Apfelmus (яблочное пюре)

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: немецкая
Apfelmus (яблочное пюре)

Ингредиенты

Яблоки не обработанные парафином, формальдегидом и т. д. много!

Способ приготовления

  • Apfelmus - яблочное пюре. Яблоки полезны в любом виде. Их любят все и немцы не исключение! Мои маленькие 12,5%немцы наслаждаются таким пюре каждое утро.)))
  • Давно уже созрели яблочки на даче, предлагаю сделать пюре из печеных яблок и использовать для:
  • -дополнение к мясу и картофельным оладьям Rievkooche
  • -детей раннего и позднего))) возраста
  • -приготовления зефира/пастилы/суфле
  • -начинки в выпечке
  • Яблоки хорошенько моем, серединку удаляем, шкурку оставляем т. к. яблоки свои, режем на кусочки, запекаем в духовке на 150-200гр кому как нравится примерно 40минут, когда образуется много сока-самое время перемешать все и убрать опять в духовку, когда яблоки уменьшились вдвое и сок стал подобием сиропа(глянцевый и наваристый) погружным блендером пюрируем..... закатываем в банки горячим или остужаем емкость с пюре в раковине с хол. водой за несколько подменов воды и замораживаем порционно. Я всегда замораживаю. С 10л ведра яблок выходит 3л пюре.
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Почистили, поставили в духовку. Накладываем с большущей горой т. к. уменьшатся в 2раза:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Самое время перемешать первый раз:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • После перемешивания выглядит так, вернули в духовку.
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Пора перемешать второй раз:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Пюрируем:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Раскладываем в емкости, у меня силиконовые формы и убираем в морозилку до затвердевания:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Вот так выглядят после морозилки:
  • Apfelmus (яблочное пюре)
  • Если сверху (пока печется в духовке) шкурка у некоторых кусочков подгорит-горелую шкурку выбрасываем, мякоть от нее съедаем))
  • Можно не запекать, а в скороварке их 5мин обработать добавив миллилитров 50воды..... но печеные яблоки считаются самыми полезными для ЖКТ , к тому же вкус насыщеннее нежели у тушеных. Теперь про специи. Можно добавить корицу, но лучше этого не делать, т. к. будет универсальное яблочное пюре со вкусом яблока, понадобилось к драникам-достал и съел, захотелось зефирчику-а оно корицей пахнет, в суфле для торта добавить-опять же специи лишний аромат дают, в общем СПЕЦИИ ПО ВКУСУ! Я всегда готовлю без специй, без сахара, без всего, только яблоки и ничего больше!
  • В зависимости от сорта яблок пюре получается разной консистенции и цвета, от жёлтого, зеленого до розового, коричневого. Значительное влияние на цвет пюре оказывает использование кожуры яблок. А также окисляемость сортов на воздухе, допустим яблоки были светленькие желто-зеленые, но при чистке они слегка потемнели, при обработке в духовке стали еще темнее, пюре получится почти красновато-коричневое а не светленькое как думалось изначально.

Блюдо рассчитано на

по объему в 3р меньше исходного

Время приготовления:

чистка яблок+1час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Печеные яблоки иногда считают более полезными, чем сырые яблоки. Связано это с тем, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому способны доставить больше пользы, чем сырые яблоки.

Однако, одновременно с тем, что печеные яблоки лучше усваиваются в кишечнике, сам процесс запекания яблок неблаготворно влияет на полезные вещества в яблоке.
Из-за процесса приготовления(термическая обработка) разрушется часть витаминов, которыми богаты яблоки, что снижает их пользу.

С другой стороны, печеные яблоки очень хорошо помогают при кашле, а также они стимулируют двигательную активность кишечника.
Если Ваше здоровье позволяет, ешьте яблоки чаще. При регулярном и достаточном употреблении, можно существенно увеличить продолжительность жизни.

люди, систематически употребляющие печеные яблоки, ограждены от вероятности сердечного приступа на 15%.

*Rada-dms
А я запекаю в стеклянной форме с крышкой, и ничего не пригорает!! :rose:Закатываю в банки и наоборот укутываю, они в банках как- то вызревают и такие вкусные становятся :)Стоят по несколько лет, если сезон, то много банок получается.
Что за сорт у ваших яблок, красивые такие! ?
*NataliARH
Совет про крышку хороший, спасибо! У меня иногда 1-2кусочка чуть темнеют по краям, т. е. порезанных кусочков, ну это иголка в стоге яблок))) так у меня ведро за одну партию входит, а вот с крышкой думаю меньше влезет, но я попробую в след. году! Яблоки даже не знаю какого сорта, на даче моих родителей зайцы постоянно их съедают и яблок у нас нет, а у свекрови 3-4яблони, спрошу сорт, если она вспомнит!
*Rada-dms
NataliARH, спасибо, при случае, узнайте, я подбираю сорта для посадки!:)
*ирис.ка
NataliARH, а зачем вы замораживаете? Место в холодильнике занимает , да и потом его размораживать опять же. А из банки раз, и взял.
А как это 12,5 % немцы?
*annnushka27
Я тоже такое пюре закатываю, то из духовки, то из скороварки.
*NataliARH
ирис. ка, морозилки у меня 3 замораживаю "всю дачу" не люблю возиться с закатыванием банок, к тому же открытая банка с пюре может стоять ну дня 3 в холодильнике, значит объем банки должен быть небольшим, их будет очень много..... ну просто мне так удобнее! я не настаиваю, писала что можно закатать))))

12.5% это дедушка моего мужа 100%немец, а дальше по разбавлению крови))))
*an_domini
Цитата: Rada-dms

NataliARH, спасибо, при случае, узнайте, я подбираю сорта для посадки!:)
Могу профессионально посоветовать, только напишите, сколько яблонь собираетесь сажать и для каких целей
*annnushka27
Цитата: NataliARH
морозилки у меня 3
А-а, ну тогда всё понятно, ннет вопросов. Я тоже не люблю с банками возится, тем более что варить уже пюрированные яблоки, то ещё удовольствие, то пригорает, то "плюётся". А в этом году стерилизовала уже закатанные банки с пюре в скороварке, удобно.
*Vinokurova
упс... вкусненьким пахнет))) спасибо за рецепт!
*NataliARH
АленКа, на здоровье)
*marina-asti
NataliARH, всю последнюю неделю занимаюсь переработкой яблок, которые корзинами мне передает мама. Приспичило именно пюре (оч люблю магазинное в банках, но стоить стало как крыло от самолета), поэтому долго искала по форуму рецепты и за основу был взят именно этот! Делаю правда в штебе "варка на пару" - за неимением времени, чуть сахара и закрывала в банки по 0,5л! По "глупости" передала племянникам на пробу 6,5 и 2,5 - теперь пюре закрывается в детские баночки из под пюрешек. Яблоки увариваются очень хорошо, По этому же принципу хочу попозже 2х компонентное пюре сделать. Спасибо от детей и взрослых!
*NataliARH
В этом году пюре делаю в скороварке, из-за нехватки времени на духовку да и в квартире жарче от нее.... в 5-ти литровую чашу СВ из нержавейки хорошо утрамбовываю чищенные яблоки, вливаю 0.5стакана воды (или кипятка), выбираем любую программу под давлением 0.7 (или по умолчанию, если давление не выбирается, а только одно на всех программах)..... как только давление набралось и пошел отсчет времени сразу выключаю скороварку и спускаю давление, открываем и пюрируем, далее на свое усмотрение убираем на хранение.... я замораживаю в емкостях

за вечер 3 закладки в СВ делаю, примерно 1.5ведра яблок-ранеток-полукультурок
*marina-asti
NataliARH, я тоже больше половины заготовок делала в Штебе в нержавейке. Там же и пюрировала. Быстро, удобно и посуды мало грязной)
Когда очень много яблок было, делала в духовке. У меня есть большой глубокий противень.
*NataliARH
Марина,
Цитата: marina-asti
глубокий противень.
точняк! спасибо за идею!
*Тришка
NataliARH, Наташа, спасибо за рецепт, как раз ищу похожий !
Два вопроса:
Не надо ли повторно пюре доводить до кипения, перед закладкой в банки.
И можно ли хранить в тепле?
*Vesta
Ксюша, автор с марта не была на форуме.
*Тришка
Да я уже увидела...
*Piano
Цитата: Тришка

NataliARH, Наташа, спасибо за рецепт, как раз ищу похожий !
Два вопроса:
Не надо ли повторно пюре доводить до кипения, перед закладкой в банки.
И можно ли хранить в тепле?

Консервированное пюре портилось в тепле, даже после стерелизации. Больше не практикую, сделав пюре сразу его охлаждаю и замораживаю.
*Тришка
Цитата: Piano
охлаждаю и замораживаю.
К сожалению в морозилке места нет, так что ищем альтернативу ...
*veterok
Я стерелизую в микроволновке. Стерильные банки наполняю горячим пюре , затягиваю пищевой пленкой и ставлю в микру . Когда пюре в банке начнет закипать, пленка поднимается куполом. Вытаскиваем , не снимая пленки, даем чуть остыть пока пленка не начнет втягиватьсяв банку и закатываем . Все, это быстро. Банок в плиту ставим сколько войдет. Сейчас я даже без крышек, только с пленкой, делаю. Стоит в каладовке.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту