Утка по-фриландски, фаршированная грушами и печенью(Vierlaender Ente mit Birnen-Leber-Fuellung)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Утка по-фриландски,  фаршированная грушами и печенью (Vierlaender Ente mit Birnen-Leber-Fuellung)

Ингредиенты

Утка
2 кг и больше
Печень птицы
150-200 г
Груши по типу Конференц
2-3 шт.
Сливочное масло
30-50 г
Сухари толченые для начинки
2 ст. л.
Гвоздичка
2 шт.(головки)
Лавровый лист и душистый перец, луковички
Лайм или лимон ( мое дополнение)
Бульон, сок от утки и сливки для соуса.

Способ приготовления

 «Польза первая от птиц - это множество яиц.
 Во-вторых, дают несушки пух и перья на подушки.
 В-третьих, если куры (утки) есть, можно жарить их и есть.»
  Вильгельм Буш - немецкий поэт-юморист и рисовальщик. (перевод А. Усачева)
  Еще один замечательный немецкий рецепт приготовления утки-гуся с начинкой.
 Немцы очень любят готовить и есть утку и, как я поняла, в каждой земле есть свой специфический рецепт приготовления. Еще Вильгельм Буш в своем стихотворении прославил домашнюю птицу и перечислил те причины, ради которых ее стоит разводить.
  Чем же так полюбились немцам утки?
 Во-первых, утиное мясо, правильно приготовленное, нежное и, если снять кожу, нежирное.
 Но зажаренная до хруста шкурка, пожалуй, самое вкусное в утке. В Китае кожу утки подают гостям, хозяевам достаются грудка и ножки, которые в Европе, наоборот, особенно ценятся.
 Из мясных пород уток в Германии разводят белых пекинских уток и мускусных уток, которых легко узнать по бугорку на клюве. Мясо у них темное, очень нежное и достаточно постное.
 Хорошая жаренная утка не должна быть сухой, поэтому ее фаршируют сочной начинкой и постоянно поливают жиром. Иногда утку завертывают в фольгу, которую за 15-20 минут до готовности разворачивают, чтобы птица зарумянилась.
 

Приготовление

 Промойте утку, обсушите, натрите внутри и снаружи солью и перцем. (Я еще всегда утку или гуся поливаю лимонным или лайковым соком, как это принято в Юго-восточной Азии, чтобы отбить специфический привкус). Упакуйте герметично утку и положите на ночь в холодильник.
 

Готовим начинку

 Почистите груши, разделите пополам и нарежьте полукружьями. Обжарьте немного груши на сливочном масле, сохраняя их твердыми.
 Печень предварительно вымочите в холодной воде, хорошо промойте, посолите и обжарьте на сливочном масле в течении нескольких минут. (Я добавила при обжарке несколько маленьких луковиц, одну гвоздичку и 3 штуки душистого перца.)
 
Смешайте печень, груши и панировочные сухари, заполните смесью утку, стараясь не травмировать куски печени, и зашейте отверстие кулинарной нитью. Я не удержалась и добавила одно кисло-сладкое яблоко для аромата. (Я скрепила зубочистками, смоченными в воде.)
 Зафиксируйте ноги и крылья.
 Сделайте несколько проколов в местах наибольшего скопления подкожного жира.
 
На дно формы поставьте решетку, налейте в форму стакан воды, положите утку и жарьте в предварительно нагретой до 175 градусов духовке. Моя утка жарилась 2,5 часа. Через час после начала жарки я прикрыла верх фольгой, а за полчаса до окончания - сняла фольгу. Периодически поливайте утку жиром, образующимся при жарке.
 
Вот уже пора накрыть фольгой.
 
К утке по-фриландски подают соус, приготовленный из сока, образующегося при жарке, смешанного со сливками и щепоткой сахара.
 

Примечание

Генрих Христиан Вильгельм Буш (нем. Heinrich Christian Wilhelm Busch; 15 апреля 1832, Видензаль — 9 января 1908, Мехтхаузен, ныне в составе Зезена) — немецкий поэт-юморист и рисовальщик, представитель Дюссельдорфской художественной школы. Родился в семье лавочника. Обучался в Дюссельдорфе, а также в Антверпене и Мюнхене. За свои популярные сатирические стихи в картинках считается одним из основоположников комиксов. Автор популярных книг для детей «Макс и Мориц» и «Плих и Плюх», известных в России по переводам соответственно Константина Льдова и Даниила Хармса.

Рецепт очень вкусного гуся с сухофруктами, вымоченными в коньяке, по ссылке ниже. Подходит и для утки, и для индейки. От всей души рекомендую!  

Рождественский гусь, запеченный по-померански (Gaensebraten Pommersch)
Утка по-фриландски,  фаршированная грушами и печенью (Vierlaender Ente mit Birnen-Leber-Fuellung)

Рецепты с похожими ингредиентами


mur_myau
Спасибо за рецепт! Что-то глюкнуло с тегами! Основную картинку не вижу, но вижу теги br с кавычками.

Rada-dms
mur_myau, да никак не могу исправить, сейчас постараюсь

mur_myau
Может, перезалить рисунок по новой? У меня такое было, когда вставила код превью вместо обычной картинки в основной рисунок рецепта.

Rada-dms
mur_myau, вроде все! ты видишь фото?

Vei
я люблю утку с яблоками за их кислинку, но еще я просто люблю утку, а потому и этот рецепт с грушами уношу в закладки!
Оленька, спасибо!!! У тебя всегда необычные блюда, гуся тоже пойду гляну, есть один в морозилке)))

Rada-dms
я люблю утку с яблоками за их кислинку, но еще я просто люблю утку,

 
 Ну и я не удержалась и добавила яблочко!

Спасибо, что забежала на уточку!!

Vei
мимо утки я пройти не могу))))

mur_myau
Rada-dms,
Да, вижу! Все отлично! Утка класс, люблю ее. Надо приготовить.

Туманчик
Ну ни чо себе! Аж слюнки потекли! Оригинально - груши, утка, печень! Очень даже соблазняет! Спасибо за красотУ!

NataliARH
Хорошо загорела и вкусно разлеглась

Семилетка
Оля! И это моё!!!
Никогда не делала с грушами... и не догадалась бы...
Всегда яблоки, апельсины... но уже избито...
А тут как приготовлю!!! Да все пальчики оближут!!!
Оля! Ты кладезь идей!!!
Вот странно... вроде постоянно на форуме, а вот не видела этих рецептов... прям Бермудский треугольник, а не форум!

Бридж
Оля, а как определить готовность утки?
Семилетка, вот соглашусь про Бермудский треугольник

Rada-dms
Оля! И это моё!!!
Никогда не делала с грушами... и не догадалась бы...
Всегда яблоки, апельсины... но уже избито...
А тут как приготовлю!!! Да все пальчики оближут!!!
Оля! Ты кладезь идей!!!
Вот странно... вроде постоянно на форуме, а вот не видела этих рецептов... прям Бермудский треугольник, а не форум!

Так это рецепт немецкой кухни, только они же почти все свои коассические рецепты забыли с великому сожалению, судя по их ресторанам! А мы восстанавливаем!
Спасибо, Светочка, что не заблудилась и зашла в этот отдаленный уголок Бермудского треугольника! Мы здесь не пропадем, но зависнуть за столом с этой уточкой модно надолго!


Добавлено Пятница, 04.11.2016, 19:31
Оля, а как определить готовность утки?
Семилетка, вот соглашусь про Бермудский треугольник
Я на глаз, но протыкаю в районе суставов и толстых мест тонким ножичком и смотрю, ксли продрарныц сок выделяется, а не кровянистый, и мясо мягкое, то готово! Сейчас стала еще термометром для мяса контролировать.


Добавлено Пятница, 04.11.2016, 19:33
Хорошо загорела и вкусно разлеглась
Прямо рекламный слоган ты придумала, Наташенька! Спасибо за такой приятный комплимент! Уточке!


Добавлено Пятница, 04.11.2016, 19:35
Ну ни чо себе! Аж слюнки потекли! Оригинально - груши, утка, печень! Очень даже соблазняет! Спасибо за красотУ!
Спасибо, Ириш! Начинка, и правда, неизбитая! Соблазнись хоть разок, только положи специй еще каких-нибудь, для тебя может показаться пресноватой!



Рецепты в разделе «Утка»

Пасхальные блюда

Новое на сайте