Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Категория: Заготовки
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Ингредиенты

Лепестки роз 400 г.
Сахар 1кг.
Вода 200 мл.
Сок лимона 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Все, конечно- же, знают невероятно трогательную историю любви Кямрана и Фериде из произведения Решада Нури Гюнтекина «Птичка певчая». Я с детства с замиранием сердца и со слезами на глазах смотрю и фильм «Королёк птичка певчая». А вы помните, как прозвали красавицу Фериде в одном из городов, где она работала учительницей? Да- гюльбешекер, что значит варенье из лепестков роз. Как раз это варенье и фигурирует в одной из последних сцен. Вспомним?
  • «... Чалыкушу (птичка певчая) снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • На столике уже стояло молоко, которое, как она обещала, ароматно пахло грушами; рядом - маленькие провинциальные чуреки и блюдечко с чем-то розовым, похожим на варенье.
  • Феридэ помазала чурек этим вареньем и протянула Кямрану:
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • - Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гюльбешекер.
  • Феридэ опять взяла низенькую кухонную скамейку и села у ног Кямрана.
  • - А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер?
  • - Нравится, - улыбнулся молодой человек .
  • - Ты любишь гюльбешекер?
  • - Люблю.
  • - Нет, не так, Кямран... Скажи: "Я люблю гюльбешекер".
  • - Я люблю гюльбешекер, - повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти.
  • Щеки Феридэ горели румянцем, глаза искрились, ресницы смущенно подрагивали. Она наклонилась к Кямрану и взволнованно просила: - Ну, еще раз, Кямран: "Я люблю гюльбешекер!"
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Молодой человек восторженно смотрел на ее вздрагивающие губы; они даже чуть кривились, как у ребенка, который готов заплакать, если ему не дадут то, чего он просит.
  • - Я очень люблю гюльбешекер. Очень люблю... Так, как ты хочешь..."
  • И я захотела попробовать такое варенье. Если роза –королева цветов, то варенье из её лепестков непременно королевское. Я долго искала рецепт, готовила много вариаций, но этот самый-самый.
  • Всё очень просто. Когда собираете лепестки, одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Складываем в фарфоровую чашу и поливаем лимонным соком и нежно перетираем несколько секунд. Теперь приготовим сироп- растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. ВСЁ! Упакуем в красивые баночки, если в подарок, то украсим ленточкой. Хранить будем в холодильнике. Какая радость открыть такое варенье зимой! Его цвет, консистенция и аромат- всё манит и радует. Теперь я не удивляюсь, почему Фериде носила такое красивое прозвище. Вот и мы с вами будем есть такую полезную вкусноту и расцветать с каждой ложкой.
  • "... Голова Феридэ по прежнему покоилась на груди молодого человека.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Она чуть откинулась назад и подняла лицо к Кямрану. От порывистого дыхания шея ее вздрагивала, голубые жилки трепетали и бились, щеки горели, в глазах вспыхивали красные искорки.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Кямран упрямо твердил:
  • — Гюльбешекер… Моя Гюльбешекер… Только моя…
  • Дрожа всем телом, Феридэ привстала на цыпочки, обняла плечи молодого человека; казалось, вся кровь ее прилила к губам, она тянулась вверх….
  • Рядом на ветке заливалась чалыкушу."

Примечание

Вам, наверное, будет интересно, что это за молоко, которое пахло грушами. Всё очень просто, при наличии коз и груш и вы сможете приготовить такое. Нужно коз кормить ароматными грушами, вследствии чего и молоко получиться с ароматом этих фруктов.

*Omela
milvok , очень красиво!!! А 400г. лепестков - это ж скока роз???
*Twist
milvok, очень нежный рецепт! И солнышко так красиво подсвечивает капельку варенья!
И сколько ж роз нужно, чтобы сврарить такое чудо? И еще интересно, из какого сорта роз варить можно?
*Lozja
В деревне моего отца варенье варят из садовых сортов роз, типа таких

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

У многих там возле домов они растут. Вкусная штука, это варенье! Воспоминание из детства.
*Ikra
Ах, как романтично! Нежное варенье, замечательная история...
*Omela
Цитата: Lozja

В деревне моего отца варенье варят из садовых сортов роз, типа таких
Это вроде шиповник??? Нет?
*milvok
Спасибо девочки, БОЛЬШОЕ! 400 г. это примерно таз, если за раз собирать и они рыхлые. Если куст уже отцветает, то собираю несколько дней, 2-3, храню в пакете в холодильнике.

У меня куст очень похож на фотографии Lozja. Цветёт о-о-чень обильно, поэтому набрать таз проблем нет. А когда училась варить, готовила и из простых красных магазинных роз (несмотря на нитраты )

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
*Omela
Цитата: milvok

400 г. это примерно таз,
Будем есть покупное!!!
*milvok
Цитата: Omela

Это вроде шиповник??? Нет?
Да-да очень похожа на шиповник, но он как нельзя лучше подходит для варенья. Очень душистый, когда проходишь мимо куста, попадаешь в облако аромата.
*milvok
Цитата: Omela

Будем есть покупное!!!

Да нет, Омелочка, это совсем не страшно. 10 минут и готово! В одном цветке примерно 25 лепестков, они очень рыхлые, а после перетирки с лимоном, даже мало получается.

Цитата: Ikra

Ах, как романтично! Нежное варенье, замечательная история...


Ikra спасибо, что пришли на запах
*Lozja
Цитата: Omela

Это вроде шиповник??? Нет?
Да вроде роза садовая. Похожа просто. У нас на западе называют "ружа".
*Ikra
То, что на фото у milvok, если не ошибаюсь, "роза морщинистая", она же - прародительница всех других сортов садовых роз. Думаю, она и есть самый "варенный" вариант. Хотя многие этот кустик шиповником называют.
В детстве духи куклам из этих лепестков делали В воде мяли и настаивали. Даже так запах был А представляю, какое варенье!
Я домашнего не ела никогда, но раньше кто-то привозил из наших южных республик. Даже магазинное было ничего.
*milvok
Цитата: Ikra


Я домашнего не ела никогда, но раньше кто-то привозил из наших южных республик. Даже магазинное было ничего.

Из магазина это всё равно немного другое- приторное, что ли Этот рецепт получается самым розовым. Если розу варить - нежность теряется, оно, я бы сказала, такое, мужское становится. Если засыпать сахаром, потом сливать сироп и варить, тоже часть аромата теряется. Если будет возможность попробуйте домашее- это.
*Ikra
Буду мечтать о таком варенье. Нет своего сада, но как показывает жизнь, случаются в ней приятные неожиданности
*Пилигрим73
Наконец-то я насобирала 200гр розовых лепестков со своих розочек и сварила розовое варенье. Получилось ооочень вкусно, ароматно и нежно!!! Смотрела многие рецепты, но этот как-то больше всего приглянулся и не напрасно. Дети бегали вокруг с ложками и тоже восторгались вкусом. Теперь все лепесточки с моих роз будут пристроены в это чудесное варенье Гюльбешекер! Спасибо!!!
*milvok
Пилигрим, рада что варенье получилось и понравилось! Желаю приятных моментов за чашечкой чая !!!
*Qween
milvok, по твоему рецепту не надо промывать лепестки? И ещё подскажи какой выход готового продукта .
*Пилигрим73
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
У меня оказывается есть фото этого варенья. В этом году обязательно еще сварю, до сих пор помню его чудесный аромат!
*milvok
Цитата: Qween

milvok, по твоему рецепту не надо промывать лепестки? И ещё подскажи какой выход готового продукта .

Я не мою - у меня свои, домашние выращенные в дали от города, хотя наверное с жучками . Вот сколько выходит.... .... точно не скажу, но точно не много, где то 1 литр. но оно очень вкусное и нежное, главное не переварить иначе часть аромата улетучится и потемнеет. 1-2 минуты достаточно и хранится отлично всю зиму (в холодильнике), даже в начатой банке.
*Qween
milvok, вот и моё варенье :

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Очень ароматное и вкусное . Только сироп жидкий, с тоста будет стекать. Это так и должно быть или надо сироп дольше варить? Варенье делала мама, сказала, что капля сиропа крепко стояла на тарелке, не растекалась.

Варенье потом не станет коричневым? Так и будет такого прекрасного розового цвета?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту