Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Христианская Пасха празднуется весной, но день празднования — не определенная дата, он определяется по лунно-солнечному календарю. Этот день выпадает на период от 7 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

2010 — 4 апреля;
2011 — 24 апреля;
2012 — 15 апреля;
2013 — 5 мая;
2014 — 20 апреля;
2015 — 12 апреля;
2016 — 1 мая;
2017 — 16 апреля;
2018 — 8 апреля.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.

В кратких словах «Христос Воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость нашего упования и надежды. Эти слова, ежегодно бессчетное количество раз повторяемые, всегда, тем не менее, поражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения.
С этим пасхальным приветствием соединено и лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

А. Майков

Христос Воскрес!

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,

И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос Воскрес! Христос Воскрес!


Похожие темы


Пряник
Добрый вечер!
Я просто тихо отползла и сняла шляпу перед автором темы за ТАКУЮ подробную и насыщенную информацию.
Скажу честно, что обращаю внимание только на те куличи, которые можно вымесить и спечь в хлебопечке. Буду благодарна за проверенный рецепт в Мулинексе (3000 или 5004).
Со своей стороны, хочу поделиться одним советом: а вдруг кому-то да поможет!? Он не совсем кулинарный, но...
Долгое время Бог не давал мне детей. Врачи никаких причин не видели, а только гадали да придумывали всякие диагнозы для собственного успокоения. Исходила я все кабинеты. Пролежала во всех мыслимых больницах. Никакого результата. А тут мне как-то одна старушка в очереди к очередному моему врачу говорит, что мол, спроисть надо у Бога – будут у тебя дети или нет. И не ходит по-напрасну по врачам. А сделать надо так: к Пасхальной ночи (к вечеру субботы) приготовить пасхальный кулич по всем правилам. Вымешивать его должна только та, которая вопрошает что-либо у Бога. Долго месить по 3 – 4 часа и никого не подпускать к этому процессу. Постоянно мысленно, вымешивая, задавать интересующий вопрос. Потом кулич этот надо освятить (можно попросить кого-нить) – дело в том, что это было еще в семидесятые годы. Откровенно говоря, я даже не представляла, как это всё делается. Спасибо соседке, которая взяла мою паску. После её освячения, паску СВОЕЙ рукой надо перерезать пополам – там и будет ответ. Если внутри окажется довольно большая полость – значит ты пустая, сказала бабушка. А если внутри точно, как сыр голландский, то съешь одну половинку сама, а другую полностью должен съесть муж (может даже ни о чем и не догадываться), успокойся, никуда не ходи по врачам – будут у тебя дети.
Знаете – это был первый и последний раз в моей жизни, когда у меня получился пасхальный кулич на славу! Больше ничего подобного я повторить никогда не смогла.
А Бог дал мне не просто ребенка, но даже и пол ребенка, который я загадывала, мне подарил. Ровно через 9 с половиной месяцев я стала мамой. А скольким подругам этот совет помог! (если, конечно, нет явной патологии).
А уж как я уверовала! Даже осуществила свою мечту 3 года назад – была в Храме Гроба Господнего в Иерусалиме, чтобы самой воочию увидеть одними из первых снисхождение Благодатного Огня.
Наверно, человеческому разуму неподвластны подобные таинства. Просто надо верить.
Извините, если не по теме написала.

Здоровое пасхальное меню на 1500 калорий


Пасха – это время для празднования с семьей и друзьями. Для многих она также включает в себя традиционные пасхальные блюда, такие как баранина, булочки с крестом и шоколад. Однако если вы хотите придерживаться здорового питания на Пасху или следить за количеством потребляемых калорий, это вполне возможно сделать, наслаждаясь духом праздника.
В этой статье мы приводим примерное пасхальное меню на 1 500 калорий на весь день. Этот уровень калорий может поддержать стабильную и здоровую потерю веса для многих людей, при этом обеспечивая достаточное количество энергии, чтобы насладиться пасхальными мероприятиями и блюдами. Читайте далее идеи завтраков, обедов, ужинов и десертов, а также советы по замене продуктов на более здоровые.

Идеи здорового пасхального завтрака

Начните свой день с питательного завтрака, содержащего около 300-400 калорий. Стремитесь к хорошему балансу белков, полезных жиров и сложных углеводов, чтобы обеспечить устойчивую энергию. Вот несколько вкусных вариантов:

Зеленая шакшука с яйцами, овощами и йогуртом с хариссой (337 калорий)

Шакшука – это ближневосточное блюдо из яиц-пашот в пикантном томатном соусе. Для более легкой зеленой версии возьмите за основу шпинат, горох и лук-порей, обжаренные в оливковом масле.
Разбейте 4 яйца в овощную смесь, накройте крышкой и готовьте, пока яйца не будут готовы по вашему вкусу. Сверху добавьте 2 столовые ложки греческого йогурта с хариссой или другой пастой чили для усиления белка и пробиотиков.
Подавайте с ломтиком тоста из 100% цельного зерна – всего 334 калории. Это сытный и питательный завтрак без мяса.

Завтрак с перцем тофу (365 калорий)

Для веганского завтрака обжарьте нарезанный кубиками болгарский перец, помидоры черри и копченую паприку в 1 чайной ложке оливкового масла. Добавьте 1/2 чашки нута и 1/2 блока нарезанного кубиками твердого тофу.
Приправьте солью, перцем и свежей зеленью, например базиликом. Нут добавляет 5 граммов клетчатки, чтобы вы не наелись. Подавайте смесь на 2 ломтика тоста из цельного зерна, чтобы получить 365-калорийный веганский завтрак.

Овсянка с ягодами и льняным семенем (354 калории)

Насладитесь миской овсянки, приготовленной из 1/2 чашки сухих овсяных хлопьев, сваренных на воде с добавлением корицы. Добавьте 1/2 чашки смешанных ягод и 1 столовую ложку молотого льняного семени.
Съешьте ее с унцией орехов и вареным яйцом – это сбалансированный завтрак на 354 калории. Здоровые жиры и клетчатка обеспечат вас энергией надолго.

Идеи пасхальных обедов около 500 калорий

Обед – это отличная возможность наесться овощей и растений. Стремитесь к блюдам с калорийностью около 500 калорий, содержащим постный белок, полезные жиры и много продуктов. Вот несколько вкусных вариантов:

Свекольное карпаччо (134 калории)

Тонко нарежьте 2 небольшие вареные свеклы и аккуратно разложите на тарелке. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой бальзамического уксуса.
Сверху положите 1 унцию раскрошенного сыра фета, 1 столовую ложку измельченных грецких орехов и рукколу, чтобы получить прекрасный 134-калорийный стартер или легкий обед.

Хуммус и овощные крудите (126 калорий)

Для веганской закуски сделайте свой собственный хумус, смешав 1/2 банки нута, 1 столовую ложку тахини, лимонный сок и чеснок. Подавайте с сырыми вегетарианскими крудитами, такими как морковь, огурец и болгарский перец.
Здоровый и легкий вариант на основе растительного сырья с калорийностью 126 калорий. Откажитесь от тахини, чтобы еще больше снизить калорийность.

Целая запеченная курица с корневыми овощами (555 калорий)

Для приготовления основного блюда выложите в форму для запекания кусочки картофеля, замши, пастернака, лука и лука-порея. Положите сверху целую курицу весом 4-5 фунтов и запекайте при температуре 400°F, пока соки не станут прозрачными (около 1 часа 15 минут).
Вылейте сок из сковороды на нежные корнеплоды, чтобы приготовить простое блюдо в одной кастрюле. Подавайте половину курицы (четверть грудки/ноги) с 1 чашкой запеченных овощей, чтобы получить 555 калорий.

Гигантский салат из кускуса с запеченными овощами (461 калория)

Для приготовления основного веганского блюда бросьте нарезанные кубиками красный лук, болгарский перец и свеклу с 1 чайной ложкой оливкового масла, солью и перцем. Обжарьте при 400°F в течение 15 минут до карамелизации.
Тем временем приготовьте 1 чашку вареного гигантского кускуса в соответствии с инструкциями на упаковке. Смешайте кускус и обжаренные овощи. Сверху полейте острым песто из кориандра, приготовленным из 1/4 чашки свежей кинзы, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и соли.
Сытный 461-калорийный салат для основного блюда на основе растительных продуктов.

Здоровые пасхальные десерты менее 200 калорий

Вы можете полакомиться сладостями и при этом не превысить 1500 калорий в течение дня. Ищите легкие десерты менее 200 калорий, такие как:

Звездно-анисовые меренги с манговым кулисом и ягодами (158 калорий)

Взбейте 2 яичных белка с 1/4 чайной ложки винного камня до образования жестких пиков. Аккуратно добавьте 2 столовые ложки сахара и 1/4 чайной ложки аниса.
Выложите небольшие куличики на выстланный пергаментом лист для выпечки. Выпекайте при температуре 225°F в течение 1 часа. Полностью остудите, затем полейте 1/4 стакана пюре манго и 1/2 стакана смешанных ягод, чтобы получить освежающий десерт с 158 калориями.

Малиновый сорбет (96 калорий)

Смешайте 1 стакан замороженной малины с 2 столовыми ложками сахара до однородности. Наслаждайтесь этим сладким замороженным лакомством всего за 96 калорий на порцию. Варьируйте вкус, используя различные замороженные фрукты.

Греческий йогурт со свежими фруктами (148 калорий)

Перемешайте 1 стакан обезжиренного греческого йогурта с 1 чайной ложкой меда и 1/2 чайной ложки ванили. Сверху положите 1/2 стакана смешанных свежих фруктов, таких как манго, клубника и киви.
Быстрый и богатый белком десерт на 148 калорий. При желании можно использовать меньше меда или других подсластителей.

Идеи здорового пасхального ужина на 150-350 калорий

После плотного обеда предпочтите более легкий ужин с калорийностью около 300-400 калорий. Сосредоточьтесь на постных белках, супах на основе бульона и большом количестве низкокалорийных овощей. Вот несколько вкусных вариантов:

Костный бульон (150 калорий)

Варите оставшиеся куриные кости с ароматическими веществами, такими как лук, чеснок, петрушка и лавровый лист, в воде не менее 4 часов. Процедите твердые частицы, чтобы получить питательный 150-калорийный костный бульон, полный коллагена и минералов. Выпейте чашку в качестве закуски перед ужином или легкого обеда.

Вегетарианская лапша Яки Удон (366 калорий)

Приготовьте эту лапшу в японском стиле, обжарив лапшу удон, горошек, бок-чой, морковь и грибы шиитаке в 1 чайной ложке поджаренного кунжутного масла.
Приправьте соевым соусом с пониженным содержанием натрия, рисовым уксусом и шрирача. Сверху положите жареное яйцо для белка. Сытный растительный ужин на 366 калорий.

Лосось со спаржей и картофелем (397 калорий)

Выложите на лист для выпечки филе лосося весом 4 унции, 8 веточек спаржи и 10 картофелин, разрезанных пополам.
Сбрызните 1 ч. л. оливкового масла, солью, перцем и лимонным соком. Запекайте при 400°F 15-20 минут, пока рыба не начнет легко отслаиваться.
Полноценный обед на 397 калорий с постным белком, овощами и сложными углеводами.

Советы по здоровому питанию на Пасху на 1500 калорий

Вот несколько советов, которые помогут не превысить 1500 калорий в течение дня во время празднования Пасхи:
  • Сосредоточьтесь на постных белках, таких как курица без кожи, рыба, бобы, тофу и яйца
  • Налегайте на некрахмалистые овощи, чтобы добавить объема и питательных веществ
  • Выбирайте цельные злаки, такие как коричневый рис, киноа, фарро и 100% цельную пшеницу
  • Включите в рацион небольшие порции полезных жиров, таких как оливковое масло, орехи и авокадо
  • Фрукты – отличное сладкое угощение и добавляют клетчатку
  • Делайте овощные гарниры вместо крахмалистых
  • Порционируйте десерт и смакуйте его медленно
  • Употребляйте много воды и травяного чая
С помощью некоторых разумных замен и более легких вариантов вы сможете насладиться духом Пасхи, сохраняя при этом цели здорового питания. Сосредоточьтесь на балансе, умеренности и веселье в кругу семьи. Счастливой Пасхи!


Рома
ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ ПАСХИ. ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Существует множество традиций, посвящённых празднованию Пасхи. Готовиться к Пасхе начинали заранее.

В понедельник – вторник было принято красить яйца, которые были символом весеннего возрождения природы, плодородия земли. В старые времена они красились преимущественно в красный цвет, который ассоциировался, в первую очередь, с кровью Иисуса Христа.
 

Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

В среду-четверг начинали печь в больших количествах куличи, делали пасху (творог, сливки, сметана, спрессованные в виде пирамидки), которые ели и угощали приходящих гостей всю Пасхальную неделю до Радуницы.

Мелкие изделия из лущеной пшеничной муки лепят в виде крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.

В этот же день варили овсяный кисель для «ублажения» мороза.

В Чистый четверг, перед великим днем Пасхи готовили Четверговую соль, и освящали вместе с куличами и яйцами.

В старину соль заготавливали в Чистый четверг на весь год. Черную соль не только использовали в приготовлении пищи, но так же лечили людей и добавляли в корм скотине, если на неё нападала хворь.

Как нужно провести Чистый четверг?
— Само название «Чистый четверг» берет начало с того момента, когда Иисус Христос омыл ноги своим ученикам. В этот день каждый человек должен очистить себя — как тело, так и душу, и привести в порядок свое жилище. С Чистого четверга можно печь куличи и потихоньку запасаться продуктами к праздничному столу. Но самое главное — сходить в церковь и «подготовить» душу, очистить ее, исповедаться. Важно покаяться во всех неверных поступках, совершенных по отношению к себе, родным и Богу.
На вопрос ответил протоиерей Петр Ландвитович из храма Иоанна Богослова.


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

В субботу освящают пасхальные яйца и куличи в церкви.

Уже в древности был закреплен обычай прекращать Великий пост и начинать празднование Пасхи в 12 часов ночи по Великой субботе.

Поздно вечером в Великую субботу все верующие собираются в храмы.

Около 12 часов ночи священники начинают тихо петь в алтаре стихиру Пасхи: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесе...» Пение подхватывают все молящиеся, и вместе со священством народ трижды обходит вокруг храма.
Двери храма отворяются, и начинается торжество.
Выражая ликование и радость, Церковь почти все службы совершает не прерывающимся пением.
Царские врата отворяются и остаются открытыми на всю Светлую седмицу, как символ отверстого рая


Первым за пасхальным утренним столом ели освящённые яйца.
 
Их же дарили всем, кто приходил в этот день в гости, или когда сами хозяева шли к кому-нибудь погостить.
 
Даря яйца, говорили: «Христос воскрес». И в ответ отвечали: «Воистину воскрес».

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым.
 
Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда.

Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока.

Подавать в этот день рыбу было не принято.

Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла).

Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата.
 
На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.

Многие из этих и других традиций остались в прошлом. Но есть ещё семьи, где обряды празднования Пасхи передаются из поколения в поколение. И пока они есть, можно надеяться на то, что наши дети и внуки тоже будут уметь красить пасхальные яйца.

Пасха называется праздником праздников, торжеством торжеств. Недаром наши предки окружили этот праздник особенными обычаями, которые до сих пор живут в быту. Даже неверующие люди по древней русской традиции красят в этот день яйца и пекут куличи.

В давние времена зажиточные хозяева на пасху подавали 48 различных блюд, по числу дней истекшего поста.

Сдобные куличи и творожные пасхи всегда украшали самодельными цветами, символизировавшими пробуждение природы и расцвет духовности.
 
Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, было чрезвычайно увлекательным занятием. И взрослые, и дети вырезали цветочки и веточки из яркой цветной бумаги и украшали ими стол, дом, иконы и мебель.

Обрядовые пасхальные блюда всегда связывали с ритуальной символикой урожая. Остатки освящённых в церкви пирогов, яиц и других блюд нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, дабы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.
Одно пасхальное яйцо обязательно хранили до начала сева, его брали с собой, когда шли сеять первый раз и съедали в поле, чтобы урожай был богатым.

Пасха – праздник воскрешения, возрождения и принято на стол ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое), поскольку нежная зелень, вышедшая из сухого семечка символизирует умирание и возвращение к жизни вновь.

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Возродив старинный обычай празднования Пасхи, мы возвращаемся к своим истокам, и тут следует вспомнить, какое место отводилось традициям стола. После длительного семинедельного Великого поста, предшествующего празднику, каждая хозяйка старалась накрыть стол с особой торжественностью. И. никогда в течение всего года на Руси так много не ели, как на Святой неделе.

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд на стол выставляли разнообразные закуски из овощей, тушёные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливная рыба, студень и холодец, калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок ещё летом, говядина с репой, буженина в сенной трухе с пивом, утка или гусь в мёде или жареные с можжевеловыми ветками. Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Основой трапезы в эти дни было мясо – по нему за шесть недель воздержания все успевали соскучиться: запеченные окорока, ветчина или барашек; фаршированные утки, индюшки и гуси; молочные поросята и домашняя колбаса; а еще – сыры, шпик и сало, огромные целые осетры...
 
Вот, например, меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные».

Русский пасхальный стол всегда был не только щедрым, но и очень красивым.
Даже в самых бедных семьях на него непременно ставили свечи, корзиночки со свежей проросшей зеленью пшеницы или овса, куличи и пасхи украшали цветами – их делали из ярких лоскутков ткани и цветной бумаги, которые специально для этого собирали в течение всего года.

Впрочем, наши пасхальные обычаи связаны не только с едой. Русский человек всегда любил разные забавы: на позднюю Пасху в деревнях катали по траве яйца, а на раннюю играли в «битки»: бились носиками яиц, у кого самое крепкое – тому и счастье.

Традиционные пасхальные блюда: куличи, пасхи, бабы, крашенные яйца. Раньше яйца красили не только на Пасху, но еще и на Троицу их окрашивали в зеленый цвет. А куличи и пасхи в наше время, как и раньше, пекут один раз в год – на Пасху.

Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели очертания зайчиков, петушков, голубков, жаворонков.
 
К праздничному столу готовили много блюд. Запекали барашка, окорок, жарили телятину. Их подавали только в холодном виде, так как одним из главных правил Пасхального стола было исключение горячих блюд.

По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, который специально заранее проращивали для праздника.
 
В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, поэтому вокруг праздничного стола собирались самые близкие люди.

А в течение всей Светлой Недели в дом приходили друзья и знакомые, которых угощали всевозможными кушаньями.

Из воспоминаний Воронцова-Вельяминова:

«В течение всего дня приходили родственники и знакомые поздравить с праздником. Их приглашали к столу и угощали пасхальными кушаньями. Но поскольку наш дом был не единственным, куда приходили, как говорилось «делать визиты», то некоторые гости были уже так сыты, что отказывались. Зато другие с удовольствие садились за стол. Родственники приносили нам, детям, подарки, преимущественно шоколадные яйца. И, поскольку в этот день родители нас не опекали, мы этими дарами злоупотребляли очень сильно»

Из книги Ивана Шмелева «Лето Господне»

«Великая суббота, вечер. В доме тихо, все прилегли перед заутреней. Я пробираюсь в зал — посмотреть, что на улице. Народу мало, несут пасхи и куличи в картонках. В зале обои розовые — от солнца, оно заходит. В комнатах — пунцовые лампадки, пасхальные. В Рождество были голубые?.. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. Сняли серые чехлы с бордовых кресел. На образах веночки из розочек. В зале и в коридорах — новые красные «дорожки». В столовой на окошках — крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней — зеленые четверти с вином: подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване — чтобы не провалились! — лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, — остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым.»

«С самой заутрени, — читаем мы в заметках большого знатока русской кухни Д. В. Каншина, — в зажиточных семьях накрыт стол для разговенья, и чего только не наставят на него гостеприимные хозяева! У иных ставят на стол 48 кушаний и закусок, как символ только что истекшего 48-дневного поста. Почетное место занимают пасха, кулич и яйца, а затем идет барашек жареный и барашек из масла, ветчина, телятина, ростбиф, чиненая свиная голова, всякая чиненая живность: пулярды (куры), индейки, гуси, утки; далее разного рода холодные и горячие колбасы и сосиски. На иных столах видишь целый ассортимент всякого рода сыров, малороссийское сало, копченую свиную грудинку, копченых гусей (полотки) и пр. и пр. И как бы для отдыха желудка или в помощь ему, найдешь молодую редиску или зеленый салат из кочанного лопуха с зелеными огурцами. Все промежутки между блюдами уставлены разного рода водками и винами...»

Существует предание о том, что на Пасху Христос с апостолами выходит в нищенском одеянии странствовать по земле и приходит в дома к людям, чтобы испытать их милосердие.

Поэтому на Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Что и говорить, давали в старину наши соотечественники волю своим желудкам.

МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

СВЯЩЕННЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ В ПАСХУ, ИЛИ ВО СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Ангел воззвал благодатный: чистая Дева, радуйся! И опять воскликнул: радуйся! Твой Сын воскрес чрез три дня из гроба и мертвых воскресил. Люди, торжествуйте!
Светись, прославляйся, Новый Иерусалим! Слава Господня да воссияет на тебе; ликуй ныне и веселись, Церковь Христианская! Ты же, Пречистая Богоматерь, Радостию красуйся о воскресении Рожденного Тобою.

ТРОПАРИ К СВЕТЛОМУ ХРИСТОВУ ВОСКРЕСЕНИЮ (ПАСХЕ)

Стихира, глас 6-й
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5-й
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8-й
Аще и во гроб снизошел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.
Воскресение Христово видевши, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему поклоняемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.
 
Вторник после Светлой седмицы — Радуница, день поминовения усопших.
Православные христиане идут на кладбища, чтобы вместе с усопшими родными и близкими разделить радость Воскресения Христова.

Именно в этот вторник следует посещать могилы родных и близких. При этом нужно помнить, что нельзя устраивать на кладбище поминальной трапезы: тем, кто окончил земной путь, необходимы не питание, а наши искренние молитвы об упокоении их души. Положить пасхальный символ — красное яичко на родную могилку, пропеть пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот (жизнь) даровав», вспомнить добрым словом умерших — таков обычай, предписанный Святой Церковью и завещанный нам от предков. Итак, не приносите водку и закуску на кладбище, такие поминки только мучают душу усопшего.

Во всю Светлую седмицу, целыми днями до вечерни, звонят в колокола.
Раньше взойти на колокольню дозволялось каждому желающему. Гармоничный, могучий, победный звон придает особенную торжественность дням Пасхи.

В эти дни люди приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и слышат радостное в ответ «Воистину воскресе».
В радости духовной люди христосуются, одаривают друг друга крашеными яйцами (яйцо — символ жизни, а Христос дал людям жизнь вечную; красный цвет напоминает людям о том, что Сын Божий Своей кровью освятил жизнь).
 
Пасха празднуется сорок дней до Вознесения Господня.

Рома
«ВКУСНЫЙ» ДЕКОР ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

При подготовке к Пасхальной неделе продумайте и праздничное меню, и праздничное оформление своего дома.

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь, и чтобы подчеркнуть возвышенность чувств, которая, безусловно, охватывает каждого верующего человека, следует выбрать теплую цветовую гамму для оформления стола.

Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Отдавайте предпочтение нежным весенним цветам:
- розовому, красному (красный – цвет любви),
- голубому (голубой и синий – цвета неба, веры),
- желтому (желтый – как символ жизненной силы, радости, света),
- салатовому, зеленому (зеленый – цвет надежды, олицетворение природы и свежести),
- белому нейтральному, который всегда смотрится торжественно,
и другим теплым пастельным тонам, нежным оттенкам ярких цветов – все это разнообразие красок может найти свое достойное место на вашем праздничном столе
Красный цвет – цвет любви, который в Пасху приобретает более глубокое значение, символизируя безграничную любовь Иисуса ко всем людям, чьи грехи Он искупил своей кровью.
Белый, желтый, золотой цвета – цвета духовности, света, чистоты
Желтый наравне с красным хорош для пасхального оформления, потому что он символизирует солнце, дающее жизнь всему живому на земле.

Постелите на стол парадную скатерть, украсьте стол вазами с первоцветами, ростками зелени и зерна и распустившимися веточками. Сделайте пасхальный букет: на ветки дерева, поставленные в вазу, повесьте раскрашенные яйца, фигурки пасхальных пряников-печений в виде птичек, зверюшек, зайчиков или бумажных цветов и бабочек и прочих.

Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Такие композиции вашего праздничного стола и вашего дома будут создавать праздничное настроение:

Например, для крашеных яиц предусматривалось специальное блюдо, в котором заранее, недели за две проращивали пшеницу или кресс-салат. Такая полянка, в молодой траве которой прятались разноцветные яички, была особым украшением стола.
 
Чтобы вырастить травку, нужно насыпать на тарелку немного земли, смешать с ней зерна пшеницы, овса или кресс-салата, долить водой до консистенции жидкой кашицы и поставить в теплое место.
 
Через неделю уже появятся молодые всходы. «Полянка», удобно расположенная посередине стола, может заменить традиционные на праздничном столе цветы. 

Замечательно, если в доме в праздничный день будут весенние цветы, собранные и стилизованные в соответствии с торжеством композиции.

В России самыми популярными пасхальными цветами были гиацинты и нарциссы (их называли даже пасхальными лилиями). Ими украшали столы, дарили в пасхальных корзиночках.

 Пасхальными цветами также считают- примулы-баранчики, одуванчики, мать-мачеху – впрочем так называли все первые, обычно действительно желтые весенние цветы.

Для украшения Храмов еще и сейчас многие священники предпочитают гортензию, особенно белую, и часто ставят ее около плащаницы.

Популярны также примулы, тюльпаны (они к тому же по форме напоминают яйца), фиалки, ландыши, подснежники, цветы калины, форзиция, прунус, ранункулюсы.
 
Нельзя забыть о розах и гвоздиках.
По религиозной символике гвоздики – цветы Христа, поэтому нередко именно из 33 белых гвоздик собирается гирлянда на плащаницу: по числу земных лет жизни Спаcитeля и в память о белой простыне (плащанице), которой его обернули, сняв с креста.

Розы – очень распространенное украшение столов, куличей, икон. Раньше, когда живые розы были многим недоступны, делались к Пасхе искусственные, чаще бумажные, крашеные в малиново – красный цвет.
Широко используются, особенно для пасхальных корзиночек и композиций, горшечные растения, особенно цветушие – цикламены, гиацинты, кливии, розы, фиалки, каланхоэ и т. д.

Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Букеты пасхальные - это целая серия букетов для подарка и букетов для украшения кулича. Пасхальный букет для подарка по форме, колористике и выбору растений выдержан в традициях Пасхи и меньше ориентирован на пол, возраст и предпочтения адресата.

Поэтому он нередко собирается круглым, с цветами, характерными для Пасхи, перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, ягнят, различных птиц, а также с бабочками, жуками и стрекозами.

В последние годы стали очень популярны букеты на самых разных каркасах и, прежде всего, букет «гнездо». Он действительно собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Букет на кулич, обычно небольшого размера, собирают на шпильке, чаще всего деревянной, на которой его затем и крепят в кулич.

Венок пасхальный – настольный, настенный, подвесной. Символизирует бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Собирается из весенних цветов и веток, с яйцами, скорлупой, лентами, перьями и другими атрибутами.
Используется как украшение стола (часто – вокруг кулича), украшение интерьера и как пасхальный подарок.
Раньше пасхальные венки, кроме этого, носили на кладбища в Радоницу – день пасхального цикла у православных, когда поминают усопших. 


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Горка пасхальная – специально к Пасхе выращенная зелень из семян злаков, чаще всего – овса, или других быстропрорастающих семян, например, кресс-салата.
 
Семена густо «намазывались, на мокрую ткань, которая покрывала основу в виде горки (пирамиды или конуса) и часто поливали. Выросшую, как будто покрытую весенней травой горку ставили на тарелке, подставке или корзине на пасхальный стол и обкладывали крашеными яйцами.

Пасхальной горкой называли также специально сколоченные из досок покатые, иногда похожие на неглубокие желоба «горки». Форма горы появилась в пасхальных традициях не случайно. Почти у каждого народа есть священные горы (иногда – это обиталище богов), которые история, легенды и мифы связывали с самыми важными событиями: Олимп, Фавор, Синай, Фудзияма ит. д. И пасхальная горка, и прорастающая из семян зелень – символы близости к Богу, Воскресения, Возрождения и Надежды (зеленый цвет).

Корзина пасхальная

Что обязательно должно быть в пасхальной корзинке?
Отвечает протоиерей Петр Ландвитович из храма Иоанна Богослова г. Киев.
— В первую очередь — крашеные яйца как символ Пасхи, обязательно мясные и молочные продукты: ветчина, колбасы, сыр, масло... И, конечно, куличи. Вино можно святить, но водку не стоит. В последнее время святить приходят с детьми, потому в корзинках много конфет и яичек из шоколада. А ведь раньше сладости в корзинки не клали, не принято было. Фрукты можно святить, в последнее время много экзотики появилось — ананасы, бананы, манго. А, вообще, прихожане мало что знают об этом, так как редко бывают в церкви. По этому поводу у нас, священников, даже анекдот есть. Мужик в церкви возмущается: «Когда ни придешь, всегда паску святят. Неужели других праздников нет?» (Смеется). Анекдот житейский: ведь и вправду, люди круглый год в церковь не ходят, только на Пасху заглядывают. (протоиерей Петр Ландвитович из храма Иоанна Богослова.)

Дерево пасхальное – украшение, имитирующее дерево – как стоящее в Раю Древо Жизни, Древо Познания, Добра и Зла. Оно может быть любого размера – от маленьких подарочных, настольных композиций до больших интерьерных объектов.
Работы выполняют в любом флористическом стиле и из любого материала, они могут напоминать настоящие деревья или быть стилизованными.
В некоторых странах Европы («пасхальное дерево» – иногда это просто высокий шест с поперечными планками наверху, который украшен венками, лентами, цветами – ставят во дворах, на улицах и несут на пасхальных процессиях и гуляньях.
В России до ХVII века в шествии патриарха на осляти везли на санях пасхальное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами, его называли «царской вербой».


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Заяц пасхальный - один из обязательных атрибутов Пасхи и пасхальной флористики почти во всех странах Западной Европы, особенно в католических и евангелистских.
Заяц, (а иногда и кролик), славящийся своей плодовитостью, появился в пасхальных букетах, композициях, венках, витринах, оформлениях и подарках как символ плодородия.
Его присутствие обещает благополучие, хороший урожай и успех в делах. Сушествует и другое объяснение. Быстрее других бегающий заяц может первым принести людям радостную весть и именно как вестник он и появился в пасхальной атрибутике.
Эту версию подтверждает и древняя легенда о том, как Луна, пожалев мать, потерявшую сына, послала быстроного зайца с радостной вестью, что сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл сказанное ему, за что навсегда остался с рассеченной губой. 

Открытка пасхальная – поздравительная открытка, часто со словами «Христос Воскрес!» и пасхальными сюжетами.
Собственные открытки в России стали печатать только в конце XIX века, поэтому на ранних пасхальных открытках чаще изображались принятые в Западной Европе атрибуты Пасхи, например, зайцы, птицы и т. д.
Такие открытки посылались по почте, их оставляли во время визитов и прикладывали к подаркам. Особенно ценились открытки ручной работы. 

«Можно было бы предположить, что пасхальные зайцы, цыплята и барашки это только порождение нашего «века безбожников» Но это не так. Я хочу показать несколько европейских пасхальных открыток из нашей домашней коллекции».

Зайдите на сайт, указанный на открытке и посмотрите все великолепие пасхальных открыток в прошлом! Вам понравится!

Птицы - один из самых распространенных почти во всех странах элемент пасхального оформления в виде фигурок самых разных птиц, чаще всего – это аисты, а также их гнезд, яиц, перьев. Птица – вестник, символ Духа, возрождения при роды.

Ручная верба – «Ручные вербы» - всякого рода ветви, украшенные деланными цветами, плодами, ягодами, стручьями и даже орехами.)
Вербное воскресение: зачем перед Пасхой освящают веточки вербы?
На этот вопрос можно ответить очень просто. В центральной части России верба единственное общедоступное растение, ожившее после зимы и распустившее свои кисточки.

Вербочками заменили отсутствующие в наших краях пальмовые ветви, которые являются обязательным атрибутом древнего православного праздника в честь входа Господня в Иерусалим. Этим событием – торжественным въездом Иисуса Христа в Иерусалим – начинается крестное восхождение Христа к смерти и воскресению. Жители святого города встречали Христа как Мессию – с пальмовыми ветвями в руках, отсюда и исконное название праздника – «пальмовое воскресенье».

Свечи – символ света и Духовного горения. Используются во всех пасхальных флористических работах, чаще всего в форме яйца, зайца.


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Крашенки – пасхальные крашеные яйца. Существует множество способов окрашивания пасхальных яиц: травами, капустными листьями, луковой шелухой, специальными красителями, пестрыми нитками и т. д. В флористических работах чаще используются не натуральные, а выпускаемые промышленно крашенки самых разных цветов, в том числе и модных.
Писанки – так называют пасхальные яйца, расписанные каким-либо, часто символическим орнаментом, узором, либо с текстом религиозного характера, например, цитатами из Священного Писания.

Tatshine
Здравствуйте, все присутствующие!
Я новичок. Сегодня купили хлебопечку, зашла в интернет для того, чтоб найти рецепты, советы по этой теме.....
 И оторваться не могу.
Столько интересного узнала о Пасхе, о выпечке,.. прочла кучу советов... в голове полный винегрет
И тем не менее,... спасибо создателям за сайт!
 

ikko4ka
Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный столС вербным воскресеньем поздравляю,
Всех благ я от души желаю!
Пусть мысли чище станут и светлей,
А люди искренней, добрей!
Пусть череда счастливых лет
Составит светлых дней букет!
Пусть счастье, словно мотылек,
С цветка порхает на цветок!
Пусть каждый промелькнувший миг
Осветит солнца яркий блик,
А каждый пробежавший час
Пусть станет праздником для Вас!

svetik76
Какие продукты положить в пасхальную корзину?

Каждый год в особый день по всем улицам, всех городов и сел разливается радостный звон колоколов, в воздухе витает запах свежей выпечки, а все вокруг приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес». Пасха – это по-настоящему народный праздник, который каждый год заставляет нас вспоминать самые приятные моменты юности и детства - как мама или бабушка пекла вкусную паску, веселые пикники и посиделки утром за пасхальным столом, полным различных пасхальных блюд.

Пасхальное меню отличается по своему составу в каждой семье. Разные поколения вносили свои изменения, которые впоследствии создали тот неповторимый кулинарный колорит, что царит каждый раз во время празднования Пасхи.

Паска

Паска – это традиционный пасхальный хлеб, который являет собой вариант праздничного церковного хлеба – артоса, также символизирует Воскрешение Христа. В наше время не много городских жительниц занимается выпеканием паски. С открытием больших магазинов потребность в домашних пасках почти отпала. В магазинах представлен широкий выбор пасхальной выпечки на любой вкус. Так, к примеру, в магазине «Народный» мы насчитали больше 10 видов различной пасхальной выпечки, а ведь сейчас еще не самое «горячее» пасхальное время. Понятно теперь, почему с каждым годом собственную выпечку готовят все меньше. Ведь покупная паска не отличается от домашней, так как выпечена по классическим рецептам и не требует никаких временных и физических затрат. Но домашняя выпечка особенная, поэтому советуем всем желающим попробовать испечь пасхальных хлеб самостоятельно. Таким образом, вы еще больше окунетесь в неповторимое духовное ощущение светлого праздника Пасхи.

Крашанки

Во все времена яйцо символизировало начало новой жизни, обновления, и Воскрешения. Особенное значение получает яйцо во время празднования Пасхи. Существует множество христианских легенд, которые объясняют, почему крашанка является одним из символов Пасхи. Одна из самых популярных рассказывает о том, как Мария Магдалена пришла с проповедью к римскому императору Тиверию и подарила ему простое куриное яйцо. Но император не поверил ученице Христа и сказал, что мертвый человек не может воскреснуть, это так же невозможно, как то, что обычное яйцо поменяет цвет. И в эту же минуту яйцо стало ярко-красным, свидетельствуя о правдивости слов Марии Магдалины.

Существует множество способов покрасить вареные яйца к празднику. Современность и развитие технологий сделали палитру пасхальных крашанок богаче и ярче. В магазинах представлен широкий выбор как пищевых красителей всех цветов и оттенков, так и наклеек с разными сюжетами. Выбор за вами, но не стоит забывать о самых простых способах – обычной луковой шелухе.
Блюда из мяса: домашняя колбаса, буженина, ветчина и холодец.

В день Пасхи заканчивается самый тяжелый и строгий христианский пост – Великий пост. Семь недель верующие придерживались строгих ограничений в пище, а теперь с Воскрешением Христа их меню может снова стать праздничным и богатым на мясные и молочные блюда. Именно поэтому в пасхальную корзину попадают ароматные колбаски, кусочки домашней буженины и даже судочки с холодцом. Готовить эти блюда можно собственноручно, но стоит помнить, о том что мясо – продукт особенный, и нужно четко следовать рецептам. Иначе результат может оказаться плачевным. Для тех, кто не может или не хочет тратить время на приготовление домашней колбасы, буженины или холодца, помощником всегда станет ассортимент мясных угощений в магазинах и на рынках.

Пасхальное меню каждой семьи настолько разнообразное, что не хватит ни статьи, ни даже целого сайта, чтобы все это описать и рассказать. Выбирая продукты для вашей пасхальной корзинки, помните, что в этот день, это не просто вкусная еда, а часть многовековых традиций самого светлого праздника весны.

Алим
Предлагаю поделиться украшениями - самоделками.
Как пример пасхального украшения эта корзиночка для крашеного яйца


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Вот ещё


Подготовка к празднику Пасхи. Пасхальный стол

Тетя Бэся
А я уже готова!!!

Куличи по трем рецептам :
Кулич Миндальный Заварной на желтках (Sonadora)


Кулич Миндальный Заварной на желтках


Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер (Sonadora)


Кулич из ночного «холодного» теста от Мэгги Глезер
Кулич Пасхальный «Мечта»+ Глазурь Желатиновая (Masinen)


Кулич Пасхальный «Мечта»+ Глазурь Желатиновая

Все рецепты СУПЕРСКИЕ!!!
Аромат в квартире непередаваемый!!!

kavmins
интересно, откуда на Руси пошел обычай именно творожной пасхи? раньше такого не было, насколько мне известно



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое