Витаминный напиток из сушеного урюка

Категория: Напитки
Витаминный напиток из сушеного урюка

Ингредиенты

Урюк сушеный
1-2 горсти
Вода питьевая
500-750 мл.

Способ приготовления

 
Сушеный урюк промыть хорошо горячей водой. По внешнему виду урюк должен быть именно сухим, и не иметь жирного вазелинового налета.


 
Сложить ягоды урюка в термос, залить кипятком, закрыть крышку и выдержать ночь. Сахар добавлять не следует, напиток и так получается сладким и приятным на вкус.


 
Разлить напиток по стаканам, добавить ягоды и подать утром, как витаминный, энергетический напиток.

Примечание

Очень приятный на вкус, витаминный напиток!
Почему-то мелкий, светлый урюк ценится на рынке дороже красного, вроде бы в нем полезности больше
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Урюк сушеный
Урюк – это сушеный плод абрикоса с косточкой. Его одинаково высоко ценят и в России, и в Европе, и странах Средней Азии. Он используется для приготовления плова в восточной кухне, для добавления в различные соусы, служит ароматизатором и подсластителем для каш и таких напитков, как квас, ликер, чай, настойка, компот.

ГОСТ на сушеные абрикосы, который используется в России, Украине, Белоруссии и других государствах СНГ выделяет такие виды сушеных абрикос:
 - сушеные абрикосы с косточкой – это урюк;
 - сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага;
 - целые сушеные абрикосы с выдавленной косточкой – это кайса.

Но прежде чем стать сухофруктом, ему пришлось пройти долгий путь от цветка на фруктовом дереве до небольшого вызревшего плода абрикоса, который очень хорошо высушили. Про него в народе говорят: «С годами можно усохнуть, но полезных свойств не потерять». И эти слова имеют под собой реальную основу потому, что урюк, независимо от времени года всегда готов прийти к нам на стол и значительно пополнить копилку нашего здоровья.
Состав

Каждый продукт можно условно разделить на его составляющие. То же самое относится и к урюку. Так, он состоит из:
белков – 5 г,
жиров – 0,4 г,
углеводов – 53 г,
пищевых волокон – 17,6 г,
воды – 18 г,
моно- и дисахаридов – 49,8 г,
крахмала – 3,2 г,
золы – 4 г,
органических кислот – 2 г,
ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г,
насыщенных жирных кислот – 0,1 г.

Очень часто в различных таблицах и данных нам предлагают описание содержания в продуктах витаминов и минералов, представленное в граммах исходя из 0,1 кг. Но простому обывателю эти цифры не совсем понятны. Поэтому предлагаем вам другое видение этой же информации: сколько того или иного полезного вещества находится в 100 г урюка в процентном соотношении для удовлетворения им суточной нормы нашего организма.

Витамины:
PP – 19 %,
бета-каротин – 70 %,
A (РЭ) – 64,8 %,
B1 – 6,7 %,
B2 – 11,1 %,
E (ТЭ) 36,7 %.

Макроэлементы:
кальций – 16,6 %,
магний – 27,3 %,
натрий – 1,3 %,
калий – 71,2 %,
фосфор – 19 %.

Микроэлемент: железо – 17,8 %.

Хоть урюк и богат определенными витаминами и минералами, но они, как видно из представленных данных, не способны удовлетворить потребности нашего организма в полной мере. Поэтому, составляя свой рацион питания, обращайте внимание на то, чтобы в него входили продукты, дополняющие друг друга и содержащие весь необходимый набор нутриентов.
Калорийность урюка

Энергетическая ценность урюка равна 242 ккал, а это составляет примерно около 10-12% от необходимой дневной нормы для человека.

Если посмотреть, из чего состоит калорийность данного продукта, то мы увидим, что на долю жиров приходится почти 4 ккал, на белки – около 21 ккал, а самое большое число энергии, отдаваемой урюком, досталось углеводам и равно 218 ккал.
Полезные свойства

Внимательно изучив сушеный абрикос с косточкой, ученые выяснили, что он:
полезен при малокровии,
необходим при нарушенном кровообращении,
способствует улучшению зрения,
спасает от приступов мигрени,
укрепляет организм и защищает его от простудных заболеваний.

На Востоке урюк считают продуктом долголетия. На основе его готовят «эликсир долгожителя»: несколько ягод замачивают в чистой воде на ночь, а утром натощак выпивают полученный настой, в качестве первого завтрака съедают размокшие плоды.

Способ приготовления этого волшебного напитка в разных странах имеет некоторые отличия (заливают сухофрукты не холодной водой, а кипятком и настаивают 24 часа), но эффект от его приема совершенно одинаковый: отличное здоровье, бодрость духа и позитивный настрой. А тем, кто страдает от нервных расстройств и повышенной возбудимости, можно посоветовать съедать ежедневно несколько штучек урюка.
Урюк в медицине

Оранжевый цвет этого сухофрукта говорит нам о том, что он богат бета-каротином – веществом, который по предположению многих научных сообществ предупреждает развитие раковых заболеваний.

В нем также много калия – клеточного электролита; проводника, отвечающего за распространение нервных импульсов, отдающих команды всему нашему организму. Калий, содержащийся в урюке, необходимым нам, чтобы:
поддерживать правильное сокращение сердечной мышцы;
способствовать выводу избыточной воды из организма, так как он является антагонистом натрия, «любителя» воды. Выходя из организма, по «приказу» калия натрий забирает с собой избыточную воду, а с ней наши отеки и повышенное давление;
сохранять правильную форму клеток;
оказывать противосклеротическое действие, не давая возможности солям натрия скапливаться в нашем организме.

Как любой представитель растительного мира урюк богат клетчаткой, что значительно ускоряет процесс прохождения пищевого комка по кишечнику. В нем находится довольно большое количество растительного железа. Но, к нашему большому сожалению, всасывается этот химический элемент после того, как мы съели урюк, не очень хорошо.
Зная о целебных свойствах «молочка», добываемого из косточки урюка, врачи рекомендуют применять его при коклюше, бронхите и общем лечении кашля. Такое вкусное лекарство очень любят дети и никогда не откажутся его принимать.

Только надо быть осторожным и не переборщить с количеством, потому что в его ядре содержится витамин В17, преобразующийся в нашем организме в синильную кислоту. Хоть вероятность отравления этим веществом невысока, но все же подобные случаи были зафиксированы.

Также доктора советуют есть урюк для профилактики тромбозов, гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при сахарном диабете.



Абрикосы сушатся в Таджикистане





в Ташкенте

Витаминный напиток из сушеного урюка

Рецепты с похожими ингредиентами


Гость
все отлично написано, только залить водой комнатной температуры, не стоит портить продукт

Юля



Рецепты в разделе «Напитки, смузи от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте