🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Зефир домашний

Категория: Кондитерские изделия
Зефир домашний

Ингредиенты

Изначально пропорции были такими
сахар 3 кг
вода 3 стакана
желатин 100 грамм
вода горячая 1.5 стакана
лимонная кислота
Я адаптировала рецепт к домашнему миксеру
сахар 750 грамм
вода 150 грамм
желатин 25 грамм
вода горячая 75 грамм
лимонная кислота или сок лимона
Стакан 250 мл

Способ приготовления

  • Зефир домашний Заливаем желатин 75 гр горячей воды и даём набухнуть
  • Зефир домашний В это время сахар заливаем 150гр воды, добавляем ванилин и ставим на огонь
  • Зефир домашний После закипания, уменьшаем огонь и даём покипеть 8-10 минут
  • Зефир домашний Включаю миксер, сначала на маленькой скорости перемешиваю набухший желатин, потом, добавляя скорость потихоньку вливаю горячий сироп
  • Зефир домашний И начинается процесс взбивания. Скорость можно ставить уже на максимальную.
  • Зефир домашний Цвет начинает меняться на глазах
  • Зефир домашний Когда масса становится примерно такой, можно добавить лимонную кислоту по вкусу
  • Зефир домашний Лично я, в этот раз, добавила лимонного сока, примерно столовую ложку
  • Зефир домашний Масса очень быстро приобретает такой вид
  • Зефир домашний Перекладываем в мешочек с насадкой и отсаживаем
  • Зефир домашний
  • Зефир домашний Просле подсыхания склеиваем их попарно
  • Зефир домашний выкладываем в вазочку, тарелочку и т. д. и подаем на стол.
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

700 грамм без брака и того, что осталось на стенках чаши и венчиках.

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Конечно, в плане ингредиентов, это не совсем зефир, но так мы его называем уже около 40 лет. Именно столько этот рецепт живёт в нашей семье. А уж откуда он к нам попал мама не помнит. Раньше мы его делали именно на 3 кг сахара, а для взбивания была самодельная насадка к электродрели
Степень взбивания можете регулировать по своему усмотрению. Главное, чтобы держал форму, если перебить, то быстрее подсохнет.

PS: то что осталось на стенках чаши и венчиках я залила водой и использовала при замесе теста на булочки. Булочки получились очень вкусными.

Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится.




Зефир - фруктово-ягодное кондитерское изделие; вид пастилы. Изготавливают сбиванием фруктово-ягодного пюре, яичных белков и сахара с добавлением небольшого количества масла и желтков. Полученное тесто отсаживается в формочки и заваривается на пару. Имеет более пышную, чем у пастилы, консистенцию (плотность не должна превышать 0,6 г/см3), белый или розовый цвет. Поверхность зефира может быть глазирована шоколадом. "

Поделиться…
*Хаска
Очень интересно!! Выглядит очень аппетитно!!
Танюш, а по мягкости он какой? Он по упругости похож на настоящий зефир или больше к сухости по безе подходит?
*Жирафка
По упругости это-зефир Даже через неделю, при условии правильного хранения, к безе не приблизится, останется мягким и упругим. У нас даже продают зефир одной казахстанской фирмы очень похожий. Хотя там в рецептуре пектин.
*Хаска
Ну тогда ЗЕФИР!!
Таня, но назрел еще вопрос. Вот нас учили, что желатин замачивается только в очень холодной воде. Иначе он не отдаст свои свойства и не будет желироваться. А у тебя в рецепте все наоборот
*nika77
Цитата: жирафка

По упругости это-зефир Даже через неделю, при условии правильного хранения, к безе не приблизится, останется мягким и упругим. У нас даже продают зефир одной казахстанской фирмы очень похожий. Хотя там в рецептуре пектин.
Жирафка, спасибо за такой лёгкий и наверняка вкусный рецепт. Сегодня обязательно побалую домашних. Татьян, у меня к Вам вопрос - как это «при условии правильного хранения» и как долго подсыхать зефиру (я понимаю, что от размера зависит, ну хотя бы примерно, исходя из размера Вашего зефира). Заранее спасибо
*Жирафка
*Жирафка
Цитата: хаска

Вот нас учили, что желатин замачивается только в очень холодной воде. Иначе он не отдаст свои свойства и не будет желироваться.
Ну нас-то не учили, так что делаем так. Была даже такая ситуация: замочила в очень горячей воде и забыла на целый час, отвлеклась. Когда вспомнила в чашке стояла резина, разогрела в микроволновке и дальше по тексту. Всё получилось.. Так что по поводу холодной воды ничего не могу сказать, не делала.
*Жирафка
Цитата: nika77

Татьян, у меня к Вам вопрос - как это «при условии правильного хранения» и как долго подсыхать зефиру (я понимаю, что от размера зависит, ну хотя бы примерно, исходя из размера Вашего зефира).
Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием. В советские времена хранили в эмалированных кастрюлях и делали сразу на 3 кг сахара. Последние, конечно, уже догрызали
*nika77
Цитата: жирафка

Пока я отсаживала последние, первые уже были готовы. А храню в пластиковых контейнерах с маленьким вентиляционным отверстием. В советские времена хранили в эмалированных кастрюлях и делали сразу на 3 кг сахара. Последние, конечно, уже догрызали
Спасибо, это здорово, что так быстро сохнут. И ещё один момент - воду отмеривать по граммам или всё таки в миллилитрах?
*Жирафка
Цитата: nika77

И ещё один момент - воду отмеривать по граммам или всё таки в миллилитрах?
Раньше отмеряли стаканами, а сейчас я, при наличии весов, взвешиваю сразу. Хотя для воды граммы=миллилитрам
*nika77
Цитата: жирафка

Раньше отмеряли стаканами, а сейчас я, при наличии весов, взвешиваю сразу. Хотя для воды граммы=миллилитрам
спасибо, с меня отчёт))))
*Жирафка
Жду с нетерпением. У Вас всё получится
*рыб-ка
Спасибо за рецептик! А скажите, примерно сколько по-времени Вы взбиваете зефир?
*nika77
Цитата: жирафка

Жду с нетерпением. У Вас всё получится
Татьяна, спасибо за рецепт!!! В общем у меня ОН получился)))) Супруг, когда попробывал, сказал как из магазина, только ещё в шоколаде ему подавай.
Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает. В итоге тоже получилось 700 гр чистого зефира.
Вот мой отчёт:
Зефир домашний
*Жирафка
Цитата: nika77

В общем у меня ОН получился)
Я очень рада, что всё получилось! Ведь правда ничего страшного?

Цитата: nika77

Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает.
Чтобы не так быстро застывал надо чуть меньше взбивать. Он ещё нежнее будет.

Можете и шоколадом покрыть, мужа надо баловать
*Елена Бо
Ой, ну ничего себе. Так здорово!
А правда, шоколадом можно полить? Не растают?
*ЖивчикЪ
Танюша- Жирафка, а если в массу добавить яблочное пюре, то, наверно, получится настоящий магазинный зефир (который по ГОСТу)? Как ты думаешь?
*nika77
Цитата: жирафка

Я очень рада, что всё получилось! Ведь правда ничего страшного?
Цитата: nika77

Самое сложное оказалось отсаживать, т. к. быстро застывает.

Чтобы не так быстро застывал надо чуть меньше взбивать. Он ещё нежнее будет.

Можете и шоколадом покрыть, мужа надо баловать
Совсем ничего страшного, а с шоколадом надо попробывать. Спасибо за советы
*жеже
сразу утащила в закладки.
интересно, а можно его с красителем?
*ELa_ru

ЖивчикЪ, у Иры-Чадейка в ЖЖ есть «Зефир по ГОСТу» с яблочным пюре:

🔗

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения