Картофельный сыр (Kartoffelkаеse)
Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты |
Картофель | 500 гр. |
Сметана | 200 гр. |
Сливки | 100 гр. |
Лук репчатый | 1 шт. средняя |
Лук зеленый | пучек |
Соль, черный перец, мускатный орех | по вкусу |
Масло и хлеб для бутербродов | факультативно |
Способ приготовления
- Несмотря на название, сыра здесь нет и в помине. Это очень популярное баварское блюдо, относящееся к числу наиболее известных предложений баварской кухни. Представляет оно из себя картофельное пюре со сметаной и луком, с гарниром из зеленого лука. Местечковые варианты иногда разнятся, но основные ингредиенты остаются неизменными.
- Итак:
- Смешать сметану со сливками

- Репчатый лук порезать максимально мелко и смешать со сливочной массой.

- Картофель отварить и размять в пюре. Внимание! Растолочь только картошку! Никакого масла, молока, воды и т. д.

- Заправить картофель сметанно-луковой смесью, посолить, поперчить, положить мускатный орех, вымешать. Отправить массу в холодильник минимум на час.

- Вам может показаться что масса жидковата. Не переживайте, после отстаивания в холодильнике она загустеет. Подают это блюдо обязательно с зеленым луком. Очень популярным является вариант, когда масса кладется на хлеб намазанный маслом, а сверху обильно посыпается зеленым луком.
Блюдо рассчитано на
4 порцииВремя приготовления:
40 минут + охлаждениеПрограмма приготовления:
плитаПримечание
Честно говоря, сначала сомневалась, что холодное пюре может быть вкусным. Но результат порадовал. Настоявшись в холодильнике ингредиенты очень даже подружились. Лучок в картофеле слегка похрустывает, присутствует приятная кислинка. Очень вкусно на бутерброде. Муж потребовал, чтобы на завтра в холодильнике стояла кастрюлька, собирается с пивом бутербродики потреблять. В общем, рекомендую.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Rada-dmsО! Картошка со сметаной! Очень здорово, моему супругу тоже понравится!
ang-kayЕлена, блюдо интересное и фотка порадовала.
tuskaroraАнжелочка, просто это был разгар дня и фотографировалось на окне считай. Даже моя никакешная оптика взяла.
NataliARHЕлена, намазки у немцев на все вкусы! интересный вариантик!
ElvenИнтересный рецепт, надо будет попробовать
lettohka tttИнтерессный рецепт, и подача, необычное сочетание продуктов, надо попробовать!!!
LisichkalalЕлена, спасибо огромное! Мне понравилось))
Думаю, если на черный хлебушек намазать (наложить) картофельный сыр, кусочек селедочки итлучком посыпать...... абалденная штука выйдет!!!
gawala Австрийские три копейки можно вставить?
Сливки можно заменять смело крем-фрешем. Картошку можно на терке отварную натереть.
У нас картофельный сыр подают, как правило к мясной нарезке... ветчина, карбонат, вяленое мясо.. и т. д.
Это дейстивтельно вкусно. Делайте. Не пожалете...
LisichkalalГаля, крем -фрэш-это ж та же сметана. Просто менее кислее. А она итак есть в рецепте. Или добавлять не 200 грамм крем -фрэш (сметаны) и 100 мл сливок, а просто 300 грамм крем-фрэш (сметаны)? ))
gawalaкрем -фрэш-это ж та же сметана. Просто менее кислее. А она итак есть в рецепте. Или добавлять не 200 грамм крем -фрэш (сметаны) и 100 мл сливок, а просто 300 грамм крем-фрэш (сметаны)? ))
Можно в равных пропорциях крем-фреш и сметану.. Крем-фреш он нежнее сметаны и жирнее. У нас сметана 15% больше не бывает, а крем-фреш 33%...
Свекровь так научила... Вместо сливок крем-фреш... Вдруг кому-то вкус со сливками не понравится.. пресновато получается на мой вкус.. со сливками... А когда крем-фреш, то совсем дело другое...
Ну понятно кому как нравится больше. Это чисто, как местные австрийки делают..
LisichkalalСпасибо! Попробую так в следующий раз)) Только вот у нас сметаны не продают), но есть возможность купить в германии
gawalaТолько вот у нас сметаны не продают), но есть возможность купить в германии
Ну вот так вот. У нас сметана не выше 15%, крем-фрещ не кислый и жирный, а у вас вообще сметаны нет...
У нас обычно делают картофелькезе крутым, чтобы можно было кргуляшком положить на тарелку. Ложкой для мороженого обычно кладут.. Вот сколько не ела и в гостях и в ресторане, именно крутой такой.. В общем это вкусно!
tuskaroraДевочки, я пришла. Спасибо за внимание к рецепту.
Пропорции сливок и сметаны можно менять. Опять таки, сметана по кислоте тоже разная.
По поводу плотности готового блюда. Ну в принципе его можно ложкой для мороженого выложить в виде шарика. Опять таки от густоты сметаны тоже зависит. И мне все таки этот продукт больше на бутерброде нравится.
gawalaИ мне все таки этот продукт больше на бутерброде нравится.
Схлебом да.. это вкусно очень..
У нас это выглядит как правило вот так..

Lisichkalal)))) а где там картошка??? ))))
Мы с мужем сейчас налопались на ночь по бутеру картошки с сыром и СЕЛЕДКОЙ))) мне свой баланс продуктов еще придется поискать, но все равно вкусно. Почему-то думается добавить «Винегр» (яблочный уксус). Подкислить прет, толи потому что селедку раньше ели с луком и уксусом, толи потому что тут картофельные салаты делают с этим винегром.
Lisichkalal
Девочки, я пришла. Спасибо за внимание к рецепту.
)) не прошло и года, как мы очухались и стали такую вкуснятину пробовать))
LisichkalalИ еще) малек не в тему, но про картошку)
Мой французский свекр очень любит салат: картошка кубиками, какина оливье,, мелко нарезанная селедка (во франции она с костями, бее), мелко нарезанный лук и заправка : винегр, магги немецкий, масло оливковое, соль, перец.
Неплох салат, но с соленой семгой в разы вкуснее))
gawala) а где там картошка
Типа слева...
Ну ее не кладут же пол -тарелки, а так.. шарик, как мороженое.. можно и просто ее заказать, можно на большом куске хлеба, как бутерброд и сверху кладется ветчина... Везде по-разному подается...
Ну селедки у нас нет, мы не морская страна, то что тут продается, селедкой назвать можно только имея очень хорошее воображение и фантазию... Так что мы с мясом, с мясом все больше...
Я, кстатити, как это не странно, делаю этот сыр крайне редко, хорошо, если раз в год.. Мои больше любят традиционный австрийский картофельный салат...
LisichkalalЯ селедку совсем недавно стала покупать в Германии, во Франции она с костями и дорогая. А в Германии терпимо, беще бы сахар втсоус немцы не добавляли))
А что это за салат традиционный?