Лепешки ржаные по ГОСТ

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепешки ржаные по ГОСТ

Ингредиенты

Мука пшеничная первого сорта 50 гр
Вода 60/64 мл
Мука ржаная 450 гр
Дрожжи прессованные 1.25 гр
Соль 5 гр
сахар 50 гр
маргарин 82% 150 гр
яйцо 60 гр ( из которых 10 гр на смазку)
разрыхлитель теста 20 гр

Способ приготовления

  • Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 3 часа. Воды - 60 мл.
  • Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо.
  • Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см. На раскатанные лепешки наносим насечки в виде ромбов, укладываем на противень смазываем яйцом, Продолжительность выпечки 13...17 мин при температуре +190...210Ц.
  • Лепешки ржаные по ГОСТ

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

3,5 часа

Примечание

Уточняю по воде, первоначально я поставила количество воды через дефис, решив, что будет понятно, что первая часть воды идет на опару, а вторая уже в тесто,. Сейчас исправила, а также в самом тексте написала, куда и сколько воды идет.
источник : 🔗

*Merri
Интересный рецепт, Нина, спасибо! К чему подходят такие лепёшки?
*Basja
Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
*Леська
Цитата: Basja

Эти лепешки из моего советского детства, я их очень любила с молоком, кстати и сегодня одну тоже с молочком умяла, а супруг с кефиром.
Нина, лепешки действительно как из детства . Попробуй еще с газированной минералкой сделать - не такое липучее тесто и более воздушное. У меня ж сын жуткий поедатель этих лепешек с садовского возраста, вот и приходилось изобретать и печь постоянно.
*Sветлана
а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
*Basja
Цитата: Sветлана

а сколько это 60-64мгводы? я чо-то не доганяю
ой, пойду исправлю 60-64 мл. воды.
Мариш, спасибо за подсказку, обязательно попробую, а у меня тесто не было липким, оно было мягким, но не липким. Я давно хотела испечь , но все времени не хватало, а теперь я свободная "птица", поэтому и выискиваю рецепты.
*Sветлана
да я не Мариша, всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
*Basja
Света, я не только Вам отвечала, но и Леске. Насчет воды, пойду , гляну рецепт.
*barbariscka
Basja Нинуль, как давно я хочу испечь эти лепешки, да все руки не доходят, у нас ребенок их обожает. Обязательно попробую. А липучесть наверное от муки зависит.
*Кроша
А хороши-то Нинуль !!!

Только на днях про них вспоминала туточки ...

Я пекла их по рецепту Людмилы, чудо чудное, а не лепёшечки !!!
*tatulja12
Нина, замечательные лепешки! Рецепт в закладки (кончилась ржаная мука, как только куплю, так сразу). Спасибо!
*Гала
Вот спасибо, отличные лепешки! Раньше все время их покупали, у меня муж большой любитель, а теперь это редкость. Буду печь, в закладки!
А еще вопрос (может глупый ) можно ли пшеничную муку заменить кукурузной?
*Леська
Цитата: Sветлана

всё равно не стыковочка. на 500гр муки -60мл воды?
Стыкуется, еще как стыкуется . Добавление муки в смесь воды +масла + яйца и остальных компонентов (по рецепту) делает тесто похожим по консистенции ближе к песочному, что и требуется для приготовления данных лепешек .
Если вам в рецепте маловато воды, то есть такой https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8616.0

PS: ну сделали мы тесто строго по рецепту Людмилы (который с доп. количеством воды) - так ржаной муки (обдирная) пришлось добавить почти 3,5 ст. ложки и еще можно было, но мука закончилась. Так что всё зависит от муки, что неоднократно подтверждает теория Колобка!
*Кроша
Цитата: Sветлана

на 500гр муки -60мл воды?
Sветлана, у Люды (mariana_aga) в опару идёт 75г воды ( по ГОСТу 60г) и 64г воды идёт в тесто, я именно так и делала .

Правда у нашей Нинули хоть и немножечко, но рецепт отличается от рецепта Люды .
*Basja
barbariscka Василиса, пеки, "лепешки " из нашего советского детства, я их еще любила со сливочным маслом. Василиса, так тебе вообще проще, у тебя же есть закваска, не надо три часа опару выбраживать, так вообще за 30 минут тесто будет готово+ выпечка. Количества 8 штук оптимально, но это мое ИМХО.
Иннуль, а я что то не нашла у Людмилы в ЖЖ рецепта, наверное не там искала, поэтому и обратилась на Кукинг. Надо будет повнимательнее поискать , попробовать и ее рецепт.
tatulja12, +Gala+, Леська , девочки , пеките, ну очень вкусные и полезные .
*Нина С
Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
*Basja
Цитата: Нина С

Спасибо за рецепт, давно такой искала! Оч. вкусно, особенно горячие из печки лепешки с молочком из холодильника! Буду печь, муж тоже одобрил.
Удачи!!
*Гала
Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей . А 1,25 - это сухие дрожжи?
*Basja
Цитата: +Gala+

Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей . А 1,25 - это сухие дрожжи?
Я брала рецепт с Кукинга, там указано дрожжи хлебопекарные, я брала сухие. Извините, что не сразу ответила по поводу кукурузной муки , не приходили уведомления. Думаю кукурузная мука для этих лепешек не подойдет, но это мое ИМХО.

пы. сы. думаю, можно брать и живые, нам ведь нужно опару "создать", а выбраживает она три часа.
*Гала
Basja, спасибо за ответ. Уже поставила опару. Мудрила, мудрила, в конце концов положила 1,5 ч. л сухих. Не знаю сколько это 1,25 гр , весы не позволяют померить.
*Basja
Галя, это Вы многовато положили, если ч. л. от ХП, то в нее по моему 4 гр. входит сухих дрожжей.
*Гала
Нет, не от хлебопечки, у меня маленькая чайная ложечка Ну уже все, теперь через полчаса печь буду. Спасибо!
*Basja
Галя, вот я специально для Вас сфотографировала ложку с дрожжами, ну для того, чтобы Вы имели представление, сколько это по объему получается.
🔗 🔗
Ну уже все, теперь через полчаса печь буду.
Жду с нетерпением.
*Гала
Нина, спасибо за беспокойство. Очень наглядно. У меня конечно не столько, а намного меньше.
Цитата: Basja

Жду с нетерпением.
Самой интересно, что получится. Очень хочется, чтобы получилось, обязательно отпишусь.
*Гала
Нина, вот и мои лепешки. Все получилось замечательно . Муки только у меня ушло меньше, где-то 350гр.
Спасибо огромное за рецепт, очень понравилось!

*Basja
Галя, очень рада, отличные лепешки
*Кроша
Цитата: +Gala+

Собралась печь лепешки и засомневалась относительно дрожжей . А 1,25 - это сухие дрожжи?
Понимаю что уже не актуально, но вдруг кому-то пригодится , дрожжи в этом рецепте имеются в виду прессованные, а не сухие ...

Посмотрите в журнале у Люды : 🔗

*Basja
Кроша Иннуль, спасибо, посмотрела, да у нее прямо написано прессованные дрожжи, я то брала с Кукинга, а там указано просто дрожжи хлебопекарные, а в сноске написано :"Из воды, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения на 180 мин. ", поэтому у меня и не было сомнения по поводу, какие дрожжи использовать, просто 1 гр. живых дрожжей это так мало .
Но тогда надо попросить девочек модераторов исправить в рецепте на дрожжи прессованные, я Людмиле очень даже доверяю. У нее рецепты все выверенные.

пы. сы. Я сама исправила.
*Гала
А я брала сухие, но у меня получились лепешки как у Люды написано в 🔗
"Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.", и вкус замечательный получился.

Лепешки еще собираюсь печь, и возьму тогда прессованные дрожжи.
Девочки, а вообще разница сильная при дрожжах прессованных и сухих? Просветите. Я очень слабый хлебопек и "во всем мне хочется дойти до самой сути... "
*Basja
Цитата: +Gala+

А я брала сухие, но у меня получились лепешки как у Люды написано в 🔗
"Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые.", и вкус замечательный получился.

Лепешки еще собираюсь печь, и возьму тогда прессованные дрожжи.
Девочки, а вообще разница сильная при дрожжах прессованных и сухих? Просветите. Я очень слабый хлебопек и "во всем мне хочется дойти до самой сути... "
Дело в том, что сухие более "концентрированные", так сказать, их надо меньше, чем прессованных, соотношение, если помню, один к 4, т. е. если сухих надо 1 гр, то живых( прессованных) грамма 4, вот поэтому я решила, что 1.25 гр- это сухих дрожжей, тем более на том сайте не было ссылки, что это прессованные дрожи, но самое главное, что результат хороший. А вообще насчет соотношения сухих и прессованных очень хорошо написано Ромой, вот здесь почитайте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4844.0
*Гала
Нина, большое спасибо! Обязательно прочту
*Meri Popins
Basja Нина, подскажите, пожалуйста, какое должно быть тесто? У меня получилось как крутое песочное и лепешки были суховатые как печенье. Это, правда, не помешало им быстренько исчезнуть . Но мне хотелось бы помягче лепешечек.
*Basja
Цитата: Meri Popins

Basja Нина, подскажите, пожалуйста, какое должно быть тесто? У меня получилось как крутое песочное и лепешки были суховатые как печенье. Это, правда, не помешало им быстренько исчезнуть . Но мне хотелось бы помягче лепешечек.
Добавьте воды, ведь влажность муки разная, отсюда и такие отклонения в качестве теста. Тесто не должно быть крутое, оно должно быть мягкое.
*Meri Popins
Спасибо! Буду учиться!
*zmeyu-ka
Добрый день! А подскажите пожалуйста новичку, что в этом рецепте дает опара, ведь там разрыхлителя аж 20 грамм? И что выйдет, если опару не добавлять?
*Basja
Опара дает своего рода "мягкость". если не добавлять ее, то чисто ржаная мука , не имея клейковины, будет просто жесткая, смысл этих лепешек в том, что они не высокие, так как пшеничной муки очень мало, но в тоже время они мягкие и и я бы сказала " ноздрястые."
*Эмка
В ГОСТе нет ни дрожжей, ни яйца. И вряд ли вообще есть рецепты, чтобы сочетались дрожжи с содой. Вот выписка из документа по этим лепешкам: "Настоящий стандарт распространяется на лепешки ржаные, вырабатываемые из смеси ржаной обойной муки и пшеничной 1-го сорта, сахара, маргарина, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке". Разрыхлителем в СССР могла быть в основном сода.
*Эмка
Цитата: zmeyu-ka

Добрый день! А подскажите пожалуйста новичку, что в этом рецепте дает опара, ведь там разрыхлителя аж 20 грамм? И что выйдет, если опару не добавлять?

Не должно быть никакой опары.
*Basja
Я дала ссылку, откуда брала рецепт и несмотря на то, что Вы написали, лепешки выходят очень вкусные, как раньше продавались в магазинах.
*Passiflora
Лепешки получились очень вкусные. Но не те, что я помню.
Эти они прям "десертные" какие-то, больше на печенье похоже и ржаной аромат не так выражен (не знаю может мука подвела). Попробую в следующий раз сахар уменьшить.
Еще как назло хлебокомбинат такие лепешки снял с продажи, не сравнить теперь состав.

Нина спасибо за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту