🔎

Лепешки ржаные по ГОСТ

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки ржаные по ГОСТ

Ингредиенты

Мука пшеничная первого сорта 50 гр
Вода 60/64 мл
Мука ржаная 450 гр
Дрожжи прессованные 1.25 гр
Соль 5 гр
сахар 50 гр
маргарин 82% 150 гр
яйцо 60 гр (из которых 10 гр на смазку)
разрыхлитель теста 20 гр

Способ приготовления

  • Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 3 часа. Воды - 60 мл.
  • Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо.
  • Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см. На раскатанные лепешки наносим насечки в виде ромбов, укладываем на противень смазываем яйцом, Продолжительность выпечки 13...17 мин при температуре +190...210Ц.
  • Лепешки ржаные по ГОСТ

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

3,5 часа

Примечание

Уточняю по воде, первоначально я поставила количество воды через дефис, решив, что будет понятно, что первая часть воды идет на опару, а вторая уже в тесто,. Сейчас исправила, а также в самом тексте написала, куда и сколько воды идет.
источник : 🔗

Поделиться…
*Merri
Интересный рецепт, Нина, спасибо! К чему подходят такие лепёшки?
*Basja
Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
*Леська
Цитата: Basja

Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
Нина, лепешки действительно как из детства. Попробуй еще с газированной минералкой сделать - не такое липучее тесто и более воздушное. У меня ж сын жуткий поедатель этих лепешек с садовского возраста, вот и приходилось изобретать и печь постоянно.
*Sветлана
а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
*Basja
Цитата: Sветлана

а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
ой, пойду исправлю 60-64 мл. воды.
Мариш, спасибо за подсказку, обязательно попробую, а у меня тесто не было липким, оно было мягким, но не липким. Я давно хотела испечь, но все времени не хватало, а теперь я свободная «птица», поэтому и выискиваю рецепты.
*Sветлана
да я не Мариша, всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
*Basja
Света, я не только Вам отвечала, но и Леске. Насчет воды, пойду, гляну рецепт.
*barbariscka
Basja Нинуль, как давно я хочу испечь эти лепешки, да все руки не доходят, у нас ребенок их обожает. Обязательно попробую. А липучесть наверное от муки зависит.
*Кроша
А хороши-то Нинуль!!!

Только на днях про них вспоминала туточки...

Я пекла их по рецепту Людмилы, чудо чудное, а не лепёшечки!!!
*tatulja12
Нина, замечательные лепешки! Рецепт в закладки (кончилась ржаная мука, как только куплю, так сразу). Спасибо!
*Гала
Вот спасибо, отличные лепешки! Раньше все время их покупали, у меня муж большой любитель, а теперь это редкость. Буду печь, в закладки!
А еще вопрос (может глупый ) можно ли пшеничную муку заменить кукурузной?
*Леська
Цитата: Sветлана

всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
Стыкуется, еще как стыкуется. Добавление муки в смесь воды +масла + яйца и остальных компонентов (по рецепту) делает тесто похожим по консистенции ближе к песочному, что и требуется для приготовления данных лепешек.
Если вам в рецепте маловато воды, то есть такой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8616.0

PS: ну сделали мы тесто строго по рецепту Людмилы (который с доп. количеством воды) - так ржаной муки (обдирная) пришлось добавить почти 3,5 ст. ложки и еще можно было, но мука закончилась. Так что всё зависит от муки, что неоднократно подтверждает теория Колобка!
*Кроша
Цитата: Sветлана

на 500гр муки -60мл воды?
Sветлана, у Люды (mariana_aga) в опару идёт 75г воды (по ГОСТу 60г) и 64г воды идёт в тесто, я именно так и делала.

Правда у нашей Нинули хоть и немножечко, но рецепт отличается от рецепта Люды.
*Basja
barbariscka Василиса, пеки, «лепешки " из нашего советского детства, я их еще любила со сливочным маслом. Василиса, так тебе вообще проще, у тебя же есть закваска, не надо три часа опару выбраживать, так вообще за 30 минут тесто будет готово+ выпечка. Количества 8 штук оптимально, но это мое ИМХО.
Иннуль, а я что то не нашла у Людмилы в ЖЖ рецепта, наверное не там искала, поэтому и обратилась на Кукинг. Надо будет повнимательнее поискать, попробовать и ее рецепт.
tatulja12, +Gala+, Леська, девочки, пеките, ну очень вкусные и полезные.
*Нина С
Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
*Basja
Цитата: Нина С

Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
Удачи!!
*Гала
Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей. А 1,25 - это сухие дрожжи?
*Basja
Цитата: +Gala+

Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей. А 1,25 - это сухие дрожжи?
Я брала рецепт с Кукинга, там указано дрожжи хлебопекарные, я брала сухие. Извините, что не сразу ответила по поводу кукурузной муки, не приходили уведомления. Думаю кукурузная мука для этих лепешек не подойдет, но это мое ИМХО.

пы. сы. думаю, можно брать и живые, нам ведь нужно опару «создать», а выбраживает она три часа.
*Гала
Basja, спасибо за ответ. Уже поставила опару. Мудрила, мудрила, в конце концов положила 1,5 ч. л сухих. Не знаю сколько это 1,25 гр, весы не позволяют померить.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения