Бульон куриный в английском стиле в скороварке (мультиварка-скороварка Brand 6051)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Куриные части с косточками* (у меня крылья) | 300-400 гр (5 шт.) |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый (порей) | 1 шт. (1 стебель) |
Сельдерей | пара ломтиков корня или черешков |
Корень петрушки | 2-3 см |
Чеснок (неочищенный) | 1-2 зубка |
Петрушка | 2-3 веточки |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 3-4 шт. |
Масло сливочное | 20 гр. |
Вода холодная | 1,5-2 литра |
Соль по вкусу | |
Способ приготовления
- Давным-давно была у моей мамы в пользовании наплитная скороварка. Большая такая, помню. Покупалась она еще в 80-е годы где то на просторах Крыма. Где именно, мама и не помнит. К этой самой скороварке прилагалась инструкция - тонкий желтоватый листочек формата А4, сложенный пополам. На трех страницах были кратко описаны устройство скороварки и правила пользования. А на последней странице - пара-тройка рецептов. Я и не помню, что это были за рецепты. Самой скороварки, да и инструкции-листочка уже давно нет - потерялись при переезде. И вот некоторое время назад, смотрю я передачу Джейми Оливера, готовит он суп с тыквой в скороварке на газу. Наблюдая, как Джейми обжаривает овощи в скороварке, заливает их бульоном, готовит основу для супа 6 минут от закрытия клапана и после отставляет в сторону на 20 минут - я понимаю, что что то подобно я уже знаю. Вернее когда то читала про это. Несколько дней ходила я не понимая, о чем же мне навеял Джейми. И вот я все таки вспоминаю, что на том самом листочке-вкладыше был рецепт бульона из курицы с овощами в английском стиле. Бинго!
- Овощи почистить.
- Лук репчатый или порей (или и тот, и другой) разрезать пополам (порей распустить вдоль стебля).
- Морковь разрезать на толстые ломтики или просто на четвертинки.
- Сельдерей, если корень - нарезать ломтиками в палец толщиной. Черешковый - разрезать пополам.
- Куриные части подготовить к варке - помыть и нарезать на удобные куски.
- Скороварку Brand 6051 включить. Выбрать режим ЖАРКА.
- Кусочек сливочного масла растопить в чаше.
- Заложить в чашу лук (репчатый или порей), морковь и корень сельдерея (если используется он. У меня сегодня сельдерея так совсем не было).
- Обжарить с каждой стороны по 3 минуты до красивой румяности.

- Заложить к овощам куриные кусочки и обжарить в течение 3-4 минут.

- Режим Жарка отключить. Дать скороварке немного остыть.
- Добавить в чашу скороварки черешковый сельдерей, неочищенные зубки чеснока, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки (предварительно связать ниткой или просто завязать стебли узлом).

- Залить все холодной водой. Посолить по вкусу.
- Установить режим СУП 6 минут. После оставить на подогреве на 20-25 минут, до полного выравнивания давления.
- Открываем крышку и видим

- Даже намека на пенку нет. Чистый, "густой" бульон готов. Остается его процедить или просто выловить овощи шумовкой и можно разливать по бульоницам.

- Подать бульон можно, посыпав зеленью или рубленым чесноком, просто с хлебом, сухариками или гренками с сыром, отварным яйцом, домашней лапшой. На основе такого бульона можно приготовить любой суп.
- Приятного аппетита!
Примечание
* Можно использовать косточки с некоторым количеством мяса от курицы-гриль.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
valushka-sКсюшка, какой красивый бульооон!
аж слюньки потекли, хотя не голодна!
Ксюшк@-Плюшк@Валечка, спасибо большое! Бульончик не только красивый, но и вкусный.
РепеШок
я тоже обжариваю мясо на бульон, иначе пены много ошмётками и крышка вся в ней же.
Ксюшк@-Плюшк@Ирина, верно, мясо после обжарки не дает пены в скороварке. А ведь многие не верят!
РепеШок
Ирина, верно, мясо после обжарки не дает пены в скороварке. А ведь многие не верят!
Ксюша, достаточно один раз сварить бульон в св, чтобы поверить в это
РикКсюша! Спасибо! Очень вкусный бульон получился! Раньше варила, добавляла сырые лук и морковку. Твоим способом даже более насыщенный бульон получился. Мужу тоже понравился, буду повторять еще!
Ирина, верно, мясо после обжарки не дает пены в скороварке. А ведь многие не верят!
Ксюша, достаточно один раз сварить бульон в св, чтобы поверить в это
В мульте тоже мясо после обжарки не дает пену.
Ксюшк@-Плюшк@Женечка, мне очень приятно, что бульон вам с мужей пришелся по вкусу.
Раньше варила, добавляла сырые лук и морковку. Твоим способом даже более насыщенный бульон получился.
Я раньше тоже добавляла сырые овощи. А вот с обжаренными даже на курином скелете от курицы гриль бульон получается очень насыщенным, ароматным, вкусным! Для себя решила, что с сырыми больше варить не буду. Жарка овощей занимает каких то 3-5 минут, а вкус бесподобный в итоге!
РикДа, вкус ооочень С сырыми он более диетический получается, наверно.
Ксюшк@-Плюшк@Очень даже возможно.
Знаешь, у меня дочь терпеть не может вареную морковь в супе, ну вареную сырой, не обжаренную, как на зажарку. Но вот просто бульон или суп с лапшой - готова есть хоть каждый день. И когда я варила бульоны с сырой морковью, то она и любимый суп ела без охоты. А если где кусочек морковки попадется, так отставляла тарелку совсем. Но попробовав на жареных овощах - ела и с морковкой (я её порезала ножом хаотично). Я была в шоке.
ГабиКсюша, какой красивый бульон получился и история интересная, вот все родом из детства. Надо пробовать, однозначно и то что деточка ест, так чуть не прослезилась... лучшая реклама.
Рик
Очень даже возможно.
Знаешь, у меня дочь терпеть не может вареную морковь в супе, ну вареную сырой, не обжаренную, как на зажарку. Но вот просто бульон или суп с лапшой - готова есть хоть каждый день. И когда я варила бульоны с сырой морковью, то она и любимый суп ела без охоты. А если где кусочек морковки попадется, так отставляла тарелку совсем. Но попробовав на жареных овощах - ела и с морковкой (я её порезала ножом хаотично). Я была в шоке.
Мелкий мой тоже сегодня к бульончику приложился. И ему понравилось. Но он у меня пока более или менее все ест (ттт)
Ксюшк@-Плюшк@Викуся, спасибо тебе большое за добрые слова!
Ксюшк@-Плюшк@
Мелкий мой тоже сегодня к бульончику приложился. И ему понравилось. Но он у меня пока более или менее все ест (ттт)
О, мой мелкий вообще ест все, что не
приколочено подсунь. Пока особо не вредничаем. А вот старшая - это привереда с первых своих дней.
*kolyma*Ксения, огромное спасибо за такой рецепт, буду делать именно так и не один раз!!! Просто шикарная основа для любого супа!!!
*kolyma* Правда у меня не скороварка, а просто мв, но все равно супер)))
Ксюшк@-Плюшк@Татьяна, я очень рада, что бульон по моему рецепту Вам понравился. А в чем варить его - не важно.
беленькая брюнетказамечательное предложение я когда сварила куриный бульон в первый раз, то самой есть противно было из-за этой пенки а теперь (после обжарки) все просто класс!!!
Ксюшк@-Плюшк@ирина, на здоровье! Как оказалось, даже в таком простом деле, как бульон, есть свои премудрости. И очень здорово, что мы можем ими поделиться.
РикВспомнила, что еще не забирала этот рецепт в любимые, заодно и поднять решила) Частенько делаю по этому рецепту и другим советую. Может, и здесь его еще кто-то не видел, а рецепт замечательный.