Уже 4 дня я -обладатель Панасоника-255!!!
Пробую пока рецепты из инструкции-основной, французский и яичный. Хлебчик получается вкусненький, супер, но... почему-то весь хлеб очень сильно крошится при нарезке. Подскажите, плиз, в чем причина? Может быть надо поэкспериментировать с ингридиентами.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
Елена БоХлеб надо резать специальным ножом. Вот тогда ничего крошиться не будет.
Деревенская печкаУ меня очень сильно крошится хлеб первые сутки. На второй день уже нормально режется.
Если у вас ХП всего 4 дня, а вы уже испекли и съели 3 хлебушка - он у вас просто не успевал лежать столько ))
junonaДа уж, не успевал. Когда вынимала из печки первый свой хлебушек дети (их трое) почти в очередь записывались, кто первый будет пробовать А теперь каждый день просят испечь какой-нибудь новенький, будем экспериментировать. Замечательно, что столько интересных рецептов на сайте!
АндреевнаЭто любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.
Кошка
Это любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.
Полностью присоединяюсь, у меня Витесс (Франция), тоже ничего не крошится, хотя и люблю отрезать хрустящую еще тепленькую горбушечку.
Елена БоКак правильно заметила Андреевна, смотрите нож для нарезки хлеба. У меня тоже Tescoma - вполне приличный и не дорогой. Есть и по 800р., но жаба душит.
Валерий ТрофимовЧто-то не так с рецептурой или компонентами.
У меня ничего не крошится:
Мука Макфа
Дрожжи - «живые», не сушеные, не саф-момент...
Вода - из фильтра
Соль - морская
Кефир - обычный 3 процента, состареный
Сахар обычный.
Масло подсолнечное, либо маргарин «для выпечки».
Печка - LG. Тоже недавно купил.
Ножом режу любым, хоть с зубчиками, хоть без.
Хлеб и нож, соответственно:

junonaА какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?
Валерий Трофимов
А какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?
Смотря насколько живые дрожжи.
Я обычно беру в 1.5 раза больше живых. И, конечно, даю им «разгуляться» немного перед внесением компонентов в печку.
Но точно сказать не могу - все делаю «на глаз«ю Почему-то не получается у меня с мерными чашками/ложками.
Кстати, а вот сдоба (кулич) у меня прекрасно крошится. Может вы сливочного масла много кладете?
BagiraУ меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.
Alen Delonghi
У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.
Крошится «всего лишь» на 2-3 день? Так и должно быть. Добавите яйцо - крошится будет чуток меньше.
VikiБыло дело: и корочка не та и крошится. А я положила новый маргарин. Купилась на то, что он полностью растительный и назывался так красиво «для пушистой выпечки». У него в составе оказалась и соль и лимонная кислота.... Теперь только масло!!!
Ksiushaявно не от ножа зависит, крошится хлеб или нет...
последний раз испекла, так хлеб ужасно крошился... есть подозрение что это из-за сухого молока, т. к. я его в хлеб добавляю очень редко и память подсказывает что когда добавляю сухое молоко хлеб станоится более крохким (или рассыпчатым)...
3ay4ik
У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму.
У меня тоже точно такая же история. Мне кажется, когда кладешь хлеб в целлофановый пакет или пленку он начинает крошиться. Попробуйте заворачивать в полотенце. Правда очень долго так хлеб не продержится, но 3 дня вполне нормально, не сохнет. А дольше у нас хлеб и не лежит - просто съедается..
bluekitten«Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба.»
🔗
bluekittenУ меня крошится по такому рецепту:
Вода 300 мл
Масло 2 ст. л.
Яйцо 1
Соль морская пищевая - 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука в/сорт 360 г
Обойная пшеничная мука 180 г
Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 пакетик (в нем 7 гр)
Порядок закладки - по списку.
Программа Normal (3 часа) Уровень 1
Что не так?
Может, сахара много?
foxtrader100% не от ножа зависит. У меня нож вообще дорогущий японский Kasumi, специальный для хлеба. Крошится хлеб, и еще как. Плюс только один в ноже таком, хлеб можно резать горячим, а кусочки все равно будут ровненькие и любой толщины.
люськаДва месяца уже пеку хлеб. Пробовала разный: обычный, молочный, яичный, с добавками. Все отлично, кроме одного - крошится постоянно. Пока порежишь весь стол в крошках. А если кусочек забыли на столе и он полежал больше часа, превращается в сухарь, в руке разминаешь его и он весь осыпается мелкой крошкой. Нож у меня тоже есть специально для хлеба, правда сделанный еще в СССР. Хотя не думаю, что в нем дело. Меня очень волнует, почему покупной хлеб не крошится? Может все дело в дополнительных добавках? Типа панифарина и т. д (я в этом ничего вообще не смыслю???), но наверное все-таки крошиться из-за того, что нехватает клейковины.
Хочется услышать мнение экспертов и людей опытных, а также тех кто использует дополнительные добавки.
Еще вопросик: а хлеб, который делается на закваске тоже крошиться или нет?
P.S Последние два раза при выпечке попробовала добавить больше воды, и заметила, что крошиться, но меньше.
РомаВыложите весь рецепт хлеба, надо посмотреть состав продуктов.
Главная страница сайта «Решение возможных проблем с выпечкой хлеба»
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
— Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ
— Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
— Тесту было недостаточно жидкости.
— Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ
— Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
— Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
— Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.