🔎

Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)

Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: немецкая
Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)

Ингредиенты

Картофель 500 гр.
Сметана 200 гр.
Сливки 100 гр.
Лук репчатый 1 шт. средняя
Лук зеленый пучек
Соль, черный перец, мускатный орех по вкусу
Масло и хлеб для бутербродов факультативно

Способ приготовления

  • Несмотря на название, сыра здесь нет и в помине. Это очень популярное баварское блюдо, относящееся к числу наиболее известных предложений баварской кухни. Представляет оно из себя картофельное пюре со сметаной и луком, с гарниром из зеленого лука. Местечковые варианты иногда разнятся, но основные ингредиенты остаются неизменными.
  • Итак:
  • Смешать сметану со сливками
  • Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
  • Репчатый лук порезать максимально мелко и смешать со сливочной массой.
  • Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
  • Картофель отварить и размять в пюре. Внимание! Растолочь только картошку! Никакого масла, молока, воды и т. д.
  • Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
  • Заправить картофель сметанно-луковой смесью, посолить, поперчить, положить мускатный орех, вымешать. Отправить массу в холодильник минимум на час.
  • Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
  • Вам может показаться что масса жидковата. Не переживайте, после отстаивания в холодильнике она загустеет. Подают это блюдо обязательно с зеленым луком. Очень популярным является вариант, когда масса кладется на хлеб намазанный маслом, а сверху обильно посыпается зеленым луком.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

40 минут + охлаждение

Программа приготовления:

плита

Примечание

Честно говоря, сначала сомневалась, что холодное пюре может быть вкусным. Но результат порадовал. Настоявшись в холодильнике ингредиенты очень даже подружились. Лучок в картофеле слегка похрустывает, присутствует приятная кислинка. Очень вкусно на бутерброде. Муж потребовал, чтобы на завтра в холодильнике стояла кастрюлька, собирается с пивом бутербродики потреблять. В общем, рекомендую.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
О! Картошка со сметаной! Очень здорово, моему супругу тоже понравится!
*ang-kay
Елена, блюдо интересное и фотка порадовала.
*tuskarora
Анжелочка, просто это был разгар дня и фотографировалось на окне считай. Даже моя никакешная оптика взяла.
*NataliARH
Елена, намазки у немцев на все вкусы! интересный вариантик!
*Elven
Интересный рецепт, надо будет попробовать
*lettohka ttt
Интерессный рецепт, и подача, необычное сочетание продуктов, надо попробовать!!!
*Lisichkalal
Елена, спасибо огромное! Мне понравилось))
Думаю, если на черный хлебушек намазать (наложить) картофельный сыр, кусочек селедочки итлучком посыпать...... абалденная штука выйдет!!!
*gawala
Австрийские три копейки можно вставить?
Сливки можно заменять смело крем-фрешем. Картошку можно на терке отварную натереть.
У нас картофельный сыр подают, как правило к мясной нарезке... ветчина, карбонат, вяленое мясо.. и т. д.
Это дейстивтельно вкусно. Делайте. Не пожалете...
*Lisichkalal
Галя, крем -фрэш-это ж та же сметана. Просто менее кислее. А она итак есть в рецепте. Или добавлять не 200 грамм крем -фрэш (сметаны) и 100 мл сливок, а просто 300 грамм крем-фрэш (сметаны)? ))
*gawala
Цитата: Lisichkalal
крем -фрэш-это ж та же сметана. Просто менее кислее. А она итак есть в рецепте. Или добавлять не 200 грамм крем -фрэш (сметаны) и 100 мл сливок, а просто 300 грамм крем-фрэш (сметаны)? ))
Можно в равных пропорциях крем-фреш и сметану.. Крем-фреш он нежнее сметаны и жирнее. У нас сметана 15% больше не бывает, а крем-фреш 33%...
Свекровь так научила... Вместо сливок крем-фреш... Вдруг кому-то вкус со сливками не понравится.. пресновато получается на мой вкус.. со сливками... А когда крем-фреш, то совсем дело другое...
Ну понятно кому как нравится больше. Это чисто, как местные австрийки делают..
*Lisichkalal
Спасибо! Попробую так в следующий раз)) Только вот у нас сметаны не продают), но есть возможность купить в германии
*gawala
Цитата: Lisichkalal
Только вот у нас сметаны не продают), но есть возможность купить в германии

Ну вот так вот. У нас сметана не выше 15%, крем-фрещ не кислый и жирный, а у вас вообще сметаны нет...
У нас обычно делают картофелькезе крутым, чтобы можно было кргуляшком положить на тарелку. Ложкой для мороженого обычно кладут.. Вот сколько не ела и в гостях и в ресторане, именно крутой такой.. В общем это вкусно!
*tuskarora
Девочки, я пришла. Спасибо за внимание к рецепту.

Пропорции сливок и сметаны можно менять. Опять таки, сметана по кислоте тоже разная.
По поводу плотности готового блюда. Ну в принципе его можно ложкой для мороженого выложить в виде шарика. Опять таки от густоты сметаны тоже зависит. И мне все таки этот продукт больше на бутерброде нравится.
*gawala
Цитата: tuskarora
И мне все таки этот продукт больше на бутерброде нравится.
Схлебом да.. это вкусно очень..
У нас это выглядит как правило вот так..
Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
*Lisichkalal
)))) а где там картошка??? ))))
Мы с мужем сейчас налопались на ночь по бутеру картошки с сыром и СЕЛЕДКОЙ))) мне свой баланс продуктов еще придется поискать, но все равно вкусно. Почему-то думается добавить «Винегр» (яблочный уксус). Подкислить прет, толи потому что селедку раньше ели с луком и уксусом, толи потому что тут картофельные салаты делают с этим винегром.
*Lisichkalal
Цитата: tuskarora

Девочки, я пришла. Спасибо за внимание к рецепту.
)) не прошло и года, как мы очухались и стали такую вкуснятину пробовать))
*Lisichkalal
И еще) малек не в тему, но про картошку)
Мой французский свекр очень любит салат: картошка кубиками, какина оливье,, мелко нарезанная селедка (во франции она с костями, бее), мелко нарезанный лук и заправка : винегр, магги немецкий, масло оливковое, соль, перец.
Неплох салат, но с соленой семгой в разы вкуснее))

*gawala
Цитата: Lisichkalal
) а где там картошка
Типа слева...
Ну ее не кладут же пол -тарелки, а так.. шарик, как мороженое.. можно и просто ее заказать, можно на большом куске хлеба, как бутерброд и сверху кладется ветчина... Везде по-разному подается...
Ну селедки у нас нет, мы не морская страна, то что тут продается, селедкой назвать можно только имея очень хорошее воображение и фантазию... Так что мы с мясом, с мясом все больше...
Я, кстатити, как это не странно, делаю этот сыр крайне редко, хорошо, если раз в год.. Мои больше любят традиционный австрийский картофельный салат...
*Lisichkalal
Я селедку совсем недавно стала покупать в Германии, во Франции она с костями и дорогая. А в Германии терпимо, беще бы сахар втсоус немцы не добавляли))
А что это за салат традиционный?

Рецепты в разделе "Картофельные блюда"