🔎

Бисквит «Воздушный шоколад»

Бисквит «Воздушный шоколад»

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит «Воздушный шоколад»

Ингредиенты

Мука 3ст
Какао 6ст ложек полных
Кипяток 2 стакана
Сода 2 ч. л
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сливочное масло мягкое 200 гр
Яйца 4 шт
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 стакан

Способ приготовления

  • 1. Насыпать в посуду порошок какао, залить его кипятком, размешать и оставить остывать.
  • 2. Муку, соду, разрыхлитель, соль, всё смешать в отдельной посуде.
  • 3. Размягчённый маргарин или масло взбить с сахаром на максимальной скорости миксера. Потом вбивать по одному яйцу, каждый раз взбивая до полного смешивания. Нужно взбивать, пока сахар полностью не растворится и масса станет однородной.
  • Потом по очереди добавлять остывшее какао и муку. В несколько заходов. Добавили муку - взбили, добавили какао - опять взбили, потом опять муку, взбили и так до самого конца.
  • Тесто получается по консистенции, как негустой крем.
  • Выпекать примерно 35-40 минут, при температуре 160-170*. Корж довольно высокий получается. У меня в форме 24 см в диаметре получился около 6 см в высоту.
  • Разрез и правда воздушный!!!
  • Бисквит «Воздушный шоколад»[/URL]

 

Примечание

Этим рецептом поделилась Печенкина Светлана, за что многие ей очень благодарны. Насыщенный шоколадный вкус, простое приготовление. Очень хорош с фруктами и творожным кремом.

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Галюня1
 Обязательно попробую в СВ.
*zoinka15
Большое спасибо за рецептик!
*EgeVika
а какой он на вкус? мне просто шоколад на кипятке слишком шоколадный, а этот? рецепт взяла в копилочку, попробую обязательно!
*zoinka15
А сколько сахара нужно поставить, а то он пропущен?
*valvery
Сахар добавила, действительно пропустила.
 Вкус тоже насыщенно шоколадный, но меньше, чем в Шоколаде на кипятке.
*zoinka15
Валентина, скажите, пожалуйста, в рецепте 2 стакана кипятка, чтоб запарить какао? Это не много? А то сейчас собираюсь делать бисквит и не хочется проколов.
*Хаска
Валя, иду с отчетом.
Делала бисквит на половину порции. Сделала кое какие замеры.
Из половинной нормы продуктов
теста получается 775 грамм
бисквит после выпечки получается 735 грамм
Потеря в весе 40 грамм 5%
Выпекала в форме 24 см при температуре 170* 30 минут
Высота бисквита по кромке бисквита 2.5см. По выдутому куполу 5 см.
Разрезала еще достаточно горячим. Чувствуется запах соды. Прекрасно понимаю, что после окончательного остывания этот запах улетучится.
Резался ооооочень легко. Ни какого сопротивление струне не было. Не ожидала, что струна войдет так легко, так как сверху бисквит имеет корочку.
Почему бисквит разрезался так легко, хорошо понятно по его разрезу.


Бисквит «Воздушный шоколад» Бисквит «Воздушный шоколад» Бисквит «Воздушный шоколад»


Валя, у меня вопрос. У тебя тоже был купол при выпечке или бисквит был ровный по всей площади бисквита?
*zoinka15
И у меня при выпечки купол образовался, корочка сверху, но еще не разрезала.
*олеся555
Dewohki, на выходных как раз выпекала тсакой корж, правда рецепт нашла на сайте Фамилито, уже давно. Я в полном восторге от него, мой фаворит Шоколад на кипятке отступил перед этим бисквитом, выпекала 2 раза по полпорции в форме диаметром 26, получился общей высоты около 6-7 см, на фото полкоржа отсутствует, мы с детками пробовали


Бисквит «Воздушный шоколад»
*олеся555
купола у меня не было, но скорее всего засчет американской полоски для выпекания...

еще парочку идей... Я разделила тесто на 2 части, заметила, что 2я часть получилась вкуснее, чернее и воздушнее, видимо, наилучший эффект бывает, если дать какао настояться, а не если выпекать сразу после залития кипятка как в шоколаде на кипятке.
*valvery
 Сначала о соде!-Запах пропадет-это точно. Первый раз он так меня напугал, но в готовом изделии его слышно не было. Хотя единожды испугавшись соды кладу меньше и эту часть заменяю разрыхлителем.
Вес после выпечки у меня во всех трех последних бисквитах был 750 гр, как в аптеке. Ну такой разбег возможен (разными ложками делали замер какао, яйца мельче, крупнее. Да и там, где идет замер стаканами могут быть просто разные стаканы)
 Теперь о куполе. Закономерность найти не могу, но через раз и у меня появляется купол. Все делаю одинаково и никакой бисквит не дает никогда горки, а этот чудит временами. Но... зная эту закономерность я и пускаю его на 3Д торты Горки ушли на ноги. Хотя перед этим делала его на свадебный одним из ярусов был ровненький.
 Корочка на нем образовывается, но при пропитке и обмазке кремом она отмокает и вкуса не портит.
 Мягкий и легко разрезаемый он потому, что это все-таки масляный бисквит, как не крути, а они всегда мягкие.
Девочки! еще одно наблюдение, может кому пригодится. Иногда делаю его с вишней. Прямо в тесто и выпекаю и шоколадным кремом -отличный результат или же прослоить кремом и вишней. Вкусовой акцент другой, но, однозначно, вишня идет к нему очень и очень.....
 Да! такой рецепт, конечно, может быть на форуме Семейка, ведь Светлана Печенкина там модератор и основатель этого форума. Я еще раз обращу внимание, что я указала, что это именно её рецепт, которым она любезно поделилась и, кстати, у неё горку не выдувает.
 И последнее. Что это за чудо-американская полоска???
*valvery
Хаска Люда! Ну у тебя точно в разрезе воздушный шоколад, ажурный такой. Красавец!!!
олеся555 А у тебя торт прямо на обложку журнала просится, аж слюнки побежали
*zoinka15
Если я не ошибаюсь, это полоска для равномерной выпечки бисквитов. Я где-то на других форумах читала. Но девочки еще заменяют ее чем-то, то ли фольгой по бокам формы, то ли влажным полотенцем, уже и не припомню точно.
А вот бисквит мне на вкус понравился, но он не такой сладкий как к примеру ванильный на кипятке. И сегодня его выпекала два раза, оба раза вес был 1400 г с этой порции. Почему такая разбежность с весом? И какой у Вас стакан?
*Хаска
Вот только что осилила кусок торта с этим бисквитом.
Валя, я торт сделала прямо так как ты написала. И крем шоколадный из рецепта от natapit от пирожного Черный лес И вишню в крем положила, как можно больше. ОООочень вкусно.
Купол срезала, а там оооогромные дырки. Вот такой он воздушный бисквит!! И режется он легко, потому что там дырки!!
Запах соды ушел полностью.
Валя, я правильно поняла, что соду ты полностью заменяешь на разрыхлитель?
У меня из половины нормы вес 740 грамм.
*zoinka15
А я сделала полную порцию и мой вес - 1400. И у меня тоже большие и красивые дырки!
*valvery
 У меня вообще не стакан, а кружка, которой уже сто лет. Я с ней уже лет 25 не расстаюсь. Она немного больше стакана-это точно, поэтому и есть разбег в весе. Ну вы молодцы! Уже и испекли и попробовали Ну с вишней -это прикольно получилось--Чтение мыслей на расстоянии. Круче Мессинга..
*valvery
Люда! Соду заменяю наполовину! Ну может быть я и зря перестраховываюсь. Я точно знаю (опробовано многократно не только мной), что в торте её не слышно!!
*zoinka15
Вы, меня простите, но что-то я не поняла
Цитата: valvery

Вес после выпечки у меня во всех трех последних бисквитах был 750 гр, как в аптеке.

Это в целой порции у Вас такой вес или в пол порции?
*valvery
Нет! Это половина порции.
*zoinka15
Ну тогда все понятно, а то я испугалась, что может что-то не так сделала.
Спасибо большое за рецепт. Пошла делать крем и собирать тортик:)
*Хаска
Вот и мой разрезик.


Бисквит «Воздушный шоколад»
*chapic
Цитата: хаска

Вот и мой разрезик.


ну как понравился?
*chapic
получается можно в два этапа выпекать? замесить порцию. и вылить пол порции и испечь. и потом опять пол порции испечь? то есть ему ничего не делается если он стоит и ждёт очереди пол часа в духовку?
*Хаска
Цитата: chapic

ну как понравился?


Еще как!!
Не приторный. Очень нежный. Бисквит мягкий, нежный. Крем ему под стать.
Это я готовлюсь к будущему торту. Сделали уже заказ на день рождение. Подружка дочери хочет очень шоколадный торт.
*valvery
А-а-а-а-а-а-а-а! Люда! Что ж ты натворила??? Хочу-хочу-хочу-у-у-у-у!! а нету
 Красотища!!! Побегу ка я твой крем посмотрю! Уж очень он аппетитен!
*valvery
chapic Технологический процесс кондитеров не допускает долгой расстойки теста с содержанием соды, так как за 20 мин сода вступит в реакцию с кислыми ингредиентами и полностью потеряет свои свойства. А кто же тогда сделает бисквит таким воздушным???. Пеку три раза по полпорции, замешивая каждый раз новую порцию.
*олеся555
 Девченки! Валь!

Технологический процесс кондитеров не допускает долгой расстойки теста с содержанием соды, так как за 20 мин сода вступит в реакцию с кислыми ингредиентами и полностью потеряет свои свойства. А кто же тогда сделает бисквит таким воздушным???


ну вот так получилось, что я выпекала один за другим, значит минимум 45 минут стояло тесто! рискни и попробуй, результатом 2го коржа я была довольна еще больше чем первого...

Полоска, да, она оборачивается вокруг формы, и вуаЛЯ - прошай купол, проверено!))))

девочки, я в восторге от этого рецепта, он вкуснее прежнего фаворита Шоколад на кипятке, однозначно! шоколад у меня только в мульте по человечески получается, а в духовке, - по его, шоколадному настроению, через раз то бишь)))))
*valvery
Олеся даже спорить не буду! И все потому, что последние два года только то и делаю, что удивляясь, как вопреки всем канонам кондитерского мастерства получаются вкуснейшие вещи. А попробую обязательно! Тем более, что первопроходец уже есть и результатом доволен-это раз, и время сократиться приготовления-это два! Разрез у тебя очень красивый-это три! Как не крути -две выгоды на лицо!
 Полосочку сфоткай пожалуйста! если не трудно. Хочу на твою глянуть.!
*chapic
да да и мне про полоску интересно.
*fronya40
ой. какая прелесть!!! а в мультиварке можно его испечь?
*олеся555
девульки, вот такая у меня, сказать, что довольна - ничего не сказать

🔗

без нее - как без рук, и не так уж дорого, здоровье нервной системы при виде купола дороже
*Хаска
Олеся, а в рабочем виде у тебя этой полоски фото нет? Ну или хотя бы не в упаковке, а в разобранном виде. А то ничего не понятно, что это?
*олеся555
 :Pда, я знала, что вас на том не успокоить, иду фотать
*irza
 И я присоединюсь в вашу дружную компанию любителей этого бисквита. Года три назад нашла его на иностранном сайте под названием Dark Chocolate Cake. С тех пор любителям очень шоколадных тортов пеку только его.
 Часто использую его для выпечки капкейков на свадьбы или просто к чаю. Неизрасходованное тесто ставлю в холодильник, что бы затормозить активность разрыхляющих компонентов.
 
*олеся555
Ленту намачиваем, не выжимая цепляем вокруг формы

Бисквит «Воздушный шоколад»


вот поближе, такая вот булавочка держит ленту

Бисквит «Воздушный шоколад»
*fomca
Цитата: zoinka15

Если я не ошибаюсь, это полоска для равномерной выпечки бисквитов. Я где-то на других форумах читала. Но девочки еще заменяют ее чем-то, то ли фольгой по бокам формы, то ли влажным полотенцем, уже и не припомню точно.


А я давно видела еще на Кухарке вот такую информацию 🔗, там два поста подряд автора Geda от 13 июля 2010 года.
*Wiki
Цитата: valvery

... однозначно, вишня идет к нему очень и очень.....


И я сделала с вишней. Ну надо же, просто подумала, что не плохо бы вишенку в этот торт добавить

Испекла на полную норму, в форме 26 см. Высота получилась около 5 см. Купол - да, немного расстроил. И еще он потрескался у меня!
Тесто получилось, как густой крем. Побоялась, что будет плотный и добавила еще водички после ополаскивания миски с какао. Где-то полстакана.
Может, поэтому и треснул?
Крема сделала два, потому что дома и сметаны, и сливок оказалось ни два, ни полтора.
Ну я и сделала один из сметаны, второй из сливок. Смешивать не решилась.
Вишню замороженную чуть приварила с сахаром, откинула, чтобы жидкость стекла и просто на каждый слой крема разложила, вдавливая.
Стоит в холодильнике. Есть будем завтра.

*valvery
Классная лента! По крайней мере для этого бисквита, однозначно. Я попробую применить и опишу результат.
*Камусик
Цитата: олеся555

Ленту намачиваем, не выжимая цепляем вокруг формы



Олеся, а из чего она сделана?
*нинок
Цитата: Камусик

Олеся, а из чего она сделана?
Такой же вопрос интересует... Скажите, пожалуйста, где ее можна купить? Про фольгу где-то слышала, а эту ленту первый раз вижу.... интересно...
*Хаска
Девочки, когда цитируете, то не нужно использовать повторяющееся фото. Цитируем одни слова. Картинки много весят и тормозят работу форума.
*олеся555
Скажите, пожалуйста, где ее можна купить?


я купила на Ебее, ссыль давала на той страничке

По крайней мере для этого бисквита


использую ее для любого бисквита (если не забуду ), резльтат всегда одинаков, вот Сказка например

 Бисквит «Воздушный шоколад»[/URL]

видите, какие ровные коржи?
*олеся555
а из чего она сделана?


хм, не знаю даже, сверху ткань сесребристая, кажется с каким то покрытием, а внутри, мне кажется, вшита какая то пластинка, но я не смотрела внутрь

 девочки, в упаковке 4!!! штуки, только смотрите, нужно заказывать large набор, как на ссылке...
*Wiki
Очень-очень вкусно! Спасибо за рецепт


Бисквит «Воздушный шоколад»
*Caramia
Девочки, здравствуйте! Пришла к вам поплакаться и поделиться своим горьким опытом. Не получился у меня этот бисквит После извлечения его из разъемной формы он просто развалился у меня на части и превратился в бесформенную массу

Бисквит «Воздушный шоколад»


 Делала на полпорции. Форму взяла диаметром 24 см. Пекла около 50 мин при 170 градусах (обычно так и пеку все бисквиты, только на 180 ). Корочка сверху была достаточно плотной, и при нажатии возвращалась на место. Шпажка выходила сухой. Был небольшой купол, с небольшой трещинкой. Испекся, вынула, остудила. Сняла разъемное кольцо, на бисквит положила поднос и перевернула, чтоб снять дно формы. Дно снялось без проблем, так как бисквит нигде не пристал. Взять другой поднос, что вернуть бисквит в нормальное положение не успела, так как он начал разваливаться, мгновенно пошли трещины от центра (там где снизу оказался купол).
 Собрала я это все в миску и давай его изучать. По весу получилось горе-бисквита 725 грамм, структура вышла мелко пористая, очень мягкая и довольно влажная (возможно дольше печь??? ). Высота сбоку ок. 3,5 см. На мой вкус сода даже в холодном бисквите имела довольно выраженный вкус (положила 1 ч. л. без горки и 0,25 ч. л. разрыхлителя, т. е. половину нормы по рецептуре), я просто в выпечке не пользуюсь содой, так как имею на нее обостренное восприятие
 Зачем так много пишу? Просто пытаюсь разобраться в причине и возможно найти с вашей помощью свои ошибки. А так же может мой горький опыт кому - то поможет.
*chapic
может и от того что он на куполе стоял. а сам нежный. потому и было ему тяжело края свои держать. вот и отпустила середина свои края.
*valvery
 caramia это очень хорошо, что пишешь так подробно! По структуре он и будет влажноватым! Но о таком крушении еще никто не писал. Девочки у кого какие идеи? Выскажитесь! Это крайне интересный случай.
Мысль chapic очень даже интересная! Ах, как этот горбик нам всем мешает!
*Хаска
caramia, возможно твоей печке нужна температура чуть больше. Считается что корочка бывает на бисквите если температура маленькая. Бисквит под корочкой не может пропечься. У меня тоже корочка была но не такая жесткая. И внутри сказать, что бисквит влажный, не могу. На кипятке на много влажнее. Мне понадобилось 30 минут чтобы бисквит пропекся. Я выставляла время 40 минут, но уже на 30 минуте пришлось достать бисквит. Он был готов. Отсюда я сделала выводы, что тебе надо выставлять чуть больше температуру. А у тебя плита с конвекцией?
*Caramia
Девочки, отвечаю по порядку.
 Горбик, так сказать, был совсем не высоким, 1-1,5 см. Когда бисквит на нем возлег, края и не сильно то обвисли. Но именно от центра он и треснул.
 Духовка у меня электро. Когда пеку бисквиты - включаю верхний и нижний нагрев + конвекция. То есть температура, по идее, в ней должна быть равномерная. Обычно бисквиты на пол порции пеку минут 30-35 (диаметром 24 см), шоколад на кипятке пеку редко, но его выдерживаю чуть дольше - минут 40-45.
 Верхняя корочка на бисквите не была очень толстой и плотной, может чуть плотнее чем на обычном. Но трещинка появилась, значит верх схватился быстрее, чем нужно.
 Меня очень сильно смутила структура самой серединки. На фото у вас, девочки, бисквит пористый, края светлее (значит подсушены то есть пропечены). У меня же серединка совсем мелкопористая, и при нажатии на нее так и оставалась вмятина, края такого же цвета как и середина бисквита.
 Вот теперь пишу и думаю, может все дело в масле. Я использовала масло Простоквашино 82% жирности. И это оно сделало тесто более жирным, а значит и более тяжелым?
*valvery

Да! Очень может быть Ведь недаром масло высокого качества в выпечку класть не рекомендуется. В рецепте имеется в виду мягкое масло (я предположила, что это типа Маселко), а там и 40% жирности нет, да еще и растительные добавки.
*Хаска
Я добавляла масло «Анкор» 82% жирности. Все нормально. Правда трещинки на верху бисквита тоже были. Но бисквит остался целым.
*irza
Цитата: caramia

 Вот теперь пишу и думаю, может все дело в масле. Я использовала масло Простоквашино 82% жирности. И это оно сделало тесто более жирным, а значит и более тяжелым?


Оксан, а в каком состоянии было масло, когда ты его с сахаром взбивала? Случайно не растопленным?
*Caramia
Цитата: irza

Оксан, а в каком состоянии было масло, когда ты его с сахаром взбивала? Случайно не растопленным?


 Ирина, конечно же нет. Масло было комнатной температуры, как для крема.
*Caramia
Цитата: valvery

Да! Очень может быть Ведь недаром масло высокого качества в выпечку класть не рекомендуется. В рецепте имеется в виду мягкое масло (я предположила, что это типа Маселко), а там и 40% жирности нет, да еще и растительные добавки.


Валя, может оно и так. Но в моем понятии мягкое масло - это масло комнатной температуры. А масло типа Маселка - это и не масло, а спред. И если честно, то я не знаю на сколько оно мягкое.
 Может для данного бисквита в самом деле лучше использовать масла на растительной основе? Но вот Люда пишет, что тоже пекла на масле с высокой жирность и у нее шикарно все вышло
 В общем, что тут гадать, буду пробовать еще раз.
 Спасибо, девочки, большое за помощь
*Юлия В
Спасибо за рецепт, вот пекла вчера в скороварке, получился вкусный, на вкус оч шоколадный. Буду сегодня перемазывать. Кстати, соды сегодня не слышно, клала по рецепту 2ч. л.

Бисквит «Воздушный шоколад»

и вот разрез

Бисквит «Воздушный шоколад»
*valvery
Юля! Ну у тебя просто классический разрез! Очень красиво. И горка, смотрю, тоже наблюдается.
caramia Раньше, когда не было в продаже мягкого масла, а было масло и все я тоже так думала, что просто комнатной температуры. Но вот столкнулась в одном рецепте, где было подчеркнуто, что брать нужно именно мягкое масло типа Рама, Маселко и. т. д. На некоторых из этих видов у нас написано» мягкое масло» Я конечно же понимаю что с содержание растительных жиров это масло можно причислить к маслу условно, но теперь, видя в рецепте -мягкое масло, просто перестраховываюсь и кладу мягкое масло по составу и мягкое по температурному режиму Что бы уж точно, без промаха!
*Юлия В
Да, горочка есть, но в мультях во всех «пирогах» горочки. На фото кажется большая горка, но на самом деле см 3.

Пекла на масле Тульчинка. Что-то среднее между настоящим сливочным маслом и спредом.
*Per4ik
Девочки я читала про полоску для формы делают еще так: Берут фольгу размером чуть больше диаметра формы. Кладут на нее мокрую ткань, бинт, кто на что горазд. Складывают фольгу, скрывая тем самым ткань. И этим оборачивают форму.

https://www.youtube.com/w...er_embedded&v=aAtM2Gaf1Xg
*EgeVika
Валентина, решила и я попробовать этот бисквит! подскажите, когда уже добавляем поочередно какао и муку, то взбиваем миксером? на минимальной скорости?

Рецепты в разделе "Бисквиты"

Новое на Хлебопечка.ру

Популярные рецепты и темы