Маринованный камамбер
Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты |
Камамбер | 6 головок |
Масло раст. | 500 мл |
Чеснок | 8 зубч. |
Перец черный горошком | 1/2 ч. л |
Перец душистый | 1/2 ч. л. |
Перец чили молотый | 1/2 ч. л |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 6 лист. |
Лук репч. | 1-2 шт. |
Маринованный острый красный перец | 1 маленькая баночка |
Соль | 1/2 ч. л. |
Способ приготовления
- Сразу предупреждаю - это блюдо для очень больших любителей пикантной кухни. Идеально к пивному столу! В оригинале блюдо называется nakládaný hermelín, и его подают почти во всех пивных ресторанах Чехии. Гермелин - это чешский сыр с белой плесенью, но нам его с успехом может заменить любой мягкий сыр с плесенью - бри, камамбер и др., главное, чтобы головки были весом ~ 100-120 г.
- В первую очередь готовим маринад. Важно: для маринада следует использовать масло, не застывающее в холодильнике. Лучше всего рапсовое или кукурузное. Итак - масло с лимонным соком, тимьяном, лавровым листом, солью, черным и душистым перцем доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Чеснок измельчаем прессом, добавляем молотый чили и чуть-чуть растительного масла, хорошо размешиваем. Каждую головку сыра разрезаем на две половинки и одну из них намазываем чесночной смесью
- Снова складываем головки вместе. Очень тонкими колечками нарезаем лук и укладываем часть его на дно емкости, в которой будет мариноваться сыр. Затем слой сыра. В отверстия между головками втыкаем маринованный жгучий перчик. Заливаем остывшим маринадом. Снова слой лука, слой сыра, перец, маринад - и до конца. Сверху - лук.
- Если для полного покрытия маринада не хватило, можно просто залить чистым маслом, но сыр должен быть покрыт полностью.
- Ставим в холодильник и с огромным трудом терпим аж две недели! (Хотя по секрету скажу, что уже и через неделю это очень вкусно!)
Примечание
Если бы я готовила эту закуску сама, я бы из скромности не посмела ее так хвалить, хотя это, действительно, необыкновенно вкусно. Но готовил ее Доплетимуж, за что и был расцелован в обе щеки! Рецепт из него, как обычно, вытянуть было трудно, поэтому я частично обратилась к интернету, вот сюда:
🔗 Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
MariSdopleta, это м-ммм как вкусно!!! Спасибо за рецепт.
Мы пробовали в Чехии жареный Гермелин - это нечто.
Отдельное спасибо Доплетимуж.
АпрельевнаДоплета, у тебя этот сыр получается острым??
я не пробовала здесь острый маринованный Гермелин, он в маринаде, всяких травках, но не острый.
в тарелке рядом с сыром может лежать феферончик, думаю, что этот вариант как раз
для любителей остренького: хочешь, чтоб пожар во рту-закуси сырок перчиком
TwistЛариса, это должно быть потрясающе вкусно! Спасибо огромное за рецепт, обязательно буду пробовать!
НагираБраво Доплете и Доплетинумужу!!!
Оригинально... с изысканными ингредиентами... и в то же время не сложно
Спасибо за идею!
katerixа я была в надежде что сами будем готовить и камамбер
ну больна я сырами... мои камамбер не понимают, хотя он у меня неплохо выходит.. все мечтаю отдельный холодильник под сыры.. только еще для сыров и память надо хорошую Ю, а с этим у меня плохо... особенно с детьми-бусурманами
но не только сыр так можно мариновать но и даже хорошо отжатый кефир (чем меньше жирность, тем он плотнее... или нулевая совсем ряжанка... или подусешеный творог шариками, любой удобной формы на один укус)... но у нас еще добавляют сухой орегано...
маринад у нас никогда не кипятят, я считаю зря (просто быстрей и удобней) ну и масло только оливковое... а вот лук в маринад я лично никогда не ложила, попробую
вот тимьян на вкус не знаю, приеду в украину обязательно напробуюсь и нанюхаюсь специй с нашими названиями, что бы местные арабы мне не продавали «абы всучить "
знаете, вот как у слепых или людей с каким-то недостатком обостряется один из чуствительных нервов, так и у меня тут на специи приключилось... когда я особенно смесь набираю на колбасу, ой и бедные продавцы... я эти пакетики мешаю мешаю что бы найти нужный запах «колбасы детства» и нахожу,... мужу за меня так неудобно, что он больше не ходит со мной по таким местам, или меня хорошо прикрывает широкой спиной, что бы местные не смеялись... и все подгоняет... а я болдю тем временем...
одним словом, больше не учу названия местных специй, только нюх
dopletaВсем спасибо за отклики! Мужу благодарности отнесла, хотя он ответил - пусть сначала сделают, попробуют, а потом и благодарят.
Доплета, у тебя этот сыр получается острым??
я не пробовала здесь острый маринованный Гермелин, он в маринаде, всяких травках, но не острый.
в тарелке рядом с сыром может лежать феферончик, думаю, что этот вариант как раз
для любителей остренького: хочешь, чтоб пожар во рту-закуси сырок перчиком
Апрельевна, да, получается остренький, но в меру - ведь там и чесночок с чили внутри (только не у меня, а у мужа )! Думаю, тебе просто попадался гермелин, замаринованный по другому рецепту, ведь их немало. Вот и пражанин, на чей рецепт я давала ссылку, считает именно этот рецепт одним из классических и самых удачных.
katerixdopleta, а подскажи пожалуйста как этот сыр правильно подавать и есть, ну если гости европейцы или из Европы местные наблатыканые прийдуть?»! у нас есть много знакомых - выпускников из Чехии, бывает что и заходят...(естественно без выпивки принимаем, значит над подумать и с чем тогда?!)
АпрельевнаОбычно, этот сыр заказываешь вместе с пивом. Он в меню в разделе «пивные сыры».
Пока готовится основной заказ, ты попиваешь свежее ческое пивко и закусываешь сырком.
Еще, обязательно в ресторане, ставят на стол корзинку со свежайшим хрустящим хлебом, белым и серым.
Вот и сидишь, и пока принесут еду, можешь выпить кружки 2-3 пива и скушать всю корзинку хлеба,
макая его в маринад от сыра... мммм... как же это вкусно!!!
Апрельевна
Вот и пражанин, на чей рецепт я давала ссылку, считает именно этот рецепт одним из классических и самых удачных.
Ага, сходила я по ссылке, теперь понятно где там феферончики
они там маринуются в обще маринаде, а то я сперва не понял из твоего рецепта, куда вставлять жгучий перчик
А так-то да, этот маринованный сыр и подают в ресторанчиках, такой я и люблю, только он не острый для меня,
мне чтоб остро было, как раз и надо пару-тройку феферонов сточить
Автор вот и сам пишет: «Причем, хочу подчеркнуть, что в данном случае речь не идет о том, что эти перцы сделают сыр острым. Они почти не влияют на сам сыр (тем не менее, делая его пикантней).»
dopleta
а то я сперва не понял из твоего рецепта, куда вставлять жгучий перчик
А почему не поняла??? У меня же на двух фотках он есть - и на тарелке, и в маринаде?