*Семицветик
Вроде разобралась, завтра проверим верно или нет)
Кашку кукурузную поставила...
*Веточка
Я с отсрочкой боюсь ставить, боюсь, что молоко скиснет.
*Katko
Вета, наливай ледяное молоко и ничего не скиснет, мультя как термос держит температуру
*kartinka
shlyk_81, Евгения, очень даже поможет, прочитала одним глазом-попозже даже запишу, сейчас очень мало времени
Делайте больше разного , делитесь с нами-как с помощником удобно и проще , ждём разных разностей, особенно сейчас, момент заготовок
*Веточка
Дамочки, дайте совет пошагово, как стерилизовать в штебе?
На данный момент у меня огурцы в банках под закручивающимися крышками.
Крышки просто сверху положить? Воды по плечики? Режим какой? Сколько минут? Давление?
А если крышки под закатку? Уже закатанные должны быть?
*Андреевна
Веточка,
Вета, точно знаю, что крышки под закатку совсем не годятся, проводила как-то эксперемент А вот закручивающие, точно можно. Их закручивают полностью, а потом, после стерилизации, подкручивают ещё. А вот по времени совсем не помню. Подожди девочек, подскажут.
*Venera007
Цитата: Андреевна
проводила как-то эксперемент
А можно узнать результаты эксперимента? Пожалуйста))
*Андреевна
Конечно можно. Две баночки оказались вскрытыми, а третья-не вскрылась, а просто крышка как бы вздулась. Думаю, что через минутку и она бы вскрылась. Это было лет 5назад, но в памяти осталось навсегда.
*Venera007
Думаю, что та, которая не вскрылась, при остывании втянула бы в себя крышку. Я сама только банками с крышками твист-офф пользуюсь. Крышки под машинку не умею использовать))
*kartinka
Веточка, крышки под закаточную машинку можно, только если есть такой причиндал, который надевается сверху и держит ее, мне так говорили, поэтому закрываю только твистами
Закрутить, поставить на тряпочку, налить воды по плечики
Ложу уже почти готовое что то овощное (можно с крупой)
Делала банки-заготовки для супа -потом залить бульоном, или картошку резанную отварить до полугодового и шурануть туда баночку, проварить 5 минут и готово
Овощи без картошки, почти готовые (тушу в кастрюле)
Если с крупой (у меня была перловка) крупа должна быть тоже готова
(Варю все в той же кастрюле)
Потом горячим раскладываю в банки
Закручиваю, ставлю на 0,7 на мясо на время какое надо бы баночке /3
Поллитровые обычно 15 минут, значит 5 минут, 0,8 банки-минут 8
Пусть давление спадёт само. Крышку открываю когда температура внутри градусов 40 или меньше-достать, докрутить крышку, если надо, перевернуть на голову и под шубу
Делала так рассольник с перловкой (ели не очень охотно), борщ, щи с перловкой, просто щи- улетели все банки ( хотя делала с хорошими запасом)
Это консервы по типу как в магазинах продают банки с супами
Не делала гороховый, хотя очень его любим -побоялась за горох (хотя он же полностью готовый будет-но не пробовала пока)
Специально автоклавировала в штебе , что бы хранить баночки при комнатной температуре в квартире. Делала овощные заготовки и яблочный сок.
Делала так огурцы, соленые, кубиками. Подварились, хотя в салат зашли отлично, в этом году буду кубиками ещё делать, что бы на скорую руку можно сделать было салат (хотя замороженные -чуть отжать и тоже отлично)
Целыми не пробовала.
Если кто делал-поделитесь
*Venera007
Раз уж заговорили про заготовки. У меня не всегда есть возможность заполнить банку горячим продуктом. Я чистую простерилизованную банку наполнила теплым содержимым (сегодня это запечённые и пробитые блендером яблочки, вчера овощное ассорти запечённое в духовке), поставила в Штебу на 7 минут под давлением. банка 0.5 литров. Ведь так можно делать?
Закладывают же в банки сырые продукты, а у меня готовые, только остывшие. Пожалуйста, развейте мои сомнения
*Ярик
Татьяна, теоретически можно, ведь когда тушенку готовят в автоклавах ( считай в Штебе), банки и крышки можно не стирилить, но вот только успеет ли прогрется содержимое банки за 7 минут? Может чуть подольше надо?
*Веточка
Ярославна, мне кажется, успеет прогреться и за 7 минут. Штеба же отсчет начнет при достижении определенной температуры, то есть нагреет и воду и банки сперва.
*Venera007
Да и пока остывать будет, внутри банки процесс готовки продолжается. Можно перестраховаться, и время побольше поставить).
Сегодня овощи снова буду так готовить. Может и солянку попробую сделать. Зимой оценю как получилось и пойму, надо ли оно мне ещё так заготавливать. Но способ незаморочный. Мне нравится, что можно отойти и продолжить потом когда появится свободная минутка
*свет лана
Цитата: Venera007
Можно перестраховаться, и время побольше поставить).
Можно и подольше, но нужно учитывать, что именно стерилизуем. Ладно, если это овощная икра. А, например, если огурцы подольше нагревать, то они мягкими станут. Помидоры сочные тоже могут в кашу разлезться при более длительном нагреве. А вдруг нужны именно кусочками?
Тут только методом проб и ошибок. В этом году попробовать несколько банок по одному рецепту держать 5 минут, другие 7 минут, еще партию 10 минут. И потом проследить, какие больше понравятся
*Venera007
А я огурцы не заготавливаю. И помидоры если только в овощах и замороженные. А помидоры в собственном соку и так неплохо хранятся, так как они сами являются хорошим консервантом. Спасибо за советы. Буду пробовать и определять что больше понравится:)
Надо же как-то излишки овощей пристраивать)
*kartinka
Вчера в ночи что то меня сомнения одолели-подварила алычу кислючую (вырви глаз) протерла через сито от косточек, уварила немного пюре ю но все равно жидко прлучилось. Вот думаю-если холодное пюре по банкам и в штебу минут на 5-7 на давление 0,7, должно же стоять? Алычу ни разу не делала-а тут ее много, сахара, если сразу джем-надо много, не хочу сейчас покупать, хочу часть в морозилку, часть по банкам закатать
*Venera007
Марина, должно постоять, я думаю. Я поллитровые банки максимум на 10 минут ставила..
А сливовое пюре копящим в стерильные банки залила и уже не стерилизовала. Оно и так хранится хорошо.
*kartinka
Короче говоря закатала поллитровые баночки БЕЗ сахара на 7 минутах на давлении 0,7. Закатала алычовое пюре и вишневое пюре ( очень мелкая вишня) все пюре-кислючесть-кислая жду сброс давления, уберу под шубу перевернув на голову.
Попробовала немножко с сахаром в микро проварить ( получилось ооочень быстро и ооочень вкусно)! Пусть стоят теперь баночки и ждут-спасибо Штебику
А что, кроме джема ещё бы замутить из кислючей алычы?
Ps- местный народ в шоке от моих телодвижений по сбору алычи
Хотя, после сбора одуванчиков..... и моего ответа мужу по телефону- что в холодильнике колбасы осталось метра полтора .....
*Taia
Цитата: kartinka
А что, кроме джема ещё бы замутить из кислючей алычы?

Делают кетчуп (соус).
Где-то тут у нас видела рецепт. Пишут что вкусный.
*kartinka
Venera007, Татьяна , вот я, как раз - остывшее пюре сегодня по банкам и разложила. Алычу никогда не заготавливала-будем посмотреть, как потом пойдёт




Taia, пошла смотреть
*Venera007
Цитата: kartinka
Хотя, после сбора одуванчиков..... и моего ответа мужу по телефону- что в холодильнике колбасы осталось метра полтора ...
Не хлебопечкинцам не понять
Мои меня извращенкой называют, когда слышат что я цукаты из кабачков делаю.. а тут из огурцов собралась....
*kartinka
Цитата: Venera007
цукаты из кабачков делаю.. а тут из огурцов собралась....[/
В прошлом году все хотела из кабачков, да так и неполучилось, хотя из морковки и свеклы -вышло по 3л банке, надо с кабачками поупражняться
*Даша 001
Доброго дня хозяюшки. Привалило счастье откуда и не ждали. А привалило оно в виде яблок )сушек мы уже насушили, повидло с того года стоит. Вот захотелось пюре заделать. Да не простое, а без сахара ( чтоб потом и детям давать и зефирку делать и соус яблочный к мяску и и и еще чего нибудь))) хочу штебу привлечь, но не очень пока механизм понимаю. Вижу это так:
1. яблоки моем, режем, убираем сердцевину ( шкурку оставлю -яблоки настоящие не магазинные)
2. Забиваем тефлоновую кастрюлю туда же 1-2 мстакана воды. И вот на какой режим? На пару на 15 минут или овощи 0.7 5 минут?
3. Далее достали блендернули ( протирать это не для меня точно), а дальше как? В рецептах везде, перетерли добавили сахар и вернули на плиту на 3-5минут. Но т. к. сахар мне не нать, то тогда в моем случае как?
4. Блендернули и заложили в стерелизованные банки ( стерелизация в микре 5-7 минут вместе или с накрытыми жестяными крышками, они не искрят или жестяные крышки и твист на плите прокипяченые ) и вот дальше что? Те что под закатку, Мы не катаем , а просто прикрываем, и ставим в штебу, ? ( на какой режим, чтоб она кипела ? Томление 150 градусов? ) на сколько ? 0.5 и 0.7 л банки на 20 минут? Ну это и на плите по идее можно в обычной кастрюле-вода кипит, банки греются 20 минут.
5. Потом достаем и сразу катаем и кутаем пока сами не остынут. Переворачивать на крышки надо? Не будет ли окисляться от крышки.
6. А вот если под твист крышки и по принципу как рыбные консервы? Тогда как будет? Яблоки притушиваем до мягкости, блендеруем и в мытые банки (стерилизовать банки уже же не обязательно ?), закручиваем крышками и в штебу по плечики в воду , режим суп давление 0.7, а вот время столько? это же не консервы 99 минут нам не надо. На сколько на 6-8минут? Исходя из того что если на плите это 20 минут, то в скороварке меньше в 3 раза. Давление само упало, вытащили перевернули(?) укутали и дали остыть?
Просто у меня баночки маленькие все с твистами остались почти только. И что то я никак не соображу как это все закрыть, чтоб не повзлетало и в кладовке всю зиму простояло и чтоб без сахара было.
Последние 2 страницы читала, но вот все равно мне деревянной нужно вот все по полочкам




Цитата: Taia
Делают кетчуп (соус).
Ага, очень вкусно! я в том году и из алычи и из сливы делала обыкновенной. Вот и ы этом году жду пока сливка поспеет, буду опять крутить. К мяску супер!!!


Аджика из слив

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом - просто сказка. Рекомендую настоятельно.
Продукты
Сливы - 2 кг
Чеснок - 200 г
Сахар - 200 г
Красный острый перец - 3-4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.

Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.(Я бренлерила в чаше блендера)
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из слив готова.

*marina-mm
Даша, яблоки всегда делаю без сахара, ну если это не варенье прям варенье. В банки с крышками твист и стоят дома в шкафу.
А духовка есть? Просто там можно сразу больше запечь, как ленивое варенье, рецепт светты на ХП.
Просто не нравится мне добавление воды. Яблоки сочные же, я бы попробовала запечь даже в Штабе без воды.
А потом блендер и в банки. Банки закрыть и в Штебу. Банки прогреть с содержимым как любые консервы . Под давлением долго уже нет необходимости держать, я думаю. Несколько минут и оставить до остывания и сброса давления. И банки взяла бы чистые и сухие просто, без стерилизации, вместе с продуктом прогреются.
*Svetlenki
Даша 001, Даш, не надо воды. Нам наоборот надо жидкость выпарить, чтобы концентрацию вкуса повысить. Я бы как Марина советует сделала. Первичное приготовление яблок в духовке. Так и Галина gawala для своей белевской пастилы яблоки готовит.
*kartinka
Что то замоталась я совсем-даже читать некогда. Все, смотрю в заготовках тоже- я тут вишню и алычу подварила кислючую, протерла через сито вручную (уже написала -что куплю ситопротирку-задолбалась протирать лопаткой силиконовой- вишня мелкая) это пюре по банкам поллитровым закрутила твистами и в штебу ( залила водой до плечиков) на 10 минут на 0,7 поставила.
Так же и крыжовник и смородину тоже пюрешкой сделала
А теперь сижу и думаю-сахара я ни граммулечки не добавила-будут стоять мои баночки при комнатной температуре?
По идее должны... это же как автоклав получается?
Сижу теперь и думаю (хотя не сижу и не думаю-опять сижу перетираю вишню мелкую и кислючую) :lol:уже не помню-может и спрашивала? а то у меня руки в вишне, смородине-алыче, глазами сыр (решилась начать) варю-температуру кастрюли слежу, а голова-вообще где то там... за горизонтом...
*Venera007
Вот такая наша доля!!! Хочется и запасы сделать, тюи чтоб ничего не пропало, а потом зимой стараться всё дотновогге сезона утилизировать
У меня есть насадка сито в комбайне Бош, но она абсолютно не годится для вишни, сливы, кизила. Крупные косточки карежат пластик, а вишнёвые дробятся... Поэтому, возможно, и мне нужно протирочное сито...
У нас сейчас сливы навалом. Сделала три банки сливочного концентрата(больше мне не нужно), насушила кучу вяленой сливы,
Варенье и компоты никто не ест. Что делать с остальной сливой? Соусы типа ткемали у нас тоже никто не ест..
*оптимистка
Цитата: Venera007
Что делать с остальной сливой?
Заморозить
У вас же Штеба есть. Разве не варите в ней компоты?
Мы ежедневно варим по 5 литров.
Сливовый компот это вообще отвал башки.
*Venera007
Не, мы компоты от силы раз 5-6 за зиму варим.. морозить хочу позднюю сливу, она вкуснее.
*свет лана
Цитата: Venera007
Что делать с остальной сливой? Соусы типа ткемали у нас тоже никто не ест..
А может пастилу?
*Venera007
Не, пастилу тоже лучше из поздней сливы. У ранней очень сильно кожура кислинку даёт, а сахаром не хочу пастилу забивать.
Я года два назад насушила пастилы из такой сливы, до сих пор не слопали)))
*Маша Иванова
Даша 001, Даша! На вашу аджику надо 2 кг сливы не чищенной или 2 кг сливы уже без косточек?
*kartinka
Так что то я не поняла-мои то баночки будут стоять? Успокойте меня что то переклинить меня
*Даша 001
Цитата: Маша Иванова
надо 2 кг сливы не чищенной или 2 кг сливы уже без косточек?
Маша, я брала живой вес , с косточками . как то даже никогда и не задумывалась об этом а теперь мне это не дает покоя




Цитата: kartinka
Успокойте меня что то переклинить меня
Марина, без паники :crazy:тогда нас будет двое в случае чего, я за сегодня тоже 16 банок яблочного пюре без сахара закрыла со штебой( суп 0.7 10 мин ) думаю еще чтоли с партейкой заморочиться или на сегодня уже хвать
*Маша Иванова
Даша 001, Даша, спасибо! Раз вы брали 2 кг с костями, значит так и надо делать. Ведь вы же пробовали свою аджтку и знаете, что вкусно. Значит и я так буду делать.
*Venera007
Марина, не переживай! Всё будет стоять)))
Должно во всяком случае. Я в прошлом году несколько банок пюре без сахара закрыла и только в начале лета их использовала. Всё было как только что закрытое)
В этом году сделала две банки абрикосового пюре без сахара... Зимой проверю...
*kartinka
Venera007, Даша 001, девочки добавила ещё 4 очередные баночки вишневого пюре вишня в этом году у дочи мелкая и не просто кислая, а вырви глаз!!! Столько сахара не купить сразу
*Venera007
kartinka, Мариша, всё будет хорошо. Я сама вишню люблю, но у нас в этом году её мало. Что удается собрать, сушу, прямо с косточками, до сморщенного , но не дубового состояния. Малой и я очень любим такую вишню/))
*kaa
задавал этот вопрос в теме выбора но продублирую в теме владельцев - ищу в семью мультиварку с режимом давления (скороварку) , вообще мультиварка на 4 литра есть поэтому основной упор на режим скороварки ну и как следствие быстрое приготовление насыщенных бульонов, холодец и тому подобные вещи - отсюда желательно объем побольше ....

идеальным выбором был бы Steba DD2 XL с чашей 6 литров НОООО ... похоже ее с производства сняли - во всяком случае я не могу найти эту модельку - ближайшим аналогом видится REDMOND RMC-PM380.... 6 литров но душа как то не лежит к ней тем более что при ближайшем рассмотрении отзывав выясняется что максимум в чаше отмечен 4.5 литра а до краешек - около 5 ... откуда в описании 6 не понятно ....

отсюда вопрос владельцам Steba - сколько реальный рабочий объм чаши в 6 литровой xl если у кого есть и сколько рабочий объем в доступной сейчас Steba DD2 есо с заявленными 5 литрами .....

заранее спасибо всем за помощь в выборе Подробнее: https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=158832.new#new
*Маша Иванова
kaa, напишите Валерию-Штебовичу (он представитель магазина Комфорт максимум) в личку. Прямо в этой теме тоже можно. Он вам наверняка ответит, будут ли и когда будут Штебы 6-литровые. Уж очень она хороша!
А у 5-литровой реальный объём намного меньше.
*оптимистка
Девы, а сколько варить среднюю по размеру свеклу?(в воде на овощах)?
Хочу сделать венигрет.
*Rachel
Я варю 20 минут на овощах и жду когда давление само спадет( это примерно тоже 20 минут).
*Ярик
Ленуся, я варю не в воде, а в корзинке на пару, но режим Овощи /20-25 мин/.
*оптимистка
Rachel, Ярик, спасибо!
*marinastom
Мне очень понравилось варить на пару не в корзинке, а вот на этой решётке:

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XLМультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XL


Помещается больше, можно две друг на друга поставить. Хоть овощи-яйца, хоть манты-хинкали.
Есть в WB и в обычных хозяйственных




И, кстати, свеклу приспособилась заготавливать тоже вареную: мою, варю или целиком, или, если крупная, режу на большие куски, не очищаю. Потом запаиваю в пакет по несколько штук и в морозилку. Потом хоть на борщ, хоть на салат. Шкурка прямо чулком снимается. Красота!
Измельчаю-тру полуразмороженую
*свет лана
Если нужно побыстрее, я варю на пароварке 0,7 Овощи 10-15 мин, помыв свеклу и разрезав на несколько частей в зависимости от размера. Свекла варится не в воде и поэтому сок не уходит, цвет остается, а варится быстрее
*Ярик
Марина, спасибо за пароварку, должна быть удобной.
*Katko
В микре свеклы готовятся быстрее) просто в пакете, нечищенные
*оптимистка
Цитата: Katko
В микре свеклы готовятся быстрее) просто в пакете, нечищенные
Я пробовала в микре-свеклу так скукожило, какая то корка образовалась, что половину свеклы пришлось срезать и выбросить
Варила сегодня в Штебе просто в воде 20 минут, давление не стравливала. Очень понравился результат. На венигрет то что надо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту