🔎

Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: корейская
Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Ингредиенты

Баклажаны сушеные 50 гр
Лук 1-2шт
Перец болгарский 1-2шт
Соевый соус 2 ст. ложки
уксус бальзамический (яблочный) 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по желани
Морковь по-корейски

Способ приготовления

  • Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, грибы - отдельная песня. У них свой вкус, и своя структура и вкус у блюда, даже знакомого, совершенно другой будет!
  • Сушеные баклажаны (я сушила кружочками, хотя правильнее полосками узкими нарезать и в салате они бы лучше, гармоничнее, смотрелись) на 15 минут заливаем соленым крутым кипятком (соль, что бы горечь вышла). Если кусочки покрупнее, то надо немного больше времени.
  • Сливаем воду с баклажанных кусочков.. Раскаляем в сковороде растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок (можно еще молотый кориандр, но я его просто не люблю).
  • Через15-20 секунд добавляем баклажаны, нарезанные лук и болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, пару минут.
  • Вливаем уксус и соевый соус. Перемешать и выключить. Оставить настаиваться и остывать под крышкой.
  • Еще, что нам для салата надо – это морковь по-корейски. Просто замечательно, если она у вас есть. У меня обычно нет, но всегда есть пакетик с готовой «Приправа для моркови по-корейски. Острая» (продается в магазинах).
  • Натираю морковь, присаливаю и жамкаю ее слегка. Оставляю на 10-15 мин. Если случилось чудо и морковь сочная, то просто сливаю сок, но не отжимаю…не вкусно потом будет.
  • На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса- кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую. Именно в раскаленном масле приправа раскрывает свой вкус!
  • Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус, сразу выключаю и эту щипяще- шкворчащую, ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте. (Если морковь совсем не сладкая, то чуточку сахарку добавить соооовсем не помешает)
  • Параллельно можно готовить основное блюдо.
  • Потом смешать остывшие баклажаны с корейской морковкой (моя, свежеприготовленная экспресс-морковка к тому времени тоже уже остыла)
  • И… приятного аппетита.

Примечание

Фото marika33

Поделиться…
*Merri
Вкусная, наверное закуска получается!
*Lana_65
Очень вкусная и необычная
*Марика33
Света, взяла твой салат в закладки, спасибо за рецепт! Скоро пост, обязательно приготовлю его. Нам нравятся сушенные баклажаны. Я много их сушу, стараюсь сушить сорта без горечи.
*Arka
Ой, Лана! Просто ухожу в голодный обморок!
Как представила вкус!.. Голова кругом идёт
Жаль, что баклажанов сухих даже не предвидится.
Видно, придётся себя морковкой «уговаривать»
*Lana_65
Сушеные баклажаны - это вещь Я, если честно, свежие баклажаны не ем кроме как в икре... не люблю А вот такие... вкусно
*Arka
А как их сделать без спец. девайса?
*katerix
Спасибо за рецепт, я его давно ищу и спрашиваю, но никто не знал о нем.. У меня была именно загвоздка в баклажанах, не знала как их заготавливать...
этот салат в Украине я постоянно покупала, обалденный!!!
*Lana_65
Цитата: Arka
А как их сделать без спец. девайса?
А какой девайс тут «спец»? Все по простому по домашнему P.S. ну как морковка... помогло?
*Lana_65
marika33, буду рада, если салат понравится Я тоже стараюсь сушить баклажаны без горечи, но заливаю все равно соленой водой - мне так вкуснее
*Lana_65
katerix, на ниточку... как грибы сушить Правда, я в этом году сезон упустила... немного только насушила. Но, как белый человек положено, в сушилке
*Rada-dms
Спасибо за такой интересный рецепт! Будем с нетерпением ждать «баклажановый» сезон и сушить, сушить, благо есть в чем!
*Arka
Девочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.
*Жирафка
Я раньше просто сушила на солнышке. Нарезала, как мне надо, и сушила. Они быстро высыхали, влаги мало, не то что в яблоках.
Забыла написать, что нарезала и раскладывала в один слой на поверхности застеленной марлей и прикрывала ею же сверху от мух. Как грибы, на ниточке, не сушила.
*Lana_65

Жирафка замечательно все рассказала - просто режем и сушим, не чистим кружочками, дольками, как угодно - раскладываем на любой поверхности.(с марлей я не заморачиваюсь, все равно ветром сдувает). Годятся для сушки абсолютно любые сорта - мы все равно горячей соленой водой заливаем перед приготовлением. Они и помоются и горечь (если есть) уйдет
P.S Я тоже до прошлого лета сушила на солнышке. на балконе. на кружочки порезала и.... Года два назад в поездке увидела. что можно баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и такие длинные дольки нанизать на нитку\веревочку и повесить сушиться Попробовала дома, конечно - для таких крупных кусков нормально, переворачивать не надо, обдуваются со всех сторон, да и быстренько... Но у меня не пошло - это летом быстренько, а зимой -отмочить, а потом еще и нарезать надо, а мне лень так и вернулась опять к кружочкам лентяйка я
*Lana_65
Rada-dms, если любите баклажаны - то такая заготовка зимой очень пригодится. И на салатик, и просто пожарить с овощами (как летом) а то зимой в магазинах цены на них «кусаются»...
*Анна1957
А я Бернером самой крупной соломкой шинкую - кружочками мне крупно, когда размокнут, а резать уже лень.
*Lana_65
Анна1957Замечательный вариант, тоже пользуюсь порой Бернером но если хочется еще и пожарить, и с чесночком и майонезом сделать (как летом), то такой вариант не очень подходит. а резать специально, для каждого вида готовки вероятно я еще ленивее (я даже в салате кружочки не режу. целиком)
*Марика33
Цитата: Arka

Девочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.
Для сушки баклажан необязательно иметь сушилку, можно и на солнце все высушить. У меня три сушилки, но летом я сушила все овощи на крыше. Раскладывала в поддоны и противни нарезанные овощи, накрывала марлей, которую подворачивала под поддоны, ветер ее не сносил и мухи туда не пробирались. Очень мне понравилось такое дело. Дочерям насушила все, они такие довольные. В городе самое то, не гниет ничего, не сохнет и не портится и места в банках мало занимает.
*BlackHairedGirl
Светлана, спасибо за такой необычный и интересный рецепт. Баклкжаны до сих пор не сушила, просто не знала, как их потом применить, теперь есть стимул!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения