Ржаной хлеб
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
1. Мука ржаная обдирная | 500 гр. |
2. Закваска (подкислитель) «Аграм светлый» | 30 мл. = 20 гр. |
Или («Аграм тёмный») в крайнем случае | 10 мл. = 8 гр. |
3. Фруктоза, можно сахар | 30 мл. = 30 гр. |
4. Соль мелкая | 10 мл. = 15 гр. |
5. Дрожжи сухие | 10 мл. = 8 гр. |
6. Вода кипячёная +- 30 мл. | 450 мл. = 450 гр. |
Температура подъёма теста | 32С - 35С |
Время подъёма теста | 60 мин. |
Высота подъёма теста | 1,5 - 2 раза |
Температура выпечки | 170С - 180С |
Время выпечки | 1 ч. 30 мин. |
Способ приготовления
- Ржаной хлеб - рецепт в современной технологии за 3 часа в хлебопечке или духовке. Выпекаем быстро и просто. Практически в любой хлебопечке или духовке. На сегодня пополняемый список хлебопечек включает в себя 65 моделей.
- Вашей хлебопечки нет в списке моделей, напишите и адаптируем рецепт для неё. Есть желание читать интересную тему, проголосуйте.
- Особенно удобны хлебопечки с возможностью изменения режимов (подгонки под рецепт), то есть, имеющие функцию программирования одной или нескольких программ. Процесс выпечки хлеба в этих хлебопечках особенно прост.
- Примечание. Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену или приготовить самостоятельно, рецепт не догма, читайте об этом в теме - Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Читайте всю тему или здесь. Нет ингредиентов? Можно купить или заказать почтой здесь на сайте.
- Обратите внимание, при замесе теста только из ржаной муки "Колобок" не образуется. Увеличение объёма теста при подъёме в 1,5 - 2 раза, не более, если подъём теста будет выше, "крыша" хлеба провалится. Делайте засечку мукой на нужной высоте подъёма теста. Количество воды в рецепте возможно придётся подправить на особенности местной муки, смотрите видеокурс замеса ржаного теста.
- 🔗
- Появились вопросы? Читаем вот эту тему, способ приготовления аналогичный: Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки. Задаём вопросы ЗДЕСЬ
- Ингредиенты в ведёрко добавляем в последовательности указанной в рецепте.
- 1. Взвешиваем Ржаную обдирную муку - 500 гр. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- 2. Отмеряем мерной ложкой по срезу закваску «Аграм светлый» - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, увеличивает набухаемость теста, очень важный ингредиент.
- 3. Отмеряем мерной ложкой по срезу Фруктозу - 30 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- 4. Отмеряем мерной ложкой по срезу Соль мелкую – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- 5. Отмеряем мерной ложкой по срезу Дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
- 6. Отмеряем кипячёную воду - 450 мл. и выливаем в ведёрко хлебопечки.
- 7. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку и запускаем.
- Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой.
- Все вопросы задаём ЗДЕСЬ Вот так выглядит испечённый хлеб, (кликнуть для увеличения):

- На фото показана буханка весом 1600 гр. приготовленная в хлебопечке Panasonic. Повышающий коэффициент в 1,7 раза для основного рецепта.
- Все вопросы задаём ЗДЕСЬ
Блюдо рассчитано на
1 кг.Время приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
Комбинация из 2 программ или программируемая ХП