*junona
Уже 4 дня я -обладатель Панасоника-255!!!
Пробую пока рецепты из инструкции-основной, французский и яичный. Хлебчик получается вкусненький, супер, но... почему-то весь хлеб очень сильно крошится при нарезке. Подскажите, плиз, в чем причина? Может быть надо поэкспериментировать с ингридиентами.
*Елена Бо
Хлеб надо резать специальным ножом . Вот тогда ничего крошиться не будет.
*Деревенская печка
У меня очень сильно крошится хлеб первые сутки. На второй день уже нормально режется.
Если у вас ХП всего 4 дня, а вы уже испекли и съели 3 хлебушка - он у вас просто не успевал лежать столько ))
*junona
Да уж, не успевал. Когда вынимала из печки первый свой хлебушек дети ( их трое) почти в очередь записывались, кто первый будет пробовать А теперь каждый день просят испечь какой-нибудь новенький, будем экспериментировать. Замечательно, что столько интересных рецептов на сайте!
*Андреевна
Это любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.
*Кошка
Цитата: Андреевна

Это любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.

Полностью присоединяюсь, у меня Витесс (Франция), тоже ничего не крошится, хотя и люблю отрезать хрустящую еще тепленькую горбушечку .
*Елена Бо
Как правильно заметила Андреевна, смотрите нож для нарезки хлеба. У меня тоже Tescoma - вполне приличный и не дорогой. Есть и по 800р. , но жаба душит.
*Валерий Трофимов
Что-то не так с рецептурой или компонентами.

У меня ничего не крошится:
Мука Макфа
Дрожжи - "живые", не сушеные, не саф-момент...
Вода - из фильтра
Соль - морская
Кефир - обычный 3 процента, состареный
Сахар обычный.
Масло подсолнечное, либо маргарин "для выпечки".

Печка - LG. Тоже недавно купил.
Ножом режу любым, хоть с зубчиками, хоть без.

Хлеб и нож, соответственно:
Крошится хлеб
*junona
А какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?
*Валерий Трофимов
Цитата: junona

А какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?

Смотря насколько живые дрожжи.
Я обычно беру в 1.5 раза больше живых. И, конечно, даю им "разгуляться" немного перед внесением компонентов в печку.
Но точно сказать не могу - все делаю "на глаз"ю Почему-то не получается у меня с мерными чашками/ложками.

Кстати, а вот сдоба (кулич) у меня прекрасно крошится. Может вы сливочного масла много кладете?
*Bagira
У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.
*Alen Delonghi
Цитата: Bagira

У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.

Крошится "всего лишь" на 2-3 день? Так и должно быть. Добавите яйцо - крошится будет чуток меньше.
*Viki
Было дело: и корочка не та и крошится. А я положила новый маргарин. Купилась на то, что он полностью растительный и назывался так красиво "для пушистой выпечки". У него в составе оказалась и соль и лимонная кислота.... Теперь только масло!!!
*Ksiusha
явно не от ножа зависит, крошится хлеб или нет...
последний раз испекла, так хлеб ужасно крошился... есть подозрение что это из-за сухого молока, т. к. я его в хлеб добавляю очень редко и память подсказывает что когда добавляю сухое молоко хлеб станоится более крохким (или рассыпчатым)...
*3ay4ik
Цитата: Bagira

У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму.
У меня тоже точно такая же история. Мне кажется, когда кладешь хлеб в целлофановый пакет или пленку он начинает крошиться. Попробуйте заворачивать в полотенце. Правда очень долго так хлеб не продержится, но 3 дня вполне нормально, не сохнет. А дольше у нас хлеб и не лежит - просто съедается..
*bluekitten
"Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба."
🔗
*bluekitten
У меня крошится по такому рецепту:

Вода 300 мл
Масло 2 ст. л.
Яйцо 1
Соль морская пищевая - 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука в/сорт 360 г
Обойная пшеничная мука 180 г
Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 пакетик (в нем 7 гр)
Порядок закладки - по списку.
Программа Normal (3 часа) Уровень 1

Что не так?
Может, сахара много?
*foxtrader
100% не от ножа зависит. У меня нож вообще дорогущий японский Kasumi, специальный для хлеба. Крошится хлеб, и еще как. Плюс только один в ноже таком, хлеб можно резать горячим, а кусочки все равно будут ровненькие и любой толщины.
*люська
Два месяца уже пеку хлеб. Пробовала разный: обычный, молочный, яичный, с добавками. Все отлично, кроме одного - крошится постоянно . Пока порежишь весь стол в крошках. А если кусочек забыли на столе и он полежал больше часа, превращается в сухарь, в руке разминаешь его и он весь осыпается мелкой крошкой. Нож у меня тоже есть специально для хлеба, правда сделанный еще в СССР. Хотя не думаю, что в нем дело. Меня очень волнует, почему покупной хлеб не крошится? Может все дело в дополнительных добавках? Типа панифарина и т. д (я в этом ничего вообще не смыслю ), но наверное все-таки крошиться из-за того, что нехватает клейковины.
Хочется услышать мнение экспертов и людей опытных, а также тех кто использует дополнительные добавки.
Еще вопросик: а хлеб, который делается на закваске тоже крошиться или нет?

P.S Последние два раза при выпечке попробовала добавить больше воды, и заметила, что крошиться, но меньше.
*Рома
Выложите весь рецепт хлеба, надо посмотреть состав продуктов.

Главная страница сайта «Решение возможных проблем с выпечкой хлеба»

ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

— Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

— Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
— Тесту было недостаточно жидкости.
— Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

— Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
— Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
— Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту