Вот бы попробовать бобы. Мы то их только в сыром виде едим. Да и то, много не съешь.
Острая фасоль с овощами на зиму (страница 2)
Натусик
Ирина, а как же летний суп? Когда они из зелёных в фиолетовые превращаются? И что то не пойму как сырыми?
Ну, сырыми это сразу с грядки. Я еще молодые люблю похрумкать, а потом нее. А супы я как-то больше с фасолью представляю. Бобы они ж крупные, в супе вообще как торпеды будут плавать.
молодой горошек, молодые бобы, морковка самая тоненькая, ее кружочками, много зелени и на куриной грудке. Отпад
В том году делала на пробу несколько баночек. В этом году буду обязательно повторять. Очень хорошо во время поста уходит!!!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за рецепт!!!
Натусик, спасибо за такой замечательный рецепт! Я сделала на поесть, приезжала мама в гости и ей очень понравилось. Я ей дала рецепт и она закрыла на зиму. Получилось 8 баночек по 0,5 л. Теперь очередь за мной.
Девчатки, я рада, что мой рецепт прижился! Спасибо за отзывы!
Спасибо за чудесный рецепт. в этом году делала первый раз, на пробу, половину порции. Сегодня открыла первую баночку-какая-же это вкуснота. Мужчины мои категорически одобрили и велели делать в следующем году еще, и побольше, побольше
darya25, Оксаночка, спасибо, мне очень приятно!!!
Опыт хранения без стерилизации
Открыла сегодня очередную банку фасолевого салата по этому рецепту - и решила, что нужно иметь совесть и сказать наконец СПАСИБО автору! Салат восхитительный, вся семья ест с удовольствием.Кстати, стерилизовать я заполненные банки не стала, количество уксуса уменьшила в полтора раза и храню я его в квартире - стоит без проблем.
Я оказывается тоже не благодарила автора! Спешу исправится! Делала порции 3, часть съели еще до закатки в банки))), на сегодня осталось всего 3 баночки-это катастрофически мало, в этом году буду делать больше!
Уксус почти не клала, не стерилизовала, раскладывала горячие овощи в горячие банки (из духовки) и под «шубу». Стоит в столе на кухне.
Уксус почти не клала, не стерилизовала, раскладывала горячие овощи в горячие банки (из духовки) и под «шубу». Стоит в столе на кухне.
Кстати, стерилизовать я заполненные банки не стала, количество уксуса уменьшила в полтора раза и храню я его в квартире
Уксус почти не клала, не стерилизовала, раскладывала горячие овощи в горячие банки (из духовки) и под «шубу».Ну и рисковые вы девчонки!
Детали приготовления и подготовки банок
Ну и рисковые вы девчонки!Ни бога ни чертани ботулизма не боитесь! Все-таки фасоль - белковый продукт. Я, конечно понимаю, что и автор не в автоклаве стерилизует, но все же хоть уксус не уменьшайте...
200г уксуса это слишком много для меня. Фасоль до готовности варился в Штебе, тушу все вместе овощи не меньше часа, может чуть больше, зелень не добавляла на последнем этапе, открываю банку и добавляю зелень. Хранится в кухонном острове. Там острый перец на мой взгляд как консервант.
Банки я мою в пмм, потом в духовке держу град на 110 минут 30, я занимаюсь делами, они стоят, пока все разложу, духовка работает. Из 3х порций осталось 3 баночки- ни к одной вопросов у меня не было.
Я если честно все рецепты, которые делаю не стерилизую. Не умею) и лень заморачиваться)
Ну так как я вообще что-то делала из заготовок от силы 2 года, спишу на везение новичков. Будет что-то не то, придется научиться стерилизовать
Nija42, Наташа, marina-asti, Марина, девочки, вы действительно рискуете своим здоровьем. SvetaI, Света права. Я эти консервы всегда стерилизую обязательно. Может быть уксуса и можно меньше добавить, но стерилизовать надо на мой взгляд.
За благодарности спасибо! Я рада, что рецепт пригодился и понравился.
За благодарности спасибо! Я рада, что рецепт пригодился и понравился.
Фасоль сварить до готовности.
В овощную массу добавить фасоль, перемешать и тушить 40 минут
Массу разложить в стерильные банки и стерилизовать 0,5л баночки - 15 мин, 700г баночки - 20 мин.У меня возник такой вопрос: если фасоль сварить до готовности, потом тушить 40 минут, а потом еще стерилизовать - она не развалиться?
Rusalca, Анна, фасоль перестаёт развариваться в тот момент когда добавляется соль, так, что Ваши опасения излишни.
Елена, спасибо!
Приготовила порцию фасоли, как и в прошлом году без стерилизации. Теперь уже с правильной белой масляной фасолью, хотя и с обычной красной тоже вкусно, еще порцию с ней приготовлю для разнообразия.
Натусик,
Натусик,
Эля_луг, Эля, ты смелая, я фасоль стерилизую. У тебя баночки хорошо стоят без стерилизации? Где ты их хранишь?
Наталья, смелая, потому что первый раз с фасолью делала, даже не думала, что она может плохо стоять. У меня погреб под домом, правда не очень холодный 5-10 градусов.
Эля_луг, Эль, фасоль- дело темное на самом деле. Ботулизм - страшное дело! Я очень этого опасаюсь всегда. Прислушиваюсь к щелчку при открытии крышки, это обязательно! Погреба у меня нет к сожалению. Но я прислушалась к девочкам, уксуса теперь буду меньше добавлять. Но стерилизовать все равно буду. ну на всякий пожарный.
Натусик, надеюсь на лучшее! Щелчок тоже всегда слушаю. А уксуса не нормально по рецепту.
Закатала вчера 5 литров, еще литр по просьбе семьи оставила просто покушать.
Очень вкусный рецепт, готовьте кто еще не пробовал.
Очень вкусный рецепт, готовьте кто еще не пробовал.
Эля_луг, Эля, очень рада, что мой рецепт живёт!
Рецепты в разделе «Овощные заготовки»
Ассорти овощное
Лук репчатый красный, маринованный «candied fruits (glace fruits)»
Маринованная свекла (заготовка на зиму)
Дыня маринованная
Свекольная острая икра на зиму "От бабуси"
Борщ из свеклы
Овощной джем "Полезная вкуснятина"
Капуста краснокочанная с тмином
Хрен "Янтарный"