Бозбаш под «крышкой»

Категория: Первые блюда
Бозбаш под «крышкой»

Ингредиенты

Для супа
Крепкий бараний или говяжий бульон 2 л
Нут (турецкий горох) отваренный или консервированный 1 стакан
Картофель порезанный кубиками 2 шт.
Лук репчатый мелкорубленый (или порей) 2 шт.
Перец красный острый 1 стручок
Помидоры в с/с порезанные 1 банка 400 г.
Соль по вкусу
Мята сушёная 1,5 ч. л.
Чеснок мелкорубленый 1 зубчик
Для лепёшек
Можно воспользоваться готовым слоёным тестом
А можно замесить бездрожжевое тесто на скорую руку:
Мука пшеничная ~500 г.
Соль 1 ч. л.
Разрыхлитель (примешать к муке) 1 ч. л. ⅔ ч. л.
Семена чернушки (нигеллы) 1 ч. л.
Кардамон молотый ⅓ ч. л.
Масло растительное или сливочное 2 ст. л.
Вода (можно что-либо кисломолочное) ~200-250 мл

Способ приготовления

  • Сварить суп-бозбаш из указанных ингредиентов в течение примерно 30 минут (продукты почти все уже готовы), чтобы все вкусы «подружились». При желании лук можно сначала обжарить. Если у вас нет бульона, обжарьте лук и мясо, залейте водой и варите 1,5 часа, а уже затем добавляйте остальное. Мяту и чеснок добавить уже после готовности бозбаша.
  • Бозбаш под «крышкой»
  • Замесить достаточно крутое тесто, постепенно (!) добавляя жидкость, чтобы не переувлажнить. Дать тесту отдохнуть минут 10-15 и раскатать (или размять руками) круглые лепёшки толщиной 1,5 см и диаметром чуть больше диаметра миски для супа. Конечно, можно взять готовое слоёное тесто, посыпать специями и раскатать, впечатывая наши ароматизаторы.
  • Разогреть духовку до 200-220°С.
  • Разлить горячий суп в порционные миски. Сверху, как крышки, наложить лепёшки и плотно прижать к краям миски.
  • Бозбаш под «крышкой» Бозбаш под «крышкой»
  • Надо подчеркнуть, что сажать в духовку нужно сразу: налепили одну «крышку» - сразу в духовку! Не надо ждать, пока приклеите все, иначе тесто, размягчившись от пара, провиснет и может намокнуть в супе.
  • Как вы уже поняли, бозбаш с «крышками» надо отправить в духовку минут на 15 (до выпечки лепёшек).
  • Бозбаш подать запечатанным, предоставляя право каждому едоку самостоятельно вскрыть «крышку». Можно есть вприкуску или обмакивая кусочки лепёшки в бозбаш.
  • Блюдо не только вкусное, но и увлекательное. Приятного аппетита!


*Рома

Nata, и правда увлекательное дело И шапочка какая интересная, набок съехала - вобщем нужно решиться приготовить
Спасибо за идею!
*MariS
Ой, как это классно, есть такое оригинальное блюдо под шапочкой - почти новогодней, как на твоей аватарке!
Вкусноо-о-оо, и макать хлебушком в супчик как увлекательно!

Ты такая красавица в новогодней шапочке, а посох-то, посох какой волшебный!!!
*Скарлетт
Сижу и глотаю слюни! Ну нельзя ж ТАКОЕ показывать перед обедом!!!! Пошла плюсик поставлю и чайник заодно - хоть кофейку глотну с голодухи
*Twist
Какая замечательная идея! Здорово! Интрига до последнего сохраняется! И любопытство, что ж таки там под шапочкой только разжигает аппетит!
А там супчик! Вкуснооо...
*Arka
Цитата: Рома

Nata, и правда увлекательное дело И шапочка какая интересная, набок съехала
Рома, спасибо! Похоже это не шапочка, а берет

Цитата: MariS

Ой, как это классно, есть такое оригинальное блюдо под шапочкой - почти новогодней, как на твоей аватарке!
Вкусноо-о-оо, и макать хлебушком в супчик как увлекательно!
Цитата: Twist

Какая замечательная идея! Здорово! Интрига до последнего сохраняется! И любопытство, что ж таки там под шапочкой только разжигает аппетит!
А там супчик! Вкуснооо...
Маришки, спасибо, девочки!

Цитата: Скарлетт

Сижу и глотаю слюни! Ну нельзя ж ТАКОЕ показывать перед обедом!!!!
Скарлет, я ж ночью выложила... Мы разве в разных временных поясах? Или ты (можно на ты?) тоже, как и я, ночью обедаешь?

Цитата: MariS

Ты такая красавица в новогодней шапочке, а посох-то, посох какой волшебный!!!
Да я сама только заметила!
Вот это даааааа, вот это восторг! Как из волшебной лавки вышла, приодевшись!
Теперь буду посохом потрясать, аватар-то у меня наидобрейший - можно к ране прикладывать.
Хотя больше на волшебную палочку похоже.
Приходите, буду расколдовывать всех заколдованных
*Скарлетт
Цитата: Arka

Скарлет, я ж ночью выложила... Мы разве в разных временных поясах? Или ты (можно на ты?) тоже, как и я, ночью обедаешь?
ЛДа конечно, на "ты" Честно говоря, я могу завтракать-обедать и ужинать в любое время, причем с хлебом , по мне все равно не видно . А рецепт твой заметила на работе, незадолго до обеда
*Rada-dms
Какой суп!!! Обязательно приготовлю, причем для гостей!!! А что такое чернушка- зира? Ната, спасибо !:(
*Чучундрус
Rada-dms, я и тутычки нарисовалась . Чернушка - это кажется разновидность тмина. У нее очень специфический привкус. У нас ею лепешки посыпают.
*мамаруся
Цитата: Rada-dms
А что такое чернушка- зира

Цитата: Чучундрус
Чернушка - это кажется разновидность тмина.
чернушка или нигелла - это семена лука. А зира -это отдельная пряность, действительно с очень специфическим привкусом, ее еще кумином называют.
*Чучундрус
Нееее, точно не лук, цветочки голубенькие и листья резные. Скорее сезам
*Arka
Цитата: мамаруся
чернушка или нигелла
Пятёрка за ответ!
Чернушка или нигелла или калинджи, вот только не лук, а семейства лютиковых. Чёрненькие снаружи белые внутри семена со сладковато-пряным как бы фенхельным запахом и вкусом. Сейчас зафотографирую и выложу.
Бозбаш под «крышкой»
*Rada-dms
Arka, ага, раньше видела, даже покупала, надо поискать!!!
*Чучундрус
Ой, а как мы приначупурись то . Ну прям здрасти, вам красавишна пиндресишна . Вся така хламурненько розовенькая и ручки растопырила . К приезду Машуни готовимся? Ну ну, а я тутыча мимо проходила и думаю, как там хозяйство у тебе процветает. Можа че пригодиться .
А я смотрю, ты тутыча вкусняшки делаешь и беретиками их прикрывать делаешь записыю: Шоб Маня не стрескала ..
Да и твоя чернушка, в бошку засела . Рыться в тырнете лень, а спать мешает. Ладно завтра забегу.
*Arka
Чучунка, Как считаешь, розовое меня не полнит?

Рада, мне очень нравится в лепёшках. Поначалу может показаться чуть горьковатым, но самую малость, оставляет устойчивое сладкое послевкусие. Если только горечь чувствуется, значит уже того, капут семенам, прогоркли. Ищи другого продавца
*Rada-dms
Arka, спасибо за разъяснение!
*Чучундрус
чернушка-это и есть черный тмин Эт я за себе радуваюсь . А то дурой спать легла
:girl_pinkglasses:розовенький это любимый цвет всех гламурненьких дефачек. Твою фигвру, думаю, ни чем не испортить Природа постаралась :rzhet:А вот губешки, я б немного подкачала , ну и выспаться тебе не помешает
*Тришка
О, продолжение "нутового" балета !
Вся честная компания переедет сюды , пока Ленка Тим опять ченить не выдаст

*Чучундрус
надо же боевой дух несчастной жертвы поддержать . :oops:Ну мож и в завещании пропишет . Маня клизЬмой так виртуозно владеет . :swoon:А курицу вааащеееее за минуту потрошит и заново зашивает .
*Arka
Цитата: Чучундрус
за минуту потрошит
вот это и пугает
Цитата: Тришка
пока Ленка Тим опять ченить не выдаст
спит ещё
вот проснётся, наваляет всем выдаст что-нибудь
*Тришка
Ну может таво, Маня бозбашику отведает, и не будет "свирепствовать" , млин еле слово выго... написала...
*Arka
щас! я её даже Маш-хурдой кормила
а она чё? она вышла такая на сцену в образе мученицы и давай заливаться соловьем, что её вообще не кормили
*Чучундрус
Arka, ты не бойся Маня раз .... и всё . Даже ни чего не почувствуешь
Я буду скучать по тебе . Ты же мне свое платьюшко розовуе отпишешь?
*Arka
я смотрю, талии у нас с тобой одинаковые, значит подойдёт
а иголки тебе не мешают? или ты глубокий вырез на спине сделаешь?
*Чучундрус
ради такого наряда, я даже бриться стану
Слушай, а вот твой бозбаш он к какой кухне относится? Я армянский делаю, но там специи другие А , бЭрэтик, подозреваю для эффэктной подачи?
*Arka

вроде узбекская
а шапка, да, больше для антуражу
можно и отдельно лепёхи какие-нибудь подать
*vabalas
Цитата: Чучундрус

Нееее, точно не лук, цветочки голубенькие и листья резные. Скорее сезам

Сезам = кунжут. Бывает темный и светлый.

Чернушка = калинджи. Nigella sativa L. Еще синонимы (из Похлебкина) : чернуха, черный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр.
Цитирую по книге К. Хасина и А. Мидлера "Пряности" : В русской кухне ее применяли при квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке соленых крекеров, хлебцев, печенья. Калинджи используют в арабской кухне, особенно в египетской, повсеместно в Европе и Индии. В индийской кухне калинджи добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых и риса, в тесто.
Добавляют ее и в сладкие блюда: пироги, пудинги, муссы".

Зира = кумин = кмин = пряный тмин = коптский тмин = индийский тмин = айован = ажгон.

А я искала куда бы "пристроить" перечную мяту, купленную "заодно" в "Индийских специях". Спасибо!
*Arka
Так это Вам спасибо за ликбез!
*vabalas
*Arka
Так, ну всё! Эту циклическую ссылку взаимную вежливость пора прервать...
Напишу-ка что-нибудь беспардонное...


Не, не получается, что-то не в образе я
*vabalas
Ну, тогда я - ща придумаю что-нибудь, я сегодня вообще-то злая (разозленная)
Но совесть не позволяет: я Ваши супы все посмотрела. Вкусы у нас похожи. Бульон из баранины варится. И плошки - икеевские? похожи. Но вроде бы нет в Минске ИКЕА?
Да и дед мой - из Минска. Уехал, правда, году в 1912 - в Москву, в фельдшерскую школу.
Так что - еще
*Arka
Оо! почти землячка! за знакомство? Может на "ты"?
Бульон или бараний или говяжий.
Плошки - да, икеевские. А в Минск Икею не пустили, побоялись, что местная мебельная продукция (не самая дешевая) совсем перестанет покупаться. Вот такая у нас здоровая конкуренция
*vabalas
А Бубновский-то кому конкурент? - тоже ведь ни одного Центра кинезотерапии

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту