🔎

Австрийские рожки

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: австрийская
Австрийские рожки

Ингредиенты

Закваска пшеничная 71% 130 г
Заварка:
мука 1с 50 г
вода 100 г
солод неферментированный 3 г
тмин молотый 3 г
Мочка:
льняное семя 15 г
семена подсолнечника 20 г
кунжут 10 г
вода комнатной температуры 50 г
Тесто:
закваска вся
заварка вся
мука полбяная ц. з. 126 г
мука пшеничная 1с. 200 г
соль 10 г
дрожжи прессованные 3 г
мочка из семян вся
вода 120-160 г

Способ приготовления

  • Закваска
  • 80 г мука пшеничная
  • 56 г вода
  • 8 г материнской закваски 100%
  • Брожение - 8 часов при комнатной температуре.
  • Если нет закваски, можно поставить притвор (ферментированное тесто) :
  • 84 г мука пшеничная
  • 60 г вода
  • 2-3 г прессованных дрожжей
  • 2 г соль
  • 2-3 часа при комнатной температуре, затем поставить в холодильник при 4°C, где можно держать до 48 часов.
  • Заварка
  • Немного муки для заварки смешать с ферментированным солодом и отложить Остальную муку с тмином заварить горячей водой, хорошо размешать и только потом добавить оставшуюся муку с солодом. Оставить на осахаривание на 2 часа при 65 °C. Заварка должна стать блестящей, сладкой на вкус и разжижаться.
  • Мочка
  • Семя льна залить водой комнатной температуры. Подсолнечник и кунжут поджарить на сковороде и добавить к льну.
  • Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме семечек и закваски. Дать отдых 30 минут, после чего месить 5 минут на 1 скорости, затем на второй до среднего развития клейковины, в конце добавить закваску и замоченные семена.
  • Брожение 2 часа. Первый час сложить тесто два раза через 30 минут. Тесто должно подняться не меньше, чем в два раза.
  • Готовое тесто свернуть в рулон и разделить на 100 г кусочки, скатать их в шарики. Дать отдых 10-15 минут под перевернутой миской.
  • Австрийские рожки
  • Раскатать каждый кусочек в язык и свернуть рожок.
  • Австрийские рожки
  • Сбрызнуть водой и обсыпать семенами.
  • Уложить на расстойку. Закрыть пленкой.
  • Расстойка - 40-60 минут. Можно поставить на ночь в холодильник.
  • Выпечка.
  • Перед выпечкой еще раз сбрызнуть их водой и поставить в духовку разогретую до 240°C, уменьшить температуру до 200°C и выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.
  • Австрийские рожки
  • Режим выпечки можно выбрать в зависимости от своего времени. 1. Поставить закваску, заварку и мочку на ночь, утром замесить тесто и испечь рожки. Они хорошо замораживаются, не теряют во вкусе, утром за несколько минут подогреть к завтраку.
  • 2. Поставить закаску, заварку и мочку утром. Расстойка вечером и на ночь (если найдете место) поставить в холодильник, прикрыв противень пленкой. Утром - выпечка.
  • Выбирайте как вам удобнее.

Блюдо рассчитано на

8 рожков приблизительно по100 г каждый

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Чудесный завтрак - чашечка кофе и теплый рогалик с маслом. Чем не знаменитые австрийские батончики - Stangerl.
Рецепт родился от того, что не хотелось в жару долго гонять духовку. И еще хотела соединить полезное с приятным. Думаю, что удалось, рожки получились очень вкусные. Те что остались, я сразу же заморозила и разогревала по мере надобности
Пеките и наслаждайтесь австрийским завтраком!

Поделиться…
*Masinen
Утащила рецептик)
А если на дрожжах делать, то получатся такие же красивые рогалики?
*Гала
Какие красивые рожки!
*MariS
Василисочка, вот это булочки - красота какая!
От фото глаз не оторвать, молодец! Они так соблазнительны, что я чувствую их вкус...
*Tatok
Красивые какие!!! Хочется попробовать, а чем можно заменить неферментированный солод?
*Галина С
ААааааааа Василиса какое чудо!!! я спеку точно, все как я люблю и все есть!
*barbariscka
Цитата: Masinen

Утащила рецептик)
А если на дрожжах делать, то получатся такие же красивые рогалики?
Можно и на дрожжах сделать, я написала, как вместо закваски приготовить ферментированное тесто. Отчего же не будут красивые, если четко соблюдать все правила в приготовлении заварки, температурного режима, выпечки... Все в наших руках

+Gala+, MariS, спасибо девочки, мне очень приятно, что вам понравилось...

Цитата: Tatok

Красивые какие!!! Хочется попробовать, а чем можно заменить неферментированный солод?
Солод можно сделать дома. В крайнем случае делайте без него, но обязательно отложите часть муки для заварки и добавляйте ее, когда заварка остынет до 65 градусов и выдержите 2 часа при такой температуре.

Галина С, Галочка пеки и делись впечатлениями. Я давно тебя не слышала...
*Rada-dms
Просто поразил рецепт и составом и исполнением!! Как раз вчера с полбой выбирала рецепты-- Ваш в лидерах!!!
*Mirabel
Какие шикарные булки илирожки! И ещё с полбой.
буду печь обязательно!
*СанечкаА
Василиса - изумительно красивые рожки! мякиш великолепный, лучше испечь просто невозможно!
*barbariscka
Rada-dms, буду рада, если понравятся
Mirabel, Вика, пеките на здоровье
СанечкаА, Сашенька спасибо, ты меня перехваливаешь...
*ang-kay
barbariscka, Как всегда все очень здорово! Без пара пекла? Тяну в закладки.
*barbariscka
Спасибо Анжела, пекла без пара, сбрызнула водичкой и все. Возможно с паром было бы лучше...
*ang-kay
Да куда уже лучше?!
*barbariscka
Совершенствоваться всегда найдется место... Я бы например попробовала выпечь их под колпаком, но к сожалению, противень мне накрыть нечем, а выпекать частями на камне (который у меня есть чем прикрыть) это уже слишком... А еще мечтаю о перфорированном противне, на нем выпечка подобного рода хорошо получается... Видишь сколько всего.
*ang-kay
А я и пеку на перфорированном. Но чаще на нем и на камне одновременно. Мне тоже под колпаком больше всего выпечка нравится.
*barbariscka
Могу тебе позавидовать, у меня небольшая духовка и я не нашла пока перфорированного противня...
Печь под колпаком или нет, зависит от особенностей духовки. В старом Бресте пекла без колпака на перевернутом противне и все получалось. Температуру рукой определяла... Сейчас духовка современная и камень есть, а проблем только прибавилось
*ang-kay
Так обрезали противень чуток. Тоже не помещался.
*Pavla
barbariscka, а можно обойтись без дрожжей в тесте?
*barbariscka
Можно, но увеличится время брожения и расстойки, в готовом изделии может чувствоваться кислинка. Можно также увеличить количество закваски, но пересчитать придется все ингредиенты.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения