«Кезэклимп» (Kaseklimp) - вареники с творогом и зелёным луком
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Тыквенное пюре или натёртая на мелкой тёрке | 1 ст. (200 мл) |
Яйцо | 2 шт. |
Соль в тесто и творог | по щепотке |
Вода | 100 мл. |
Мука в тесто | 2,5 - 3 ст. (200 мл.) |
Творог | 250 гр |
Перец в творог | по вкусу |
Сметана в творог (если сухой) | 1 ст. л. |
Лук зелёный | 3-4 веточки |
Масло сливочное для обжарки хлеба | 100 гр |
Хлеб | 2 кусочка |
Способ приготовления
- Это рецепт немецких вареников с творогом и зеленым луком.
- Мои прабабушка и бабуля немки называли их "Кезэклимп".
- В Германии же вареники называют по разному: Klump, Knepfel, Maultasehen (они же пельмени) - чаще так называют ягодные вареники..
- Хочу поделиться "яркими" особенностью приготовления бабулями данных вареников.
- 1. Для начала, немцы любят лепить вареники квадратной формы, скорее всего потому как это удобно и быстро. У других народов я по крайней мере такой лепки вареников не видела.
- 2. Особенностью также является то, что готовые вареники подаются с Filsel - обжаренными в сливочном масле крошками черствого хлеба.. Немцы очень бережно относятся к хлебу, особенно старшее поколение, даже крошки идут в ход... Ещё их добавляют в ягодные вареники, - хлеб впитывает излишний сок от ягод..
- 3. Ну и еще одной особенностью изготовления данных вареников является то, что в тесто бабули добавляли тыкву, отчего варенички получаются аппетитного желтого цвета.
- С добавлением тыквы в тесто делали в конце лета, когда лук-батун полностью срезали и уже созревали тыквы; либо в конце зимы, когда тыквы остаются несъеденными за зиму и подростает выращиваемый на подоконниках лук (:
- Но это так мои бабули делали. Вообще тесто обычное..
- Способ приготовления:
- Замесить тесто из тыквенного пюре, воды, яиц, соли, муки.
- Перемешать творог с зелёным луком, посолить, поперчить. Я добавила также 1 ложку сметаны, чтобы творог не рассыпался.
- Раскатать тесто тонким блином, нарезать из теста квадратики. Положить начинку, залепить как показано у меня на фото.
- Закидывать в кипящую воду, варить 3 – 5 мин. после очередного закипания воды.









- Растворить сливочное масло на сковородке мелко покрошить мякиши хлеба, немного обжарить.
- Некоторые также немного обжаривают готовые вареники, но я просто не люблю.
- Выложить вареники в глубокую чашку с жареными крошками (Filsel) или посыпать сверху. Можно также подавать со сметаной, зеленью...
- Немецкие вареники готовы. Guten Appetit!


Примечание
Я делала теста на 2 стакана тыквенного пюре (еще была ягодная начинка), и у меня было 1 яйцо, я добавила 2 ст. л. яичного порошка...
Крошками жареными забыла посыпать перед фото...
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
LoksaАнаСамая, а вкус тыквы остался? Очень интересные варенички!
АнаСамаянеа! скорее только цвет...
Благодарю
БюляАнаСамая, как же аппетитно и красиво выгладит! Надо решиться приготовить! А катать надо тонко?
АнаСамаяЧем тоньше, тем вкуснее, но надо же чтоб еще и не прорвались... я где-то 2 мм раскатывала.
LoksaОпробовала ваш рецепт, очень понравились варенички-Казе! Сократила название. На самом деле вкус тыквы отсутсвует, правда я ее немножко прижарила на сковороде. И мука у меня из твердых сортов, ем вторую порцию, а че у меня там одна Польза! Только залепила по-другому звиняйте.
р. с.
Гречку уже купила.

АнаСамая очень аппетитно!
А что вкуса тыквы не ощущается - для некоторых это даже во благо (; мне нравится больше цвет!..