🔎

Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Ингредиенты

Почки говяжьи 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 200 грамм
Масло растительное 2-3 ст. л.
Чеснок свежий 1-2 зубка
Петрушка свежая 1-2 ст. л.
Мука пшеничная 1 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Почки я всегда покупаю на рынке, свежие и только говяжьи. Если почки свежие, никакого запаха неприятного они иметь не будут, и промывать и замачивать почки на сутки нет необходимости. Свежие почки очень быстро готовятся. И в то же время, чем дольше их готовить, тем «резиновее» по вкусу они будут получаться. В этой теме я уже давала рецепт, как я готовлю почки для дальнейшего использования 🔗
Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Почки промыть, разрезать на доли, аккуратно удалить протоки, жилки, но сильно не повредите доли.
Порезать доли почек тонкими пластинами примерно толщиной 5 мм. Промыть и слить лишнюю жидкость.
Разогреть вок, добавить масло и сложить почки в кастрюлю, быстро обжарить до полу готовности. Долго жарить почки не нужно, иначе они станут жесткими. Почки готовятся быстро.
Вынуть почки в отдельную посуду, миску. Жидкость от жарки почек я не использую дальше, поскольку она мутная и испортит цвет готового блюда.
В казанке (воке) разогреть масло, добавить лук репчатый порезанный кубиками, чеснок (раздавить ножом) и пассеровать до полуготовности.
Добавить к луку, почки, сметану, зелень порубленную, соль, перец, муку пшеничную, и потушить 3-5, периодически помешивая. Если сметана очень густая и соус получается густым, добавьте немного водички и потушите еще.
Почки говяжьи, тушеные со сметаной
Готовые почки в сметане подаем к столу горячими. На гарнир можно подать салат и горячий отварной картофель.
Почки говяжьи, тушеные со сметаной

Примечание

Очень вкусно! Рекомендую приготовить!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поделиться...
*Скарлетт
Рома, браво! Я обожаю почки, а муж паразит терпеть не может (он и печенку есть только в виде паштета) Я когда-то работала на мясокомбинате и девочки дали совет: если сомневаетесь, что запах почек будет ощущаться – промойте их и посыпьте содой, оставьте на 10 мин. Потом промыть водой с уксусом – и правда, запаха нет СОВСЕМ! Хотя супруг все равно НЕ ЕДЯТЬ-с)
*Рома
Таня, спасибо!

Я всегда при покупке на рынке, проверяю их на запах. Если почки свежие, у них и цвет будет красивый и запаха никакого не будет и вымачивать не придется.
Скажу больше, в этот раз я не смогла сразу почки приготовить, лежали в холодильнике в пакете сутки, подумала уже что в ведро пойдут – НЕТ! Ни запаха, ничего остального не было! Просто промыла водой, порезала на доли, почистила, еще промыла под проточной водой, все время проверяла носом запах – не было! Это свежие рыночные почки!
На фото в рецепте я показала как выглядят свежие рыночные почки И покупаю только говяжьи почки!

Готовьте на здоровье!
*Скарлетт
Мы вообще-то больше по свинине специалисты – народное ж достояние как-никак, говядину-телятину може есть только свежие, день-другой полежит – все, не то, не говоря уже про заморозку. А вот про субпродукты – меня еще бабушка учила, что мозги, язык, сердце, печень и почки самые лучшие – именно говяжьи
*Рома

Неееее... самая лучшая печень куриная мягонькая и нежная
*Скарлетт
Нееее, гусиная или утиная – особенно если свеженькая-домашняя! И еще – нужно уметь ее выбирать. Я вроде разбираюсь в мясных обрезках, но умение это только с опытом приходит. :-XОпять-таки вспомню мясокомбинат – когда приходила в цех за товаром – женщина-работница одна всегда мне выбирала получше – так она однажды дала печенку говяжью величиной с большой кухонный стол, я засомневалась, но когда пожарила – это нечто! А вообще, я печень всякую люблю и во всех видах!
*медуница
У моей мамы самое приятное воспоминание молодости – обед художественной артели в послевоенном ресторане Балчуг, где подавались и говяжьи почки в сметане. Почки в нашей семье уважают. И тушеные, и запеченные и в рассольнике. На вот я однажды попробовала почки молодого барашка (тоже с рынка). Эх и вкусно! Правда они маленькие... Татьяна, спасибо что Вы делаете акцент на свежих субпродуктах. Из мороженных лучше не готовить.
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, спасибо что Вы делаете акцент на свежих субпродуктах. Из мороженных лучше не готовить.

Это я знаю, проехала когда-то давно, больше не рискую. Если уж хочется приготовить, то лучше на рынок за субпродуктами идти, сегодня и выбор есть и свежее можно купить. У нас на рынке даже заказать можно заранее
*Скарлетт
Поддерживаю вас, девчата, на все 100%. Даже домашнее мясо после морозильника – не совсем «то», а уж если говорить о говядине, то она мне после морозильника вообще «не идет», в любых видах!
*Лёликовна
Интересный рецепт. Я только недавно (чуть больше года) открыла для себя говяжье сердце, а про почки почему-то даже не задумывалась, хотя на рынке, продавец (у кого берем сердце) предлагала. Беру рецептик в закладочки, спасибочки!!!
*Лёликовна
Татьяна, а почки говяжьи по консистенции на что больше похожи: на сердце или на легкое? Я тут недавно легкое приготовила... целый казан, пришлось все выкинуть, консистенция просто ужасная, мы с мужем не смогли это есть. Такое ощущение, как буд-то это легкое уже кто-то жевал до нас
Теперь муж отказывается экспериментировать, настаивает только на НАСТОЯЩЕМ мясе А я бы попробовала почки, если они больше сердце по структуре напоминают.
*Рома
Легкое готовила сто лет назад, научили готовить Если его хорошо сварить и приготовить, то вкусно, но все-равно на любителя второй раз я легкое готовить уже не буду

Если так сравнивать, то почки ближе к сердцу-мясу. И если тоже правильно приготовить, то очень вкусно, готовлю периодически. Почки всегда покупаю только на рынке, на заказ и чтобы совершенно свежими были.
Посмотрите здесь тему 🔗
*Лёликовна
Татьяна, мы тоже на заказ свежее и мясо и субпродукты берем у одной женщины, просто консистенция легкого не пошла Если почки ближе к сердцу, попробую!!!
*Октябринка
Татьяна, спасибо большое, второй раз готовлю почки по Вашему рецепту, очень вкусно получается.
*Рома

Танюша, на здоровье!
Приятно слышать, что рецептом угодила – быстро и незаморочно
*Габи
Рома, очень понравились почки приготовленные именно таким способом, спасибо за рецепт.
*Рома
Вика, на здоровье!
Да, это отличный способ приготовления для тех, кто боится почки готовить, боится их вкуса и запаха - готовьте и не пожалеете

*Лик@
А хоть примерно, сколько по времени жарить их? 10 минут, 20 минут? Подскажите пожалуйста!
*Рома

Сложить почки в кастрюлю, быстро обжарить до полу готовности. Долго жарить почки не нужно, иначе они станут жесткими. Почки готовятся быстро. По времени быстро, почки нарезаны тонко и обжариваться будут быстро, тем более до полуготовности (первая обжарка). Достаточно несколько минут обжарки с двух сторон, постоянно помешивая.

А затем уже полная обжарка в масле, как написано в рецепте.
Главное, долго не жарить, кровь ушла, стали серыми внутри, на прикус мягкие и хватит.
*Лик@
Цитата: Рома
кровь ушла, стали серыми внутри, на прикус мягкие и хватит
поняла

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения