Главная Кондитерские изделия Торты Торт "Пражская ночь"

Торт "Пражская ночь"

Автор

Торт "Пражская ночь"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Пражская ночь

Ингредиенты

Коржи:
Яйца С0 3 шт.
Сахар 1 стакан
Сметана 20% 200 г
Сгущенка 0,5 банки
Соль щепотка
Какао 3 ч. л. с горкой
Ванилин по вкусу
Мука (у меня Макфа) 1+1/3 ст.
Сода (не гасить!) 0,5 ч. л. с небольш. горкой
Крем:
Масло сливочное 82% 1 пачка (180г)
Масло сливочное 72,5% 100 г
Сгущенка 0,5+1/3 банки
Шоколадная глазурь:
Молоко 6 ст. л.
Сахар 2/3 или 0,5 стак.
Какао 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное 65-70 г
--------------------------------------------- ----------------
Стакан 250 мл
Форма для выпечки 20-21 см 2 шт.

Способ приготовления

  • "Пражская ночь". Именно под таким названием пекли этот торт в нашей семье. Сначала - бабуля, потом - мама, ну и я пеку его уже 25 лет. Но только в моих руках "Пражская ночь" стала по-настоящему шоколадной!
  • "Я скромна, я скромнааа" - это был аутотренинг!
  • Торт очень простой, времени и усилий занимает минимум, а удовольствия дает - максимум!
  • Итак, начнем: используем стакан 250 мл и две формы для выпечки, диаметром 20-21 см.
  • В первую очередь подготовим формы, слегка смазав их раст. маслом (потом нам будет некогда это делать!).
  • Включаем духовку на 185С и, пока она нагревается, готовим тесто на коржи.
  • Коржи:
  • Взбить яйца с сахаром до густой беловатой пены. Добавить туда: сметану, сгущенку, соль, какао, ванилин и муку*. Хорошенько взбить, чтобы не было комочков. Теперь добавляем соду, быстро-быстро размешиваем миксером (10-15 сек) и, пока идет реакция, сразу же выливаем поровну в формы. Если все правильно сделано, то тесто прямо в формах начинает пузыриться, это залог того, что коржи получатся рыхлыми и нежными! Моментально ставим в духовку. Печем 30-33 минуты, в зависимости от духовки. Готовность проверяем палочкой. Главное - пропечь, но не пересушить. Готовым коржам даем немного остыть в формах до теплого состояния, а потом вынимаем и остужаем полностью.
  • Тем временем готовим крем.
  • Крем:
  • Масло комнатной температуры заливаем сгущенкой и взбиваем. Крем получается чуть жидковатым и для украшательств шприцом не подходит. Всё!
  • Хочу только добавить, что, если крем делать только из жирного масла - 82%, то он получится очень густым и на вкус слишком жирным, мгновенно застынет и совсем не пропитает коржи! Оно нам надо? С другой стороны, если делать крем только из маложирного масла - 72,5%, то он просто отщелкнется сывороткой и превратится в хлопья. Кстати, это не так уж и плохо, такой крем моментально пропитывает коржи, но, к сожалению, в разрезе его потом почти не видно. Правда на вкусе это ни коем образом не отражается в отличие от жирного крема. А вот смесь обоих этих масел дает самый что ни на есть, на мой, не любящий сладкое, взгляд, положительный результат. Этот крем и коржи хорошо пропитывает, и на срезе четко виден, и совсем не кажется жирным. Ну что еще нужно для счастья?!
  • Сборка:
  • Теперь разрезаем наши остывшие коржи, каждый пополам. Крем зрительно делим на четыре части и начинаем собирать торт "в кучку" корж-крем-корж-крем и тд. Самой последней встает верхушка одного из коржей. Её не надо смазывать. В оставшуюся четверть крема добавляем 0,5 ч. л. с горкой какао и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Теперь, используя лопатку для растирания, обмазываем борта торта, выравнивая поверхность - как бы штукатурим его, и затем отправляем не надолго в холодильник.
  • Шоколадная глазурь:
  • Варим глазурь, это занимает не больше 5 минут! Быстрее, чем растопить шоколадку на водяной бане, а про вкус я вообще молчу!
  • В небольшом ковше прогреваем молоко с сахаром** до чуть горячеватого состояния. Добавляем туда какао и тщательнейшим образом размешиваем венчиком до однородности. На медленном огне, постоянно помешивая, нагреваем дальше. Когда наш шоколад начнет вздуваться и пыхтеть, снимаем с огня и добавляем слив. масло. Оно очень быстро растает. Хорошенько всю массу взбить венчиком, тогда наша глазурь будет гладкая прегладкая и жуть, какая вкусная! Даем ей немного остыть, но не застыть, и заливаем наш торт. У меня всегда остается глазурь, вся не уходит, но её с удовольствием счавкивает маленькая племяшка вприкуску с тортом, шоколадная душонка!
  • В принципе, этому торту нужно дать постоять всего пару-тройку часов, просто чтобы застыл. А пропитаться он и так уже успел, благодаря мягкому крему.
  • Всё! Теперь можно приступать: откусываем от целого торта большой кусок, стираем шоколад с носа и ушей и запиваем горячим чайком! Лепота!
  • От этого торта очень быстро почти ничего не осталось!
  • Торт Пражская ночь
  • Приятного вам всем чаепития!

Примечание

* Как я уже писала, я использую муку "Макфа". Если у вас не такая крепкая мука, то её нужно взять 1,5 стакана. Закладывая муку в стакан, не приминайте её ложкой, а то войдет больше, чем нужно. Лучше просто слегка встряхивать стакан. СЛЕГКА!!!
** Сахара по рецепту идет 2/3 стакана, но я люблю чуть горьковатый шоколад, поэтому кладу 0,5 стакана.

*irysikf
Уряяя! есть рецепт! Спасибо Ленуся за труд - тебе ж два раза пришлось рецепт писать
*Рома
Ну, ты даёшь! Я думала, тебя только на колбасу хватает! А ты ещё и тортики печешь! Сразила наповал
А если честно и без ехидства - МОЛОДЕЦ!
*Елена Тим
Цитата: irysikf
тебе ж два раза пришлось рецепт писать
Ну блин! Я ж тот удалила, кукушка!
На здоровье, Ириш!
*gala10
Ленусь, молодец, красивый тортик и вкусный, наверно!
Аж захотелось чего-нибудь шоколадненького...
*irysikf
Цитата: Рома
А ты ещё и тортики печешь!
А какой сыр Лена варит в молоковарке тескомовской, прям загляденье (и водичку кстати тоже, правда фотку готовой свареной так и не показала )
*Елена Тим
Цитата: Рома
Ну, ты даёшь! Я думала, тебя только на колбасу хватает! А ты ещё и тортики печешь! Сразила наповал
Гыыы! Я, как тот Матроскин, "еще и крестиком вышивать умею, и на машинке..."!
Танечка, спасибо!
P.S. А про колбасу я не забываю, нет, вчера только вытащила новую порцию из ветчинницы! Знаешь, тортик тортиком... но колбасу вперёд!
*Рома

У меня летний сезон, свежей и простой еды на колбасу что-то не тянет пока Сегодня вот клубнику заказала для всяких вкусняшек на зиму
*Елена Тим
Цитата: Рома
на колбасу что-то не тянет пока
Таня, ты мой герой!!! Я и не знала, что существуют такие люди на свете!
Меня всегда тянет!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Таня, ты мой герой!!! Я и не знала, что существуют такие люди на свете!
Меня всегда тянет!

ХА! Я вот сейчас маханула тазик клубники спелой с черешней и с хлебушком - так душевно стало! А... нет, на хлебушек положила кусочек мягкого сыра, типа камамбер
*Елена Тим
Цитата: gala10
красивый тортик и вкусный, наверно!
Галюнь, спасибо! Попробуй, он очень быстро готовится без всяких физических затрат. Иначе я бы не стала с ним возиться. Це ж не колбаса!
Цитата: irysikf
А какой сыр Лена варит в молоковарке тескомовской, прям загляденье (и водичку кстати тоже,
Спасибо, Ириш! Я ваще повар хоть куды!
Цитата: irysikf
правда фотку готовой свареной так и не показала )
Чё, и водичку выкласть? С подробным описанием процесса? Легко!
*Елена Тим
Цитата: Рома
Я вот сейчас маханула тазик клубники спелой с черешней и с хлебушком - так душевно стало!
Чойто я в момент колбасу расхотела!
Ща Тимону закажу, а то у нас закончились и клубника, и черешня. Кстати, черешня была прямо скажем какая-то никакая, полуспелая. Надо получше поискать. Тань, а у тебя хорошо спелая? Хотя, чего я спрашиваю-то, раз ты её тазиками ешь! Значит спелая!

Пойду холодное кукси поем, замерзну и залезу под одеяло - мечтать о холодной черешне!
*Rada-dms
Нет, ну вы посмотрите, я, собссно, первая рецепт заказала .... но мне отказали
Красивейший торт, и здорово как процесс описан! Надо попробовать с таким кремом!
А ты две формы сразу одновременно выпекаешь, какие формы, диаметр?
*irysikf
Цитата: Елена Тим
Чё, и водичку выкласть? С подробным описанием процесса? Легко!
А чего б не выложить - мне даже представить трудно сколько позитива соберёт такой рецепт, да ещё и в твоём оригинальном стиле изложения (а 1 апреля он был бы в самую точку )
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
я, собссно, первая рецепт заказала .... но мне отказали
Та я ж не отказала, просто не собиралась выкладывать. Видишь, у меня ж даже подробных фоток нет, ну там коржей или крема. А потом, видала, как меня буквально за волосья оттащили выкладывать?!
Цитата: Rada-dms
А ты две формы сразу одновременно выпекаешь, какие формы, диаметр?
Цитата: Елена Тим
две формы для выпечки, диаметром 20-21 см.
И ставлю в духовку сразу обе две. Они же небольшие и помещаются на одну решетку. У меня, кстати, тескомовские формочки, силиконовые! Чудо, как хороши!
*Елена Тим
Цитата: irysikf
(а 1 апреля он был бы в самую точку )
Вот ихде ты была 1 апреля?! Я ж сама-то и не дотумкала!
*irysikf
Цитата: Елена Тим
Вот ихде ты была 1 апреля?!
не-не-не, этот вопрос надо задать не мне, а молоковарке тескома , а точнее даже Ксюше ( а рецепт энтот можно на будущее приберечь, может повеселить кого надо будет )
*Елена Тим
Заметано!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Чойто я в момент колбасу расхотела!
Ща Тимону закажу, а то у нас закончились и клубника, и черешня. Кстати, черешня была прямо скажем какая-то никакая, полуспелая. Надо получше поискать. Тань, а у тебя хорошо спелая? Хотя, чего я спрашиваю-то, раз ты её тазиками ешь! Значит спелая!

Очень спелая! У бабульки нашей подмосковной купила
И заказала своему продавцу овощному два ящичка спелой клубники, на субботу, и подешевше чем у бабулек
Так интересно "дружка" многолетнего иметь на рынке... сегодня пробую черешню, а он говорит: отсюда не бери, щас я тебе достану - и полез куда-то под прилавок в ящик картонный достал... вкусно было Ну, не тазик конечно слопала, а мисочку - да! Завтра мамульке на завтрак тоже клубники положу чашечку... со сметанкой густой сегодня ей уже нельзя.
Вот...
*Marina_K
Елена Тим, Леночка! Тортик - красивый, особенно подтеки , наверное и изумительно вкусный. А можно без шоколада? (ну не ем я шоколад ). Придумай чаво-нибудь, пожаааалуста .

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).