Новолетие, Славянский Новый год

Новолетие, Славянский Новый год


Новолетие, Славянский Новый год

Церковное Новолетие, или Славянский Новый год, приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю). Эта дата считается первым днем нового церковного года. Соответственно, последним праздником, завершающим церковный год, является Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа (по новому стилю), а первым праздником нового церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Празднование Новолетия началось в сентябре 1363 года как дань гражданской византийской традиции. С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. Смыслом богослужения в этот день было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал, что он пришел «исцелять сокрушенных сердцем».

 В православном календаре Новолетие торжественно именуется еще и «началом индикта». Понять, что такое индикт, можно, обратившись к константинопольским традициям, которые пришли на Русь вместе с православной верой. Индиктом называется пятнадцатая часть индиктиона (пятнадцатилетнего промежутка времени, который был утвержден как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени). Начало индикта означало начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.

 Понятие индиктиона было введено императором Константином Великим. Он повелел оканчивать воинскую службу по истечении 15 лет, после чего обеспечивать отставникам государственное пособие за счет индикта (подати, налога), собранного как раз 1 сентября, после уборки урожая. На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.

 Кстати, по мнению астрономов, днем празднования Нового года может быть абсолютно любая дата, так как понятие «начало года» носит весьма условный характер. Ведь все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принимать за начало отсчета.

Источник:

Манна
НовоЛѣтие славянами отмечается куда более, чем 650 лет. На порядки дольше. Вопреки страстному желанию западной цивилизации стереть у славян память об их древней Культуре (мол, это они нас, дикарей, одарили своими цивилизованными благами ).
Новолетие – это точка отсчёта, памятная дата в событиях прошлого наших славных предков, которая настолько сильна в их памяти, что они в честь её начинали отсчитывать новую эпоху своей жизни
НовоЛѣтие у славян («старой веры», до христианства) было связано с Новым Лѣтом (у славян до Петра было летоисчисление, теперь мы годоисчисляем ), с осенним равноденствием, по современному стилю с 22 сентября. А вот уже после появления христианства на Руси Новолетие стали отмечать 1 сентября.
В 1700 году н. э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.

При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с Дня Осеннего Равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января).

Цитаты эти - это первое, что нашла в интернете по этому поводу, их автора не знаю

Рома, Танечка, прошу прощения, что влезла, не удержалась

Рома
Манна, ну что ты! СПАСИБО тебе за дополнения к тексту

Многие из нас мало что могут сказать на сей предмет разговора, поэтому и размещаю в разделе различные материалы по истории России
Так сказать «техминимум» для знакомства, а дальше... ищем более подробную информацию сами

qdesница
Так что всех с Новым годом!!! Ура!

kubanochka
История Славянского летоисчисления

Наша древняя система измерения временных промежутков была проста, общедоступна и наглядна, так как основывалась на всем известных астрономических явлениях.

У Славян в древности было несколько календарных форм счисления, но до настоящего времени сохранились лишь немногие...

Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась «новая система отсчёта».

Этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания). Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено в виде образа — Белый витязь на коне поражает копьём Дракона.

У разных народов, живших на территории Европы, были разные системы счёта дней. Вот это большое многообразие календарных систем иногда вводило большую путаницу в определение «больших торговых дней»... поэтому в 45 г. до н. э. по указу Императора Юлия Цезаря, была введена «новая» календарная система, которую требовалось соблюдать на территории всей Римской империи.

С серьёзными проблемами столкнулись христианские миссионеры, которые отправились «просвещать» язычников Европы...

Даже если они кого-то приобщали к новой вере, то тут же сталкивались с проблемами непонимания, когда проводить праздники или в какое время соблюдать посты...

Иная календарная система не позволяла христианам-миссионерам правильно определить, какая дата местного календаря соответствует Юлианскому календарю, ибо местные календари были более сложны для понимания христиан, ик тому же сравнимые даты постоянно «плавали».

Выход был найдён только один. Запретить старый календарь и ввести новый — Юлианский.

Та же самая картина наблюдалась и при крещении Руси... Введённый Юлианский календарь народ не принял. Потому что народу было непонятно, зачем нужен на Русской земле чужеродный календарь, с номерными месяцами на латинском языке, которых на три больше, да к тому же ещё начинавшийся не в День Осеннего Равноденствия, а в начале весны.

Но христиане нашли выход из создавшегося положения: они придумали славянские названия для Юлианского календаря — и месяцы вместо номеров на латыни получили славянские названия: Березень, Квiтень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень, Сiчень, Лютий.

Только в таком виде христианам удалось навязать славянским народам чужой календарь. В других славянских странах была проделана та же реконструкция Юлианского календаря, и месяцы получили свои славянские названия...

Наш календарь — или, как мы говорим, Коляды Даръ — был запрещен Петром Первым. В Лето 7208 (1699) он издал указ об упразднении всех старых календарей, которые одновременно существовали на Русских землях, и ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова, при этом он перенёс начало календаря (Новолетие) со Дня Осеннего Равноденствия (у Славян-Староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 Генваря, и обозначил начальную дату — 1700 год:

«Поелику в России считают Новолетие по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новолетие повсеместно с 1 Генваря Лета 1700 от Рождества Христова. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым Годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового Года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.»

Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, то есть 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.

Вот эту дату и выбрал Петр Первый... он своим указом приказал всем подданым отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом.

Славянский год начинался в точке осеннего равноденствия (в современном сентябре), которая легко определялась на горизонте при периодическом наблюдении места восхода или захода Ярилы-Солнца. Точки осеннего и весеннего равноденствия на горизонте совпадают и лежат строго между точками летнего и зимнего солнцестояния. Поэтому, единожды определив зимнее и летнеесолнцестояние и точку между ними, а затем поставив соответствующие три ориентира на горизонте (курганы, дольмены и т. п.), можно довольно точно фиксировать новолетие, а также поворот дняна убывание и возрастание.

Современный календарь был усложнён в угоду политическим интересам. Так, ныне Новый год начинается в день, который ничем не примечателен с точки зрения наблюдателя небесных явлений.

Новые сутки раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно. Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если вы бы и не спали, то всё равно зафиксировать начало новых суток нельзя, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.

Источник:

Рома
Лена, спасибо за информацию! Развиваем свои минимальные познания

irvin
Славяне - представители Солнечного культа. Начало любого отсчёта у них велось с момента зарождения («просыпания») : день начинался с восходом солнца, год - с весеннего солнцестояния и т. д.
Противоположный Солнечному культу - Лунный культ. Наиболее яркими представителями Лунного культа являются иудеи. Начало любого отсчёта у них ведётся с момента «засыпания» («умирания») : сутки начинаются вечером (суббота наступает с вечера пятницы), новый год - осенью и т. д.
Новолетие у славян испокон веков отмечалось в день весеннего равноденствия (21-22 марта), у иудеев, до сих пор, - осенью (конец сентября-начало октября).
До 1492 года гражданское Новолетие в России отмечалось в марте, а церковное – в сентябре (церковники всегда придерживались иудейского лунного календаря, по которому новый год наступает осенью).
В 1492 году царь Иоанн III объединил их, повелев праздновать сие событие 1 сентября.

Пётр I пошёл ещё дальше - он ввёл своим Указом с 1 января 1700 г. новое летоисчисление – от рождества Христова, в цифровом обозначении, отменив существовавший до этого на Руси Славяно–Арийский Календарь, по которому, на момент Указа, шло Лето 7208-е.
Причём, русские люди писали количество лет буквами. Всё это свидетельствует о наличии у славян не только древней истории, но и письменности, существовавшей у них к тому моменту, по меньшей мере, уже 7208 лет. В книге Екатерины II «Записки касательно русской истории» прямо говорится: «...Славяне и до рождества Христова многие письмена имели...».
Пётр I не просто украл у русского народа, как минимум, 5508 лет письменной русской летописи, он обязал русский народ чествовать нового Бога - до петровской реформы у русских не было временного отрезка с названием «год», было – «Лето». Отсюда – «летопись», «многие лета», «сколько Вам лет?» и т. д. «Год» – и по-немецки (Gott), и по–английски (God) означает «Бог». Но эта тема (что мы в действительности празднуем) - тема отдельного и очень интересного разговора.
Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Предвидя конфликт народа с церковью и желая смягчить его, Пётр I в Указе сделал оговорку: «А буде кто захочет писать оба те лета, от Сотворения Мира и от Рождества Христова, сряду свободно».

Манна
Славяне - представители Солнечного культа. Начало любого отсчёта у них велось с момента зарождения («просыпания») : день начинался с восходом солнца, год - с весеннего солнцестояния и т. д.
У славян было несколько календарей, в т. ч. и солнечный, и лунный, и... По солнечному календарю славяне отмечали 4 главных солнечных праздника, каждый был приурочен к солнечному явлению: солнцестоянию или равноденствию. Новолетие (осеннее равноденствие), Коляда/Корочун (зимнее солнцестояние), Масленица/Комоедица (весеннее равноденствие), Купала (летнее солнцестояние).

Кстати, день (на современном - сутки) у славян начинался на закате солнца (мы и сейчас часов в шесть вечера говорим «вот и день прошел»)

MariV
«Новых годов — много. И было, и есть. Во-первых, это хорошо знакомый всем необычайный русский праздник — Старый новый год. Но не только. Оказывается, в Киевской и ранней Московской Руси Новый год начинали 1 марта, а в ряде стран Западной Европы — на Благовещение. Честно говоря, Благовещенский новый год логичен со всех точек зрения — и астрономической (весеннее равноденствие), и церковной — Воплощение Сына Божия, как начало нашего спасения: не случайно ведь в этот день в Церкви воспевают: «Днесь спасения нашего главизна». Ветхозаветный Израиль начинал отсчет времени от Пасхи. И, положа руку на сердце, это выглядит осмысленным и логичным — весна, как начало природного цикла, новой растительной жизни, пробуждения от спячки.»

«Но среди множества новых годов есть один и особенный. Осенний церковный Новый год — первое сентября по старому стилю, 14 сентября по новому. Память преп. Симеона Столпника и Иисуса Навина. Почему он появился? Он связан с ветхозаветной традицией некоего праздника в седьмой месяц после Пасхи, о которой упоминается в Священном Писании:
   «Сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца, да будет у вас покой: никакого дела не сотворите в день этот во всех жилищах ваших, и приносите жертву Господу» (Лев. 23:24–31).
С этим праздником связан целый ряд ветхозаветных воспоминаний. В этом именно месяце, когда начали убывать воды потопа, Ноев ковчег остановился на горах Араратских (Быт. 8:4). В этом месяце святой пророк Моисей сошел с горы, с лицом, осиянным славою Божественной, и принес новые скрижали, на которых был начертан закон, данный Самим Господом (Исх. 34:29). В этом месяце начато было сооружение Скинии Господней среди стана израильтян (Исх. 35).
В этом же месяце первосвященник, единственный раз в течение всего года, входил во Святое Святых. В этом месяце народ Божий, смиряя постом души свои и принося Господу жертву всесожжения, принимал очищение от грехов своих, содеянных за год. В этом месяце совершилось торжественное освящение великолепного храма Господня, созданного царем Соломоном, и внесен был в этот храм Ковчег Завета (3 Цар). В этом месяце все колена народа израильского отовсюду стекались в Иерусалим на праздник, исполняя заповедь Господню: «Это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши» (Лев. 23:32).»

Более полно и подробно здесь:

Рома
Девочки, СПАСИБО всем, за ваши познания и желание принять участие в теме!



Интересное в разделе «Этюды о вкусном и интересном»

Пасхальные блюда

Новое на сайте