Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: корейская
Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Ингредиенты

Баклажаны сушеные 50 гр
Лук 1-2шт
Перец болгарский 1-2шт
Соевый соус 2 ст. ложки
уксус бальзамический (яблочный) 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубчика
Кориандр молотый по желани
Морковь по-корейски

Способ приготовления

  • Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, грибы - отдельная песня. У них свой вкус, и своя структура и вкус у блюда, даже знакомого, совершенно другой будет!
  • Сушеные баклажаны (я сушила кружочками, хотя правильнее полосками узкими нарезать и в салате они бы лучше, гармоничнее, смотрелись) на 15 минут заливаем соленым крутым кипятком (соль, что бы горечь вышла). Если кусочки покрупнее, то надо немного больше времени.
  • Сливаем воду с баклажанных кусочков.. Раскаляем в сковороде растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок (можно еще молотый кориандр, но я его просто не люблю).
  • Через15-20 секунд добавляем баклажаны, нарезанные лук и болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, пару минут.
  • Вливаем уксус и соевый соус. Перемешать и выключить. Оставить настаиваться и остывать под крышкой.
  • Еще, что нам для салата надо – это морковь по-корейски. Просто замечательно, если она у вас есть. У меня обычно нет, но всегда есть пакетик с готовой «Приправа для моркови по-корейски. Острая» (продается в магазинах).
  • Натираю морковь, присаливаю и жамкаю ее слегка. Оставляю на 10-15 мин. Если случилось чудо и морковь сочная, то просто сливаю сок, но не отжимаю…не вкусно потом будет.
  • На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса- кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую. Именно в раскаленном масле приправа раскрывает свой вкус!
  • Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус , сразу выключаю и эту щипяще- шкворчащую , ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте. (Если морковь совсем не сладкая, то чуточку сахарку добавить соооовсем не помешает)
  • Параллельно можно готовить основное блюдо.
  • Потом смешать остывшие баклажаны с корейской морковкой (моя, свежеприготовленная экспресс-морковка к тому времени тоже уже остыла)
  • И… приятного аппетита.

Примечание

Фото marika33

*Merri
Вкусная, наверное закуска получается!
*Lana_65
Очень вкусная и необычная
*Марика33
Света, взяла твой салат в закладки, спасибо за рецепт! Скоро пост, обязательно приготовлю его. Нам нравятся сушенные баклажаны. Я много их сушу, стараюсь сушить сорта без горечи.
*Arka
Ой, Лана! Просто ухожу в голодный обморок!
Как представила вкус!.. Голова кругом идёт
Жаль, что баклажанов сухих даже не предвидится.
Видно, придётся себя морковкой "уговаривать"
*Lana_65
Сушеные баклажаны - это вещь Я, если честно, свежие баклажаны не ем кроме как в икре... не люблю А вот такие... вкусно
*Arka
А как их сделать без спец. девайса?
*katerix
Спасибо за рецепт, я его давно ищу и спрашиваю, но никто не знал о нем.. У меня была именно загвоздка в баклажанах, не знала как их заготавливать...
этот салат в Украине я постоянно покупала, обалденный!!!
*Lana_65
Цитата: Arka
А как их сделать без спец. девайса?
А какой девайс тут "спец"? Все по простому по домашнему P.S. ну как морковка... помогло?
*Lana_65
marika33, буду рада, если салат понравится Я тоже стараюсь сушить баклажаны без горечи, но заливаю все равно соленой водой - мне так вкуснее
*Lana_65
katerix, на ниточку... как грибы сушить Правда, я в этом году сезон упустила... немного только насушила. Но, как белый человек положено, в сушилке
*Rada-dms
Спасибо за такой интересный рецепт! Будем с нетерпением ждать "баклажановый" сезон и сушить, сушить, благо есть в чем!
*Arka
Девочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.
*Жирафка
Я раньше просто сушила на солнышке. Нарезала, как мне надо, и сушила. Они быстро высыхали, влаги мало, не то что в яблоках.
Забыла написать, что нарезала и раскладывала в один слой на поверхности застеленной марлей и прикрывала ею же сверху от мух. Как грибы, на ниточке, не сушила.
*Lana_65

Жирафка замечательно все рассказала - просто режем и сушим, не чистим кружочками, дольками, как угодно - раскладываем на любой поверхности.(с марлей я не заморачиваюсь, все равно ветром сдувает). Годятся для сушки абсолютно любые сорта - мы все равно горячей соленой водой заливаем перед приготовлением. Они и помоются и горечь(если есть) уйдет
P.S Я тоже до прошлого лета сушила на солнышке. на балконе. на кружочки порезала и.... Года два назад в поездке увидела. что можно баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и такие длинные дольки нанизать на нитку\веревочку и повесить сушиться Попробовала дома, конечно - для таких крупных кусков нормально, переворачивать не надо, обдуваются со всех сторон, да и быстренько... Но у меня не пошло - это летом быстренько, а зимой -отмочить, а потом еще и нарезать надо, а мне лень так и вернулась опять к кружочкам лентяйка я
*Lana_65
Rada-dms, если любите баклажаны - то такая заготовка зимой очень пригодится. И на салатик, и просто пожарить с овощами (как летом) а то зимой в магазинах цены на них "кусаются"...
*Анна1957
А я Бернером самой крупной соломкой шинкую - кружочками мне крупно, когда размокнут, а резать уже лень.
*Lana_65
Анна1957Замечательный вариант, тоже пользуюсь порой Бернером но если хочется еще и пожарить, и с чесночком и майонезом сделать(как летом), то такой вариант не очень подходит. а резать специально, для каждого вида готовки вероятно я еще ленивее (я даже в салате кружочки не режу. целиком)
*Марика33
Цитата: Arka

Девочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.
Для сушки баклажан необязательно иметь сушилку, можно и на солнце все высушить. У меня три сушилки, но летом я сушила все овощи на крыше. Раскладывала в поддоны и противни нарезанные овощи, накрывала марлей, которую подворачивала под поддоны, ветер ее не сносил и мухи туда не пробирались. Очень мне понравилось такое дело. Дочерям насушила все, они такие довольные. В городе самое то, не гниет ничего, не сохнет и не портится и места в банках мало занимает.
*BlackHairedGirl
Светлана, спасибо за такой необычный и интересный рецепт. Баклкжаны до сих пор не сушила, просто не знала, как их потом применить, теперь есть стимул!
*Lana_65
Цитата: BlackHairedGirl
Баклкжаны до сих пор не сушила, просто не знала, как их потом применить
Попробуйте в сезон засушить, а потом.... Можно салатик, как я описала, а можно и попроще - берете кружки баклажан засушенных и на 2 часа кладете в воду, для возвращения ему гибкости и "мокрости". Потом можно обжарить и сверху майонезом с чесноком намазать. А можно на сырой отмоченный кружочек баклажана положить колечко колбаски, колечко помидорки, майонезным соусом сверху помазать, сыром присыпать - и в духовку (или что ее заменяет) до зарумянивания. Вкус - как из свежего баклажана, а вот плотность - чуть больше, колечки держат форму, не разваливаются - когда переносишь с противня на тарелку (мне из сушеного больше нравится )
*Анна1957
У меня-то все проще - я их в супы и в тушеные овощи добавляю. Один раз даже в начинку для пирожков добавила.
*Lana_65
Я тут наткнулась как то на очень интересную информацию по сушеным баклажанам и скопировала для себя... сейчас выложу. Честно признаюсь - сама не пробовала. Ибо гипотоник и без подагры. А вот для десен - интересно... с точки зрения химического состава баклажан - их применение оправдано при всех этих заболеваниях

***** Оказывается, баклажаны можно сушить на зиму! Их неоценимая польза заключается в том, что они облегчают состояние больного при подагре и гипертонии.
Для лечения подагры используйте сушеные баклажаны; введите их в ежедневный рацион. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте на тонкие пластины, нанизайте на ниточки и подвесьте над включенной плитой. Досушивайте как грибы, в течение 10 дней, храните в полотняных мешочках в прохладном сухом месте. Когда нужно будет использовать для приготовления блюд, размачивайте пластинки.
Порошок из высушенной кожуры баклажанов используют для лечения гипертонии. Кожуру измельчите с помощью кофемолки и принимайте перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложечке.
Из порошка можно приготовить настой, который поможет укрепить зубы и десны. 1 столовую ложку залейте 1 стаканом горячей воды, дайте настояться, добавьте 1 чайную ложечку йодированной соли и полощите настоем ротовую полость.****
*Марика33
А я еще читала, что кожуру от баклажан почистить, высушить, сжечь и этой золой чистить зубы. Очень хорошо отбеливает их и укрепляет десна. Я как то чистила, высушила, а вот до сжечь не дошла. Так и благополучно шкурки у меня испортились и зубы не испытали целебное свойство.
*Lana_65
Мне тоже рассказывали про "целебный пепел " из кожуры высушенной баклажановой.... но что то как то я не созрела для этого наверное еще не сильно надо не припекло
*Марика33
Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Светлана, я несу большое спасибо за рецепт! Сегодня приготовила сушеные баклажаны, даже не ожидала, что получится настолько необычно и вкусно. Теперь часто буду так готовить, баклажан сушеных у меня много.
Перец у меня был замороженный, соевый соус не покупаем и я добавила домашнего приготовления яблочный уксус. Он у меня шикарный, я его делаю только из сока, без добавления воды. Баклажаны у меня без горечи, добавила жареный кориандр, измельченный. Отличный салат!
Спасибо за рецепт!
*Lana_65
marika33, Мариночка, как приятно. что попробовали, да еще и понравилось кушайте на здоровье - это действительно несколько необычно и вкусно
Цитата: marika33
домашнего приготовления яблочный уксус. Он у меня шикарный, я его делаю только из сока, без добавления воды
Какая роскошь... прям по хорошему завидую
*Марика33
Lana_65, Светлана, я в основном сушу баклажаны и закрываю вот так, очень быстро и удобно. А зимой с ними можно многое приготовить, но мы чаще едим салатами.
*Михаська
Lana_65, Света! Отличный рецепт! Спасибо за него большое! Уношу в закладки до засушенных баклажанов.

marika33, Мариша! Красивая тарелка! Замечательный салат получился!
*Lana_65
Цитата: marika33
в основном сушу баклажаны и закрываю
Марина, Очень интересный рецепт, унесла в закладки... до лета немного осталось
*Михаська
Lana_65, Светлаша! ты даже не смей и подумать, что с моей стороны это - пустая трепотня! Я ТАААК люблю баклажаны... Визг- писк и обморок! Чудовищно жаль, что , прямо вот сейчас их нет у меня! Но, когда они появятся, боюсь, ты сильно пожалеешь, что выставила этот рецепт! Потому что, я тебя завалю фото с его приготовлением! Я - такая!!!!!!!!!!! Шо люблю - то люблю!
*Lana_65
Цитата: Михаська
боюсь, ты сильно пожалеешь, что выставила этот рецепт! Потому что, я тебя завалю фото с его приготовлением!
Ой, солнышко, ну как же я люблю такие угрозы!
*Марика33
Цитата: Михаська
marika33, Мариша! Красивая тарелка! Замечательный салат получился!
Ирочка, спасибо за высокую оценку салата! Это все Светланочка виновата, такой рецепт вкусный поставила.

Цитата: Lana_65
Марина, Очень интересный рецепт, унесла в закладки... до лета немного осталось
Да, время летит, уже скоро и высаживать начнем рассаду, а у вас еще и раньше намного тепло начинается. А с учетом рецептов и рассчитывать надо количество посадок. Мы овощи не покупаем, а особенно баклажаны, сколько на них вылито, чтобы их жук не съел?

Цитата: Михаська
Я ТАААК люблю баклажаны..
Ириш, мы тоже любим их, а какие они вкусные в яйце и в масле топленном! мммм
*Михаська
Цитата: marika33
Мы овощи не покупаем, а особенно баклажаны,
Мы тоже баклажаны только свои едим! Славатибехоспадя, их у нас вырастает!

У меня такая есть закатка... Млииин, всё лень выставить... Готовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Должна понравиться тем, кто любит экзотический вкус баклажан, который именно в этой консервации проявляется особенно ярко... Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.

*Lana_65
Цитата: Михаська
Готовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.
Тааааак... ловлю на слове! Фиксирую!!! И никаких отговорок!!! Пока есть, что фотографировать
*Tricia
Lana_65, Света! Какой рецепт классный, спасибо! Только баклажанов у меня нету, а сушёных и подавно не было, эх. Но в этом году буду сушить обязательно!

Михаське, Ире

Цитата: Михаська
У меня такая есть закатка... Млииин, всё лень выставить... Готовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Должна понравиться тем, кто любит экзотический вкус баклажан, который именно в этой консервации проявляется особенно ярко... Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.
Я! Я люблю экзотический вкус баклажанчиков!
Михаська, Ира! Очень хочу такой рецептик!!!
Давай я подмогну, и мы вместе твою волю соберём, а?

*Lana_65
Ага... меня третьей возьмете? я тоже умею помогать собирать волю в кучку
*Tricia
Света! Вас - в первый ряд, как вдохновителя Ирины и "начинатора" вкусных баклажанных историй!
*Михаська
Цитата: Lana_65
ловлю на слове!
Цитата: Tricia
Очень хочу такой рецептик!!!
Девчатки! Ну, всё. Я их сфотала! Завтречка и выставлю, наверное, вместе с рецептом.

Там просто писать много,( рецепта, как такового, нет). Просто рассказ.

*Tricia
Lana_65, Света!!! Заработало!!!

Михаська, Ира, спасибище!
*Михаська
Настюш! мне пока не за что! А, вот, Светланке - просто огроменное спасибо за сушёные баклажаны!
У меня уже всё переписано в волшебную тетрадочку! Копытом бью в ожидании урожая!
*Lana_65
Цитата: Михаська
Ну, всё. Я их сфотала! Завтречка и выставлю, наверное, вместе с рецептом.
Ура!!! просим... просим....
*Lana_65
Цитата: Tricia
Света! Вас - в первый ряд
Меня в первый ряд и на "ты" можно?
*shoko11
Светлана, спасибо за рецепт. Не ожидала, что это так вкусно. Перца свежего не было, без него обошлись. Жаль, что мало баклажан насушила. У сушеных действительно совсем другой вкус.
*Lana_65
Цитата: shoko11
Не ожидала, что это так вкусно

На здоровье! Вы правы - вкус совсем другой , вкууусно.... корейцы не дураки вкусно покушать а они этот салат часто делают
*Марика33
Светлана, я в этом году летом баклажаны очистила от кожуры и натерла их на терке соломкой, так и высушила. Очень удобны оказались в приготовлении, красиво и очень вкусно. Жаль, что у нас лето было холодное, мало было баклажан. А на рынке я их опасаюсь покупать, боюсь, что они там больше химические из-за многократных опрыскиваний от жуков. Я свои не обрабатываю.
Благодаря тебе, у нас этот салат прописался навсегда! Спасибо!
*Lana_65
marika33, какая интересная мысль - соломкой... а ведь правда можно Спасибо большое за идею! так и запишем на лето
P. S. вот и я говорю - ну до чего же вкусный салатик
*Omela
Девочки, как интересно - баклажаны сушить! никогда бы не додумалась. Сама не выращиваю, но вот летом спецом куплю, чтобы посушить. Спасибо за идею!
*Фофочка
Lana_65, Света , спасибо за идейку . У меня сушеного баклажана много.
*Марика33
Светлана, баклажаны соломкой быстрее высыхают и не надо их ломать, крошить, пилить, они уже готовые для салата. И еще удобно тем, что их можно даже не замачивать предварительно. Я вчера их засыпала замороженым перцем и немного подлила яблочного уксуса (домашнего), порезала лук ( у меня сладкий Эксебишен), подлила масло, дала настояться, получился живой салат, очень вкусный.

Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Ксюша, я давно уже сушу баклажаны, добавляла в рагу, в супы, а вот салаты начала готовить благодаря рецепту Светланы, очень нравятся, вкусные и полезные.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту