Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная
350 г
Молоко
300 мл
Темный сахар мусковадо
(это сорт нерафинированного сахара )
(это сорт нерафинированного сахара )
500 г
Масло сливочное
250 г
Яйцо
2 шт.
Корень имбиря
3 см
Разрыхлитель
2 ч. л.
Душистый молотый перец
1 ст. л.
Способ приготовления
Сахар пересыпать в сотейник, добавить 2 ст. л. воды и, помешивая, растопить его (потечет, как карамель или патока). Добавить сливочное масло, растопить его с сахаром на небольшом огне.
Снять с огня, влить холодное молоко, перемешать. Я орудовала венчиком. Потом по одному вбить яйца. В жидкость добавить имбирь, перец, разрыхлитель и потом - просеянную муку. Все вымешать. Тесто довольно жидкое, легко размешивается венчиком без дополнительных приспособлений. .
Форму типа "саварен", т. е. круглую с отверстием посередине смазать маслом (я взяла силиконовую и чуть смазала растительным маслом). Вылить туда тесто и выпекать 1,5 часа при 160 градусах.
Немного о мусковадо. Вдруг кто-то не слышал о таком сахаре. Это самый нерафинированный из нерафинированных сахаров, если я не ошибаюсь. В нем очень большое количество мелассы (черной патоки). Из-за этого он похож на..... даже не знаю на что, но не привычный рафинированный сахар. И кекс, если вы обратили внимание, коричневый, хотя ни разу не шоколадный. Это результат присутствия мелассы. Мусковадо - это основа данного рецепта. Его нельзя ничем заменять.

Снять с огня, влить холодное молоко, перемешать. Я орудовала венчиком. Потом по одному вбить яйца. В жидкость добавить имбирь, перец, разрыхлитель и потом - просеянную муку. Все вымешать. Тесто довольно жидкое, легко размешивается венчиком без дополнительных приспособлений. .
Форму типа "саварен", т. е. круглую с отверстием посередине смазать маслом (я взяла силиконовую и чуть смазала растительным маслом). Вылить туда тесто и выпекать 1,5 часа при 160 градусах.
Немного о мусковадо. Вдруг кто-то не слышал о таком сахаре. Это самый нерафинированный из нерафинированных сахаров, если я не ошибаюсь. В нем очень большое количество мелассы (черной патоки). Из-за этого он похож на..... даже не знаю на что, но не привычный рафинированный сахар. И кекс, если вы обратили внимание, коричневый, хотя ни разу не шоколадный. Это результат присутствия мелассы. Мусковадо - это основа данного рецепта. Его нельзя ничем заменять.

Примечание
Выудила из Коллекции рецептов Гастронома. Я люблю терпкую, духовитую выпечку, а зимой - ей самое место. Приходишь домой после катания с горы : щеки красные, распаренный, варежки и дети мокрые насквозь, ощущение бодрости и радости, которое почему-то тут же улетучивается в тепле. Нападает сонно-дремотное состояние, желание сидеть с большим чайником и куском чего-нибудь вкусно-ароматного в уютном углу и не вставать с места ближайшие сто тысяч миллионов лет. Этот кекс - как раз для такого случая. Он относится к категории рождественской выпечки, но, на мой взгляд, он не слишком оригинален для Рождества, но и не слишком обыденный для каждодневного использования. Он из разряда: "А не поинтересоваться ли мне сегодня на кухне?"
Кексу обязательно надо остыть. Хотя бы до теплого состояния. Он влажный, душистый, на срезе после ножа остаются пятна от его паточной мякоти. Я съела один небольшой кусок и насытилась. А вот дети, которых после замечательного катания запихнули в ванную, выскочив оттуда, съели половину кекса с теплым молоком.
Кексу обязательно надо остыть. Хотя бы до теплого состояния. Он влажный, душистый, на срезе после ножа остаются пятна от его паточной мякоти. Я съела один небольшой кусок и насытилась. А вот дети, которых после замечательного катания запихнули в ванную, выскочив оттуда, съели половину кекса с теплым молоком.