Про урбеч, шоколад и другие применения меланжераОтзыв спустя 8 месяцев использования.
Год назад я укрепилась в своём желании купить меланжер, причём в первую очередь именно для урбеча. Причины очень подробно описал предыдущий оратор, и я с ним полностью согласна.
Если в двух словах: орехи и семечки в их первозданном виде не очень хорошо усваиваются организмом, являются тяжёлой пищей, в отличии от гладко перемолотой массы урбеча (не путать с ореховой пастой!) К тому же многие сырые орехи и семечки без перетирания мне и ребенку сложно есть физически из-за горечи (кедровый, грецкий, кунжут, лён). В пользе небольшого количества орехов именно в виде урбеча я нисколько не сомневаюсь, так как убедилась в том, как они положительно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей (а значит и костей!). Повторюсь, что для меня важен урбеч именно из сырых, не обработанных никак термически (до 45-5-С) орехов и семян.
Покупной сырой урбеч найти невозможно: не важно, в обычной эко-лавке за 200р. или на известных американский сайтах за 1000р. Результат везде один: вкус, срок хранения, запах – всё говорит о том, что сырьё либо было термически обработано заранее, либо сильно нагревалось в процессе приготовления урбеча. К тому же хотелось бы знать, из каких именно продуктов был приготовлен урбеч, свежих или старых, и добавлялись ли, скажем, в дорогой кедровый орех дешевые подсолнечные семечки для снижения себестоимости.
Вот почему я решила, что меланжер жизненно необходим нашей семье)
Далее встал вопрос: какой именно меланжер купить? Перелопатила весь интернет, перечитав кучу отзывов и пересмотрев множество видео, остановилась на Dream Classic от Rawmid.

Что для меня было важными критериями.
1. Жернова и чаша: в меланжере Dream Classic и то, и другое гранитное, износостойкое (что подтвердилось даже при запуске прибора без продуктов! – этого делать не следует) Причем в моём меланжере жернова цилиндрические, а не конусообразные. Это важно для меня, тк больше плотность соприкосновения жерновов с продуктами, как итог лучше и быстрее измельчение. И не нужно было совершать никаких сложносоченённых манипуляций с притиранием жерновов, подтачиванием, подгоном и тд.
Про оси – «сверхпрочная нержавеющая сталь», как заявлял производитель, за всё время безудержной работы никак не изменилась, не поцарапалась, не то что не погнулась, продукты нигде не застревают. Скребок всё отлично счищает со стен. В общем, по этим статьям я полностью довольна, с негодованием читала предыдущие отзывы о других приборах.


2. Быстрое измельчение, без нагревания и лишних хлопот. Нет ни одного блюда, на приготовление которого я готова тратить трое суток). И вот столько времени мне требуется, чтобы сделать урбеч идеальной кремовой консистенции из разных продуктов:
- арахис (заранее измельчаю в блендере)– 100-120 минут
- подсолнечные семечки (не измельчаю заранее) – 80-100 минут
- льняной (не измельчаю заранее) – 240-300 минут
- миндаль (измельчаю в блендере в крошку) – 100-120 минут
- фундук – самый вкусный урбеч на мой взгляд (измельчаю в блендере в крошку) – 100-120 минут
- кунжут для тахини (не измельчаю заранее) – 90-110 минут
- кокос (использую специальную насадку для кокосовой стружки, затем просушиваю стружку в дегидраторе при 40С) – 120-140 минут
- кедровый орех (не измельчаю заранее) – 70-100 минут
Честно говоря, я не понимаю, для чего сутками елозить продукты в меланжере. Да, можно увеличить время до 3х-4х часов, тогда масса станет нежнее облака. Но! Уже через час-два любая (кроме льна) масса становится совершенно однородной, тягучей, жидко-вязкой – такой, каким и должен быть настоящий урбеч.
Что для меня самое главное, за это время продукты не нагревались выше 38С ни разу.
Кстати, производитель не рекомендует загружать сразу большое количество продуктов, лучше начинать с 200-300г. С этим не совсем согласна, тут всё зависит от плотности. Да, миндаль или тем более твердый лён сразу загружать в больших количествах не стоит, или меланжеру придется немного помогать руками. А вот мягкий кедровый орех или подсолнечные семечки смело засыпаю по 600-800г, всё идёт как по маслу. Кстати о масле. Так же производитель говорит, что если продукта было засыпано сразу слишком много, и меланжер не справляется, то можно добавить немного масла. С такими ситуациями я тоже не сталкивалась!
А вот с тем, что желательно останавливать любой домашний меланжер примерно каждые три часа, не поспоришь. Сила трения – штука логичная, и против нее я идти не смею. Но в моём случае это касается только пасты из льна. Лён – очень твёрдое и сложной семя. Для того, чтобы превратить его в кремообразную массу, нужно гораздо больше времени, сила трения увеличивается, соответственно продукт начинает нагреваться. Поэтому при приготовлении льняного урбеча я 2 раза останавливала работу, давала меланжеру остыть и перевести дух (не доводила температуру до 45С).
Возиться с вентиляторами и прочими внешними источниками охлаждения мне лень, и смысла в этом не вижу.
3. Многофункциональность – важный пункт. Согласитесь, приятно покупать прибор для одних целей, а в качестве бонуса получить еще несколько полезных возможностей.
В моём меланжере от Rawmid это:
- возможность делать любую цельнозерновую муку. Времени это занимает 10-20 минут. Теперь не покупаю муку по тем же причинам, что и урбеч, а делаю дома: рисовую, гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную, кокосовую.
- возможность сразу замешивать тесто! Я к цельнозерновой муке заливаю воду или растительное молоко прямо в меланжер, добавляю специи, надеваю специальную насадку-тестомес и тесто замешивается само столько, сколько нужно. Делала тесто как жидкое на блины\оладьи, так и густое для хлеба.
- возможность делать соусы, тахини, хумус, суп-пюре. По тем же принципам, по каким делается урбеч, можно готовить любые кремообразные продукты. Причем порции можно делать очень большие.
- насадка для вычищения кокосовой мякоти. Сразу получается стружка, причем очень быстро (3-5 минут на кокос). Сама пока не пробовала, доверяю сильной половине семьи.
Хочу сказать по поводу сроков и способов хранения. Храню в обычных герметичных банках в холодильнике. Урбеч из грецких орехов у нас не прижился, стоит в холодильнике 7-8 месяцев, выглядит и пахнет свежо. Остальные урбечи у нас больше месяца не задерживаются.
Если кому-то интересно, то расскажу, как делаю шоколад в меланжере.