🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Пшенично-ржаной хлеб (очень похожий на Бородинский)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной хлеб (очень похожий на Бородинский)

Ингредиенты

мука ржаная обдирная 160 грамм
мука пшеничная 1 сорт 300 грамм
вода для заваривания солода 100 мл
солод ржаной ферментированный 40 грамм
мёд 50 грамм
вода для замеса 200 мл
дрожжи прессованные хлебопекарные 8 грамм
соль 8 грамм
растительное масло 1 ст. ложка
кориандр, тмин молотый для посыпки

Способ приготовления

  • Солод заварить кипятком и оставить до остывания. Я это делаю сразу в ведёрке хлебопечки. После того, как масса станет тёплой, добавляю все ингредиенты кроме муки пшеничной. Её я добавляю примерно 2/3 от общего количества, потому что ею мы будем регулировать густоту теста. У всех мука разная, разные условия хранения, поэтому и указать точное количество я не могу. Так что лучше добавлять постепенно, под контролем.
  • А теперь о самом процессе. В моей хлебопечке Panasonic SD-2500 нет программы ржаной хлеб, поэтому я поступаю так. Замешиваю тесто на 17 программе "Пельмени"-20 минут, при этом помогаю лопаткой и, при необходимости, добавляю муку, до нужного состояния колобка. А вы помните, что в этом случае колобок отличается от классического пшеничного. По окончании замеса распределяю тесто по форме, чтобы оно было ровненьким и посыпаю кориандром. Затем включаю 11 программу выпечка на 1 минуту. И оставляю в покое на 1 час. Если прохладно, то можно в процессе подъёма ещё раз включить на 1 минутку 11 программу.
  • Когда я решила, что пора выпекать хлеб, то включаю 11 программу "Выпечка" на 1 час 10 минут. По окончании программы не достаю хлебушек ещё минут 25-30. Потом выкладываю его на льняное полотенце и даю остыть на решётке.
  • Пшенично-ржаной хлеб (очень похожий на Бородинский) Пшенично-ржаной хлеб (очень похожий на Бородинский)
  • Сын мой работает на хлебо-пекарном производстве и высоко оценил этот хлебушек. Сразу сказал, что бородинский, хотя я понимаю, что всех, нужных для этого хлеба ингредиентов нет, но, тем не менее, вкус очень и очень близок к тому, что продаётся именно у нас.
  • На мой взгляд можно было бы мёда положить и поменьше, но остальных членов семьи все устраивает. И всех очень устраивает получающаяся хрустящая, тонкая корочка.
  • Своего мужа не отношу к тонким ценителям вкуса, но, должна заметить, что ему вкуснее хлебушек тот, в который я добавляю оливковое масло, а не подсолнечное. Причём он никогда не знает состав, это я потом обращаю внимание.

Блюдо рассчитано на

Моим в любом случае мало, съедают за вечер.

Время приготовления:

2.5 -3 часа

Программа приготовления:

хлебопечка Panasonic SD-2500. Программы 17 и 11

Примечание

Мне крупно повезло: из Тюмени передали ржаной ферментированный солод и я вступила в ряды выпекающих ржаной хлеб. Естественно, я первым делом стала выяснять по какому рецепту пекут осчастливившие меня и даже записала его. Но записала на чистой стороне листа, который находился, в данный момент у компьютера. А на другой стороне была песня на казахском языке, которую дочь готовила для выступления. С этим листом она благополучно ушла в школу, а мне же не терпится испытать. Из всего того, что мне было сказано, я помнила только про количество солода и мёда. Причём количество мёда меня смущало: 2 ст. ложки или 4 ст. ложки сахара. При том, что ежедневный хлеб я выпекаю без сахара вовсе. Вот так и появился рецепт, который устроил моих домочадцев на 100%. Надеюсь, что и вы его оцените.
На сегодняшнем фото крыша уж очень порвалась на что сын сказал, что надо было ещё оставить на подъёме, а я предположила, что переборщила с мукой. Но на вкусе это не отразилось совершенно.

Поделиться…
*dogsertan
Вполне приличный хлебчик, то что порвало крышу, Ваш сын прав нужно увеличить время расстойки.

*ДикаяКошка
Однозначно в закладки.
Приеду домой обязательно попробую сделать. Солод как раз прикупила.
*Жирафка
Сегодня нашла ржаную муку (у нас её тоже не всегда и не везде можно встретить) и муж спрашивает что так мало беру, надо побольше. На что я ему резонно заметила, что не так у меня много солода, всего 1,4 кг. Задумался где бы его достать. Можно подумать я об этом не задумывалась

Цитата: dogsertan

Вполне приличный хлебчик, то что порвало крышу, Ваш сын прав нужно увеличить время расстойки.
Поднялся он прилично до выпечки, посмотрим, что сегодня будет сейчас поставила новую порцию. Вообще у меня очень-очень редко рвёт на хлебе и я всегда «грешу» на баланс воды-муки.
Но как моя семья довольна тем, что я их могу баловать таким хлебушком не передать.
*Жирафка
Пшенично-ржаной хлеб (очень похожий на Бородинский)
Вот этот хлебушек испекла 15 декабря. Вместо подсолнечного масла положила оливковое, мужу так вкуснее.
*Маруничка
Жирафка, Таничка, будте добры, скажите (для дураков) что такое солод и с чем его едят? Для какой цели он нужен и чем его можно заменить? Извините, сплошные вопросительные, но очень мне «моргает» Ваш хлебушек!
*Рома
Цитата: Маруничка

Жирафка, Таничка, будте добры, скажите (для дураков) что такое солод и с чем его едят? Для какой цели он нужен и чем его можно заменить? Извините, сплошные вопросительные, но очень мне «моргает» Ваш хлебушек!
Идем сюда читать, здесь много о солоде написано Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8003.0
*AlenaT
Тань, какой хлебушек красавец!
Вот если бы ты еще разложила приготовление для
нехлебопечкиного замеса!
В смысле для тестомеса, например, или ручного варианта...
Сколько месить, сколько расстаивать...
*Грицацуева
Жирафка, спасибо огромное за рецепт! Это первый ржаной хлебушек, который у меня получился. Рецепт очень простой и результат прекрасный. Ура!
Я даже сфотографировала, но не знаю, как картинку присоединить.
*Жирафка
Рада, что всё получилось. А как фото вставить здесь объясняется
*Жирафка
Цитата: AlenaT

Тань, какой хлебушек красавец!
Вот если бы ты еще разложила приготовление для
нехлебопечкиного замеса!
В смысле для тестомеса, например, или ручного варианта...
Сколько месить, сколько расстаивать...
Тестомеса у меня нет, вручную не вымешивала. Но вот если смотреть по программам, то 20 минут вымешивать, а потом расстаивать до увеличения в объме в 2 раза примерно.
*Грицацуева
Жирафка, что-то все равно фотка не загружается.
А у Вас еще есть рецептики? Интересно было бы глянуть)
*Жирафка
Нажмите на домик под моей аватаркой и увидите.
*AlenaT
Спасибо)))
*Алёнушка11
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусный хлебушек получился. За неимением солода использовала концентрированное квасное сусло и воду заменила на простоквашу (давно в холодильнике молоко прокисло). Колобок получился упругий, практически как для пшеничного хлеба и тесто поднялось замечательно, хлебушек получился высотой с ведерко. Выпекала на режиме 07 ржаной хлеб печка панасоник 2501.
*Жирафка
Да я тоже периодически вношу изменения и результаты меня радуют. Дочка заказала этот хлебушек на день рождения. Хочет подружкам своим похвастаться, что мама может делать
*sparta
Жирафка, спасибо за хлебушек! Очень-очень вкусный! Именно тот «Бородинский», который я обожаю! Поднимается хлебушек на этом количестве дрожжей замечательно! Теперь это- самый любимый мой рецепт ржаного!
*Жирафка
Я очень рада что вам понравился мой рецепт. Вкусных вам хлебушков.
*Veronka
Татьяна, а сухие дрожжи можно в этом хлебе использовать?
*Жирафка
Наверное можно, только я сто лет ими не пользовалась.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения