Главная Выпечка Пасха О параскиной паске

О параскиной паске (страница 13)

Автор

◄ Назад 1 ... 8 9 10 11 12 [13]
*Изюминка
Дорогие форумчане! Обращаюсь к вам за советом!

Что будем делать с этой темой, в которой переплелись 3 рецепта?
Закрыть данную тему для обсуждения, оставив её в таком виде, как есть, и открыть две новые:
1. Параскина паска, где бы тема начиналась непосредственно рецептом, сопровождаемым пошаговыми фото.
2. Адаптированный рецепт для х/п по Похлебкину, начинать тему тоже с рецепта, сопровождаемого фото. Отделить рецепт с сухими дрожжами от рецепта со свежими прессованными.

Какие будут предложения для удобства пользования и во избежание путаницы?
*Изюминка
Цитата: IrenaU

У меня такая же ситуация. И на наш вкус не очень понравилась, кулич получился тяжелый, плотный, а мы любим, чтобы воздушный был. ППекла "Очень вкусный кулич" Елены Бо - просто СУПЕР!!!

именно для того на форуме и выставлено огромное количество рецептов, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус.
Пеките то, что приходится по вкусу Вам и вашей семье.
*Целестина
Цитата: Изюминка

Дорогие форумчане! Обращаюсь к вам за советом!

Что будем делать с этой темой, в которой переплелись 3 рецепта?
Закрыть данную тему для обсуждения, оставив её в таком виде, как есть, и открыть две новые:
1. Параскина паска, где бы тема начиналась непосредственно рецептом, сопровождаемым пошаговыми фото.
2. Адаптированный рецепт для х/п по Похлебкину, начинать тему тоже с рецепта, сопровождаемого фото. Отделить рецепт с сухими дрожжами от рецепта со свежими прессованными.

Какие будут предложения для удобства пользования и во избежание путаницы?

Я за то, что бы закрыть и открыть отдельные темы. Тем более что в этой теме есть еще несколько рецептов, заслуживающих внимание
*anka
Цитата: Изюминка

На здоровье Вам)) Рада, что рецепты понравились.
Белки я никуда не закладываю в Похлебкинском рецепте, надо полагать, что они идут в глазурь для украшения пасочек
Спасибо за столь быстрый ответ

Да, пожалуй, две темы было бы удобнее, а то у меня не было времени, чтобы всю тему прочитать и рецепт кулича по Похлебкину я не сразу обнаружила.
Или, как вариант, можно просто рецепт Похлебкина перенести, если это возможно, в начало темы, следом за Параскиной Паской.
*Изюминка
Цитата: Целестина

Я за то, что бы закрыть и открыть отдельные темы. Тем более что в этой теме есть еще несколько рецептов, заслуживающих внимание

Ты предлагаешь еще и "быстрый" вариант в отдельную тему вынести?
Так у меня их несколько... можно, конечно, и вынести для тех, кто очень хочет испечь, но совсем нет времени...
*Ehidna
Изюминка
Можно основные 2 рецепта вынести в отдельные темы.
А эту закрыть, но в первый пост вынести ссылки на все встречающиеся в теме рецепты (ИМХО)
*Целестина
Цитата: Изюминка

Ты предлагаешь еще и "быстрый" вариант в отдельную тему вынести?
Так у меня их несколько... можно, конечно, и вынести для тех, кто очень хочет испечь, но совсем нет времени...

Вот, согласна с Ehidna, основные рецепты отдельно, а на первой страничке ссылки на другие варианты
*Натали07
Ой, девченки, так закрыта тема или нет? Куда отзывы писать?
на первой страничке пока ссылок нет... значит напишу сюда, авось успею

По рецепу паска по Похлебкину для ХП делала пасочки, правда с небольшими изменениями:
1 - в опару добавила сахара 100г, и если честно, если бы не добавила, то по моему вкусу, паска была бы не сладкая. Но это, естественно!!, на любителя
2 - не совсем разобравшись с описанием заварное десто добавила дважды.

Вот, из полученного теста получились две паски, одну сделала в ХП, другую в духовке. Пекла в четверг, ели уже на праздник. Обе - одинаково великолепны!!!
Разве что из ХП чуть более влажная, а может и показалось

Спасибо, отличный рецепт! Совсем как я люблю, сдобная, сладкая и вкусная
*Michelle
Изюминка, большое спасибо Вам за рецепты!!!
Спекла по Похлебкину (руками), получилось оччччень вкусно и красиво, такого приятного теста еще не разу не делала!!! Просто не могла от него оторваться, хотя руки уже не разгибались
Правда, белки я забыла положить но все получилось хорошо. И вкусно! Жаль, что нельзя передать через интернет вкус! В разрезе получились желтенькие, красивенькие, структура легкая!!!!
Еще раз - спасибо!!!
По поводу тем - конечно надо разделить рецепты!!! И сделать обобщающую страницу (как Рома сделала в теме Пасха 2009) со ссылками.

pohlebkin1.jpg
О параскиной паске
pohlebkin2.jpg
О параскиной паске
*svet_ik
Я тоже за то, чтобы разделить темы с указанием ссылок на первой странице! А
Изюминка, Вам отдельное спасибо за Похлебкинский!!!
Я пекла и тот, что в ХП и оригинальный(все делала руками). Последний понравился всем!!! Несмотря на возникшие вопросы(ответов на которые здесь так и не получила... ), со всем справилась на отлично!
Я после того как вмесила изюм, оставила тесто еще подходить, а надо было сразу в формочки, а то у меня потом в формочках поднималось ну очень долго.
На поминальное попробую испечь Мясоедовский, я поздно его заметила, а то бы уже испекла. Еще раз-огромное спасибо!!!
*Изюминка
Цитата: Натали07

Ой, девченки, так закрыта тема или нет?

открыта-открыта)) Мы еще думаем, как её судьбу решить))

Спасибо вам за отзыв))

Michelle

Рада, что вам понравились куличики.

Темы придется разделять, потому что то с сахаром в опару, то с белками, то с двойной дозой заварного теста путаница происходит

svet_ik

И вам спасибо за спасибо А если какой-то вопрос пропустила, то уж не обижайтесь сильно, перед Пасхой такая запарка со временем была, что совсем некогда было за компом сидеть

Если у вас оставался открытым вопрос о необходимости подъема теста после вмешивания изюма по оригинальному рецепту Похлебкина, то я, кажется, отвечала на него если мне не изменяет память. Даже подчеркивала тот момент, что по рецепту нужен еще один общий подъем, но я его пропускаю, сразу раскладываю по формам, и тесто у меня уже в них в последний раз поднимается. Даже у Похлебкина прощения просила

*svet_ik
Да-да, Изюминка, это я читала и помнила, но так как готовила паски по двум рецептам сразу (подстраховалась... ), то время замеса совпало и, я решила оставить все как в рецепте... Короче, сама сплоховала, но результат-то порадовал!!!
А вопросы в постах №550, 563, ну и типа, резюме-№576...

*Изюминка
Девочки, кто пек Похлебкина без ХП, выручайте!
Сейчас ввела вторую порцию желтковой заливки и пытаюсь вмесить 1кг муки(делаю на 2 порции), тесто крутое, а вся мука даже и не влазит! Так и должно быть?


svet_ik так быть не должно, конечно Раньше меня неимоверное раздражали рецепты, в которых указывалось количество всех ингредиентов, а про муку писали "сколько возьмет". Постоянно голову ломала, по каким таким признакам я должна понять, что она уже достаточно взяла?
Только теперь и понимаю, насколько верной является именно эта формулировка. Тесто по Похлебкину после последнего замеса достаточно плотное, но не надо стремиться вмешать в него всё указанное количество до последнего грамма. Как увидели, что тесто хорошей консистенции, примерно, как на хлеб, так и достаточно. А кому-то, наоборот, еще и добавить муки от рецепта придется. Влажность-то и качество у всех разные.
*svet_ik
Цитата: svet_ik


Девочки, ну очень хотелось бы все-таки узнать:
Не знаю правильно ли я сделала, но масло и ванильный сахар я вмесила сразу после добавки второй порции заливки(хотя это скорее не заливка, а мусс желтковый, т. е. густая масса), теперь тесто стоит-подходит, а потом буду вмешивать изюм и цукаты. Тесто месила очень долго пока вмешивала масло и ванильный сахар.
Заранее спасибо!

Изюминка, а как насчет этого? Чего скажете?

А про муку знаю, но ее осталось ну очень много... Хотя потом в рецепте узрела , что молока надо 2-3 стакана, а у меня пошло 2- 1для заварки муки и один- в опару... вот оно и расхождение... Но это же уже как бы постфактум.... а тогда , когда тесто стоит и не заешь, че оно и как... , растерялась... Тем более, что рассказывают, как изюм-вишню помыть, а тут вроде вопросик тоже серьезный, , а остался без внимания
Но все получилось!!! А Вы молодец!
*Изюминка
дело в том, что Похледкина для ХБ уже пекла и тесто было совсем не таким... ...
Ну, да ладно, конечно же всю муку я не вмесила, а тесто уже подходит.
Не знаю правильно ли я сделала, но масло и ванильный сахар я вмесила сразу после добавки второй порции заливки(хотя это скорее не заливка, а мусс желтковый, т. е. густая масса), теперь тесто стоит-подходит, а потом буду вмешивать изюм и цукаты. Тесто месила очень долго пока вмешивала масло и ванильный сахар.


Рецепт-адаптация для х/п переделан не в простой пропорции, скорее, с учетом моих вкусовых пристрастий, там и удельная доза заварного теста больше, и количество сахара-изюма, поэтому и тесто там получается несколько иным, чем по оригинальному рецепту.

Последовательность вмешивания ингредиентов лучше сохранять неизменной. Ванилька раньше времени может аромат потерять, а масло оставляют на последний замес, чтобы не утяжелять тесто раньше времени, дать ему спокойно развить клейковину и вызреть
*Изюминка
svet_ik

так я думаю, что все девочки были в предпраздничной запарке, вот и отвечали на то, что глаз первым выхватывал, не особо разделяя на "серьезно" - "не очень серьезно", все помогали друг другу, кто чем мог))
*Ratatui
Спасибо, Изюминка, за рецепт параскиной паски! Пекла в первый раз в хлебопечке кулич,( да и вообще пекла кулич впервые, обычно покупала) делала всё строго по рецепту... Получился о-о-очень вкусный и красивый! Объедение!!!!
*Ratatui
Только у меня один вопрос: когда вливаешь молоцную смесь, она должна быть чуть теплой, а не горячей, иначе дрожжи не будут работать, да?
*svet_ik
Ratatui, дрожжи они ведь живые, поэтому их ни в коем случае нельзя заливать ничем горячим (как и подогревать тоже нельзя). Они попросту погибнут и, соответственно, работать не будут...
*Сигизмунд
Со Светлой Пасхой всех!
Изюминка, пришла благодарить и отчитываться
Собиралась я делать Похлебкинские куличи. Случайно увидела в жулнале mariana_aga рецепт кулича - вроде, во всем Похлебкинский, да дрожжей 20 гр на кило муки Я с Людой даже подискутировала на эту тему и.... решилась на эксперимент. В последний момент рука дрогнула - добавила 5 гр, получилось 25 гр пресованных дрожжей на кило муки. Доложу я Вам, росло тесто так, что обгоняло все указанные в рецепте графики можно было смело класть 20 гр, как у Люды в рецепте И все бы ничего, но одна самодельная бумажная форма в духовке у меня лопнула, куличик завалился Ну, я по куличику погоревала, но остальные были неплохи, я утешилась пока не дернуло меня в вечеру разрезать упавший кулич а таааам.... Ну я себя как ни уговаривала, что это он от того, что упал такой, но в пятницу взяла да и замесила ХП еще одну порцию куличей На этот раз по Вашему адаптированному рецепту. Но и тут стала чудить Дрожжей взяла вместо 30 гр, 20. Но добавила расстойки - желтки вводила в два приема и до вмеса изюма тоже расстаивала, то есть получилось всего на 1 расстоку меньше, чем у оригинального Похлебкина, только с изюмом уже сразу в формы поставила, как Вы делаете.
Что хочу сказать... Ваш куличик душистее вышел - цедра в куличе хороша! Но уменьшение дрожжей - интересное поле для эксперимента! Куличики с большим количеством дрожжей оказались как-то попроще и подсыхали чуть быстрее.
Но вообще куличи отличные вышли! Вы, Изюминка, мой вдохновитель Спасибо
*Сигизмунд
Вот, куличики-то
О параскиной паске

Изюминка, Вы не знаете, почему они у меня вышли "с талией"? И первая партия, и вторая... особенно на высоких куличиках это видно
*Изюминка
Сигизмунд

Сходила посмотреть на куличи Людмилы. Действительно, предпоследний рецепт - по Похлебкину, и количество дрожжей - 20 г.
Ну, во-первых, я отталкивалась от рецепта Похлебкина, в котором указано количество в 50 г дрожжей на 1 кг муки, а во-вторых, в том же блоге Людмилы наталкивалась на информацию о том, что западные прессованные дрожжи чуть ли не в 2 раза сильнее, чем отечественные, и это обязательно надо учитывать при следовании рецептам. Кроме того, мука у Людмилы тоже наилучшего качества.

Не знаю, о чем вы дискутировали с Людмилой, но я здесь уже писала не раз, что не стоит слепо следовать рецептам, а в обязательном порядке надо учитывать силу своих дрожжей и качество муки.

а вообще, это очень хорошо, что вы не боитесь экспериментировать, перебирать разные варианты и способы)) Именно так и найдете свой))

Цитата: Сигизмунд

пока не дернуло меня в вечеру разрезать упавший кулич а таааам.... Ну я себя как ни уговаривала, что это он от того, что упал такой,

и что же было тааам?)) Изюминки гопак отплясывали?)) Или в догонялки играли?))
*Изюминка
Цитата: Сигизмунд

Изюминка, Вы не знаете, почему они у меня вышли "с талией"? И первая партия, и вторая... особенно на высоких куличиках это видно

Мне кажется, это от закладки теста в формы зависит. Надо закладывать цельным куском (я подкатываю тесто в цельные шарики) и аккуратно помогать тесту равномерно заполнить всю форму (имею в виду по объему; а по высоте - в зависимости от теста и желанной плотности готового изделия).

И вас со Светлой Пасхой!
Удачи!
*Сигизмунд
Цитата: Изюминка
я отталкивалась от рецепта Похлебкина, в котором указано количество в 50 г дрожжей на 1 кг муки
Да, конечно, я знаю, что у Вас все именно как у Похлебкина! Я своим экспериментом просто так делюсь... ну, вдруг, Вам интересно

[Не знаю, о чем вы дискутировали с Людмилой, но я здесь уже писала не раз, что не стоит слепо следовать рецептам, а в обязательном порядке надо учитывать силу своих дрожжей и качество муки.
Об этом как раз и дискутировали И о разнице дрожжей, как Вы и говорите И тк дрожжи у меня были Саф-момент (не сухие, а пресованные) производства Венгрии, то я посчитала их чище и сильнее наших, но побоялась приравнять к тем, которые у Людмилы в Канаде, потому и положила 25 гр
и что же было тааам?)) Изюминки гопак отплясывали?)) Или в догонялки играли?))
Нет, для гопака там простору не было

*Сигизмунд
Цитата: Изюминка

Мне кажется, это от закладки теста в формы зависит. Надо закладывать цельным куском (я подкатываю тесто в цельные шарики) и аккуратно помогать тесту равномерно заполнить всю форму (имею в виду по объему; а по высоте - в зависимости от теста и желанной плотности готового изделия).
Ой, интересно как! Я цельным кусочком кладу, конечно, и тоже подкатывала в шарик (переход на выпекание хлеба в духовке научил уже этому ) Но я так и оставляла шариком тесто в форме лежать. Равномерное распределение по ширине - значит, надо шарик сплюснуть?
*Изюминка
Цитата: Сигизмунд

Я своим экспериментом просто так делюсь... ну, вдруг, Вам интересно

Конечно, интересно Особенно сейчас, когда такое разнообразие дрожжей разной силы, а во всех рецептах указано для всех них одинаковое количество Это называется:"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"))

Не совсем понятно, почему у вас Похлебкинский оригинальный кулич слишком плотным получился. Если дрожжи хорошо работали и поднимали борзенько, то скорее всего муки пересыпали.

Цитата: Сигизмунд

Я цельным кусочком кладу, конечно, и тоже подкатывала в шарик (переход на выпекание хлеба в духовке научил уже этому ) Но я так и оставляла шариком тесто в форме лежать. Равномерное распределение по ширине - значит, надо шарик сплюснуть?

Уж слишком по макушке ему давать не надо, а аккуратненько распределите, чтобы всю форму занял. Иногда и снизу помогаю тесту вольготно разместиться.
*Изюминка
А еще, опуская колобок внутрь узкой формы, могли не заметно для себя талию ему наметить)) Вот они у вас такими фигуристыми и выросли))
*Сигизмунд
Цитата: Изюминка

Не совсем понятно, почему у вас Похлебкинский оригинальный кулич слишком плотным получился. Если дрожжи хорошо работали и поднимали борзенько, то скорее всего муки пересыпали.

Это просто я куличами объелась и нормально выразить мысль не могу
Проблемы были только с упавшим куличиком! Он форму порвал и завалился на бок уже минут через 10 после выпекания. Я, вроде, понимала, что он и не может испечься хорошо, но, когда увидела, какой он внутри плотненький, все-таки струхнула. И напекла в пятницу подстраховочных куличей. а четверговые, "оригинальные" все тоже хорошими оказались Так что благодаря одному упавшему куличику мы оказались с двойной порцией куличей
*Изюминка
Сигизмунд

в таком случае я спокойна)) Куличей много не бывает
*anka
Цитата: Изюминка


Куличей много не бывает
Это точно
А кусочек Параскиной паски я доедала на седьмой день после выпечки, и он был еще абсолютно не черствый
И это кусочек, а целый куличик, я думаю, можно было бы и дольше подержать, но не вышло
*Изюминка
Дорогие форумчане! В данной теме переплелись несколько рецептов, что создаёт определенные сложности для пользователей. В связи с этим, данная тема закрывается и остается только в формате просмотра.

Рецепт Параскиной паски, оригинал рецепта Похлёбкина и адаптация этого рецепта для хлебопечки выносятся отдельными темами и являются открытыми для комментариев.
Надеюсь, что это поможет в будущем избежать недоразумений и путаницы.

Небольшой путеводитель по теме:

1. Рецепт Параскиной паски

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.0

2. Поэтапные фото по Параскиной паске, ответ 271:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.270

3. Оригинал рецепта кулича по Похлёбкину, ответы 31, 32, 34:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.30

4. Адаптация рецепта Похлёбкина для хлебопечки, ответы 76, 79:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.75

5. Поэтапные фото по рецепту Похлёбкина, адаптированному для хлебопечки, ответ 386:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3431.375

Желаю всем удачных куличиков!

О параскиной паскеПараскина паска
(Изюминка)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту