Зефир домашний

Категория: Кондитерские изделия
Зефир домашний

Ингредиенты

Изначально пропорции были такими
сахар 3 кг
вода 3 стакана
желатин 100 грамм
вода горячая 1.5 стакана
лимонная кислота
Я адаптировала рецепт к домашнему миксеру
сахар 750 грамм
вода 150 грамм
желатин 25 грамм
вода горячая 75 грамм
лимонная кислота или сок лимона
Стакан 250 мл

Способ приготовления

  • Зефир домашний Заливаем желатин 75 гр горячей воды и даём набухнуть
  • Зефир домашний В это время сахар заливаем 150гр воды, добавляем ванилин и ставим на огонь
  • Зефир домашний После закипания, уменьшаем огонь и даём покипеть 8-10 минут
  • Зефир домашний Включаю миксер, сначала на маленькой скорости перемешиваю набухший желатин, потом, добавляя скорость потихоньку вливаю горячий сироп
  • Зефир домашний И начинается процесс взбивания. Скорость можно ставить уже на максимальную.
  • Зефир домашний Цвет начинает меняться на глазах
  • Зефир домашний Когда масса становится примерно такой, можно добавить лимонную кислоту по вкусу
  • Зефир домашний Лично я, в этот раз, добавила лимонного сока, примерно столовую ложку
  • Зефир домашний Масса очень быстро приобретает такой вид
  • Зефир домашний Перекладываем в мешочек с насадкой и отсаживаем
  • Зефир домашний
  • Зефир домашний Просле подсыхания склеиваем их попарно
  • Зефир домашний выкладываем в вазочку, тарелочку и т. д. и подаем на стол.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

700 грамм без брака и того, что осталось на стенках чаши и венчиках.

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Конечно, в плане ингредиентов, это не совсем зефир, но так мы его называем уже около 40 лет. Именно столько этот рецепт живёт в нашей семье. А уж откуда он к нам попал мама не помнит. Раньше мы его делали именно на 3 кг сахара, а для взбивания была самодельная насадка к электродрели
Степень взбивания можете регулировать по своему усмотрению. Главное, чтобы держал форму, если перебить, то быстрее подсохнет.

PS: то что осталось на стенках чаши и венчиках я залила водой и использовала при замесе теста на булочки. Булочки получились очень вкусными.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.



Зефир - фруктово-ягодное кондитерское изделие; вид пастилы. Изготавливают сбиванием фруктово-ягодного пюре, яичных белков и сахара с добавлением небольшого количества масла и желтков. Полученное тесто отсаживается в формочки и заваривается на пару. Имеет более пышную, чем у пастилы, консистенцию (плотность не должна превышать 0,6 г/см3), белый или розовый цвет. Поверхность зефира может быть глазирована шоколадом. "

*Хаска
Очень интересно!! Выглядит очень аппетитно!!
Танюш, а по мягкости он какой? Он по упругости похож на настоящий зефир или больше к сухости по безе подходит?
*Жирафка
По упругости это-зефир Даже через неделю, при условии правильного хранения, к безе не приблизится, останется мягким и упругим. У нас даже продают зефир одной казахстанской фирмы очень похожий. Хотя там в рецептуре пектин.
*Хаска
Ну тогда ЗЕФИР!!
Таня, но назрел еще вопрос. Вот нас учили , что желатин замачивается только в очень холодной воде. Иначе он не отдаст свои свойства и не будет желироваться. А у тебя в рецепте все наоборот
*nika77
Цитата: жирафка

По упругости это-зефир Даже через неделю, при условии правильного хранения, к безе не приблизится, останется мягким и упругим. У нас даже продают зефир одной казахстанской фирмы очень похожий. Хотя там в рецептуре пектин.
Жирафка, спасибо за такой лёгкий и наверняка вкусный рецепт. Сегодня обязательно побалую домашних. Татьян, у меня к Вам вопрос - как это "при условии правильного хранения" и как долго подсыхать зефиру ( я понимаю, что от размера зависит, ну хотя бы примерно, исходя из размера Вашего зефира). Заранее спасибо
*Жирафка
*Жирафка
Цитата: хаска

Вот нас учили , что желатин замачивается только в очень холодной воде. Иначе он не отдаст свои свойства и не будет желироваться.

Ну нас-то не учили , так что делаем так . Была даже такая ситуация: замочила в очень горячей воде и забыла на целый час, отвлеклась . Когда вспомнила в чашке стояла резина , разогрела в микроволновке и дальше по тексту. Всё получилось. . Так что по поводу холодной воды ничего не могу сказать, не делала.
*Жирафка
Цитата: nika77

Татьян, у меня к Вам вопрос - как это "при условии правильного хранения" и как долго подсыхать зефиру ( я понимаю, что от размера зависит, ну хотя бы примерно, исходя из размера Вашего зефира).

Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием. В советские времена хранили в эмалированных кастрюлях и делали сразу на 3 кг сахара. Последние, конечно, уже догрызали
*nika77
Цитата: жирафка

Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием. В советские времена хранили в эмалированных кастрюлях и делали сразу на 3 кг сахара. Последние, конечно, уже догрызали

Спасибо , это здорово, что так быстро сохнут . И ещё один момент - воду отмеривать по граммам или всё таки в миллилитрах?
*Жирафка
Цитата: nika77

И ещё один момент - воду отмеривать по граммам или всё таки в миллилитрах?

Раньше отмеряли стаканами, а сейчас я, при наличии весов, взвешиваю сразу. Хотя для воды граммы=миллилитрам
*nika77
Цитата: жирафка

Раньше отмеряли стаканами, а сейчас я, при наличии весов, взвешиваю сразу. Хотя для воды граммы=миллилитрам

спасибо, с меня отчёт))))
*Жирафка
Жду с нетерпением. У Вас всё получится
*рыб-ка
Спасибо за рецептик! А скажите, примерно сколько по-времени Вы взбиваете зефир?
*nika77
Цитата: жирафка

Жду с нетерпением. У Вас всё получится

Татьяна, спасибо за рецепт!!!! В общем у меня ОН получился)))) Супруг, когда попробывал, сказал как из магазина, только ещё в шоколаде ему подавай .
Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает. В итоге тоже получилось 700 гр чистого зефира.
Вот мой отчёт:
Зефир домашний
*Жирафка
Цитата: nika77

В общем у меня ОН получился)

Я очень рада, что всё получилось! Ведь правда ничего страшного?

Цитата: nika77

Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает.

Чтобы не так быстро застывал надо чуть меньше взбивать. Он ещё нежнее будет.

Можете и шоколадом покрыть, мужа надо баловать
*Елена Бо
Ой, ну ничего себе . Так здорово!
А правда, шоколадом можно полить? Не растают?
*ЖивчикЪ
Танюша- Жирафка, а если в массу добавить яблочное пюре, то, наверно, получится настоящий магазинный зефир (который по ГОСТу)? Как ты думаешь?
*nika77
Цитата: жирафка

Я очень рада, что всё получилось! Ведь правда ничего страшного?

Цитата: nika77

Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает.
Чтобы не так быстро застывал надо чуть меньше взбивать. Он ещё нежнее будет.

Можете и шоколадом покрыть, мужа надо баловать

Совсем ничего страшного , а с шоколадом надо попробывать. Спасибо за советы
*жеже
сразу утащила в закладки.
интересно, а можно его с красителем?
*ELa_ru

ЖивчикЪ, у Иры-Чадейка в ЖЖ есть "Зефир по ГОСТу" с яблочным пюре:

🔗

*Жирафка
Цитата: жеже

интересно, а можно его с красителем?

Очень даже можно, делали розовый и жёлтый. Других красителей не было.
*Жирафка
Цитата: рыб-ка

Спасибо за рецептик! А скажите, примерно сколько по-времени Вы взбиваете зефир?

Именно с этим миксером у меня ушло не более 10 минут, а старый был послабее, могла и полчаса взбивать. Да ещё и без чаши
*Жирафка
Цитата: ЖивчикЪ

Танюша- Жирафка, а если в массу добавить яблочное пюре, то, наверно, получится настоящий магазинный зефир (который по ГОСТу)? Как ты думаешь?

Честно, не знаю. Никогда так не делала, но надо хотя бы попытаться тот рецепт сделать для начала А сначала дождаться яблок своих :)для пюре.
*Жирафка
Цитата: ELa_ru

ЖивчикЪ, у Иры-Чадейка в ЖЖ есть "Зефир по ГОСТу" с яблочным пюре:

🔗

Ничего не могу сказать по рецепту. Для Казахстана ЖЖ закрыт
*pygovka
ин тересный рецепт. но смущает что желатин залить горячей водой, а нас учили что лучше холодной заливать для набухания. сколько ни пробовала горячей водой залить-всегда комками делался.
*nimart
спасибо за рецепт
скажиите, а вместо желатина можно агар?
*Жирафка
Цитата: pygovka

ин тересный рецепт. но смущает что желатин залить горячей водой,

Ничего не могу сказать по этому поводу, почти 40 лет заливаем горячей . Спросите у nika77, как она сделала.
*Жирафка
Цитата: nimart

скажиите, а вместо желатина можно агар?

Не знаю, я агар впервые увидела год назад и то, как оказалось, не лучшего качества. Всегда делали с желатином. Но кто мешает Вам поэкспериментировать ?
*ЖивчикЪ
Цитата: жирафка

Ничего не могу сказать по рецепту. Для Казахстана ЖЖ закрыт

Танюша, я сейчас скопирую и тебе в личку сброшу.

Цитата: pygovka

а нас учили что лучше холодной заливать для набухания.

Интересно... вот кто вас с Хаской учил?
*Жирафка
Буду ждать рецепт. А может их правильно учили, а у нас по незнанию получается .
*ЖивчикЪ
Цитата: жирафка

А может их правильно учили, а у нас по незнанию получается .

Не, я тоже заливаю кипяченой охлажденной водой и всегда придерживаюсь определенной пропорции. Но меня никто не учил, а сама всю инфу искала и училась.

Танюша, уже отправила.
*nika77
Цитата: жирафка

Ничего не могу сказать по этому поводу, почти 40 лет заливаем горячей . Спросите у nika77, как она сделала.

Извините, никто не спрашивает, но не могу промолчать , делала всё строго по рецепту (т. е. заливала почти кипятком) и ВСЁ получилось
*ЖивчикЪ
Цитата: pygovka

сколько ни пробовала горячей водой залить-всегда комками делался.

Комки образуются не от горячей воды, а от того, что плохо размешали.
У меня намачивать желатин - целая процедура.
Наливаю в посудину воду. Дальше ложкой постоянно мешаю её и одновременно второй (сухой) ложкой тоненькой струйкой всыпаю желатин. После этого еще некоторое время мешаю смесь, чтобы желатин устел немного схватиться (набухнуть).
И никогда комков не бывает.
*Климола
жирафка! Спасибо за такой простой, быстрый и вкусный зефирчик!!!
Зефир домашний

Делала половинку Вашей порции, на 350г сахара. Всё действо заняло 40 минут с мытьём посуды. (правда, посуду моет ПМ) А можно лимонки побольше добавить, уж очень сладко!!!

*Жирафка
Замечательный зефир получился. Лимонную кислоту можно по вкусу добавлять. Помню, как-то в детстве, сделали о-о-очень кислый :DА насчёт очень сладко это у вас сахар сладкий. Примите мои поздравления. Мой в этот раз даже мне нормальный, а я сладкое не люблю
*Жирафка
ЖивчикЪ, Танюша, рецепт получила, изучила, мне не сделать. Я год назад агар достала, а он оказалось плохой. Пробовала сделать птичье молоко, ничего не вышло. Других вариантов агара нет.
*pygovka
Цитата: ЖивчикЪ

Комки образуются не от горячей воды, а от того, что плохо размешали.
У меня намачивать желатин - целая процедура.
Наливаю в посудину воду. Дальше ложкой постоянно мешаю её и одновременно второй (сухой) ложкой тоненькой струйкой всыпаю желатин. После этого еще некоторое время мешаю смесь, чтобы желатин устел немного схватиться (набухнуть).
И никогда комков не бывает.
ничего против горячей воды не имею. я тоже заливаю холодной кипячёной водой, и размешиваю ложкой и сухой всыпаю, а когда пробовала использовать горячую воду-в комки и никакие усердные размешивания не помогают.
*ELa_ru

Цитата: жирафка

Ничего не могу сказать по рецепту. Для Казахстана ЖЖ закрыт

ЖивчикЪ, а если попробовать в Google набрать

cache:http://chadeyka.livejournal.com/227182.html

Мне где-то попадалось, что в странах, где ЖЖ закрыт, попадают в него через гугловский кеш. Попробуйте, может быть через кеш он станет и Вам доступен.

*Хаска
А меня учили в калинарном техникуме так делать. Тоооооооолько холодной. Ну то что она должна быть кипяченая это само собой подразумевалось. Ведь желатин не переносит кипячения, а только - "довести до кипячения", так пишется во всех инструкциях.
*Elles
Всем привет! Прошу помощи: вся приготовленная масса напрочь отказывается взбиваться, и теперь я не знаю что с ней делать
*Камусик
Танюш, классный рецепт!!! Утащила в закладки.
Танюшки, кто-нибудь, сбросьте и мне в личку рецептик с агаром, плиииз!
*ЖивчикЪ
Цитата: хаска

А меня учили в калинарном техникуме так делать.

Вон оно чё... дык ты у нас, Людмилка, ученая обученная.

Цитата: хаска

Тоооооооолько холодной. Ну то что она должна быть кипяченая это само собой подразумевалось. Ведь желатин не переносит кипячения, а только - "довести до кипячения", так пишется во всех инструкциях.

Точно. Я тоже об этом читала и желатин никогда не заливала горячей кипяч. водой.
Люд, я тут подумала, мож у Тани получается, т. к она не кипятит желатин, а только заливает кипяченой водой. В сущности вода получается не 100 град, а меньше, т. к часть темп. забирает холодная чашка.
Кстати, иногда я не догляжу, и желатин немного закипает в кастрюльке и ничё, застывает желе, как миленькое.

Цитата: Камусик

Танюшки, кто-нибудь, сбросьте и мне в личку рецептик с агаром, плиииз!

Танюша- Камусик, лови...
*marinal
Цитата: Elles

Всем привет! Прошу помощи: вся приготовленная масса напрочь отказывается взбиваться, и теперь я не знаю что с ней делать
У меня почти аналогично, благо хоть пол порции сделала. Масса взбилась но пики через несколько секунд расползались и не держали форму. Вся масса стала такой густой что начала наматываться на венчики и ползти вверх, но пики все равно расползались. Дальше взяла часть в мешок и выдавила на пергамент, фигурки порасползались и встал вопрос как их потом снимать с бумаги, решила под парой штук смазать раст маслом, ничего это не помогло. Остаток сунула на пол часа в холодильник стало гуще, в мешок всунуть стало проблемой т к масса стала какойто резиноватой и упорно тянулась за ложкой, но я настойчивая таки всунула и выдушила кучки но фигурки все равно поразлазились, ща лежит в холодильнике, разлезлось, к бамажке пристало но пальцем можно отодрать как жвачку.... Во поняла... На жвачку оно у меня похоже. Прикольно но не зефир что может быть нетак?
*Жирафка
Цитата: marinal

Масса взбилась но пики через несколько секунд расползались и не держали форму.

В данном случае Вы просто рано прекратили взбивать. Миксер останавливаем после того, как пики держат форму.
*Жирафка
Цитата: ЖивчикЪ

я тут подумала, мож у Тани получается, т. к она не кипятит желатин, а только заливает кипяченой водой. В сущности вода получается не 100 град, а меньше, т. к часть темп. забирает холодная чашка.

Чайник закипел, отключаю-заливаю. Чашка пластиковая, не думаю, что намного снизит температуру. Конечно уже не 100 град, но горячая
*Жирафка
Цитата: Elles

Всем привет! Прошу помощи: вся приготовленная масса напрочь отказывается взбиваться, и теперь я не знаю что с ней делать

Можно подробнее как делали? Мощность миксера и сколько взбивали? Своим 150 ваттным миксером я взбивала долго. Сейчас у меня 450Вт.
*Жирафка
Может быть такой нюанс. Замечали же, что иногда желе не застывает так как надо? Бывает желатин с низкими желирующими свойствами. Я на своей памяти помню один раз попадался. Так мы в те времена порции делали на 3 кг сахара.
*Elles
Цитата: жирафка

Можно подробнее как делали? Мощность миксера и сколько взбивали? Своим 150 ваттным миксером я взбивала долго. Сейчас у меня 400Вт.
Делала согласно рецепту, до соединения все ингридиенты похожи как на ваших фотографиях, миксера у меня нет отдельно, пользовалась кухонныйм комбайном Витек, насадкой для взбивания, она выглядит как венчик обычный, мощность комбайна 700Вт. Взбивала с перерывами поглядывая не получилась ли нужная консистенция, но цвет белый получился, а консистенция получилась как у тягучки.
*Жирафка
Лимонную кислоту не забыли? Желатин хороший? Сколько времени взбивали? И вот мысль пришла в голову:венчик один, не два? Одинарным у меня не получилось? Вернее получилось, но очень долго пришлось взбивать.
*Elles
венчик один, кислоту положила, мне показалось, даже чуть кисловатым, а вот про желатин не знаю - взяла в супермаркете какой был

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту