🔎

Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Ингредиенты

Почки говяжьи 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 грамм
Масло растительное 2-3 ст. л.
Чеснок свежий 1-2 зубка
Петрушка свежая 1-2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Почки я всегда покупаю на рынке, свежие и только говяжьи. Если почки свежие, никакого запаха неприятного они иметь не будут, и промывать и замачивать почки на сутки нет необходимости. Свежие почки очень быстро готовятся. И в то же время, чем дольше их готовить, тем «резиновее» по вкусу они будут получаться. В этой теме я уже давала рецепт, как я готовлю почки для дальнейшего использования Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Почки промыть, разрезать на доли, аккуратно удалить протоки, жилки, но сильно не повредите доли.
Порезать доли почек тонкими пластинами примерно толщиной 5 мм. Промыть и слить лишнюю жидкость.
Разогреть вок, добавить масло и сложить почки в кастрюлю, быстро обжарить до полу готовности. Долго жарить почки не нужно, иначе они станут жесткими. Почки готовятся быстро.
Вынуть почки в отдельную посуду, миску. Жидкость от жарки почек я не использую дальше, поскольку она мутная и испортит цвет готового блюда.
В казанке (воке) разогреть масло, добавить лук репчатый порезанный кубиками, чеснок (раздавить ножом) и пассеровать до полуготовности.
Добавить к луку, почки, сметану, зелень порубленную, соль, перец, муку пшеничную, и потушить 3-5, периодически помешивая. Если сметана очень густая и соус получается густым, добавьте немного водички и потушите еще.
Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Готовые почки в сметане подаем к столу горячими. На гарнир можно подать салат и горячий отварной картофель.
Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Примечание

Очень вкусно! Рекомендую приготовить!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Скарлетт
Рома, браво! Я обожаю почки, а муж паразит терпеть не может (он и печенку есть только в виде паштета) Я когда-то работала на мясокомбинате и девочки дали совет: если сомневаетесь, что запах почек будет ощущаться - промойте их и посыпьте содой, оставьте на 10 мин. Потом промыть водой с уксусом - и правда, запаха нет СОВСЕМ! Хотя супруг все равно НЕ ЕДЯТЬ-с)
*Рома
Таня, спасибо!

Я всегда при покупке на рынке, проверяю их на запах. Если почки свежие, у них и цвет будет красивый и запаха никакого не будет и вымачивать не придется.
Скажу больше, в этот раз я не смогла сразу почки приготовить, лежали в холодильнике в пакете сутки, подумала уже что в ведро пойдут - НЕТ! Ни запаха, ничего остального не было! Просто промыла водой, порезала на доли, почистила, еще промыла под проточной водой, все время проверяла носом запах - не было! Это свежие рыночные почки!
На фото в рецепте я показала как выглядят свежие рыночные почки И покупаю только говяжьи почки!

Готовьте на здоровье!
*Скарлетт
Мы вообще-то больше по свинине специалисты - народное ж достояние как-никак, говядину-телятину може есть только свежие, день-другой полежит - все, не то, не говоря уже про заморозку. А вот про субпродукты - меня еще бабушка учила, что мозги, язык, сердце, печень и почки самые лучшие - именно говяжьи
*Рома

Неееее... самая лучшая печень куриная мягонькая и нежная
*Скарлетт
Нееее, гусиная или утиная - особенно если свеженькая-домашняя! И еще - нужно уметь ее выбирать. Я вроде разбираюсь в мясных обрезках, но умение это только с опытом приходит. :-XОпять-таки вспомню мясокомбинат - когда приходила в цех за товаром - женщина-работница одна всегда мне выбирала получше - так она однажды дала печенку говяжью величиной с большой кухонный стол, я засомневалась, но когда пожарила - это нечто! А вообще, я печень всякую люблю и во всех видах!
*медуница
У моей мамы самое приятное воспоминание молодости - обед художественной артели в послевоенном ресторане Балчуг, где подавались и говяжьи почки в сметане. Почки в нашей семье уважают. И тушеные, и запеченные и в рассольнике. На вот я однажды попробовала почки молодого барашка (тоже с рынка). Эх и вкусно! Правда они маленькие... Татьяна, спасибо что Вы делаете акцент на свежих субпродуктах. Из мороженных лучше не готовить.
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, спасибо что Вы делаете акцент на свежих субпродуктах. Из мороженных лучше не готовить.
Это я знаю, проехала когда-то давно, больше не рискую. Если уж хочется приготовить, то лучше на рынок за субпродуктами идти, сегодня и выбор есть и свежее можно купить. У нас на рынке даже заказать можно заранее
*Скарлетт
Поддерживаю вас, девчата, на все 100%. Даже домашнее мясо после морозильника - не совсем «то», а уж если говорить о говядине, то она мне после морозильника вообще «не идет», в любых видах!
*Лёликовна
Интересный рецепт. Я только недавно (чуть больше года) открыла для себя говяжье сердце, а про почки почему-то даже не задумывалась, хотя на рынке, продавец (у кого берем сердце) предлагала. Беру рецептик в закладочки, спасибочки!!!
*Лёликовна
Татьяна, а почки говяжьи по консистенции на что больше похожи: на сердце или на легкое? Я тут недавно легкое приготовила... целый казан, пришлось все выкинуть, консистенция просто ужасная, мы с мужем не смогли это есть. Такое ощущение, как буд-то это легкое уже кто-то жевал до нас
Теперь муж отказывается экспериментировать, настаивает только на НАСТОЯЩЕМ мясе А я бы попробовала почки, если они больше сердце по структуре напоминают.
*Рома
Легкое готовила сто лет назад, научили готовить Если его хорошо сварить и приготовить, то вкусно, но все-равно на любителя второй раз я легкое готовить уже не буду

Если так сравнивать, то почки ближе к сердцу-мясу. И если тоже правильно приготовить, то очень вкусно, готовлю периодически. Почки всегда покупаю только на рынке, на заказ и чтобы совершенно свежими были.
Посмотрите здесь тему 🔗
*Лёликовна
Татьяна, мы тоже на заказ свежее и мясо и субпродукты берем у одной женщины, просто консистенция легкого не пошла Если почки ближе к сердцу, попробую!!!
*Октябринка
Татьяна, спасибо большое, второй раз готовлю почки по Вашему рецепту, очень вкусно получается.
*Рома

Танюша, на здоровье!
Приятно слышать, что рецептом угодила - быстро и незаморочно
*Габи
Рома, очень понравились почки приготовленные именно таким способом, спасибо за рецепт.
*Рома
Вика, на здоровье!
Да, это отличный способ приготовления для тех, кто боится почки готовить, боится их вкуса и запаха - готовьте и не пожалеете

*Лик@
А хоть примерно, сколько по времени жарить их? 10 минут, 20 минут? Подскажите пожалуйста!
*Рома

Сложить почки в кастрюлю, быстро обжарить до полу готовности. Долго жарить почки не нужно, иначе они станут жесткими. Почки готовятся быстро. По времени быстро, почки нарезаны тонко и обжариваться будут быстро, тем более до полуготовности (первая обжарка). Достаточно несколько минут обжарки с двух сторон, постоянно помешивая.

А затем уже полная обжарка в масле, как написано в рецепте.
Главное, долго не жарить, кровь ушла, стали серыми внутри, на прикус мягкие и хватит.
*Лик@
Цитата: Рома
кровь ушла, стали серыми внутри, на прикус мягкие и хватит
поняла

Рецепты в разделе "Блюда из мяса от Ромы"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения