Варенье из мяты

Категория: Заготовки
Варенье из мяты

Ингредиенты

Мята свежая или сухая
200 или 150 г
Вода
0,5 л
Лимоны абхазские небольшие
2 шт.
Сахар-песок
1 кг

Способ приготовления

 Лимоны хорошенько моем, разрезаем, убираем косточки - чтобы не горчили, измельчаем вместе с кожурой блендером.
 Сухую мяту - листочки вместе со стеблями, и измельченный лимон, заливаем 0,5 л холодной воды и оставляем часа на два.
      Затем это всё кипятим в течение 5 минут. Даем настояться ночь или 10-12 часов. Затем хорошо отжимаем и процеживаем.
 Добавляем сахарный песок. По рецепту - 1 кг. Но это многовато, достаточно будет граммов 600, чтобы был приятный кисловатый вкус. Короче, подбирайте по своему вкусу.
 И варим до полного растворения сахара. Лучше дать закипеть при постоянном помешивании и отставить. Потом процедуру повторить.
 В чаек - очень даже ничего!

Примечание

Рецепт заимствован из отрывного календаря.

Похожие рецепты

Варенье из мяты

Arka
Вот куда можно пристроить излишки сушеной мяты!
Ольга, спасибо!

MariV
На здоровье, дорогая!

Манна
Какое классное варенье!!! И ароматное!!! И кисленькое

MariV
Ага! И кисленькое - если с сахаром не переусердствовать, и очень ароматное!

Манна
Я тако люблю Нада сделать! Хде тама у мну была мята?

медуница
Очень люблю мяту. Так что рецепт этот точно для меня. Думаю со свежей мятой поароматнее будет, сухая немножко даст запах веника. Спасибо, уношу в закладки.

MariV
Если есть сейчас свежая мята - возможно, с ней будет лучше! Но и с сухой, если ее оживить, тоже неплохо получилось!

Omela
Ой, а я мяты на огороде насадила!!! Буду пробовать, Оля, спасибо!

MariV
На здоровье!

japk
сегодня часть мяты убрала с грядки но остальную не буду пусть растет сварю варенье ее будет достаточно не на одну баночку спасибо за рецептик сварю потом сообщу что вышло

Omela
сегодня часть мяты убрала с грядки
Оль, они над нами издеваюЦа!!! У нас все грядки в снегу по колено!!!

Дачница
Оксанчик, они не только над тобой издеваются. У меня на самой верхней террасе ещё тоже снега по щиколотку. Зато на нижней я сегодня под плёнку салат и редиску сеяла

MariV
А у меня снега на участке - по самое не балуйся! Это, говорят, к урожаю, только какого?

japk
да девочки два дня шел дождь сегодня отработала завтра выходной займусь вареньем очень хочется попробовать чай уж очень хочется

Grypana
Утилизировала я сухую мяту славно. Да еще с лимонами! Да еще - в варенье!
 Хорошо получилось - вкус кисленький, а запах мяты. В доме ароматище!
А отжатый жмых, так сказать, я по пару ложек в компот добавила, когда варила. Тоже придало нотки мяты с лимоном.

MariV
На здоровье и радость в доме!

Кошатница
Оля, ну разве можно так издеваться, изошла вся слюной! На всякий случай рецептик слямзила.

MariV
Лена, не знай, как у вас там, в Челябинске, а у нас уже чуток проклюнулись слабые ростки - скоро можно будет новый урожай собирать Только вот опять утром мороз!

Кошатница
Лена, не знай, как у вас там, в Челябинске, а у нас уже чуток проклюнулись слабые ростки - скоро можно будет новый урожай собирать Только вот опять утром мороз!

А у нас ее вообще нет, но рецептик сохранила «на всякий случай».

олеся26
Оля я правильно поняла, смеси два раза закипеть нужно, с перерывом для охлаждения, постоянно помешивая и готово

Танюля
Оля, я только сейчас увидела рецепт. Спасибо. Мяту круглый год в чай завариваю, у нас в Ашане ооочень хорошая мята продаётся, а сейчас уже и и на даче и мята и мелиса.

irysska
Оля, спасибо за рецепт! Я никогда бы и не подумала, что из мяты можно приготовить варенье Интересно попробовать

MariV
Спасибо, девушки, за отзыв!
Да, сейчас самое время наступает для этого варенья - но много варить не стоит, так, чуток, для экзотики. Лучше просто мяты заварить, лимончик добавить и медком подсластить!

Валюшка
Делала немного по другому рецепту, мяты больше. Получился обалденный сироп с ярким мятным вкусом. К осени еще сделаю, как мята отрастет

MariV
Валюшка, Валентина, рада. что понравился рецепт. А у меня муж всю мяту выкосил, никак теперь новая не вырастет.

litichka80
А у меня не густеет вообще! Я правда пока первый раз только до кипения довела. Что сделала не так?

Chimi
Спасибо за рецепт! Кто пробовал, всем понравилось! Очень ароматно получается, если в чай добавлять.

MariV
Chimi, я рада, что понравился рецепт!

Юрий К
Ну вы, блин, даёте! (из известного фильма) Не успел я ещё толком осознать, что в чаеделы влился с головой, а тут ннате вам, рецептик мятный! Мозг тут же натужно заскрежетал жерновами, и выдал справку, что мол лежит у меня пакет сушеной водной мяты с прошлого года! Потерев руками, принялся за дело Скоро будет фотоотчётик!

Валюшка
Юрий К, а я жду когда нарастет, чтобы наварить сиропчика и насушить как чай, в гранулках... а она не торопится вырасти

Юрий К
Валюшка, нового сезона урожая и у меня пока нет, а вот лежала мята просто сушеная, я тогда еще про форум и слыхом не слыхивал, я её собираю когда на рыбалку хожу. Сейчас рановато еще для сбора




Ну вот и я сподобил свою ложечку дёгтя мёда
Сначала нашел на балконе насушенный год назад, а то и больше, целый пакет мяты. Лимончик взял
 
Замочил всю массу на часик со взбитым блендером лимоном
 
Затем проварил минут 5 это дело. Потом повторил процесс варки уже отжатого и профильтрованного раствора с сахаром в три захода с перерывами
 
ну и вот результат, сын говорит ну вылитый мёд по консистенции, по вкусу - своеобразная конечно штучка получилась



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте