Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ

Категория: Мясные блюда
Кухня: австрийская
Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ

Ингредиенты

Говяжий оковалок или лопатка 800 г
Лук-репка 4 шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей стебли и корни 50 г
Чеснок 2 зубка
Грибы (можно сухие) 3 шт.
Петрушка зелень полпучка
Лавровый лист 4 шт.
Перец горошком 6 шт.
Гвоздика 6 шт.
Вода от 1 литра до 1,5 л.

Способ приготовления

  • Овощи чистим, мелко режем.
  • Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ
  • Добавляем специи.
  • Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ
  • Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, ставим "Пар".
  • Мясо натираем солью и посыпаем молотым перцем.
  • Как только вода закипит, программу "Пар" выключаем, кладем мясо и ставим "Суп" - полтора часа.
  • Тафельшпиц по-венски - говядина для царственных особ
  • Подаем с любым гарниром.
  • Сначала, конечно, лучше подать бульон, а затем мясо. Но возможны варианты.
  • Советы.
  • Мясо перед подачей лучше охладить, чтобы лучше резалось.
  • Кусок необходимо резать поперек волокон.
  • Жир с мяса лучше срезать после термообработки.

Примечание

Из плохопроверенных слухов, это блюдо обожал император Франц-Иосиф I.

Из русских царственных особ это блюдо очень жаловала императрица Елизавета - ей его подавали под названием "Разварная говядина".

Рецепт подглядела в журнале Food Kultur №2.

*ang-kay
Ой, Оля, какое мясо аппетитное! Не сомневаюсь, что вкусное, а самое главное, что полезное! Беру в закладки.
*poiuytrewq
Аппетитненько!
Оля, а режим "Пар" что подразумевает на вашей МВ?
На моей есть "Суп", и есть "Варка на пару" (это когда на подставке что-то готовишь)... Вот думаю, чем заменить ваш "Пар".
*Илона
Вкусно то как!!! Значит надо готовить! У меня тоже мультя Бранд. Вот ток не пойму "Пр" это что за функция? "Варка на пару"?
*Илона
О! уже не я одна интересуюсь. Наверное "На пару" ток мы кладем все в бульон, так?
*ang-kay
Девочки, вмешаюсь. Пар и на пару-одно и тоже.
*MariV
Мне нужно было в кипящую воду, в которой уже закипели овощи, бросить мясо.
Для этого овощи залила холодной водой, поставила "Пар" или "Варка на пару" - присутствие пластиковой пароварки вовсе не обязательно. Обратный отсчет установленного времени начинается с момента закипания воды - то есть когда 20 минут по умолчанию начало меняться в меньшую сторону - значит, началось кипение, и можно бросать мясо.
Эта прога есть во всех мультиварках, я так думаю.
*MariV
Цитата: ang-kay

Девочки, вмешаюсь. Пар и на пару-одно и тоже.
Да!
*poiuytrewq
Супер! Утащил рецептик. Спасибо!
*MariV
Спасибо всем за внимание!
Мясо вкусное, бульон - так себе, на любителя....

Уй, уй - нашла описку, мясо варим на "Супе"! То есть овощи кипятим на "Варка на пару", затем эту программу прерываем и ставим "Суп"!
*Сплюшка
Оль, тоже беру в закладки. Мяско ммммм вкусное. Спасибо
*poiuytrewq
Оля, а воды сколько примерно наливаете?
*MariV
Евгений, в мультиварке 502 воды наливаю от литра до 1,5, в зависимости от размера мяса. В оригинале рецепта 3 литра воды. Но это много!
Лариса, спасибо, да, мясо вкусное, ароматное.
*poiuytrewq
Оля, понятно. Спасибо!
*ШуМахер
Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь
*Песня
Цитата: MariV
в мультиварке 502 воды наливаю от литра до 1,5, в зависимости от размера мяса.
Оль, добавь это в основной рецепт.
*MariV
Цитата: ШуМахер

Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь
Это не я, это:

"Тафельшпиц (нем. Tafelspitz; Tafel — стол, Spitz — вершина, остриё) — знаменитое мясное блюдо венской кухни. Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка — костреца, отваренного с суповой зеленью. Порционно порезанная отварная говядина, кусочки которой получаются заострённой формы, сервируется с яблочным пюре с добавлением тёртого хрена (яблочного хрена) и булки и подаётся вместе с бульоном. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой отваренные в бульоне корнеплоды (например, морковь) и картофель, а также иногда жареный картофель, рёшти, зелёная фасоль в сливочном соусе с укропом или шпинатом. К тафельшпицу часто также подаётся соус на основе сметаны с хреном."
Рёшти - это драники.
*Omela
Цитата: ШуМахер

Тафельшпиц... всё-то вы Марь Ванна выражовываетесь
поддерживаю предыдущего оратора.. так и не смогла выговорить!!
*MariV
Надо меньше употреблять огненной воды на ночь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту