🔎

Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Категория: Выпечка
Булочки с шоколадной начинкой (постные)

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие 1 ч. л
мука пшеничная в. с 250 г
вода 130 г
сахарный песок 35 г
соль 0,75 ч. л
масло растительное (без запаха) 35 г
ванильный сахар 10 г
Начинка:
мука пшеничная в. с 30 г
вода 130 г
сахарный песок 60 г
какао-порошок 30 г

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (1-2 ст. л муки из общего количества оставить), добавить соль, сахар, ванильный сахар и воду (можно несоленый картофельный отвар). Начать замес теста.
  • Как только вся мука равномерно увлажнится - замес остановить и оставить тесто в покое на 15-20 минут.
  • Добавить растительное масло и оставшуюся муку, замесить мягкое тесто. Брожение 90 минут при комнатной температуре, с одной обминкой в середине брожения.
  • Начинка:
  • В кастрюльке смешать сахар и какао-порошок (так, чтобы не было комочков последнего), постепенно ввести воду. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. Влить в муку, интенсивно размешивая.
  • Перелить смесь обратно в кастрюльку и прогреть на маленьком огне, постоянно размешивая, до загустения (секунд 40-50). Остудить.
  • Стол подпылить мукой. Тесто обмять и раскать в пласт, толщиной около 5 мм, нанести шоколадную начинку.
  • Свернуть пласт в рулет по короткой стороне и острым ножом, без нажима, разрезать на 6-8 "шайб".
  • Переложить тестовые заготовки в форму, застеленную бумагой для выпечки.
  • Расстойка 45-50 минут под пленкой до увеличения вдвое.
  • Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром 8-10 минут, после чего сбросить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести булки до готовности. Общее время выпечки у меня составило 30 минут.
  • Приятного чаепития!
  • Булочки с шоколадной начинкой (постные)
  • Булочки с шоколадной начинкой (постные)
  • Булочки с шоколадной начинкой (постные)
  • Мягкие, легкие булочки. Мои домашние даже не поверили, что постные.

Блюдо рассчитано на

6-8 шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

духовка

Поделиться…
*Оля_
Сонадорочка, можно я первая угощусь? Хоть ночью и нельзя, но слюньки потекли) в закладки однозначно)))
*Sonadora
Угощайся, Оль! Надеюсь, тебе будет вкусно.
*Fragolina
Ах..... Как не угадать чей это шедевр? Тут по фото, по руке мастера сразу все понятно - Sonadora В закладочки непременно P.S. а я тут на днях думала давно Марина нас не радовала... и тут бац
*Маруся
Сонадорочка, до чего же булочки хороши! Хоть в моей семье никто и не постится, обязательно испеку!
*kubanochka
Манька! Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю и клянусь.... завтра обязательно испеку!
*Sonadora
Спасибо, Танюш. Не шедевр, конечно, но для постной выпечки, да под чаёк - весьма душевно.
Цитата: Fragolina
сразу все понятно
Ага, у меня только два способа формовки булок: круглые и плюшки -улитки. Усё, что могу слепить.

Марусечка! Тогда можно на молочке и сливочном масле, вкуснее будет.

Леночка, буду очень рада, если тебе понравится.
*Маруся
Сонадорочка, спасибо за добрый совет так и сделаю!
*Sonadora
*Fragolina
Цитата: Sonadora
Не шедевр, конечно
Ну, как сказать? В моем понимании кулинарный шедевр это когда все просто и понятно (как в вашем рецепте), а на выходе получаем вкусняшку и радующую глаз вещь
*Пулисян
Мариш, так просто и восхитительно! Конечно, если смотреть на привычную нам выпечку сквозь призму постных продуктов, довольно много чего можно приготовить! Спасибо за идею!!!
*Пулисян
Я только уточнить хотела: после расстойки свободный конец рулета не раскручивается? Может его залепить нужно? Или улиточки плотно выпекаются и развернуться не могут?
*Sonadora
Cашенька, спасибо! Буду рада, если идея пригодится. В начинку, кстати, можно измельченных орешков или изюм-чернослив добавить, под рукой их не оказалось.
Цитата: Пулисян
если смотреть на привычную нам выпечку сквозь призму постных продуктов, довольно много чего можно приготовить
У меня с точностью до наоборот, разнообразный постный стол - проблема, особенно если это выпечка или вторые блюда.
Цитата: Пулисян
после расстойки свободный конец рулета не раскручивается?
Не, не раскручивается. Мои шайбы довольно вольготно в форме размешались, «срослись» чуток только во время выпечки, хвостики остались на своих местах.
**Анюта*
Утаскиваю в закладки... побалую себя немного постной сладкой выпечкой....
*win-tat
Манечка, утащила полосатиков в закладки, начинка интересная, очень хочется попробовать, опять же постненькое!
*Манна
Манечка, какой разрезик ХАчу такие булки с шАкАладАм Булочки с шоколадной начинкой (постные)
*Маруся
Сонадорочка, я уже с булочками только из духовки, аромат умопомрачительно-шоколадный! разрезика пока нет, горячие еще. Тесто на молоке и на сливочном масле, не постится у меня никто. Спасибо, что поделилась
Булочки с шоколадной начинкой (постные)
*Пулисян
Цитата: Sonadora
разнообразный постный стол - проблема, особенно если это выпечка или вторые блюда.
Манечка, ну почему проблема?
По выпечке: есть маргарин на растительных жирах - значит песочное тесто любых вариаций и слоеное, на растительном масле с фруктами - жидкое тесто, коврижки, даже постный наполеон на сайте есть (кстати, очень даже приличный)...
По вторым блюдам мы используем много кальмаров, креветок и прочих морепродуктов. Грибы, конечно же. Я даже наловчилась зразы с грибами без яиц жарить и с аджичкой потом - ой, как вкусно! Бобовые - фасоль, чечевица, нут
И на сайте множество рецептов имеется
**Анюта*
А пресованных дрожжей сюда сколько брать?
*Пулисян
Прости, Манечка, что вмешалась, о дрожжах тут все есть https://hlebopechka.ru/in...tion=com_smf&topic=4844.0

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения