*junona
Уже 4 дня я -обладатель Панасоника-255!!!
Пробую пока рецепты из инструкции-основной, французский и яичный. Хлебчик получается вкусненький, супер, но... почему-то весь хлеб очень сильно крошится при нарезке. Подскажите, плиз, в чем причина? Может быть надо поэкспериментировать с ингридиентами.
*Елена Бо
Хлеб надо резать специальным ножом . Вот тогда ничего крошиться не будет.
*Деревенская печка
У меня очень сильно крошится хлеб первые сутки. На второй день уже нормально режется.
Если у вас ХП всего 4 дня, а вы уже испекли и съели 3 хлебушка - он у вас просто не успевал лежать столько ))
*junona
Да уж, не успевал. Когда вынимала из печки первый свой хлебушек дети ( их трое) почти в очередь записывались, кто первый будет пробовать А теперь каждый день просят испечь какой-нибудь новенький, будем экспериментировать. Замечательно, что столько интересных рецептов на сайте!
*Андреевна
Это любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.
*Кошка
Цитата: Андреевна

Это любой нож специально для нарезки хлеба. У меня, например, нож Tescoma presto, так на нем написано, кажется чешский. Нож покупала в Мосмарте, стоит около 200рублей. Очень хорошо режет хлеб, даже теплый, ничего не тянется и не крошится. Но их очень много, просто не берите дешовку, выкинутые деньги.

Полностью присоединяюсь, у меня Витесс (Франция), тоже ничего не крошится, хотя и люблю отрезать хрустящую еще тепленькую горбушечку .
*Елена Бо
Как правильно заметила Андреевна, смотрите нож для нарезки хлеба. У меня тоже Tescoma - вполне приличный и не дорогой. Есть и по 800р. , но жаба душит.
*Валерий Трофимов
Что-то не так с рецептурой или компонентами.

У меня ничего не крошится:
Мука Макфа
Дрожжи - "живые", не сушеные, не саф-момент...
Вода - из фильтра
Соль - морская
Кефир - обычный 3 процента, состареный
Сахар обычный.
Масло подсолнечное, либо маргарин "для выпечки".

Печка - LG. Тоже недавно купил.
Ножом режу любым, хоть с зубчиками, хоть без.

Хлеб и нож, соответственно:
Крошится хлеб
*junona
А какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?
*Валерий Трофимов
Цитата: junona

А какое соотношение живых дрожжей по отношению к сухим? Например, каким количеством живых можно заменить 1 ч. л. сухих?

Смотря насколько живые дрожжи.
Я обычно беру в 1.5 раза больше живых. И, конечно, даю им "разгуляться" немного перед внесением компонентов в печку.
Но точно сказать не могу - все делаю "на глаз"ю Почему-то не получается у меня с мерными чашками/ложками.

Кстати, а вот сдоба (кулич) у меня прекрасно крошится. Может вы сливочного масла много кладете?
*Bagira
У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.
*Alen Delonghi
Цитата: Bagira

У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму. Масла лью 1-1,5 ст. ложки. Мука у меня обычная -высший сорт. Другой не продается. Беру одного производителя. Но смысла менять не вижу. Какую пшеницу привезли на мельницу-такую и смололи. А сорта и местности разные.

Крошится "всего лишь" на 2-3 день? Так и должно быть. Добавите яйцо - крошится будет чуток меньше.
*Viki
Было дело: и корочка не та и крошится. А я положила новый маргарин. Купилась на то, что он полностью растительный и назывался так красиво "для пушистой выпечки". У него в составе оказалась и соль и лимонная кислота.... Теперь только масло!!!
*Ksiusha
явно не от ножа зависит, крошится хлеб или нет...
последний раз испекла, так хлеб ужасно крошился... есть подозрение что это из-за сухого молока, т. к. я его в хлеб добавляю очень редко и память подсказывает что когда добавляю сухое молоко хлеб станоится более крохким (или рассыпчатым)...
*3ay4ik
Цитата: Bagira

У меня хлеб свежий как раз и не крошится. Нож хороший. А вот на 2-3 день крошится. Из-за чего не пойму.
У меня тоже точно такая же история. Мне кажется, когда кладешь хлеб в целлофановый пакет или пленку он начинает крошиться. Попробуйте заворачивать в полотенце. Правда очень долго так хлеб не продержится, но 3 дня вполне нормально, не сохнет. А дольше у нас хлеб и не лежит - просто съедается..
*bluekitten
"Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба."
🔗
*bluekitten
У меня крошится по такому рецепту:

Вода 300 мл
Масло 2 ст. л.
Яйцо 1
Соль морская пищевая - 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Мука в/сорт 360 г
Обойная пшеничная мука 180 г
Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 пакетик (в нем 7 гр)
Порядок закладки - по списку.
Программа Normal (3 часа) Уровень 1

Что не так?
Может, сахара много?
*foxtrader
100% не от ножа зависит. У меня нож вообще дорогущий японский Kasumi, специальный для хлеба. Крошится хлеб, и еще как. Плюс только один в ноже таком, хлеб можно резать горячим, а кусочки все равно будут ровненькие и любой толщины.
*люська
Два месяца уже пеку хлеб. Пробовала разный: обычный, молочный, яичный, с добавками. Все отлично, кроме одного - крошится постоянно . Пока порежишь весь стол в крошках. А если кусочек забыли на столе и он полежал больше часа, превращается в сухарь, в руке разминаешь его и он весь осыпается мелкой крошкой. Нож у меня тоже есть специально для хлеба, правда сделанный еще в СССР. Хотя не думаю, что в нем дело. Меня очень волнует, почему покупной хлеб не крошится? Может все дело в дополнительных добавках? Типа панифарина и т. д (я в этом ничего вообще не смыслю ), но наверное все-таки крошиться из-за того, что нехватает клейковины.
Хочется услышать мнение экспертов и людей опытных, а также тех кто использует дополнительные добавки.
Еще вопросик: а хлеб, который делается на закваске тоже крошиться или нет?

P.S Последние два раза при выпечке попробовала добавить больше воды, и заметила, что крошиться, но меньше.
*Рома
Выложите весь рецепт хлеба, надо посмотреть состав продуктов.

Главная страница сайта «Решение возможных проблем с выпечкой хлеба»

ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

— Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

— Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
— Тесту было недостаточно жидкости.
— Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

— Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
— Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
— Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.
*bluekitten
Цитата: Рома

Выложите весь рецепт хлеба, надо посмотреть состав продуктов.

Я вот выше написала рецепт, почему по нему ужасно крошился хлеб?
*Alen Delonghi
Будет хлеб крошиться или не будет, зависит от:

- вида и качества ингридиентов (мука - важнейший)
- режима замеса и подъёма теста
- режима выпекания
- режима хранения
- температуры и влажности воздуха в месте хранения
- от ножа

Пробуйте добавить немного больше жира. Сушит хлеб также избыток соли или хранение на сквознячке.
*Cubic
А у меня всегда сильно крошится хлеб с добавлением яйца, в последнее время вообще с яйцом не пеку
*Alen Delonghi
Цитата: Cubic

А у меня всегда сильно крошится хлеб с добавлением яйца, в последнее время вообще с яйцом не пеку

Главная причина излишнего "крошения" свежего хлеба - это качество муки. Вернее, её очень низкое качество. СтОит попробовать добавить концентрированную клейковину типа Панифарина. Или хотя бы использовать напополам с заведомо хорошей мукой.
*Cubic
Я в некоторые сорта хлебапанифарин добавляю (ржаной, например), надо попробовать в яичный...
*Танюша
Неделю назад начала экспериментировать с кефиром и минеральной водой в итоге пеку теперь только этот хлеб потому что он вкусный и не крошиться . Я не знаю в чем дело может соединение кефира с минералкой не дают хлебу крошится, а еще я добавляю 3 ст. ложки оливкового масла.
*БуБу
У меня очень сильно крошится хлеб. Пробовала печь по разным рецептам, но лучше не становится. Что можно сделать?
И еще вопрос, что можно сделать чтобы корочка у хлеба была помягче?
*Але4ка
крошится---значит упругости не хватает, попробуйте сделать то, что я сегодня написала в секретных добавках.. булочки из такого тесто во всяком случае можно было сжать в кулаке и они восстанавливались без раскрашивания
*БуБу
Вы имеете в виду скисшую кашу или молочную вермишель?
*Але4ка
да без разницы.. главное хорошо разварить, всё перетирается... у меня сейчас на рисе месится
пусть выкиснет основательно
*Танюша
БуБу добавляйте больше растительного масла. Лично я добавляю 3 ст. ложки и хлеб практически не крошится.
*лина
Цитата: БуБу

И еще вопрос, что можно сделать чтобы корочка у хлеба была помягче?
1. поставить светлую корочку.
2. у вас дома влажность большая или наоборот? у меня очень сухой воздух в квартире - поэтому хлеб сразу заворачиваю в полотенце и ставлю на решетку. Корочка хрустящая, но не твердая (если поставлю остывать без полотенца - будет ОЧЕНЬ твердая корка). к ночи уже прячу хлебушек в пакет, и корочка становится мягкой и нехрустящей.
3. у меня поначалу жутко крошился... пока нож специальный не купила
*БуБу
Масло вчера попробовала побольше (+10г растительного) в батон времен застоя добавить. Крошиться почти перестал. Получился слишком воздушным, но всем понравился.
Корочку сегодня светлую поставила, хлебушек получился белый. Беспокоит даже не загорелая корка, а скорее ее толщина.
В квартире у меня сухо. Хлеб остывает завернутый в полотенце и потом прямо в полотенце хранится в хлебнице, надо попробовать его в пакет запихивать после остывания.
Хлеб режу ножом с пилкой.

Спасибо всем за дельные советы. Советуйте еще я буду вникать.
*skazka
У меня тоже крошится, и корочка твердая всегда. Нож у меня хороший, на него не грешу. Я всегда думала, что так оно и должно быть, а вас почитала, и вижу, что это ненормально. Но я пеку хлеб диетический всегда, с полезными добавками, мало раст. масла. Часто на режиме "французский хлеб", а он сам по себе такой рассыпчатый. Колобки всегда хорошие, поднимается хорошо, не в этом причина. Мука тоже хорошая, у нас другой не продают))))) Я живу не в России, чтоб купить плохую муку, надо постараться!
Черный хлеб и белый (батон времен застоя, кулич) у меня крошатся только когда горячими режу, а если дам остыть, то ничего не крошится. В черный я добавляю глютен, а в белый сл. масло. Наверное, от этого и не крошится.
Как хлеб остывает, я его кладу в пакет и в холодильник. Иначе у меня быстро черствеет срез (к вечеру зачерствеет, если в обед испекла). А у вас как черствеет? это нормально?
*Танюша
skazka как-то быстро у Вас хлеб черствеет, у меня если 2 дня полежить не черствеет. Я уже заметила чем больше кладешь растительного масла тем хлеб менее крошиться, я всегда добавляю по 3 ст. ложки и хлеб практически не крошиться, а сливочное масло оно больше для сдобы подходит.
*Cubic
У меня разный хлеб по разному черствеет.. ржаной очень долго остается свежим (я его где-то раз в неделю пеку, храню в полиэтиленовом пакете).
В пшеничный я в последнее время стала всегда добавлять отруби (овсяные), он в общем-то изначально не такой воздушный с ними, но зато и черствеет медленнее...
А вот овощные хлеба (морковный, картофельный, яблочный, тыквенный), так они вообще по моему не черствеют , ну или не доживают до этого...
Французский у меня всегда с толстой коркой, если быстро его не съесть, то на второй день она становится резиновой, не откусишь (пеку его теперь только когда гогда точно знаю, что съедят)
но я заметила, чем больше пеку, тем меньше крошится хлеб и тоньше корочка, может 6-е чуство проснулось что и как делать, вот и хлеб все лучше и лучше
*skazka
Таня, я ж говорю-быстро черствеет. Срез затвердевает за полдня, если хлеб не обернуть пищевой пленкой. Я всегда оборачиваю всю буханку, и как только остывает-сразу в холодильник. Так дольше хранится, я писала, мы ж не едоки, 3 бухакни маленькие максимум в месяц, так на завтрак и черного, чтоб был. Черный у меня не так черствеет, недели 2 спокойно лежит в холодильнике. Не первой свежести, конечно, но второй на протяжении всего времени в холодильнике.
ОФФ:
У меня есть кошка, кормим ее только кошачьей едой. Фифа такая, что зря есть не будет. Кроме этого ест только хороший французский сыр (это мы пробуем ей давать все, и кроме сыра ничего человеческого не ест, даже молоко) и !!!! лед, если падает из холодильника. НУ так вот, если я оставлю хлеб на столе-раскопает, выковыряет весь изюм или просто корку погрызет. То ли из вредности, то ли ей действительно наш хлеб нравится!
*БуБу
У меня хлеб почти крошиться перестал. Раньше сильно крошилась корочка. Есть два варианта, либо больше масла класть или заворачивать после выпечки в мокрое полотенце
*skazka
ну если дело в масле, то значит, я делаю все правильно. Пусть крошится, меня это не напрягает уж слишком. Зато хлебушек диетический и полезный:)
*savches
У меня тоже сильно крошится самый обычный белый пшеничный, со средней коркой.

Почитал темку, попробую немного увеличить количество масла.

И самое главное - надо наконец-то купить специальный нож.
*Рома
Цитата: savches

У меня тоже сильно крошится самый обычный белый пшеничный, со средней коркой.

Почитал темку, попробую немного увеличить количество масла.

И самое главное - надо наконец-то купить специальный нож.

На сайте появилась новая тема "Залог успеха" про масла, почитайте там, много интересного узнаете.
ЗАЛОГ УСПЕХА 5: РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ.
*300603
точно, Ксюша, крошится может и от сухого молока
*Geka
Добрый день! Помогите нам пожалуйста, мы недавно приобрели печку Kenwood BM-210.
Первый хлеб получился великоллепно , правда использовали молоко вместо воды. Сейчас хлеб подходит хорошо но в самом конце выпечки верх хлеба падает, и хлеб очень крошится . Подскажите нам причины этого или посоветуйте что-то. Крошится только мякиш, думаю нож здесь не причем.
Заранее спасибо.
*Рома

Причины смотрите здесь:

Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.new#new

Сравните со своими данными выпечки хлеба.

Почитайте - затем зададите вопросы.
*БуБу
У меня последнее время опять хлеб крошиться стал. Ничего не меняла, пеку по проверенным рецептам. Странно как то.
*shade
мир вам хлебопёки!
БуБу Geka savches не знаю поможет ли вам на я давно в рецептах где есть подсолнечное масло стал использовать маргарин пышка
и забыл что такое крошащейся хлеб да и не черствеет он дольше
*Рома
Цитата: БуБу

У меня последнее время опять хлеб крошиться стал. Ничего не меняла, пеку по проверенным рецептам. Странно как то.

В одну воду дважды не ступить!

Поменялось время года, в квартире увеличилась сухость , продукты другие купили и т. д. и т. д
На второй день по одному рецепту можно получить другую выпечку - проверено опытом.

Если поможет, вот еще информация:

РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

— Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
— Тесту было недостаточно жидкости.
— Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
— Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
— Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
— Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

Успехов!
*Рома

"Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей."

Этот факт тоже мною проверен, подтверждаю. Многие стремятся к увеличению размера хлеба, но это чревато другим - сухим, крошливым мякишем.
Все хорошо в меру.

*SERGEY
Много лет пеку хлебушек и не какие ножи тут не причем( я иногда его ломаю). Просто нужно не экономить на ингридиентах. Кстати масло тоже в этом роли не играет. Если кому интересно , то дам этот рецепт.
*kava
Последние месяца 2 пекла в основном пшенично -ржаной на закваске. Никаких крошек и хлеб оставался мягким до 4 дней. Вчера испекла в ХП чисто белый хлеб (без закваски)+ 1 ч. л. клейковины, в итоге - хлеб очень крошится и суховатый (масла лила 2 ст. л.).
P.S. По тому же рецепту пекла до этого в духовке - тоже ничего не крошилось и хлеб был очень нежным!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту