🔎

Кранц с сыром и печеным чесноком

Категория: Дрожжевой хлеб
Кранц с сыром и печеным чесноком

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 1,25 ч. л
мука пшеничная в. с 330-350 г
вода 100 г
молоко 100 г
соль 5 г
сахар 25 г
масло сливочное 30 г
масло растительное (без запаха) 15 г
Начинка:
сыр твердый 70 г
масло сливочное (по желанию) 30 г
чеснок (маленькая головка) 1 шт

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Дрожжи смешать с мукой (50 г муки оставить), добавить соль, сахар, воду и молоко. Размягченное сливочное масло и растительное масло, оставшуюся муку добавить через 7-8 минут после начала замеса. Вымесить мягкое, нелипкое тесто (у меня 330 г муки).
  • Ёмкость с тестом убрать в большой полиэтиленовый пакет, концы пакета завязать. Брожение в холодильнике 10-12 часов.
  • Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре в течение полутора-двух часов.
  • Начинка:
  • Небольшую головку чеснока (3-4 см в диаметре) разрезать поперёк. Уложить в "лодочку" из фольги, сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов в течение 30 минут. Остудить, очистить от шелухи и размять в кашицу.
  • Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло растопить и остудить (можно делать и без масла, но с ним получается вкуснее).
  • Кранц с сыром и печеным чесноком
  • Тесто обмять, раскатать в пласт 25х40 см, смазать сливочным маслом, сверху распределить чесночную кашицу и натертый сыр.
  • Свернуть в рулет по короткой стороне, шов запечатать. Уложить рулет швом вниз и разрезать, не доходя с одной стороны до конца рулета около двух сантиметров.
  • Развернуть обе части срезами вверх и преплести между собой.
  • Переложить на противень или в форму, застеленную бумагой для выпечки. Расстойка под пленкой около часа.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
  • Готовый кранц оставить на несколько минут в форме, если пекли в ней, после чего извлечь и выложить на решетку.
  • Приятного аппетита!
  • Кранц с сыром и печеным чесноком
  • Кранц с сыром и печеным чесноком
  • Кранц с сыром и печеным чесноком
  • Кранц с сыром и печеным чесноком
  • Очень вкусно!

Примечание

Тесто для кранца можно приготовить простым, не "холодным" способом. Для этого смешиваем дрожжи, муку (50 г оставляем), соль, сахар, молоко и воду. Вымешиваем в течение 7-8 минут, после чего оставляем для аутолиза на 15 минут.
Затем добавляем растительное и сливочное масло, оставшуюся муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Оставляем для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто один раз обминаем.

Поделиться…
*gala10
Божечка мой, как же ж это красиво!
Золотые у тебя ручки, Манечка!
*Андреевна
Мань, ну что же ты со мной делаешь, у меня ж к твоим кранцам любовь пожизненная теперь. А такой, да к борщику, с ума сойти!!!! Пойти что ли тесто сделать
*Sonadora
Галина, Александра, спасибо. Не знаю, может ли настоящий кранц быть с такой начинкой, но то, что получается вкусно и очень ароматно - ручаюсь.
Цитата: Андреевна
такой, да к борщику
Как раз к борщу и делала, в качестве альтернативы пампушкам.
*Lerele
Sonadora, класс!! Дайте два, три многовато, наверное будет
Я как разрез увидела, так с тех пор в полуобморочном состоянии
*qdesница
Цитата: Андреевна
Мань, ну что же ты со мной делаешь, у меня ж к твоим кранцам любовь пожизненная теперь. А такой, да к борщику, с ума сойти!!!! Пойти что ли тесто сделать
ППКС!!!!
Мань, ну ты ваще как терь жить-то, без ножа режешь, ладно мне только нюхать можно, а семья пусть наслаждается
*Sonadora
Lerele, бери три, там на месте разберешься. С разрезом, если честно, а точнее с «сырными дырками» боролась: пыталась свернуть рулет и кранц как можно плотнее, но они все равно получаются.
Олесь, что значит как? С удовольствием! Присоединяйся!
*Lerele
А я уже тесто завела
Единственное, мне показалось много сахара, отмеряла все на весах, и чего то чайных ложек аж больше 4 получилось. Или сахар перебродит за ночь?
Сделал вначале на 330 гр, но у нас дождь, сыро, видно мука набрала, пришлось ложку добавить. Тесто получилось.... я бы такое мякала и мякала, нежное, теплое.. к рукам прямо льнет, не липнет, а льнет. Еле оторвала от рук, прям как от сердца, в мисочку в холодильник поставила.
*Sonadora
Lerele, буду с нетерпением ждать. И переживать. А вдруг не понравится?
С мукой да, беда... у всех разная. На прошлой неделе батареи кочегарили так... все окна и балкон нараспашку, а дома +28
Цитата: Lerele
Или сахар перебродит за ночь?
Не, не перебродит. Мне кранц сладким не показался, в простой хлеб на 400 г муки всегда 30 г (2 столовые мерные ложки) беру.
*Lerele
Чего это не понравится то?? Свой хлебушек, с чесночком.. Ммм.. У меня на завтра борщ запланирован.
*Маруся
Манечка, глотаю слюнки Я печеный чеснок полюбила после твоей фокаччи
Представляю, как это вкусно и ароматно! Спасибо, Маньчик
*Sonadora
Леночка, спасибо, дорогая! Очень ароматно, честное слово. Попробуй как-нибудь.
*barbariscka
Марина, на твои кранцы смотреть равнодушно нельзя. Это просто восхитительно вкусно!!
*Маруся
Да завтра и сделаю, не «холодным» способом
*Sonadora
Василиса, спасибо!
Леночка, буду с нетерпением ждать.
*lappl1
Sonadora, как это красиво! Никогда не пекла кранцы. Начну с Вашего... Спасибо большое за рецепт!
*lu_estrada
Манечкааа, чудеснейщий кранц, ням-ням!
Невозможно устоять против такой вкусноты!
*ang-kay
Так и знала, что твое произведение! Без комментариев!
*Нарома
Люблю выпечку с сыром! Спасибо!
*олеся555
Ммм, аромат через стекло экрана! Маленький получается? Порцию увеличить наверно?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения