Клюквенные веночки

Категория: Выпечка
Клюквенные веночки

Ингредиенты

Опара:
Молоко теплое 120 мл
Мука пшеничная 250 гр.
Дрожжи свежие/сухие 25 гр./2 ч. л.
Тесто:
Опара вся
Молоко теплое 60 мл
Мука пшеничная 250 гр.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 60 гр.
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч. л.
Начинка:
Клюква 200 гр.
Сахар 100 гр.
Цедра 1 апельсина

Способ приготовления

  • Этот рецепт я встретила Вконтакте в группе Cook it! - вкусные рецепты. В рецепте замес теста идет в ручную, я же осуществила его с помощью хлебопечки.
  • Готовим опару:
  • В ведерко хлебопечки заложить теплое молоко, муку и дрожжи. Включить программу "Дрожжевого тесто" продолжительностью от 1:20 и более. Или сделать замес на любой программе и отключить хлебопечку, оставив опару подходить на 1-2 часа.
  • Готовим тесто:
  • В подошедшую опару влить оставшееся теплое молоко. Яйца слегка взбить с сахаром и солью (я просто разболтала вилкой) и добавить в ведерко хлебопечки. Всыпать размягченное масло и муку. Замесить тесто на режиме "Тесто для лапши" ("Бездрожжевое тесто") или любой другой программе. Хлебопечку отключить. Накрыть ведерко пищевой пленкой и поставить в холодильник на срок от 2 часов до суток. (У меня тесто простояло в холодильнике 6,5 часов).
  • Тесто после замеса
  • Клюквенные веночки
  • Готовим начинку:
  • Клюкву помыть и обсушить.
  • Клюквенные веночки
  • Перемолоть ягоды в блендере. Переложить в сотейник, добавить сахар и цедру. Уварить на среднем огне постоянно помешивая до загустения (до консистенции джема - забыла сфотографировать ). Охладить.
  • Лепим веночки:
  • Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60х30 см.
  • Распределить по поверхности теста начинку, оставляя свободными края по 1 см.
  • Клюквенные веночки
  • Сложить тесто в трое и защипнуть края, немного прокатить по "рулетику" скалкой. Получится прямоугольник размером примерно 30х20 см.
  • Клюквенные веночки
  • Нарезать "рулет" на полоски примерно по 3 см (12 шт.)
  • Клюквенные веночки
  • Каждую полоску перекрутить жгутом 3-4 раза и свернуть колечком, концы защипнуть. Выложить на противень на пекарскую бумагу
  • Клюквенные веночки
  • Выпекать в духовке при 200-210*С 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  • Вот такие веночки должны получится
  • Клюквенные веночки
  • Клюквенные веночки
  • Разлом
  • Клюквенные веночки
  • Подать можно со сметаной с сахаром - очень вкусно
  • Клюквенные веночки
  • Такие веночки запросто могут стать Рождественскими
  • Клюквенные веночки
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

12 штук

Программа приготовления:

Хлебопечка + Духовка

*Мисс Малина
Как вкусно и красиво!!!!! Уношу в закладки.
*Omela
Ксюша, красиво!!
*ИРР
Как эффектно

и с бусиками, как у Омелки на фотках. МЕЛ, % требуй.
*Василика
Ксюша!Какие яркие веночки! Красиво!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Мария, Ксюша, ИРРа, Vasilika, спасибо !

Цитата: ИРР

и с бусиками, как у Омелки на фотках. МЕЛ, % требуй.

У Омелы мишура , а бусики - почти как у Доплеты
ПыСы у меня еще и другие есть
*vernisag
Ой Ксюнь какие красивые! Кислинькииие вкусно наверно !
*Ксюшк@-Плюшк@
Ага, Ир, кусленькие, вкусные!
*Люба1955
Ксюша, такие симпатичные, да что там симпатичные, красивые веночки-вертушки , положила в закладки т. к. пока есть некому, но как только появятся едоки, обязательно сделаю, спасибо
*Натусик
Ксюшк@-Плюшк@ ,как вкусно и как красиво!!!
*Svettika
Ксюша, Молодец! Такую вкусную красоту наваяла! Клюковка так заманчиво и аппетитно поблескивает!
*Габи
Ксюша, какие булочки замечательные и такие красивые фотографии .
*Ксюшк@-Плюшк@
Люба, Наташа, Света, Вика, спасибо большое !
*tatulja12
Ксюш, ну ооочень красиво! В закладки, т. к. другое тесто уже месится.
*Ксюшк@-Плюшк@
tatulja12, спасибо!

А на что тесто месится?
*Меланюшка
Ксюшенька, красивые какие! И несложно лепится. В закладочки забрала! С ребятенком накрутим обязательно, а при выпечке джем не подтекает? Может лучше сразу на бумаге выпекать.
*Ксюшк@-Плюшк@
Меланюшка, конечно на бумаге , я ж вроде так и написала, и даже сфотографировала, внимательнее .
*Меланюшка
Ксюша, виноватая я , проглядела! Так увлеклась рассматриванием уже готовых веночков, что сразу начала вопросы задавать. Исправлюсь, рецепт внимательно изучу и напеку такую красоту !
*Ксюшк@-Плюшк@
Жду с отчетом !
*Twist
Ксюша, вкусно и очень красиво!
*Ксюшк@-Плюшк@
Марина, спасибо !
*наденька
очень красиво, и думаю вкусно, как поеду к внукам , обязательно испеку, спасибо за рецепт и очень хорошие фото.
*Ксюшк@-Плюшк@
Наденька , спасибо! Пеките на здоровье себе и внукам!
*allyz
Спасибо за идею! не бейте сильно.. я по максимуму всё упростила - тесто без опары по рецепту ХП, закинула на ночь в ХП, вместо клюквы штройзель, тоже заготовленный с вечера Утром навертела веночков и вуаля!
Клюквенные веночки
*Ксюшк@-Плюшк@
allyz, если получилось вкусно и все было съедено семейством, то чего бить то! Веночки получились .
*сета
какие замечательные булочки , а главное не сложные
*Ксюшк@-Плюшк@
Сета, спасибо! Совершенно не сложные булочки
*птица62
Спасибо большое за булочки от всей моей семьи. Очень, очень вкусные и красивые. Я теперь всегда буду тесто в холодильник ставить на ночь. Делала строго по рецепту в хлебопечке, только повидло у меня грушевое.Клюквенные веночки
*Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, замечательные веночки. Я очень рада, что Вам и Вашей семье понравилось. Спасибо Вам за отчет !
*Елена Бо
Меня тоже заинтересовал рецепт. Поставила тесто. Печь буду завтра.
*Елена Бо
Я с отчётом. Тесто чудесное! Вот такие булочки сегодня получились
Клюквенные веночки

Клюквенные веночки
Спасибо!
*Ксюшк@-Плюшк@
Елена, замечательные булочки. Но я, если честно, и не сомневалась в успехе. У Вас то руки золотые как ни у кого .
*Zima
Этот рецепт давно лежит в закладках, сегодня до него наконец-то дошла очередь. Одновременно делаю тесто по двум разным рецептам (один в комбайне, этот рецепт - в хлебопечке), поэтому не вдумываясь - на автомате. На первом же этапе - "опара" произошел затык. Как то привычно видеть опару в виде жидкого теста, по указанной в рецепте пропорции для опары получилась рубленная крошка, добавила еще 60 мл молока из основного рецепта - получился мажущий колобок. Как должно быть?
*Ксюшк@-Плюшк@
У меня "опара" получилась довольно туговатая, но после брожения стала мягкой, но не жидкой.
*Zima
Хорошо, значит так и должно быть, никогда не встречала такой опары, значит продолжаем приготовление
*Ксюшк@-Плюшк@
Надежда, надеюсь получатся у Вас веночки!
*Zima
Спасибо, надеюсь, тесто стоит в холодильнике, буду лепить их завтра, сегодня были другие булки, не на холодном тесте.
Вопрос еще такой: после того, как тесто достаем из холодильника надо ли ему дать время согреться или сразу разделку начинаем?
*Ксюшк@-Плюшк@
Я сразу ляпаю. Ну может две-три минуты оно и греется, пока за мукой метнусь да детей разгоню (у меня любители сырого теста имеются ).
*Zima
Ок, спасибо.
*Мультяшка
Мне так понравилась идея с закручиванием, что я решила сделать наподобие)) Только у меня готовое дрожжевое тесто и ежевика) Я отвлеклась и немного передержала, но все равно интересно) И со сметаной надо обязательно, иначе суховато. Наверняка, по вашему рецепту все ок, а я поленилась, но красота была заманчива)))
Полила струйкой меда, посыпала пудрой)
Спасибо за идею!)
Клюквенные веночки
*Ксюшк@-Плюшк@
Мультяшка, замечательные веночки ! И даже интереснее, что не по рецепту .
*Пулисян
Ксюшечка, спасибо за интересную формовку! Начинку брала другую - грецкие орехи + изюм + финики + коричневый сахар + корица + немного маслица... Такие грильяжные булочки вкуснючие вышли и формовка для такой начинки очень к лицу!!!
Клюквенные веночки
*Ксюшк@-Плюшк@
Александра, спасибо за отзыв . Такая формовка может использоваться с любой начинкой.
А "грильяжные" веночки можно и отдельным рецептом оформить . Красота то какая получилась!
*Пулисян
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
"грильяжные" веночки можно и отдельным рецептом оформить
Ксюша, с Вашего позволения я с удовольствием оформлю этот рецепт! Возможно кому-то пригодиться! Спасибо за Ваш отзыв! А веночки - класс!
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Пулисян
оформлю этот рецепт!

Саша, обязательно! Я даже настаиваю!
*Пулисян
Ну вот, готово
*Альбина
Ксюшк@-Плюшк@, замечательные веночки И такое подробное описание Аж слюнки текут, глядя на фото
*irysikf
Ксюша, а я что-то туплю и никак не могу понять как "Сложить тесто в трое и защипнуть края", Это две стороны к серединке и потом друг на дружку? или в одном направлении три раза свернуть?
*Альбина
Я поняла: к середине сложить с двух сторон и будет как раз втрое
*Ксюшк@-Плюшк@
Ира, Альбина совершено верно написала.
Втрое - это как письмо на листе А4 в конверт складываем, так же и тесто сложить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту