Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
160 мл
Молоко
80 мл
Мука пшеничная
1 сорт 200 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая
100 гр.
Мука ржаная цельносмолотая
100 гр.
Соль
10 гр.
Сахар
12 гр.
Масло растительное (кукурузное)
15 гр.
Дрожжи сухие
5 гр.
Способ приготовления
Замесить тесто из указанных ингредиентов.
Я это делала в хлебопечке (закладывать ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции).
После обминки, вынимаю тесто и аккуратно растянув на силиконовом коврике в прямоугольник, складываю прямоугольник втрое. Формую батон. Укладываю на расстойку в корзинку для расстойки теста из лозы швом вверх. Накрываю полотенцем.
Расстойку даю около 1 часа, до увеличения заготовки в 2 раза.
Разогреваю духовку до 250*С вместе с камнем.
Переворачиваю заготовку на пекарскую бумагу, делаю разрезы и сажаю в духовку на камень.
Через 10 минут убавляю температуру до 200*С. Еще через 10 - до 180*С и довожу до готовности (до температуры внутри хлеба 96*С).
В общей сложности хлеб выпекается 30-35 минут.
Остужаю на решетке.

Мякиш получается мелкопористым, но не тяжелым, мягким и упругим.

Я это делала в хлебопечке (закладывать ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции).
После обминки, вынимаю тесто и аккуратно растянув на силиконовом коврике в прямоугольник, складываю прямоугольник втрое. Формую батон. Укладываю на расстойку в корзинку для расстойки теста из лозы швом вверх. Накрываю полотенцем.
Расстойку даю около 1 часа, до увеличения заготовки в 2 раза.
Разогреваю духовку до 250*С вместе с камнем.
Переворачиваю заготовку на пекарскую бумагу, делаю разрезы и сажаю в духовку на камень.
Через 10 минут убавляю температуру до 200*С. Еще через 10 - до 180*С и довожу до готовности (до температуры внутри хлеба 96*С).
В общей сложности хлеб выпекается 30-35 минут.
Остужаю на решетке.

Мякиш получается мелкопористым, но не тяжелым, мягким и упругим.

Примечание
На форуме есть похожий хлеб от Omela Батон деревенский с отрубями (в духовке). Мой же батон не содержит отруби, а содержит ржаную муку и родился он при попытке подобрать остатки разной муки из закромов. Может кому то придется по вкусу и мой вариант.
На этом батоне мне очень нравятся бутерброды "а-ля Капрезе"

Очень вкусно!
Приятного аппетита!
На этом батоне мне очень нравятся бутерброды "а-ля Капрезе"

Очень вкусно!
Приятного аппетита!