🔎

Жульен (Жюльен) с вешенками

Категория: Холодные блюда и закуски
Жульен (Жюльен) с вешенками

Ингредиенты

Грибы вешенки 600 грамм
Лук репчатый 1 шт. большая
Масло растительное 1-2 ст. л.
Масло сливочное 1-2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л. без верха
Сливки жирные 25-30% 200 мл. Или жирная сметана 200 мл.
Сыр сливочный типа «ламбер» 30 грамм/1-2 ст. л. натертого
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Грибы порезать тонко, сложить на горячую сковороду с растительным маслом. Готовить грибы периодически перемешивая до выпаривания жидкости.
  • Жульен (Жюльен) с вешенками
  • Добавить репчатый лук, мелко порезанный кубиками, соль, перец, перемешать и пассеровать с грибами до состояния, когда масса начнет приставать к дну сковороды.
  • Добавить сливочное масло, немного пассеровать грибную массу. Сливочное масло придаст грибам красивый масляный цвет и раскроет все вкусы жульена.
  • Добавить к массе муку, перемешать до однородности 1 минуту (чтобы масса не пригорела).
  • Добавить сливки, перемешать до однородности, дать массе немного провариться, но не выпаривать жидкость. Можно вместо сливок добавить в жульен сметану, но тогда немного изменится вкус жульена. Сливки жирные дают блюду нежный сливочный вкус, а сметана придает остроту и кислоту блюду – в этом и разница в применении сливок или сметаны.
  • В конце добавить натертый сливочный сыр, перемешивать постоянно до растворения сыра.
  • Жульен готов! Такой жульен можно запечь в духовке. Для этого готовый жульен переложить в кокотницы, посыпать сыром и поставить под гриль на несколько минут.
  • Жульен (Жюльен) с вешенками
  • Я готовила жульен в сковороде, потом переложила после приготовления в горшочек.
  • Жульен (Жюльен) с вешенками

Примечание

Рекомендую приготовить, очень вкусно!
С этим блюдом вообще-то много путаницы. Одни пишут «жульен», другие «жюльен». Одни ищут «жульен рецепт», другие «жюльен рецепт». Слово «жюльен» впервые было упомянуто в книге французского повара Франсуа Массиало, причём речь шла о мелко нарезанных овощах, например, для специального супа. Но всё же вернёмся к современному пониманию жульена и постараемся рассказать, как готовить жульен с грибами.
«Кокот» по-французски это «петух». Скорее всего именно куриное мясо и дало название блюду. И по сей день классический жульен – это жульен с курицей (жюльен с курицей). Жульен из курицы, пожалуй, по популярности обходит лишь жульен с курицей и грибами (или жюльен с курицей и грибами, это уж как вам угодно). Именно жульен с курицей и грибами – рецепт, который у нас в первую очередь возникает в сознании при упоминании этой группы горячих закусок. Разумеется, есть и другие рецепты жульена: жульен с грибами или жюльен из грибов (например, жульен из шампиньонов), жульен с грибами и сыром, жульен с креветками и пр.
Какой бы вы не решили приготовить жюльен, рецепт приготовления обязательно потребует от вас наличия кокотницы. Кокотницы для жульена бывают металлические и керамические. Жульен в горшочках из съедобного теста называется тарталетка или буше. Жульен в тарталетках распространён не меньше обычного.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Жульен (Жюльен) с вешенками

Поделиться…
*lillay
Как же это вкусно смотрится на фото!
Я примерно так и готовлю жульен, только из шампиньонов. Вешенки один раз покупала, но что-то они мне менее ароматными показались в жульене. Нужно будет еще раз попробывать, ведь у Вас, Рома, всё вкусно, это я уже проверяла не раз!
*Ксюшк@-Плюшк@
И я хочу жюльен из вешенок. Представляю как это вкусно. Завтра запланирован большой поход за продуктами. Обязательно куплю вешенок. И Ламбер. Прям напоминалку на телефоне поставлю.
*Рома
Цитата: lillay

Как же это вкусно смотрится на фото!
Я примерно так и готовлю жульен, только из шампиньонов. Вешенки один раз покупала, но что-то они мне менее ароматными показались в жульене. Нужно будет еще раз попробывать, ведь у Вас, Рома, всё вкусно, это я уже проверяла не раз!
lillay, это еще и в натуре вкусно, проверено! СПАСИБО!

А я наоборот, больше люблю из вешенок, шампиньоны не имеют такого вкуса как эти, или мне так показалось И рекомендую лук репчатый нарезать мелкими кубиками, чтобы он был по размеру меньше грибной нарезки, так вкуснее будет и вкус грибов будет на первом месте

lillay , вы мне изредка шепчите на ушко это, я и поверю что мои рецепты вам по душе

Цитата: Ксюшк@-Плюшк@

И я хочу жюльен из вешенок. Представляю как это вкусно. Завтра запланирован большой поход за продуктами. Обязательно куплю вешенок. И Ламбер. Прям напоминалку на телефоне поставлю.
Ксюша, на здоровье! Если хочется, значит нужно готовить! Ущемлять свои вкусы и желания, вредно для мозгов

Сыр можно любой, только сливочный, чтобы хорошо плавился от горячего, и по вкусу подходил. Я часто использую именно Ламбер, вкус нейтральный и плавится хорошо

Девочки, СПАСИБО!!!
*MariS
Танюша, жульен - пальчики оближешь! Вкуснота! Спасибо!
И опять телепатия на сайте - я сегодня тоже почти жульен готовила, только в моем варианте - он для начинки пирога.
*Рома

Мариночка, СПАСИБО! Ну, для начинки жульен тоже подойдет, тем более он сливочный, и сыр служит хорошим загустителем. Мы сегодня завтракали бутерами с жульеном, лег на хлеб как паста, не растекался
*Саша1616
Жульен готова есть целыми днями Я в нём души не чаю... спасибо большое, наконец то нашла способ приготовления
*Рома
Цитата: Саша1616

Жульен готова есть целыми днями Я в нём души не чаю... спасибо большое, наконец то нашла способ приготовления
Сашенька, готовьте на здоровье, это просто и вкусно!
*Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, готовила жульен из вешенок + шампиньонов (1 к 1) с мелко–мелко рубленым луком, сливками и Ламбером – ум отъешь. Готовила (подавала) в формочках порционных (которые мы уже с месяц обсуждаем в Кухонных мелочах ) и подавала гостям. Это была Бомба. Сказали вкуснее чем в лучших ресторанах Парижу. Спасибо за такой простой, но просто фееричный жульен.
*Рома

Ксюша, на здоровье! Очень приятно слышать такие отзывы, тем более от гостей

Чем мне и нравится такой жульен, что не нужно в духовке его готовить, меньше проблем, и результат отличный получается
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Рома
не нужно в духовке его готовить,
Я в духовку его сохраняла горячим до прихода гостей больше часа. Нагрела формы, разложила по ним горячий жульен, поставила формы на протвень и налила в него кипятка и в духовку на 80°С. К моменту подачи температура жульена была самое то, что надо : и не остыл, и не обжигающе горячий. Сразу кушали и мурлыкали все от удовольствия.
*Рома

Ксюша, очень хорошее и правильное решение приняла
Взяла в закладки, захотелось приготовить своё же
*Яринка
А я сегодня Татьяна ваш жульен готовила-с опятами, просто задушевно, тихо и быстро сьели-все попросили повторить-вы рукодельная умница, очень много по вашим рецептам готовлю-вы кладезь знаний и талантов.... спасибо вам большое!!!
*Рома

Ириша, на здоровье всей семье!
Да, очень душевные грибочки получаются, притом без особых заморочек

Ириша, спасибо за добрые слова, приятно слышать

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения