Хлеб пшеничный холодного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный холодного брожения

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие (саф-момент) 0,75 ч. л
мука пшеничная в/c 300 г
вода 160 г
сахарный песок 1 ст. л
соль 0,75 ч. л
масло растительное 30 г
Дополнительно:
вода 2 ст. л
крахмал 0,25 ч. л
кунжут 2 ст. л

Способ приготовления

  • В теплой воде (37-40С градусов) растворить соль и сахар. Муку смешать с дрожжами, влить воду и растительное масло, замесить гладкое, мягкое, нелипкое тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке (режим "пельмени"), после окончания замеса сразу убрала ведерко с тестом в полиэтиленовый пакет и поставила на нижнюю полку холодильника. Брожение- 8-9 часов, тесто за это время выросло и занимало половину ведерка.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Форму для выпечки (у меня 23х12 см) немного смазать маслом и застелить пергаментом.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, раскатать в пласт, ширина которого равна длине формы для выпечки. Свернуть тесто по длинной стороне в рулет, уложить в форму швом вниз.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Форму с тестом убрать в пакет и вернуть на нижнюю полку холодильника. Расстойка- 4,5-5 часов.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • В воде развести крахмал, смазать тестовую заготовку получившейся смесью (или молоком), посыпать кунжутом и сделать несколько неглубоких косых надрезов.
  • Поставить хлеб в холодную (!) духовку, выставить температуру 230С (конвекция 210С) градусов. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, выпекать хлеб 10 минут, после чего снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и выпекать хлеб еще 30 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 55 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Хлеб имеет плотную, хрустящую корочку и нежный воздушный мякиш. Мои едоки сказали, что похож на бублик или рогалик. Попробуйте!

Примечание

Если похожий рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения у автора, проглядела, значит.

*Людкин
Марина красивый хлебушек!
Тесто замешивать на режиме"тесто" 2,20мин.? И после расстойки сразу в холодную духовку или дать нагреться тесту?
*Natali06
Ох, люблю я такой хлеб! Спасибочки за красивенный хлебушек Обязательно испеку, как только появиться время. Маняшечка, когда ты только все успеваешь!?
*Sonadora
Людмила, Наташа! Спасибо, девочки! Надеюсь, хлебушек вам понравится.

Цитата: Людкин

Тесто замешивать на режиме"тесто" 2,20мин.? И после расстойки сразу в холодную духовку или дать нагреться тесту?
Замес в режиме "пельмени" (20 минут) или любой другой режим, главное, чтобы замес начался сразу. Затем ведерко сразу в холодильник.
*Вичка
Манюша, спасибо за рецепт, очень мне нравится так печь хлеб, встаешь утром, на автомате ставишь в духовку и усё, только бы не заснуть, не прокараулить.
*Sonadora
Вика, от холодильника до духовки минимум 4 часа. Хлеб надо сформировать и убрать обратно в холодильник, так что будет время сон досмотреть. Главное, на паузу не забыть поставить.
*Omela
Маняш, я твоих крокодильчиков уже по фотке узнаю!!! Классный хлебчик!!!
*Sonadora
Ксюш, я окромя крокодилов больше лепить ничего не умею!
*Kras-Vlas
Маня, замечательный буханчик, мякиш восхитительный!
*Sonadora
Спасибо, Оленька! Будет время - попробуй.
*Merri
Маняша, спасибо!
Мань, 30 г масла растительного это примерно ст. л.?
*Sonadora
Ириш, замерила. У меня получилось 2+3/4 ст. л (ложка от хлебопечки).
*Елена8
Мариночка, спасибо за красивый хлебушек. Только я не поняла, из холодильника сразу ставим в духовку?
*Sonadora
Елена, да. Уже сформированный хлеб, после расстойки в холодильнике, ставим в холодную духовку.
*Natalia Polt
Вчера делала, ставила готовое тесто на ночь в ведерке, поднялось до краев. Утром сформировала и положила в форму, стоял 5 часов в холодильнике, очень мало поднялся, это так и должно быть?
*Sonadora
Наташа, а дрожжи какие были, сухие или прессованные?
Я очень часто ставлю тесто в холодильник для брожения, но до краев ведерка оно ни разу не вырастало. Похоже, что дрожжи отдали все силы и на подъем теста во время расстойки их уже не хватило.
*Natalia Polt
Цитата: Sonadora

Наташа, а дрожжи какие были, сухие или прессованные?
Я очень часто ставлю тесто в холодильник для брожения, но до краев ведерка оно ни разу не вырастало. Похоже, что дрожжи отдали все силы и на подъем теста во время расстойки их уже не хватило.
Да, похоже на то
Дрожжи сухие
*ЛюЛёка
Мань, а можно тесту дольше в холодильнике простоять? Ну замеСЮ я его самое позднее в 10.30, а встану только часов в 8.30, десять часов выходит - пойдёт? Очень хочу такой хлебушек испечь, красавчик
*Sonadora
Люлёка, еще как пойдет! Я тут как-то тесто в холодильнике почти двое суток продержала, булки получились пуховые. Только дрожжи использовала сухие, с прессованными еще не эксперементировала.
*sima12
Цитата: Sonadora

Уже сформированный хлеб, после расстойки в холодильнике, ставим в холодную духовку.

Мне кажется - это супер удобный вариант! Спасибо за такой рецепт!

Обязательно под субботу замешу, а в выходной выпеку. Потому как в рабочий день что-то не могу просчитать как удобнее сделать.
*Sonadora
Сима, можно сделать немного по-другому. Готовое тесто достать из холодильника, дать ему согреться при комнатной температуре полтора- два часа. Сформовать хлеб, расстойка 60 минут, а потом выпекать.
*ЛюЛёка
Манюнь, а форму для кекса использовать можно? Она у меня сантиметров 11 на 28-29. Другого ничего нет Духовка то исправная у меня вот только появилась, формы всякие еще только в планах. Первый мой хлебушек в духовке будет А в ведре от ХП не хочется печь, дырки потом от штырей останутся.
*Sonadora
Хорошая духовка— это здорово! Поздравляю с помощницей! А формы– дело наживное, главное вовремя остановиться при покупке, вседа хочется еще купить.
Люлека, у меня форма чуток поменьше 12*23см, твоя совсем на чуток больше.
*ЛюЛёка
Сформированный батон совсем не поднялся в холодильнике Расстроилась, даже смазывать и посыпать не стала. Во время первых 10 мин. при 230 ооочень сильно загорел. Уже боюсь, чем дело кончится
*ЛюЛёка
ААА хлеб уже темно коричневый. Температуру снизила до 180, но еще 30мин по рецепту
*ЛюЛёка
Хлеб пшеничный холодного брожения

Уже вынула, в итоге общее время в духовке 30 мин. Позже посмотрю, что там внутри.
*ЛюЛёка
На вкус очень хороший хлеб вышел, вкуснее чем в ХП. Только корочка толстовата. Ну это ерунда, первый блин, как говорится Будем тренироваться.
Манечка, тебе как всегда огромное мерси за рецепт
Хлеб пшеничный холодного брожения
Хлеб пшеничный холодного брожения
*sima12
Несу и я свою благодарность
Вчера вечером замесила тесто часов в 8, а сегодня в 8 утра достала, поднялось хорошо ( делала на прессованных дрожжах), потом 3,5 часа расстойки в холодильнике, уже от нетерпения засунула раньше времени в духовку, и выпекала по рекомендованной технологии. Из-за того что не дала достаточного времени на расстойку по боковине лопнул хлеб, но все-равно при выпечке поднялся хорошо, корочка хрустящая, а мякиш - супер-супер вкусный!!! Настолько получился нежный, и слегла влажноватый. Мне такой хлеб нравится больше всего. Это точно мой рецепт

С фотками не особо дружу, поэтому как уже получилось с мобилки Хлеб пшеничный холодного брожения
Хлеб пшеничный холодного брожения
*Sonadora
Девочки, на здоровье вам и вашим близким. Очень рада, что хлеб вам понравился.

Люлёка, прямо сводки с фронта. Хорошо, что все обошлось и хлебушек классный получился.
Цитата: ЛюЛёка

Во время первых 10 мин. при 230 ооочень сильно загорел.
А у тебя духовка какая: газовая или электрическая, с конвекцией или без? Если с конвекцией то да, температуру надо поменьше, 210-180С. Василиса -barbariscka жаловалась, что у неё в новой духовке (Горенье) верх хлеба горит, приходится прикрывать фольгой.

Сима, отличный хлебушек, пушистый! Разрывы да, могут быть из-за недостаточной расстойки или если дрожжей было много (или если они очень активные).

*ЛюЛёка
Мань, и у меня как раз Горенье электрическая, пеку без конвекции. А когда прикрывать фольгой надо, сразу или как только потемнеет?
Еще вопрос про расстойку: что всё таки делать если заготовка не подходит в холодильнике, не смотреть на время, может, и ждать когда увеличится в 2 раза?
*Антоновка
Sonadora,
Манюнь, я твой хлеб аж 2 раза за выхи пекла Первый раз (на живых дрожжах) вышел засушенный сухарик, но внутри хлеб был очень вкусный Второй раз (на сухих дрожжах) пекла 5 минут на 230 гр., 10 мин. на 200гр. и 5 мин. на 180гр. И у меня он по виду менее пышный, чем у тебя и не поднялся особо - ни в ведре, ни при второй расстойке в обоих случаях. Но хлеб всё равно очень вкусный и действительно похож чем то на бублик по вкусу!!! Буду печь еще, спасибо огромное за рецепт!
*sima12
Мариночка, еще была сегодня одна попытка выпечь красивый хлебчик, но опять боковина вся лопнула. :pardon:Хотя уже выдерживала по времени, дрожжей положила 12 гр прессованных и муки пересчитала на 500 гр, из них 120 гр. заменила на цельнозерновую муку. И сделала в форме двумя рулетиками.
Это с красивой стороны Хлеб пшеничный холодного брожения

А это уже в разломе (не в разрезе) Хлеб пшеничный холодного брожения
*ЛюЛёка
Испекла еще раз, но по принципу "молочного" - окончательную расстойку делала в тепле.
Хлеб пшеничный холодного брожения Хлеб пшеничный холодного брожения

Выпекала первые 10 мин. при 210 примерно градусах с паром, потом 30 мин при 190. Проверила мякиш термометром - почти 100 градусов, видимо можно было и 25 мин печь.
Бумагу не стала использовать, смазала форму раст. маслом и посыпала мукой. Хлеб вышел без труда
*Sonadora
Девочки, честно говоря, не ожидала, что с этим хлебом проблемы возникнут. Я сегодня своим огромный хлеб испекла, но, думаю, к понедельнику от него уже ничего не останется. Испеку этот хлеб и сделаю фотки теста в ведерке, до и после расстойки, выпечки.

Люлёка, а ты хлебушек теплый резала? Кажется, что мякишу температуры не хватило для взрыва, хоть он и пушистый, а вот корочка снова толстовата получилась... Не пробовала еще под крышкой хлеб выпекать?
*izvarina.d
Марина, поставила сегодня хлебушек. Завтра буду печь. Только у меня форма 30 см. Нормально? Или большая для этой порции?
*ЛюЛёка
Нет, Мань, резала остывшим. Мука меня подвела. Покупала уже не один раз Рязаночку 1 сорт, а тут уже при замесе заметила слишком уж кремовый цвет. Вкус тоже странным оказался, немного цельнозерновой мукой отдавал да еще и с горчинкой. По фактуре хлеб тоже не ахти, видишь ты даже по фотке углядела, что то не то. Вообщем, пришлось выкинуть все 4 пакета. Теперь боюсь ее покупать, пока пользуюсь Мельникофф общего назначения.
Не, под крышкой не пробовала. А как это?
*ЛюЛёка
Манечка, ответь пожалуйста
Цитата: ЛюЛёка

Мань, и у меня как раз Горенье электрическая, пеку без конвекции. А когда прикрывать фольгой надо, сразу или как только потемнеет?
Еще вопрос про расстойку: что всё таки делать если заготовка не подходит в холодильнике, не смотреть на время, может, и ждать когда увеличится в 2 раза?
*izvarina.d
Марина, испекла я этот хлебушек. Очень вкусный, и да, по вкусу очень похож на бублик. Форма 30 см подошла, в меньшей был бы выше, но мне и так понравился. Каждый раз убеждаюсь в том, что хлеба холодного брожения, на мой взгляд, вкуснее. Спасибо за рецепт!

🔗

[URL=http://i-fotki.info/]Хлеб пшеничный холодного брожения
*Sonadora
Диана, какой румяный и аппетитный батончик! Так и хочется хотя бы корочку стянуть. Очень рада, что все получилось и хлебушек понравился.
Цитата: izvarina.d

Каждый раз убеждаюсь в том, что хлеба холодного брожения, на мой взгляд, вкуснее.
Ага, я тоже люблю хлеба на долгой опаре или холодного брожения. Сегодня вечером буду этот месить.

Люлёка, как не повезло то с мукой. В моей деревне только мука Настюша 1 сорта продается, да и то редко.
Цитата: ЛюЛёка

что всё таки делать если заготовка не подходит в холодильнике, не смотреть на время, может, и ждать когда увеличится в 2 раза?
Знаешь, я бы подождала, но и тут есть риск: если мука слабая, а у нас в основном такая и продается, очень долгой ферментации в холодильнике она может не выдержать.

Цитата: ЛюЛёка

А когда прикрывать фольгой надо, сразу или как только потемнеет?
Не, сразу не надо, иначе как хлеб расти в печке будет? Минут через 15-20.

Цитата: ЛюЛёка

Не, под крышкой не пробовала. А как это?
Тут есть два варианта. Первый: разогреть духовку вместе с кастрюлей (чугунок, утятница) и крышкой до нужной температуры, перенести хлеб после расстойки на пергаменте в кастрюлю и выпекать под крышкой около 30-40 минут, затем крышку снять и печь еще около 15 минут.
Второй: поставить холодную чугунную кастрюлю с хлебом в горячую духовку, выпекать минут 40 под крышкой и минут 10 без крышки.
*Sonadora
Ну вот, как и обещала, испекла.
Колобок среди ночи сфоткать забыла, впрочем, ничего примечательного в нем не было: маленький, мягкий, нелипкий. Сразу после замеса спрятала ведерко в полиэтиленовый пакет и убрала в холодильник. Через 12 часов тесто занимало чуть больше половины ведерка.
Хлеб пшеничный холодного брожения
Выложила тесто на стол, обмяла и сформировала батончик.
Хлеб пшеничный холодного брожения Хлеб пшеничный холодного брожения
Через 4,5 часа из холодильника достала вот такого крокодильчика:
Хлеб пшеничный холодного брожения Хлеб пшеничный холодного брожения
Перед посадкой в духовку сделала надрезы, выпекала в общей сложности 40 минут:
Хлеб пшеничный холодного брожения Хлеб пшеничный холодного брожения
Разрез покажу завтра.
*ЛюЛёка
Ого, ну ни чЁ сЕ И разрезы так раскрылись Неее, мне наверное никогда не достичь такого мастерства
*ЛюЛёка
А у меня в духовке практически не изменился
Мань, а на какой муке печешь?
*Sonadora
Люлёка, не может такого быть! Обязательно все получится!
Если хочешь, попробуй по-другому сделать: брожение теста в холодильнике 10-12 часов, дай согреться полтора часа при комнатной температуре, сформуй, расстойка еще полтора часа под пленкой, выпекать начинай сразу в горячей духовке с паром.
*ЛюЛёка
Так я ж жеж так и делала последний раз, по принципу "Молочного". Мне ведь хочется, что бы всё в точности по рецепту, по твоей технологии получилось.
Какая мука, признавайся?
*Sonadora
Вчера была Макарна, общего назначения, а так чаще всего Макфа.
*Антоновка
Sonadora,
Классный хлеб получился! (y)И я в выходные буду продолжать эксперименты!
*Sonadora
Леночка, удачи тебе и вкусного хлебушка!

Вот батончик в распиле:
Хлеб пшеничный холодного брожения
Хоть батон сильно раздуло в духовке, мякиш получился мелкопористый.
*ЛюЛёка
Мань, а как ты его формовала? Может есть какие-нибудь ссылки на видео?
*Sonadora
Люлёка, размять тесто в овал, завернуть одну из длинных сторон овала к центру, прижать и запечатать пальцами или основанием ладони. Завернуть вторую длинную сторону овала к центру и снова запечатать шов. Сложить тесто пополам вдоль, запечатать шов и слегка подкатать, поправляя, если нужно, форму батона.
Только из холодного теста формовать батончик не очень удобно, в следующий раз просто раскатаю и уложу в форму.

Вот, нашла видео (немного иначе батончик формуют, но принцип тот же):
*ЛюЛёка
Мерси

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту