Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1.5-2 кг

Способ приготовления

  • Тема возникла спонтанно. Оказывается не все знают что можно без проблем подготовить капустные листья для последующего использования в блюдах.
  • Для легкой разборки кочана капусты я беру кочан, вырезаю из него кочерыжку и кладу качан срезанной частью вниз в микроволновку на 10 минут на полную мощность ( у меня мощность микроволновки 1200). После этого капуста легко разбирается на листья. Кочан очень сильно нагревается при этом, поэтому берегите ручки. Если листья еще не достаточно мягкие (бывают очень тугие кочаны), то снятые листья можно еще несколько минут обрабатывать в микроволновке. Говорят нужно сразу положить кочан под холодную воду, я честно так не пробовала, но в ближайшее время обязательно сделаю и напишу результат опыта. А вы делитесь своими впечатлениями.

Время приготовления:

10 минут

Программа приготовления:

Микроволновая печь

Примечание

Так что давайте попробуем и поделимся впечатлениями.
Мне еще очень нравиться то что при этом способе можно использовать все, даже самые малюсенькие листочки и делать очень маленькие голубчики. размером с долму. И еще немного про голубцы, потом их желательно обжарить до придания капустке красивого поджаристого вида и совсем немного потушить.
Идея взята здесь 🔗

*Ирина Доларс
Отличная идея!
А где раскрывшаяся "розочка"?
*Irma
kil, спасибо, я тоже всю жизнь капусту отваривала. И сильно не люблю процесс разделки на листочки , редко когда удается их полностью целыми снять. В субботу буду испытания проводить и может полюблю делать голубцы
*kil
Цитата: Ирина Доларс
Мультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024
Розочка... ну типа нельзя чужие фотки вставлять, мне кажется мои голубчики симпатичнее
Irma, пробуйте, на самом деле очень упрощает процесс, только не обожгитесь, нужно попробовать и правда сразу под холодную воду ( я сама про воду-то только что узнала).
Удачи.
*kil
Цитата: Ирина Доларс

Отличная идея!
А где раскрывшаяся "розочка"?
Ириш может сама копирнешь фотки...
*Ирина Доларс
А вот и недостающие фотографии автора этого рецепта:

Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев

Капуста для голубцов – обработка в микроволновке.
Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.
А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.
Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.

Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).
Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными.

*Люба1955
kil, спасибо за нужную информацию
*lu_estrada
kil, Спасибо огромное за такую нужную информацию о капустке, голубцы люблю, но раздевать капустину неа.. А тут так просто.
*Алёнка212
kil, как помогла! Я так люблю голубцы, но как вспомню про возню с капустой.... Спасибо!
*сэра
kil,
Отличная информация :bravo:Из- за древнего метода подготови капусты на голубцы, отказывалась приготовить это замечательное блюдо. Спасибо!!
*Альбина
Я люблю голубцы. Листья капусты всегда снимала вручную еще на сырой. Интересно будет попробовать в микроволновке подготовить. СПАСИБО.
*annnushka27
Я тоже так давно делаю. Только подержу в микре минут 5, сниму несколько листочков, потом опять минут на 5, и так до конца. Просто мне всё кажется, что верхние переварятся, ведь снимаешь горячущие верхние, а внутри ещё даже холодные. По любому удобней, чем в кастрюле, вечно раньше руки опекала.
*francevna
В стеклянную кастрюлю наливаю воды, чтобы закрыла дно, и кладу капусту кочерыжкой вниз (кочерыжку предварительно вырезаю). Капусту разделываю в несколько приёмов. Делаю всё в микроволновой печи.
*kil
Цитата: francevna

В стеклянную кастрюлю наливаю воды, чтобы закрыла дно, и кладу капусту кочерыжкой вниз (кочерыжку предварительно вырезаю). Капусту разделываю в несколько приёмов.
И как по времени получается?
Мне кажется что с водой процесс идет дольше, т. к. нагревается вода, а не капуста. И пара наверное много при этом. Вот овощи без воды точно варятся в микроволновке быстрее чем с водой. Нужно тоже попробовать.
*Longina
А у меня кочан капусты замерз на балконе, после оттаивания очень легко отделились листья. Я даже по такому случаю сделала голубцы. Листья были довольно мягкие и я не стала отваривать их дополнительно. А зря! Даже после тушения в мультиварке-скороварке листья оказались жестковаты. Но идея мне понравилась, тем более сейчас морозы и легко заморозить капусту на балконе, но после разборки всё-таки пропарить дополнительно.
*kil
Так принято, зимой значится можно выбросить кочан на улицу и потом разморозить.
*Lerele
Где то читала, что в целофановом пакете надо в микроволновку класть . Теперь так делаю, быстрее получается. Но тоже частями, так лучше.
*Алёнка212
Гравное много не выбрасывать, а то вдруг оттепель... С нашими погодными вывихами то...
*Алёнка212
Цитата: Lerele

Но тоже частями, так лучше.
частями это как
*Альбина
Цитата: kil

Так принято, зимой значится можно выбросить кочан на улицу и потом разморозить.
А весной сделать голубцы
*kil
Цитата: Lerele

Где то читала, что в целофановом пакете надо в микроволновку класть . Теперь так делаю, быстрее получается. Но тоже частями, так лучше.

Не, я что-то стараюсь пленку при готовке в микроволновке не использовать... береженог о как говориться.... химия всёж, зачем её варить. И что значит частями, мы ж целый качан сразу кладем.
*kil
Цитата: Альбина

А весной сделать голубцы
Супер идея.... записываю чтоб не забыть качан весной ...
*Альбина
Весной придется все-равно разбирать балкон, вот тогда кочан и "всплывет"
*celfh
Хорошая тема!
*kil
Цитата: Альбина

Весной придется все-равно разбирать балкон, вот тогда кочан и "всплывет"
Не фига, я живу на даче, может только прорасти
*ШуМахер
Цитата: kil
Розочка... ну типа нельзя чужие фотки вставлять

зато для наглядности можно чужое видео Вначале она ее туда сует, а гда0-то в середине уже разбирает на листья



ПыСы я не к тому, что б обидеть... чесслово
*Lerele
Цитата: Алёнка212

частями это как
Это поставила на несколько минут, что легко отделилось, снала. И опять в микру. Вот как то так.
зато теперь голубцы 'то повседневное блюдо, а не по редким дням. Быстро, вкусно. Кстати, перестала жарить их, получается не хуже, и не жирно.
*kil
Цитата: ШуМахер

зато для наглядности можно чужое видео Вначале она ее туда сует, а гда0-то в середине уже разбирает на листья



ПыСы я не к тому, что б обидеть... чесслово
Посмотрела, капуста у неё явно не доварена.
*Caprice
Цитата: kil
Посмотрела, капуста у неё явно не доварена
По ходу в духовке доварилась
*kil
Наверное, в сметане... бррр, моя печень это не выносит.
*nazik
Спасибо за идею с микроволновкой!
*kil
nazik, на здоровье.
*Алёнка212
Цитата: Альбина

А весной сделать голубцы
Правильно, и не надо дорогостоящую электроэнергию тратить. И витамины целы (наверное). А весной они так кстати....
*Альбина
Какой режим выставлять(я только для разогрева пользуюсь микроволновкой ) У меня режимы микроволны, конвектор и гриль наверное не нужно
*Альбина
Выставила режим "Микроволны" Видимо капуста очень плотная, после 10 минут обработки сняла 2 листа. Затем перевернула и еще на 4 минуты поставила. Когда снимала, кочан был горячий и несколько листов все-равно надорвались
*kil
Альбина, ставьте самый сильный режим, и потом можно качан под холодную воду чтобы руки не жгли (это уже здесь девочки подсказали), если мало то добавьте время, возможно мало мощности или качан очень крепкий и большой. Удачи. Пробуйте, обязательно получиться. Удачи.
*Альбина
Ирина, kil, спасибо Уже голубцы поели Кочан капусты так разогрелся, что даже через 3 часа теплый
*kil
Если остались листья их потом очень хорошо жарить или положить в холодильник и потом готовить, они в холодильнике могут очень долго хранится.
*kВiточка
Цитата: annnushka27
Я тоже так давно делаю. Только подержу в микре минут 5, сниму несколько листочков, потом опять минут на 5, и так до конца. Просто мне всё кажется, что верхние переварятся, ведь снимаешь горячущие верхние, а внутри ещё даже холодные.
и я так делаю, отлично получается
*kil
Зашла в тему случайно и захотелось голубцов.
*celfh
Я тоже так подготавливаю капусту в микроволновке, и не только для голубцов, но и если просто капусту пожарить побыстрее надо, особенно зимнюю, дубовую))
*kirch
А я сегодня в Спаре купила молодую капусту на голубцы
*kil
Я молодую люблю кусками жарить в яйце и сухарях
*Vesta
Давно был в закладках рецепт и наконец то решила попробовать, так понравилось-спасибо!
Теперь только так буду делать
*kil
Цитата: Vesta

Давно был в закладках рецепт и наконец то решила попробовать, так понравилось-спасибо!
Теперь только так буду делать
На здоровье!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту