Мидии с овощами в белом соусе
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты | |
Мидии готовые в пакете | 450-500 грамм |
Лук репчатый | 1 шт. средняя |
Перец сладкий | 1 шт. средний (желтый и красный) |
Вино белое сухое или полусладкое | 100 мл. |
Бульон куриный прозрачный | 200 мл. (можно заменить водой) |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубок |
Масло сливочное | 15-20 грамм |
Сахар белый | 1 ч. л. |
Перец горький красный | 5-6 колечек |
Петрушка свежая | 1 ст. л. порубленной |
Перец лаймовый | по вкусу (можно заменить свеже смолотым белым перцем) |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Мидии выложить из пакета в миску и разморозить. Мидии в пакетах продаются уже готовые к употреблению, отварные (если они не в ракушках). Но, мидии нужно подготовить к дальнейшей готовке. Иногда из мяса торчит пучок нитей для крепления мидии, который нужно оторвать, всё остальное можно не трогать. Можно найти там и маленькие жабры и еще кое-что, относящееся к организму мидии. Я раскрываю мидии как бабочки, в основном отрываю пучки нитей и по ходу вынимаю жабры (как маленькие гребенки), если они явно большие и хорошо видны. Подготовленные мидии промыть в воде, поскольку в них могут еще встречаться камушки и песок (это свойство ракушек), водоросли.
Готовим овощи и другие продукты.
Поставить на огонь сотейник, растворить в нем масло сливочное, добавить чеснок (раздавить ножом), сахар, перец горький, соль, перец лаймовый – прогреть на огне.
Добавить лук репчатый, перец сладкий, порезанные кусочками – потушить до мягкости, полуготовности, не разваривать до полной мягкости, примерно 3-5 минут.
Добавить муку, немного прожарить.
Добавить белое вино, прокипятить 2-3 минуты.
Добавить куриный бульон, дать закипеть и добавить мидии, убавить огонь до малого и тушить мидии 3-4 минуты, не дольше, чтобы мидии не получились жесткими и резиновыми. Периодически перемешиваем.
Добавить петрушку, перемешать, выключить огонь, закрыть крышку и дать настояться 3-5 минут. Пробуем на вкус, корректируем если нужно.
Можно подавать к столу. Мидии вкусны и в горячем и в холодном виде.
Подавать мидии буду с кокосовым рисом, приготовленном в скороварке.
Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!