Картофель по-улановски. Орден за рецепт. (которому исполнилось 60 лет!)

Категория: Кулинарные рецепты

Ингредиенты

Картофель
Не дезодорированное подсолнечное масло
Чеснок
Соль

Способ приготовления

  • Картофель размером с куриное яйцо или чуть больше очистить, разрезать на четыре части. Положить в раскалённое не дезодорированное подсолнечное масло, налитое в чугунок, но не в алюминиевую и не в эмалированную посуду!
  • Когда картофель станет золотистым, вынуть шумовкой, подождать пару минут, чтоб чуть-чуть остыл, и хорошенько приправить чесночной поливой, которая состоит из большого количества чеснока, перетёртого с солью и залитого несколькими ложками того же подсолнечного масла и горячей воды.

Примечание

В 1586 году, 3 декабря, картофель впервые попал в Европу...

А относительно недавно...
... в 1947 году повариха Глафира Васильевна Дорош из посёлка Уланов Хмельникского района Винницкой области в Украине, решила покормить коллег. Она почистила мелкий картофель, разрезала каждую картофелину на четыре части и бросила в раскалённое подсолнечное масло. Когда картофель стал золотистым, она вытащила его и полила чесночной подливкой, которой в Украине часто поливают пирожки с горохом.
... Запах распространился по всей столовке, а блюдо стало любимым у местного населения...

Однажды один из посетителей, который подъехал на машине, просто не мог не обратить внимание на этот запах и потребовал себе такое же блюдо.
... Вернувшись в Москву, корреспондент газеты "Известия" написал о невероятно вкусной картошке и Глафире Дорош статью...
Успех был умопомрачительный. Однажды Глафиру Васильевну через начальство срочно вызвали в Москву. В одном из крупнейших ресторанов, на конкурсе поваров, она, при сотнях специалистов и корреспондентов, приготовила это простое блюдо... Успех был феноменальный...
На следующий день Глафире Дорош был вручён Орден Трудового Красного Знамени, её пригласили работать в Москве. Она поблагодарила, забрала орден и... отказалась от предложения, вернулась в свою столовку-кафе!
... В село Уланов пошли мешки писем с просьбами о рецепте картошки. Несколько лет Глафира Васильевна просила перепечатывать по несколько сотен экземпляров или переписывала под копирку и рассылала рецепт по всему Союзу.
Она жива до сих пор. А в Уланове я бывал десятки раз и история эта - чистая правда. Там до сих пор готовят картофель по-улановски, как, впрочем, и в сотнях ресторанов Украины, США, Канады, Германии, Израиля...


А вот статья на украинском языке. Там написано интереснее, а рецепт даёт сама Глафира Дорош. И всё понятно. 🔗

*lavazzza021

прикольноя история, надо обязательно попробовать!
а, кстати, как это- чеснок перетертый с солью?-может на чеснокодавке подавить, и посолить? а не сильно "ядрёный" вкус будет? слёзы не прошибёт?
*Гульшат
Не прошибет, подобное блюдо я делаю из молодой картошки, только вместо подсолнечного масла кладу сливочное, а картошку стараюсь выбрать самую маленькую, чем мельче, тем вкуснее чеснок на чеснокодавке, перетереть с солью. ООООчень вкусно!
*Irino4ka
Кстати, по ТВ недавно рецептик обнародовали: взять стрелки чеснока , высушить, потом перемолоть и добавить в соль - будет как раз чесночная соль.
*Гульшат
Можно сам чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с солью, будет та самая чесночная соль. Обычно так осенью заготавливаем пару банок литровых, на всю зиму хватает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту