Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Фасоль отварная красная
500 мл
Капуста квашеная
300-400 мл
Масло оливковое
2 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
2 ч. л.
Специи
по вкусу
Соль
0,5 ч. л.
Лук репчатый
1 большая головка
Чеснок
2 зубчика
Для соуса к котлетам:
Вода
700 мл
Мука пшеничная или ржаная
1 ст. л. с горкой
Соль и специи по вксу
Способ приготовления
Девочки начну с того, что это просто и оооочень вкусно!
А главное (шепотом) !!! никто из дегустировавших так и догадался из чего это блюдо.Все началось мирно (как и все мои рецепты) - я планировала приготовить котлеты из фасоли по рецепту Жирафки. Но.... фулюганка я!
Не подозревая о надвигающейся грандиозной идее я отварила фасоль до состояния "мягкость в шкурке". Это когда фасоль мягкая, но не каша и все шкурки целенькие. Оставила остывать.
Луковицу, нарезанную мелко, обжарила с сахаром (0,3 ч. л.) на растительном масле до прозрачности. Чеснок порубила, добавила к луку и продолжила обжарку до золотистого цвета.
Дальше отправила в блендер с ножами фасоль (получилось по меркам блендера 500 мл), соль и начала шарить по холодильнику в поисках чего-нибудь, чтобы добавить к фасоли для придания сочности.... тут меня осенило! Квашеная капустка!!! Конечно же! Слегка отжав капусту, тут же добавила ее к фасолиПотом хорошо взблендерила. И тут осечка! Ножи подняли вверх густую массу и равномерного измельчения не получалось. Пришлось выкинуть все в чашу и поменять насадку на "ногу". Моментом все измельчилось. Масса показалась мне густоватой и я добавила вначале оливкового, а потом подсолнечного масла, специи, а также обжаренный с чесноком лучок (оставив капельку для соуса в котлетки). И.... попробовала! Затем еще попробовала, и еще попробовала.... Затем взяла ложку и чуть все не слопала! Получился очень вкусный паштет-намазка. Если на этом этапе Вы решите остановиться, то постарайтесь измельчить все как можно однороднее. А если Ваши близкие морщась смотрят на лук, то измельчайте паштет вместе с луком. Но нам было оочень вкусно чувствовать лучок!
Тут же кинула пару кусочков свежеиспеченного батончика в сендвичницу, позолотила и прошлась чесночком. Положила по горочке паштета, обсыпала это все зелененьким лучком, черной солькой и полила каапелюшечкой оливкого масла первого холодного отжима есессенно. Кликнула мужа и соседку на дегустацию. Стояла и ухахатывалась пока они причмокивая пытались угадать из чего эта вкуснятина. Идеи доходили до печени, куринных сердечек и чего угодно, хотя остатки отварной фасоли стояли рядом. Цветом и вкусом паштет напоминал мясной.
Дегустаторов выгнала, ведь идея была - котлеты. Смолола на кофемолке сухариков и, добавив в паштет, получила фарш на котлетки. Приготовила соус из остатков обжаренного лука с чесночком, воды и муки, соли и специй. Обжарила котлетки на растительном масле
Оставшиеся котлеты залила соусом, чтобы не подсыхали.
Примечание
Постные блюда могут быть очень вкусные и полезные - я это уже поняла!