"Булки заварныя" (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 6 г
Вода теплая 200 г
Тесто:
Опара вся
Соль 1\2ч. л.
Сахар 150 г
Кипяток 150 г
Масло растительное 20 г
Мука пшеничная 300 г

Способ приготовления

  • Для опары муку смешать с дрожжами и теплой водой до полного увлажнения муки. Накрыть и оставить на 60 минут.
  • Далее в опару добавить соль, сахар, перемешать.
  • Влить кипяток, взбить до однородного состояния.
  • Добавить масло и оставшуюся муку.
  • Вымесить до гладкости в комбайне на высокой скорости в течение 7 минут. Я вымешивала в Термомиксе, режим Колосок.
  • Далее смазать руки и стол маслом. Выложить тесто, сложить конвертом, смазать со всех сторон маслом, уложить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 60 минут.
  • Далее тесто обмять, разделить на нужное кол-во частей. Я делила на 16 частей по 64 г.
  • Из каждой части сформовать булочку. Выложить на противень, застеленный бумагой. Оставить на 30 минут.
  • Перед выпечкой смазать крепкозаваренным сладким чаем.
  • Далее поставить противень в холодную духовку. Включить 200С конвекции и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут. В конце выпечки, минут за 10 до окончания, тем-ру можно снизить до 180С конвекция.
  • Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)
  • Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)
  • Булки получились очень ароматные и сдобные, несмотря на практически отсутствие масла в составе. Муж, не зная, всех тонкостей приготовления, сказал, что булки небыкновенные!!

Примечание

Рецепт из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1901г., с моими изменениями.

2792) Булки заварныя.

Взять 1 ½ фунта муки, 1 ½ стак. воды и 3 золотника сухих дрожжей, растворить, дать подняться. Когда тесто поднимется, выбить его хорошенько, всыпать пол ложки соли и ложку сахара, заварить 1 ¼ ст. кипятка, выбить тесто хорошенько, можно положить 1-2 ложки какого нибудь масла, всыпать остальную муку, замесить и т. д., как сказано в № 2789. Муки всего 3 фунта.

*Kras-Vlas
Ксюша, хороши булочки! Румяные, дырявчатые, загляденье!
*Omela
Оля, спасибо! :rose:Да, на удивление получились мягкими!
*Ирина Доларс
Ах! Булки! Выставили свои румяные щечки
Омела, хороши булочки!
*Omela
Ирина, спасибо!
*Альбина
Ксюша, разве можно спокойно пройти рядом с такой аппетитной красотой Тем более ПОСТНОЙ
*Кроша
Ксю, глядя на результат , выходит, что несмотря на кипяток , капец дрожжам всё же не настанет ?

А что, я пожалуй попробую !!!

Ты так укусненько рассказываешь ...
*K. Marina
Сегодня хризантема. Ну в ближайшие дни булки! Прям не Пост, а праздник.
*тётяириша
А Пост и есть праздник... для Души Булочки-красота
*Михаська
Omela! Замечательные булочки! Всё металась между разными постными рецептами. А, ваш, пожалуй, и возьму на вооружение. Очень понравился! Унесла в закладки. Спасибо!
*ирис.ка
Omela, не хочу занудствовать , но все таки почему "заварныЯ" ?
*MariV
Я - не Ксюша, но суну свои пять копеек - потому, что мучная смесь заваривается кипятком! И в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание, да!

Пойти, что ли, замутить и себе тесто для булочек?
*Кроша
Цитата: ирис. ка
почему "заварныЯ"

Внимание обратила тоже , но не стала докапываться промолчала ...

Цитата: MariV

в 19-ом веке и начале двадцатого такое было правописание

Так я и думала ...
*MariV
Большой государев титул царя Петра I

«Божиею милостию мы, пресветлейший и
державнейший великий государь и великий
князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и
Белыя
России самодержец:
Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский,
царь Казанский, царь Астраханский и царь
Сибирский, государь Псковский, великий князь
Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий,
Болгарский и иных, государь и великий князь
Новагорода Низовские земли, Черниговский,
Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский,
Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные
страны повелитель, и государь Иверския земли,
Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские
земли, Черкасских и Горских князей и иных многих
государств и земель Восточных и Западных и
Северных Отчичь и Дедичь и наследник и
государь и обладатель».


Ксюш, не серчай - затрешь потом мой флуд!
*MariV
Ну вот, поставила, и сразу вопрос - в опаре - 300 г муки; затем, после манипуляций с солью, сахаром и кипятком - ещё муку - 300 г? Всего муки - 600 г? Вторую часть муки , если она есть, когда сыпать? До кипятка или после?
Ага, почитала оригинал.....
*GruSha
отличные булочки, Оксана
*Omela
Девочки, большое спасибо за внимание к рецепту! Название оставила, как в оригинале. А про правонаписание Оля все объяснила. Про муку дописала в рецепт.

Цитата: Кроша
капец дрожжам всё же не настанет ?
Да, Крошик, были такие мысли. После замеса теста, проверяла его каждые 15 минут - растет не растет! Плюс к этому, надо было срочно уходить из дома. а булки на расстойке, можно было бы и больше времени подержать, но не успевала совсем. Но в итоге, все получилось!
*Кроша
Цитата: Omela
можно было бы и больше времени подержать

Во, спасибо за уточнение, Ксю ...

Соберусь печь, попробую дать более длительную расстойку ...
*MariV
Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)

Тесто - в хлебопечке; выпечка каравайчиком - в мультиварке. Верх довела до ума в течение 5 минут при Т170, конвекция, в духовке настольной. Отличное тесто!
*Omela
Оль, вот это мякиш!!! Отличный результат!
*MariV
Я вообще заварное тесто очень люблю, ржаные - только с заваркой, чебуреки, блины - тоже.
*Omela
Я блины тоже заварные делаю.
*MariV
*K. Marina
Сегодня последнию съели, а пекла в воскресенье.Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.) Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)вкусно! Но хрезантему я больше люблю.
*Omela
Марина, красивый мякиш получился! Воздушный!
*volodja
:snegurka3:булочки отличные и мало заморочки с ними. поставил на 40 минут. как по рецепту. а они подгорели. жалко. а нельзя ли исправить подгорелую корку. если кто знает подскажитеjavascript:replaceText(' ', document.forms.postmodif y.message);
*Кроша
После того, как выпеченные изделия остынут, пройдитесь по горелым местам мелкой тёркой)...
*Omela
володя, жалко, что булочки подгорели. Но Вы должны были ориентироваться на свою духовку:

Цитата: Omela
Точное время зависит от Вашей духовки.
*volodja
спасибо за советы. буду печь новую партию и не отходить от плиты.
*Omela
володя, удачи!
*ирис.ка
А вот мои булочки.
Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)
Подзабыла про них и , упс, немного загорели. Заменила сухие дрожжи на свежие. И не надо было все булочки впёхивать на один протвень. Они склеились, но на вкус конечно не сказалось. Очень и очень вкусные. Спасибо за рецепт.
*Omela
Цитата: ирис. ка
не надо было все булочки впёхивать на один протвень.
Ирина, А я наоборот, специально впихиваю на один противень, чтобы склеились, они так мягче получаются. Рада, что рецепт "прижился".
*gawala
Очень понравился рецепт... Спасибо!
Пеку из муки-крупчатки...
Булки заварныя (постные) (рецепт Е. Молоховец, 1901г.)
А на основе этого рецепта , сделала кулич.. Заваривала сливками 33%, добавила одно яйцо, и как в рецепте растительное масло. Получилось изумительно вкусно...
*Omela
Галина, очень красивая у Вас буханочка получилась! И главное - все по рецепту!
*kargeorge
Удивительно, как не сгорают дрожжи!
*Omela
kargeorge, невероятно, но факт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту