🔎

Паляница украинская

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская
Паляница украинская

Ингредиенты

Опара:
Вода теплая 125г.
Дрожжи свежие 10г.
Мука 1 сорт 225г.
Тесто:
Опара
Вода теплая 150г.
Соль 7г.
Сахар 10г.
Молоко 2ст. л.
Мука пшеничная в\с 275г.
Масло растительное 2ч. л.

Способ приготовления

  • Готовим опару. В воде растворить дрожжи, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились. Вылить в ведро ХП. Сверху муку. Включить замес любой программы на 10-15 минут. Должен получиться колобок. ХП отключить и оставить на 3 часа.
  • По прошествии времени в воде растворить соль, сахар, молоко. Вылить на опару, руками «пожамкать». Хотя, думаю, что лучше бы было миксером взбить до однородности и потом уже перелить в ХП. Сверху муку. Режим Тесто. После 10 минут замеса добавить масло. После окончания замеса, ХП отключить, тесто достать, сформировать шар (при необходимости подпылить стол мукой), уложить в емкость, слегка смазанную растителным маслом и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд на режиме Тесто.
  • Далее тесто обмять, сформировать круглый каравай и уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой.
  • Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Я расстаивала в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка..
  • За 20 минут до назначенного времени включить духовку на 200С, на дно поставить широкую емкость с налитой водой, слоем примерно в два пальца.
  • Перед выпечкой, острым ножом надрезаем примерно половину окружности хлеба, отступив от низа на 3/4 - получим характерный для паляницы "козырек". У меня разрез не получился, достаточно глубоким, поэтому козырек не выражен.
  • Смазать хлеб при помощи кисточки раствором - 1 ст. л. воды, на кончике ножа соль и столько же соды. Сразу же посыпать тонким слоем муки - припудрить.
  • Выпкать в духовке, не меняя температуру и не вынимая воду 40-45 минут. Готовый хлеб при желании смазать сливочным маслом и накрыт полотенцем.
  • Паляница украинская
  • Мякиш шикарный!!!
  • Паляница украинская

Время приготовления:

6 часов

Примечание

"... А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы, пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")

"…Федька принёс самодельный, плетёный круглый половик и приступил отрывать кровельное железо. Время приближалось к обеду, хозяйка вынесла из дому кастрюлю с борщом и поставила её на столик под развесистой шелковицей, закрывающей своей кроной полдвора. Запах поджаренного сала, положенного в борщ достал и до крыши. У мужиков потекли слюни, заурчало в животе, и Алисов предложил:
– Всё, Бугор, кончай ночевать, пошли руки мыть.
– Да вроде рановато, – сказал Дзюба.
Но запах борща так наркотически кружил голову, что ждать ещё пятнадцать минут не хватало сил. Алисов увидел, что маятник желания бригадира качнулся в сторону его предложения и крикнул:
– Федька, слазь с крыши и пошли руки мыть.
Но Федька и сам понял, что надо заканчивать работу.
– Иду, иду! – отозвался он.
Борщ обжигал рот, но оказался настолько вкусен, что невозможно было остановиться и подождать пока он остынет. На столе лежал чеснок и хлеб с неповторимым вкусом – "Украинская паляница", который пекли по специальному рецепту только на одном хлебозаводе, и все командировочные везли его домой, как лучший подарок семье, издавал сильный аромат, имел хрустящую корочку..."(А. Отян «Редкая монета» 🔗)

Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.(Хлебный словарь 🔗)

Паляница Украинская ( 🔗) представляет собой хлеб подовый круглой формы с надрезом на 3 / 4 окружности и приподнятым, четко выраженным козырьком, поверхность слегка мучнистая. Масса паляницы 1,0 кг. Рецептурой установлено следующее соотношение частей сырья по массе: Высший сорт 1 сорт 2 сорт Мука пшеничная 100,0 100,0 100,0 Дрожжи пересованные 1,0 2,0 2,0 Соль 1,3 1,3 1,3 Масло растительное 0,15 0,15 0,15

При разделке сформованное тесто слегка обкатывают в муке, чтобы обеспечить мучнистую поверхность изделий. В расстойные камеры заготовки направляют уложенные вверх швом. При расстойке не следует допускать заветривания кусков теста.

Продолжительность расстойки 25-30 мин.

Перед посадкой в печь заготовки опрокидывают швом вниз на посадочный механизм или приспособление и надрезают на 3 / 4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3 / 4 высоты от нижней поверхности заготовки. Продолжительность выпечки 44-48 мин. при температуре увлажненной камеры 190-200°С. Увлажнение камеры обязательно для получения хорошего гребешка на поверхности изделий.

рецепт взят здесь: 🔗

Поделиться…
*Гаша
Открывай пекарню, Ксюш! Ну это же прелесть что такое!!!
*Sonadora
Омелочка,
Цитата: Гаша

Открывай пекарню, Ксюш!
Ага, пусть другие тоже толстеют наслаждаются!
*Ikra
Первый раз наткнуласть, что не могу «изменить карму», зайдите через часок Забавно!
А я тута скажу, все что думаю.
Omela, какие ж у вас хлеба выходят замечательные! Прямо вот вкус чувствую, тот самый, что «пекли по специальному рецепту только на одном хлебозаводе», как водится, из «раньшего» времени.
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Omela
Гаша, Sonadora, Ikra, Ольга из Воронежа, спасибо!!! Я сама всегда радуюсь, когда хлебушек удается!!!

Цитата: Гаша

Открывай пекарню.
Ага... вот тока ее мне не хватает для полного Щастья
*Mandarinka
Omela, какой классный хлеб!
Очень хочу попробовать испечь, но есть пару вопросов:
1. Сколько длится ваша программа «тесто»
2. Что значит «за 20 минут до назначенного времени»? Вытаскиваем хлеб после часа расстройки и сразу включаем духовку на 200, а 20 минут нам на разрез, так? Или я не так поняла? Просто хлеб в духовке всего три раза пекла.. опыта нет.
*Omela
Mandarinka , спасибо!

Цитата: Mandarinka

1. Сколько длится ваша программа «тесто»
Сама программа нам не нужна, после замеса, который длится 30 минут, ХП надо отключить и далее по тексту.

Цитата: Mandarinka

2. Что значит «за 20 минут до назначенного времени»? Вытаскиваем хлеб после часа расстройки и сразу включаем духовку на 200, а 20 минут нам на разрез, так?
Если Вы будете расстиавать в духовке, как я, то после 40 минут вытаскиваем хлеб, включаем духовку, а хлеб стоит еще 20 минут на столе. У меня круглая кружка большая с кипятком, так я ставлю противен прямо на кружку. Разрез делаем перед самой посадкой хлеба в духовку.

Удачи!
*Mandarinka
Спасибо
*Натусик
Omela, Ксюш, обалденный хлеб! Красивый и убийственно вкусный!!!
*Апрельевна
Чудесный хлеб, я почти в полуомароке...

навеяло:
"... обернулась красной девицей Ксенией Прекрасной — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!

Взяла она частые решета, мелкие сита, просеяла муку пшеничную, замесила тесто белое, испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…
Принял царь каравай и сказал:
— Вот этот хлеб только в большие праздники есть!» (с) сказка
*Omela
Апрельевна, Натусик, спасибо, девочки!!! Конечно можно было и покрасивше.. эт я про «козырек»:-[ Но то, что вкусно - точно!!!

Цитата: Апрельевна

испекла каравай — рыхлый да мягкий, изукрасила каравай разными узорами мудреными: по бокам — города с дворцами, садами да башнями, сверху — птицы летучие, снизу — звери рыскучие…
Воооот, а это уже совсем другая песня!!! Апрельевна , чего сидим, кого ждем??? До конца конкурса еще есть время...
*Mandarinka
После первой расстойки у меня верх заветрился, хотя полотенчиком укрывала это очень страшно? Сейчас стоит в духовке уже... С лампочкой.
*Omela
Mandarinka , можно в следующий раз:
1. Смазать верх маслом растительным или припылить мукой.
2. Накрыть вместо полотенца - пакетом.
Держу за Вас кулачки!!!
*Mandarinka
Цитата: Omela

Mandarinka , можно в следующий раз:
1. Смазать верх маслом растительным или припылить мукой.
2. Накрыть вместо полотенца - пакетом.
Держу за Вас кулачки!!!
Страааааашно духовка разогревается!
Спасибо за поддержку!
*Omela
Цитата: Mandarinka

Страааааашно духовка разогревается!
Тююююююю.. эт она пусть Вас боиЦа!!! Даю установку на добро отличный хлебушек!!!
*Mandarinka
Цитата: Omela

Тююююююю.. эт она пусть Вас боиЦа!!! Даю установку на добро отличный хлебушек!!!
А конвекцию включать или не надо? Разрез кажется низковато сделала...
*Omela
У меня конвекции нет. Я знаю, что при конвекции тем-ру надо делать меньше на 10-20С. Как сделали, так сделали. Пусть уж с Богом печется!
*Mandarinka
Да, поздно уже метаться ждать - мучение!
*Omela
Подождем... В конце можно уже духовку приоткрывать, чтобы проверить готовность. Мне хватило 40 минут. Корочка сначала будет твердая, если любите помягче, то намажьте сливочным маслом и накройте полотенцем.

зы. и давай на «ты»

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения