Острая фасоль с овощами на зиму

Категория: Заготовки
Острая фасоль с овощами на зиму

Ингредиенты

Фасоль (желательно не крупная) 500г
Помидоры 12 шт.
Баклажаны (средние) 6 шт.
Морковь 7 шт.
Болгарский перец красный 6 шт.
Острый перец чили 2 шт.
Чеснок 2 головки
Лук 3 шт.
Соль крупная 2 ст. л.
Уксус 200г
Томатная паста 4 ст. л.
Сахарный песок 4 ст. л.
Зелень укропа и петрушки по 1-му пучку
Растительное масло для жаренья

Способ приготовления

  • Нужно: 500г фасоли, 12 помидоров, 6 баклажанов, 7шт. моркови, 6шт. красных болгарских перца, 2 острых перца, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 200г уксуса, 3 луковицы, 4 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сахара, растительное масло для жаренья, зелень укропа и петрушки.
  • Фасоль сварить до готовности.
  • Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 10 мин.
  • Болгарский перец и лук тоже нарезать кубиками.
  • Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере в пюре.
  • Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок и горький перец измельчить в блендере.
  • Баклажаны, лук, морковь и сладкий перец обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  • Добавить томатное пюре и измельчённый чеснок с горьким перцем.
  • Туда же положить томатную пасту, соль, сахар и уксус.
  • В овощную массу добавить фасоль, перемешать и тушить 40 минут, переодически помешивая.
  • За 10 мин. до готовности добавить мелко нарубленную зелень.
  • Массу разложить в стерильные банки и стерилизовать 0,5л баночки - 15 мин, 700г баночки - 20 мин.
  • Острая фасоль с овощами на зиму


*AlenaT
Буду первой в перспективной длинной очереди благодарных потребителей!))))
Наташ, огромное спасибо за фасоль.
Это просто оооочень вкусно!
Я к фасоли неравнодушна и пробовала достаточное количество рецептов,
но этот мне понравился больше всего.
Он со мной однозначно надолго.
Мало того, из всего последнеприготовленного консервирования муж доедал остатки,
так этот салат он отметил как лучший из новинок этого года!)))
Ура!
И еще раз большое спасибо.
Из твоей пропорции овощей ( уже очищеных) у меня вышло 3,7 л салата.
А потом надо было срочно пристроить синенькие и я их бухнула побольше гораздо,
причем в две последующие порции.
Каждая вышла еще по 5,5 л.
Так что зима нам не страшна!)))
Спасибо!
*Натусик
AlenaT,ой, как я рада, что тебе понравился мой рецепт! Я сама его придумала. Сначала просто так приготовила, а потом решила, что это можно на зиму закрыть. У меня пока стоят баночки на балконе, ни одна не вздулась. А фасолька мне тоже понравилась. Спасибо огромное за отзыв!
*AlenaT
А у меня она стоит дома в кладовке и тоже еще все в порядке!
Ну, очень вкусно!)))
*AlenaT
Натусик, еще раз хочу поблагодарить за салат.
Отныне фасоль делаю только по такому рецепту.
Замечательно простоял всю зиму в кладовке в квартире,
ничего не взорвалось. А вкус!!!!
Дала опробовать моей подруге, она для папы закрывает салат из фасоли,
тоже когда-то у меня рецепт брала...
Сдается мне, что она его тоже заменит этой осенью)))
*Натусик
AlenaT,я очень рада, что ты довольна моим рецептом! Мы тоже очень любим эту фасольку, особенно моя дочь!
*Kriogenik
Чё то не понятна роль томатной пасты при наличии помидоров
*Натусик
Цитата: KRIOGENIK

Чё то не понятна роль томатной пасты при наличии помидоров

Чтобы ярче было и вкуснее, ЧЁ не потнятного?
*Kriogenik
Спасибо за ответ.
*Натусик
KRIOGENIK, да на здоровье! Попробуй, тебе понравится! Это правда очень вкусно!
*AlenaT
Правда, правда, ооочень вкусно!
Усе, у меня уже запасы прошлогодние закончились(((
*AlenaT
Не могла пройти мимо и еще раз не поблагодарить за салат.
В этом году перевыполнила прошлогодние рекорды и закрыла
уже 15 литров салата!)))
Огромнейшее спасибо еще раз!
Это просто буйство вкуса!!!
Однозначно мой вариант надолго. По крайней мере, вкуснее я еще не ела.
Большое тебе спасибо!
*Пена Школьн
:Обязательно попробую!
*GenyaF
Наташа, а уксус сколькипроцентный?)))
*Florichka
А я вчера сама сотворила нечто подобное, использовала фасоль в стручках, ту что на рынке продают. А тут как раз и рецептик появился. Здорово. Идеи бродят в воздухе!
*paramed1
Florichka, Ира, да не идеи бродят в воздухе, а урожай падает под ноги и на голову, вот и придумываем, куда ещё пристроить! В прошлом году делала почти так же, но без баклажанов. Всё равно было очень вкусно, а делала на пробу, 6 баночек по 0,5. Мало! Сейчас сделаю по этому рецепту - спасибо большое, Натусик, Наташенька, очень своевременно и очень вкусно! И делать буду уж точно не одну закладку!
*Новичок_я
Нет, совсем у людей совести нет!))) Мне теперь всю осень у плиты стоять, заготовки делать? Утащила рецепт в закладки.
*Svitla
Спасибо за рецептик! Кума собрала большой урожай фасоли, всем раздает. Говорит: хочешь- не хочешь, а принесу и все тут. Делай что хочешь!
А тут такой многообещающий рецепт! Обязательно попробую. Еще раз спасибо
*муха це-це
Натусик, меня тоже интересует % уксуса (9%?)
*nakapustina
Цитата: Новичок_я

Нет, совсем у людей совести нет!))) Мне теперь всю осень у плиты стоять, заготовки делать? Утащила рецепт в закладки.
Я вчера тоже себя ругала, зачем в эту тему заглянула и опять нашла себе работу , в результате прочитав восторженные отзывы AlenaT решила сделать фасоль по этому рецепту. Получилось 5 баночек по 0,7 л и еще где-то 0,5 литра на пробу, нам с мужем очень понравилась фасоль по этому рецепту. Вкусно! Натусик, спасибо за вкусный рецепт
*ирис.ка
Если банки стерелизованые , салат горячим раскладывать , то какой смысл в последующей стерелизации?
*Svitla
Еще раз спасибо за вкуснейший рецепт! Говорю это уже убедившись собственными вкусовыми рецепторами.
Принесли мне фасоль. вчера закрыла в томате. А сегодня по этому рецепту. Сразу рискнула сделать 1,5 порции. Получилось примерно 6,5 литров. Вкуснотень невероятная.

Но у меня получилось ооочень густое (помидоры - одна мякоть). Сейчас стерилизую и нервничаю - не подгорит?

Я вообще не люблю стерилизовать, не мой конек и стараюсь рецепты выбирать без стерилизации, но тут не удержалась соблазнилась на вкусняшку...
*Svitla
что-то со стерилизацией у меня не заладилось
Простояло в духовке в воде минут 30 при температуре 150. Вода уже почти вся выкипела. а пузырьков в баночке не дождалась. Плюнула я на это дело, выключила духовку дала остыть и закатала. Правда, на всякий случай, укутала до остывания.
Надеюсь, что будут стоять....
*Svitla
Боюсь стоять не будет: муж ее уже активно открывает и поедает Говорит ОБАЛДЕННО
Что-то мне подсказывает мало сделала...
*Натусик
Девчатки, спасибо, за похвалу! Уксус 9%.
*Натусик
ирис. ка,
Если банки стерелизованые , салат горячим раскладывать , то какой смысл в последующей стерелизации?
Я этот рецепт сама придумала, ну и чтобы наверняка не вздулось, решила баночки стерилизовать. Так вернее и надёжнее.
*Натусик
Svitla,
Простояло в духовке в воде минут 30 при температуре 150. Вода уже почти вся выкипела. а пузырьков в баночке не дождалась.
А я стерилизую просто в воде с кипящей водой, в духовке ещё не пробовала. Я по старинке... Как водичка закипела, сразу начинаю отсчитывать время. Очень рада, что рецепт понравился!
*Svitla
Понравилось? Не то слово! Пришлось специально в подвал идти, чтобы несколько баночек подальше спрятать Нужно же посмотреть как до зимы достоят
А муж уже друзей в гараже угощать начал. Пришел как-то поздно и на веселе, я на него рычать, а он мне в ответ: " Милая, твоя фасоль так пацанам понравилась! Все говорят ну просто обалденно!"
Мне, конечно, приятно, но, блин! на дворе был только август! а они ... В общем я так и не решила растаять от похвалы или прибить его на фиг за все сразу- развернулась и молча спать ушла...
в следующем году буду делать больше...
А вам БРАВО за замечательный рецепт
*Svitla
кстати, рецепт пошел по рукам: мама взяла, соседка, тетушка, а теперь еще жены друзей звонят и интересуются рецептом фасоли, о которой мужики им все уши прожужжали....
*GenyaF
Сделала и я порцию, только попробовать не удалось, всё до последней капельки в банки влезло. Зимой отчитаюсь по вкусу, а пока вот

Острая фасоль с овощами на зиму
*Ольгушечка81
Хочу тоже сделать по Вашему рецептику салат, а ск по весу вы брали овощей?. Купила помидоры сливку, а по размеру они маленькие, да морковь с дачи тоже маленькая по размеру. Спасибо.
*Fantik
Все здравствуйте! Ну, вот, под конец заготовок очередь, наконец, дошла до фасольки! Натусик, большое спасибо за рецепт! Делаю впервые. Раньше никто в семье фасоль не заготавливал... Свекровь уже живо интересуется и просит привезти попробовать...)))))))))) Наварила я сегодня 8 литров!...

Ой, забыла сказать, что для количества и разбавления остроты нарезала туда кабачков...))) А салат все равно достаточно острый вышел (я горького перца не купила, а насыпала красного острого молотого). Вкусно!

Острая фасоль с овощами на зиму
*Натусик
Fantik, как я рада, что мои рецепты живут и они кому-то нужны!!! Спасибо за отзыв!
*Натусик
GenyaF, какие красивые баночки!!! Супер!
*Натусик
Ольгушечка81, я на глаз всё делаю. Если помидорки маленькие, возьмите чуть больше.
*Svitla
Отчитываюсь на всякий случай. Делала и вторую и третью порции, раскладывала в стерильные банки, но не стерилизовала. Укутывала до остывания. Все отлично стояло. Последнюю баночку открыли в мае (прятала специально) и с удовольствием съели. Так что стоит отлично!!!
*Натусик
Svitla, Светуля, спасибо, за совет! Возьму на заметку.
*Jetta
Svitla, спасибо, что рассказали про стерилизацию, значит и я не буду стерилизовать. Делала в прошлом году эту фасольку, но для меня слишком много уксуса и слишком остро. Тем не менее очень вкусно получилось.

Натусик, спасибо за рецепт, вот собираюсь снова его делать, только подкорректирую под себя уксус и остроту.

Девочки, а где вы фасоль покупаете, в прошлом году кое как нашла в магазине там где крупы продаются, но она была только красная и мелкая такая. Хочется с белой сделать, но где её взять
*ирис.ка
Jetta, я думаю на рынке у бабушек должно быть.
*Zhannptica
Наконец-то и я сделала эту вкусняшку))))
Уксус не добавляла и не варила. Только пережарила баклажаны, лук и перцы. Потом все перемешала и по банкам. Закрыла крышками и в скороварку на силиконовый коврик на 10 мин. Идеально!!!!
Острая фасоль с овощами на зиму
Получилось 15 баночек по 0,39л
Огромное спасибо за вкусный рецепт))
Пы Сы .. добавила 0,5 л жидкости от фасоли, хотя сока от овощей было много. Но подумала, что под давлением фасоль захочет ещё чуть жидкости. И точно! В готовых баночках все густо и вкусно))
*ирис.ка
Баночек где-то квадратных набрали...
*Zhannptica
Ирина, а как они , эти кубики, штабилируются классно на полочках!! И как без них жили
*Тришка
Цитата: Zhannptica
скороварку на силиконовый коврик на 10 мин. Идеально!!!!
Жанночка, а можно поподробнее , чего, куда и как и вообще, я ...
Жуть как не люблю стерилизацию , может в скороварке полегче
У меня Штеба...
*Zhannptica
Ксюша, все ингредиенты нарубила на большой поднос. Зелень, чеснок и Чили в отдельную тарелочку. Помидоры со шкуркой в блендер. Фасоль с вечера замочила и утром минут 30 поварила без соли.
Взяла кастрюлю 10 литров и влила грамм 400 масла, разогрела и первыми пошли баклажаны, надо набраться терпения и часто не мешать. Через 5 мин лук и перец, томатная паста. Ещё 5 мин и закинула морковь, зелень с чесноком , вылила помидоры и всыпала фасоль , соль, сахар и ещё 0,5 литра жидкости от фасоли. Все. Плиту выключила. Сразу все разложила по баночкам и закрыла крышками. До первого упора. То есть начала закручивать и как только упор почувствовала - стоп.
Я уже три года все салаты в скороварке делаю и без уксуса ( если есть томат, то не кладу). И все стоит замечательно при комнатной температуре.
Самое главное накладываем салат по плечики, не выше. Вкл мультиварку в режим с давлением на 10 минут. Давление сбрасываем сразу по окончании 10 мин и ставим след партию. На дно чаши - силиконовый коврик. Крышки затягиваем до конца после приготовления. Никаких пледов и переворачиваний. Пустые банки просто с содой мою. Не стерилизую , давл и темп сделают это за нас.
Сегодня уже банку съели. Очень очень вкусно!!! Фасоль тает, все овощи приготовились и подружились))))


Добавлено Четверг, 25 августа 2016 года, 18:33

Ой, ну и воды, конечно в чашу скороварки до плечиков или чуть ниже
*Тришка
Цитата: Zhannptica
в режим
А режим какой?
И спасибо огромное за подробности !
*Zhannptica
Ксюша, у меня же Мулинекс, там быстрый режим готовки называется. Думаю просто максимальное давление выстави. Нам нужна эмитация автоклава)
*Тришка
Млин, страшно мне чего то , не взорвется вся эта конструкция ..
*Zhannptica
Ксюша, за три года ни одна не взорвалась. "Рассольник на зиму" полтора месяца назад делала и тоже ни грамма уксуса. Стоят как солдатики. Не боись. Ну или влей грамм сто, если тебе так спокойнее или все 200 как по рецепту. Томаты - это консервант, в них лимонной кислоты много, плюс 4 ст ложки пасты - это тоже консервант.
В автоклаве даже грибы просто с солью делаю и все норм , посмотри в моих рецептах.
Воспринимай Мульти как стерилизатор. Любой салат, хоть нежинские огурчики - надо стерилизовать 10-15 мин, а под давлением 3 мин и все хрустит!!
*Тришка
Думаешь , ладно попробую !
А время я так понимаю ессесно уменьшаем раза в три?
*Svitla
В прошлом году давала только письменный отчет. В этом вот (простите за натюрморт - было очень поздно, сфоткать хотелось, а наводить красоту в 3 часа ночи... )
Острая фасоль с овощами на зиму
4 баночки литровые, 11 баночек по 0,7 и 5 баночек по 0,5.
Очередное мое вам Спасибо Этот салат у нас в фаворитах

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту