Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XL (страница 166)

Семицветик
Вроде разобралась, завтра проверим верно или нет)
Кашку кукурузную поставила...

Веточка
Я с отсрочкой боюсь ставить, боюсь, что молоко скиснет.

Katko
Вета, наливай ледяное молоко и ничего не скиснет, мультя как термос держит температуру

kartinka
shlyk_81, Евгения, очень даже поможет, прочитала одним глазом-попозже даже запишу, сейчас очень мало времени
Делайте больше разного, делитесь с нами-как с помощником удобно и проще, ждём разных разностей, особенно сейчас, момент заготовок

Веточка
Дамочки, дайте совет пошагово, как стерилизовать в штебе?
На данный момент у меня огурцы в банках под закручивающимися крышками.
Крышки просто сверху положить? Воды по плечики? Режим какой? Сколько минут? Давление?
А если крышки под закатку? Уже закатанные должны быть?

Андреевна
Веточка,
Вета, точно знаю, что крышки под закатку совсем не годятся, проводила как-то эксперемент А вот закручивающие, точно можно. Их закручивают полностью, а потом, после стерилизации, подкручивают ещё. А вот по времени совсем не помню. Подожди девочек, подскажут.

Venera007
проводила как-то эксперемент
А можно узнать результаты эксперимента? Пожалуйста))

Андреевна
Конечно можно. Две баночки оказались вскрытыми, а третья-не вскрылась, а просто крышка как бы вздулась. Думаю, что через минутку и она бы вскрылась. Это было лет 5назад, но в памяти осталось навсегда.

Venera007
Думаю, что та, которая не вскрылась, при остывании втянула бы в себя крышку. Я сама только банками с крышками твист-офф пользуюсь. Крышки под машинку не умею использовать))

kartinka
Веточка, крышки под закаточную машинку можно, только если есть такой причиндал, который надевается сверху и держит ее, мне так говорили, поэтому закрываю только твистами
Закрутить, поставить на тряпочку, налить воды по плечики
Ложу уже почти готовое что то овощное (можно с крупой)
Делала банки-заготовки для супа -потом залить бульоном, или картошку резанную отварить до полугодового и шурануть туда баночку, проварить 5 минут и готово
Овощи без картошки, почти готовые (тушу в кастрюле)
Если с крупой (у меня была перловка) крупа должна быть тоже готова
(Варю все в той же кастрюле)
Потом горячим раскладываю в банки
Закручиваю, ставлю на 0,7 на мясо на время какое надо бы баночке /3
Поллитровые обычно 15 минут, значит 5 минут, 0,8 банки-минут 8
Пусть давление спадёт само. Крышку открываю когда температура внутри градусов 40 или меньше-достать, докрутить крышку, если надо, перевернуть на голову и под шубу
Делала так рассольник с перловкой (ели не очень охотно), борщ, щи с перловкой, просто щи- улетели все банки (хотя делала с хорошими запасом)
Это консервы по типу как в магазинах продают банки с супами
Не делала гороховый, хотя очень его любим -побоялась за горох (хотя он же полностью готовый будет-но не пробовала пока)
Специально автоклавировала в штебе, что бы хранить баночки при комнатной температуре в квартире. Делала овощные заготовки и яблочный сок.
Делала так огурцы, соленые, кубиками. Подварились, хотя в салат зашли отлично, в этом году буду кубиками ещё делать, что бы на скорую руку можно сделать было салат (хотя замороженные -чуть отжать и тоже отлично)
Целыми не пробовала.
Если кто делал-поделитесь

Venera007
Раз уж заговорили про заготовки. У меня не всегда есть возможность заполнить банку горячим продуктом. Я чистую простерилизованную банку наполнила теплым содержимым (сегодня это запечённые и пробитые блендером яблочки, вчера овощное ассорти запечённое в духовке), поставила в Штебу на 7 минут под давлением. банка 0.5 литров. Ведь так можно делать?
Закладывают же в банки сырые продукты, а у меня готовые, только остывшие. Пожалуйста, развейте мои сомнения

Ярик
Татьяна, теоретически можно, ведь когда тушенку готовят в автоклавах (считай в Штебе), банки и крышки можно не стирилить, но вот только успеет ли прогрется содержимое банки за 7 минут? Может чуть подольше надо?

Веточка
Ярославна, мне кажется, успеет прогреться и за 7 минут. Штеба же отсчет начнет при достижении определенной температуры, то есть нагреет и воду и банки сперва.

Venera007
Да и пока остывать будет, внутри банки процесс готовки продолжается. Можно перестраховаться, и время побольше поставить).
Сегодня овощи снова буду так готовить. Может и солянку попробую сделать. Зимой оценю как получилось и пойму, надо ли оно мне ещё так заготавливать. Но способ незаморочный. Мне нравится, что можно отойти и продолжить потом когда появится свободная минутка

свет лана
Можно перестраховаться, и время побольше поставить).
Можно и подольше, но нужно учитывать, что именно стерилизуем. Ладно, если это овощная икра. А, например, если огурцы подольше нагревать, то они мягкими станут. Помидоры сочные тоже могут в кашу разлезться при более длительном нагреве. А вдруг нужны именно кусочками?
Тут только методом проб и ошибок. В этом году попробовать несколько банок по одному рецепту держать 5 минут, другие 7 минут, еще партию 10 минут. И потом проследить, какие больше понравятся

Venera007
А я огурцы не заготавливаю. И помидоры если только в овощах и замороженные. А помидоры в собственном соку и так неплохо хранятся, так как они сами являются хорошим консервантом. Спасибо за советы. Буду пробовать и определять что больше понравится:)
Надо же как-то излишки овощей пристраивать)

kartinka
Вчера в ночи что то меня сомнения одолели-подварила алычу кислючую (вырви глаз) протерла через сито от косточек, уварила немного пюре ю но все равно жидко прлучилось. Вот думаю-если холодное пюре по банкам и в штебу минут на 5-7 на давление 0,7, должно же стоять? Алычу ни разу не делала-а тут ее много, сахара, если сразу джем-надо много, не хочу сейчас покупать, хочу часть в морозилку, часть по банкам закатать

Venera007
Марина, должно постоять, я думаю. Я поллитровые банки максимум на 10 минут ставила..
А сливовое пюре копящим в стерильные банки залила и уже не стерилизовала. Оно и так хранится хорошо.

kartinka
Короче говоря закатала поллитровые баночки БЕЗ сахара на 7 минутах на давлении 0,7. Закатала алычовое пюре и вишневое пюре (очень мелкая вишня) все пюре-кислючесть-кислая жду сброс давления, уберу под шубу перевернув на голову.
Попробовала немножко с сахаром в микро проварить (получилось ооочень быстро и ооочень вкусно)! Пусть стоят теперь баночки и ждут-спасибо Штебику
А что, кроме джема ещё бы замутить из кислючей алычы?
Ps- местный народ в шоке от моих телодвижений по сбору алычи
Хотя, после сбора одуванчиков..... и моего ответа мужу по телефону- что в холодильнике колбасы осталось метра полтора.....

Taia
А что, кроме джема ещё бы замутить из кислючей алычы?

Делают кетчуп (соус).
Где-то тут у нас видела рецепт. Пишут что вкусный.

kartinka
Venera007, Татьяна, вот я, как раз - остывшее пюре сегодня по банкам и разложила. Алычу никогда не заготавливала-будем посмотреть, как потом пойдёт




Taia, пошла смотреть

Venera007
Хотя, после сбора одуванчиков..... и моего ответа мужу по телефону- что в холодильнике колбасы осталось метра полтора...
Не хлебопечкинцам не понять
Мои меня извращенкой называют, когда слышат что я цукаты из кабачков делаю.. а тут из огурцов собралась....

kartinka
цукаты из кабачков делаю.. а тут из огурцов собралась....[/
В прошлом году все хотела из кабачков, да так и неполучилось, хотя из морковки и свеклы -вышло по 3л банке, надо с кабачками поупражняться

Даша 001
Доброго дня хозяюшки. Привалило счастье откуда и не ждали. А привалило оно в виде яблок) сушек мы уже насушили, повидло с того года стоит. Вот захотелось пюре заделать. Да не простое, а без сахара (чтоб потом и детям давать и зефирку делать и соус яблочный к мяску и и и еще чего нибудь))) хочу штебу привлечь, но не очень пока механизм понимаю. Вижу это так:
1. яблоки моем, режем, убираем сердцевину (шкурку оставлю -яблоки настоящие не магазинные)
2. Забиваем тефлоновую кастрюлю туда же 1-2 мстакана воды. И вот на какой режим? На пару на 15 минут или овощи 0.7 5 минут?
3. Далее достали блендернули (протирать это не для меня точно), а дальше как? В рецептах везде, перетерли добавили сахар и вернули на плиту на 3-5минут. Но т. к. сахар мне не нать, то тогда в моем случае как?
4. Блендернули и заложили в стерелизованные банки (стерелизация в микре 5-7 минут вместе или с накрытыми жестяными крышками, они не искрят или жестяные крышки и твист на плите прокипяченые) и вот дальше что? Те что под закатку, Мы не катаем, а просто прикрываем, и ставим в штебу,? (на какой режим, чтоб она кипела? Томление 150 градусов? ) на сколько? 0.5 и 0.7 л банки на 20 минут? Ну это и на плите по идее можно в обычной кастрюле-вода кипит, банки греются 20 минут.
5. Потом достаем и сразу катаем и кутаем пока сами не остынут. Переворачивать на крышки надо? Не будет ли окисляться от крышки.
6. А вот если под твист крышки и по принципу как рыбные консервы? Тогда как будет? Яблоки притушиваем до мягкости, блендеруем и в мытые банки (стерилизовать банки уже же не обязательно?), закручиваем крышками и в штебу по плечики в воду, режим суп давление 0.7, а вот время столько? это же не консервы 99 минут нам не надо. На сколько на 6-8минут? Исходя из того что если на плите это 20 минут, то в скороварке меньше в 3 раза. Давление само упало, вытащили перевернули (?) укутали и дали остыть?
Просто у меня баночки маленькие все с твистами остались почти только. И что то я никак не соображу как это все закрыть, чтоб не повзлетало и в кладовке всю зиму простояло и чтоб без сахара было.
Последние 2 страницы читала, но вот все равно мне деревянной нужно вот все по полочкам




Делают кетчуп (соус).
Ага, очень вкусно! я в том году и из алычи и из сливы делала обыкновенной. Вот и ы этом году жду пока сливка поспеет, буду опять крутить. К мяску супер!!!
Аджика из слив

Аджика из слив получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть это даже соус. С мясом - просто сказка. Рекомендую настоятельно.
Продукты
Сливы - 2 кг
Чеснок - 200 г
Сахар - 200 г
Красный острый перец - 3-4 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Соль - 2 ст. ложки

Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.

Сливу хорошо промыть.
Очистить сливу от косточек.
Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
Очистить чеснок.
Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.(Я бренлерила в чаше блендера)
Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из слив готова.

marina-mm
Даша, яблоки всегда делаю без сахара, ну если это не варенье прям варенье. В банки с крышками твист и стоят дома в шкафу.
А духовка есть? Просто там можно сразу больше запечь, как ленивое варенье, рецепт светты на ХП.
Просто не нравится мне добавление воды. Яблоки сочные же, я бы попробовала запечь даже в Штабе без воды.
А потом блендер и в банки. Банки закрыть и в Штебу. Банки прогреть с содержимым как любые консервы. Под давлением долго уже нет необходимости держать, я думаю. Несколько минут и оставить до остывания и сброса давления. И банки взяла бы чистые и сухие просто, без стерилизации, вместе с продуктом прогреются.

Svetlenki
Даша 001, Даш, не надо воды. Нам наоборот надо жидкость выпарить, чтобы концентрацию вкуса повысить. Я бы как Марина советует сделала. Первичное приготовление яблок в духовке. Так и Галина gawala для своей белевской пастилы яблоки готовит.

kartinka
Что то замоталась я совсем-даже читать некогда. Все, смотрю в заготовках тоже- я тут вишню и алычу подварила кислючую, протерла через сито вручную (уже написала -что куплю ситопротирку-задолбалась протирать лопаткой силиконовой- вишня мелкая) это пюре по банкам поллитровым закрутила твистами и в штебу (залила водой до плечиков) на 10 минут на 0,7 поставила.
Так же и крыжовник и смородину тоже пюрешкой сделала
А теперь сижу и думаю-сахара я ни граммулечки не добавила-будут стоять мои баночки при комнатной температуре?
По идее должны... это же как автоклав получается?
Сижу теперь и думаю (хотя не сижу и не думаю-опять сижу перетираю вишню мелкую и кислючую) уже не помню-может и спрашивала? а то у меня руки в вишне, смородине-алыче, глазами сыр (решилась начать) варю-температуру кастрюли слежу, а голова-вообще где то там... за горизонтом...

Venera007
Вот такая наша доля!!! Хочется и запасы сделать, тюи чтоб ничего не пропало, а потом зимой стараться всё дотновогге сезона утилизировать
У меня есть насадка сито в комбайне Бош, но она абсолютно не годится для вишни, сливы, кизила. Крупные косточки карежат пластик, а вишнёвые дробятся... Поэтому, возможно, и мне нужно протирочное сито...
У нас сейчас сливы навалом. Сделала три банки сливочного концентрата (больше мне не нужно), насушила кучу вяленой сливы,
Варенье и компоты никто не ест. Что делать с остальной сливой? Соусы типа ткемали у нас тоже никто не ест..

оптимистка
Что делать с остальной сливой?
Заморозить
У вас же Штеба есть. Разве не варите в ней компоты?
Мы ежедневно варим по 5 литров.
Сливовый компот это вообще отвал башки.

Venera007
Не, мы компоты от силы раз 5-6 за зиму варим.. морозить хочу позднюю сливу, она вкуснее.

свет лана
Что делать с остальной сливой? Соусы типа ткемали у нас тоже никто не ест..
А может пастилу?

Venera007
Не, пастилу тоже лучше из поздней сливы. У ранней очень сильно кожура кислинку даёт, а сахаром не хочу пастилу забивать.
Я года два назад насушила пастилы из такой сливы, до сих пор не слопали)))

Маша Иванова
Даша 001, Даша! На вашу аджику надо 2 кг сливы не чищенной или 2 кг сливы уже без косточек?

kartinka
Так что то я не поняла-мои то баночки будут стоять? Успокойте меня что то переклинить меня

Даша 001
надо 2 кг сливы не чищенной или 2 кг сливы уже без косточек?
Маша, я брала живой вес, с косточками. как то даже никогда и не задумывалась об этом а теперь мне это не дает покоя




Успокойте меня что то переклинить меня
Марина, без паники тогда нас будет двое в случае чего, я за сегодня тоже 16 банок яблочного пюре без сахара закрыла со штебой (суп 0.7 10 мин) думаю еще чтоли с партейкой заморочиться или на сегодня уже хвать

Маша Иванова
Даша 001, Даша, спасибо! Раз вы брали 2 кг с костями, значит так и надо делать. Ведь вы же пробовали свою аджтку и знаете, что вкусно. Значит и я так буду делать.

Venera007
Марина, не переживай! Всё будет стоять)))
Должно во всяком случае. Я в прошлом году несколько банок пюре без сахара закрыла и только в начале лета их использовала. Всё было как только что закрытое)
В этом году сделала две банки абрикосового пюре без сахара... Зимой проверю...

kartinka
Venera007, Даша 001, девочки добавила ещё 4 очередные баночки вишневого пюре вишня в этом году у дочи мелкая и не просто кислая, а вырви глаз!!! Столько сахара не купить сразу

Venera007
kartinka, Мариша, всё будет хорошо. Я сама вишню люблю, но у нас в этом году её мало. Что удается собрать, сушу, прямо с косточками, до сморщенного, но не дубового состояния. Малой и я очень любим такую вишню/))

kaa
задавал этот вопрос в теме выбора но продублирую в теме владельцев - ищу в семью мультиварку с режимом давления (скороварку), вообще мультиварка на 4 литра есть поэтому основной упор на режим скороварки ну и как следствие быстрое приготовление насыщенных бульонов, холодец и тому подобные вещи - отсюда желательно объем побольше....

идеальным выбором был бы Steba DD2 XL с чашей 6 литров НОООО... похоже ее с производства сняли - во всяком случае я не могу найти эту модельку - ближайшим аналогом видится REDMOND RMC-PM380.... 6 литров но душа как то не лежит к ней тем более что при ближайшем рассмотрении отзывав выясняется что максимум в чаше отмечен 4.5 литра а до краешек - около 5... откуда в описании 6 не понятно....

отсюда вопрос владельцам Steba - сколько реальный рабочий объм чаши в 6 литровой xl если у кого есть и сколько рабочий объем в доступной сейчас Steba DD2 есо с заявленными 5 литрами.....

заранее спасибо всем за помощь в выборе Подробнее: hlebopechka.ru...

Маша Иванова
kaa, напишите Валерию-Штебовичу (он представитель магазина Комфорт максимум) в личку. Прямо в этой теме тоже можно. Он вам наверняка ответит, будут ли и когда будут Штебы 6-литровые. Уж очень она хороша!
А у 5-литровой реальный объём намного меньше.

оптимистка
Девы, а сколько варить среднюю по размеру свеклу?(в воде на овощах)?
Хочу сделать венигрет.

Rachel
Я варю 20 минут на овощах и жду когда давление само спадет (это примерно тоже 20 минут).

Ярик
Ленуся, я варю не в воде, а в корзинке на пару, но режим Овощи /20-25 мин/.

оптимистка
Rachel, Ярик, спасибо!

marinastom
Мне очень понравилось варить на пару не в корзинке, а вот на этой решётке:
Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XLМультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD2/DD2 XL
Помещается больше, можно две друг на друга поставить. Хоть овощи-яйца, хоть манты-хинкали.
Есть в WB и в обычных хозяйственных




И, кстати, свеклу приспособилась заготавливать тоже вареную: мою, варю или целиком, или, если крупная, режу на большие куски, не очищаю. Потом запаиваю в пакет по несколько штук и в морозилку. Потом хоть на борщ, хоть на салат. Шкурка прямо чулком снимается. Красота!
Измельчаю-тру полуразмороженую

свет лана
Если нужно побыстрее, я варю на пароварке 0,7 Овощи 10-15 мин, помыв свеклу и разрезав на несколько частей в зависимости от размера. Свекла варится не в воде и поэтому сок не уходит, цвет остается, а варится быстрее

Ярик
Марина, спасибо за пароварку, должна быть удобной.

Katko
В микре свеклы готовятся быстрее) просто в пакете, нечищенные

оптимистка
В микре свеклы готовятся быстрее) просто в пакете, нечищенные
Я пробовала в микре-свеклу так скукожило, какая то корка образовалась, что половину свеклы пришлось срезать и выбросить
Варила сегодня в Штебе просто в воде 20 минут, давление не стравливала. Очень понравился результат. На венигрет то что надо

Taia
Помогите!
Просто нет сил читать всю тему.
Поставила варить овощи на программе «Овощи»
Но Штеба не набирает давление. Пар идёт из под краёв крышки. Запотел внутри дисплей.
Уже всё пересмотрела- не могу найти причину.

Katko
Taia, кольцо поправляла?




Уплотнительное

Рыбёшка
Тая, скорее всего кольцо, правильно Катерина говорит. Я однажды клапан нормально не повернула в положение «закрыто».

Taia
Taia, кольцо поправляла?




Уплотнительное

Всё. Отбой.
Проверила сразу кольцо, а потом аккуратно пальцем по всем пимпочкам и прочему, вдруг что-то сдвинулось и не так встало..
И так раз 5. Наверно. С перепугу не считала.
Заработало.
Перепугалась, подумала капец мультиварке.

Katko
Тая, хорошо, что обошлось всё

marinastom
Дааа, перепуг знакомый... Я, разок, тоже полкастрюли компота лишилась, не повернув клапан...
А пару-то было...

Taia
У нас жарища и духотища, с самого утра где-то соседи сверлят и стучат - вообще мозги не варят в такой обстановке.
До того как написать тут, я уже провозилась с мультей- и так, и эдак. А перепуг уже остатки сообразительности вышиб.
Спасибо всем за помощь, что не оставили в беде.
Работает мультя=ТТТ.

Рыбёшка
Работает мультя=ТТТ.
Слава Богу! Я так бульон «варила»

kartinka
Taia, я тут только зашла-слава Бога, что все обошлось

kartinka
Девочки, кто готовил сгущенку-что то не найду рецепт, но я хочу так-сгущенку сварить и законсервировать ее по поллитровым или поменьше баночкам в штебе. Катал кто нибудь обычную белую сгущенку?




Ильмирушка, или в витеке удобнее сварить сгущёнку? А потом баночки в штебу?



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Steba»

Постные блюда

Новое