«

Хлеб пшеничный холодного брожения

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный холодного брожения

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи сухие (саф-момент) 0,75 ч. л
мука пшеничная в/c 300 г
вода 160 г
сахарный песок 1 ст. л
соль 0,75 ч. л
масло растительное 30 г
Дополнительно:
вода 2 ст. л
крахмал 0,25 ч. л
кунжут 2 ст. л

Способ приготовления

  • В теплой воде (37-40С градусов) растворить соль и сахар. Муку смешать с дрожжами, влить воду и растительное масло, замесить гладкое, мягкое, нелипкое тесто. Я замешивала тесто в хлебопечке (режим "пельмени"), после окончания замеса сразу убрала ведерко с тестом в полиэтиленовый пакет и поставила на нижнюю полку холодильника. Брожение- 8-9 часов, тесто за это время выросло и занимало половину ведерка.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Форму для выпечки (у меня 23х12 см) немного смазать маслом и застелить пергаментом.
  • Готовое тесто выложить на стол, обмять, раскатать в пласт, ширина которого равна длине формы для выпечки. Свернуть тесто по длинной стороне в рулет, уложить в форму швом вниз.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Форму с тестом убрать в пакет и вернуть на нижнюю полку холодильника. Расстойка- 4,5-5 часов.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • В воде развести крахмал, смазать тестовую заготовку получившейся смесью (или молоком), посыпать кунжутом и сделать несколько неглубоких косых надрезов.
  • Поставить хлеб в холодную (!) духовку, выставить температуру 230С (конвекция 210С) градусов. После того, как духовка нагреется до заданной температуры, выпекать хлеб 10 минут, после чего снизить температуру до 210С (конвекция 190С) градусов и выпекать хлеб еще 30 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности. Время выпечки зависит от духовки, у меня оно составило 55 минут.
  • Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Хлеб пшеничный холодного брожения
  • Хлеб имеет плотную, хрустящую корочку и нежный воздушный мякиш. Мои едоки сказали, что похож на бублик или рогалик. Попробуйте!

Примечание

Если похожий рецепт уже есть на сайте, заранее прошу прощения у автора, проглядела, значит.

Людкин
Марина красивый хлебушек!
Тесто замешивать на режиме"тесто" 2,20мин.? И после расстойки сразу в холодную духовку или дать нагреться тесту?
Natali06
Ох, люблю я такой хлеб! Спасибочки за красивенный хлебушек Обязательно испеку, как только появиться время. Маняшечка, когда ты только все успеваешь!?
Sonadora
Людмила, Наташа! Спасибо, девочки! Надеюсь, хлебушек вам понравится.

Цитата: Людкин

Тесто замешивать на режиме"тесто" 2,20мин.? И после расстойки сразу в холодную духовку или дать нагреться тесту?
Замес в режиме "пельмени" (20 минут) или любой другой режим, главное, чтобы замес начался сразу. Затем ведерко сразу в холодильник.
Вичка
Манюша, спасибо за рецепт, очень мне нравится так печь хлеб, встаешь утром, на автомате ставишь в духовку и усё, только бы не заснуть, не прокараулить.
Sonadora
Вика, от холодильника до духовки минимум 4 часа. Хлеб надо сформировать и убрать обратно в холодильник, так что будет время сон досмотреть. Главное, на паузу не забыть поставить.
Omela
Маняш, я твоих крокодильчиков уже по фотке узнаю!!! Классный хлебчик!!!
Sonadora
Ксюш, я окромя крокодилов больше лепить ничего не умею!
Kras-Vlas
Маня, замечательный буханчик, мякиш восхитительный!
Sonadora
Спасибо, Оленька! Будет время - попробуй.
Merri
Маняша, спасибо!
Мань, 30 г масла растительного это примерно ст. л.?
Sonadora
Ириш, замерила. У меня получилось 2+3/4 ст. л (ложка от хлебопечки).
Елена8
Мариночка, спасибо за красивый хлебушек. Только я не поняла, из холодильника сразу ставим в духовку?
Sonadora
Елена, да. Уже сформированный хлеб, после расстойки в холодильнике, ставим в холодную духовку.
Natalia Polt
Вчера делала, ставила готовое тесто на ночь в ведерке, поднялось до краев. Утром сформировала и положила в форму, стоял 5 часов в холодильнике, очень мало поднялся, это так и должно быть?
Sonadora
Наташа, а дрожжи какие были, сухие или прессованные?
Я очень часто ставлю тесто в холодильник для брожения, но до краев ведерка оно ни разу не вырастало. Похоже, что дрожжи отдали все силы и на подъем теста во время расстойки их уже не хватило.
Natalia Polt
Цитата: Sonadora

Наташа, а дрожжи какие были, сухие или прессованные?
Я очень часто ставлю тесто в холодильник для брожения, но до краев ведерка оно ни разу не вырастало. Похоже, что дрожжи отдали все силы и на подъем теста во время расстойки их уже не хватило.
Да, похоже на то
Дрожжи сухие
ЛюЛёка
Мань, а можно тесту дольше в холодильнике простоять? Ну замеСЮ я его самое позднее в 10.30, а встану только часов в 8.30, десять часов выходит - пойдёт? Очень хочу такой хлебушек испечь, красавчик
Sonadora
Люлёка, еще как пойдет! Я тут как-то тесто в холодильнике почти двое суток продержала, булки получились пуховые. Только дрожжи использовала сухие, с прессованными еще не эксперементировала.
sima12
Цитата: Sonadora

Уже сформированный хлеб, после расстойки в холодильнике, ставим в холодную духовку.

Мне кажется - это супер удобный вариант! Спасибо за такой рецепт!

Обязательно под субботу замешу, а в выходной выпеку. Потому как в рабочий день что-то не могу просчитать как удобнее сделать.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).