Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Категория: Заготовки
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Ингредиенты

Лепестки роз 400 г.
Сахар 1кг.
Вода 200 мл.
Сок лимона 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Все, конечно- же, знают невероятно трогательную историю любви Кямрана и Фериде из произведения Решада Нури Гюнтекина «Птичка певчая». Я с детства с замиранием сердца и со слезами на глазах смотрю и фильм «Королёк птичка певчая». А вы помните, как прозвали красавицу Фериде в одном из городов, где она работала учительницей? Да- гюльбешекер, что значит варенье из лепестков роз. Как раз это варенье и фигурирует в одной из последних сцен. Вспомним?
  • «... Чалыкушу (птичка певчая) снова приглашала его к большому ореховому дереву на ранний завтрак.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • На столике уже стояло молоко, которое, как она обещала, ароматно пахло грушами; рядом - маленькие провинциальные чуреки и блюдечко с чем-то розовым, похожим на варенье.
  • Феридэ помазала чурек этим вареньем и протянула Кямрану:
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • - Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гюльбешекер.
  • Феридэ опять взяла низенькую кухонную скамейку и села у ног Кямрана.
  • - А теперь скажи, Кямран, нравится тебе гюльбешекер?
  • - Нравится, - улыбнулся молодой человек .
  • - Ты любишь гюльбешекер?
  • - Люблю.
  • - Нет, не так, Кямран... Скажи: "Я люблю гюльбешекер".
  • - Я люблю гюльбешекер, - повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти.
  • Щеки Феридэ горели румянцем, глаза искрились, ресницы смущенно подрагивали. Она наклонилась к Кямрану и взволнованно просила: - Ну, еще раз, Кямран: "Я люблю гюльбешекер!"
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Молодой человек восторженно смотрел на ее вздрагивающие губы; они даже чуть кривились, как у ребенка, который готов заплакать, если ему не дадут то, чего он просит.
  • - Я очень люблю гюльбешекер. Очень люблю... Так, как ты хочешь..."
  • И я захотела попробовать такое варенье. Если роза –королева цветов, то варенье из её лепестков непременно королевское. Я долго искала рецепт, готовила много вариаций, но этот самый-самый.
  • Всё очень просто. Когда собираете лепестки, одной рукой держите за цветоложе, другой вырываете лепестки. Складываем в фарфоровую чашу и поливаем лимонным соком и нежно перетираем несколько секунд. Теперь приготовим сироп- растворим сахар в воде и уварим до устойчивой капли (когда капля не растекается по тарелке). В кипящий сироп положим наши лепестки и на медленном огне прогреем 1-2 минуты. ВСЁ! Упакуем в красивые баночки, если в подарок, то украсим ленточкой. Хранить будем в холодильнике. Какая радость открыть такое варенье зимой! Его цвет, консистенция и аромат- всё манит и радует. Теперь я не удивляюсь, почему Фериде носила такое красивое прозвище. Вот и мы с вами будем есть такую полезную вкусноту и расцветать с каждой ложкой.
  • "... Голова Феридэ по прежнему покоилась на груди молодого человека.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Она чуть откинулась назад и подняла лицо к Кямрану. От порывистого дыхания шея ее вздрагивала, голубые жилки трепетали и бились, щеки горели, в глазах вспыхивали красные искорки.
  • Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
  • Кямран упрямо твердил:
  • — Гюльбешекер… Моя Гюльбешекер… Только моя…
  • Дрожа всем телом, Феридэ привстала на цыпочки, обняла плечи молодого человека; казалось, вся кровь ее прилила к губам, она тянулась вверх….
  • Рядом на ветке заливалась чалыкушу."

Примечание

Вам, наверное, будет интересно, что это за молоко, которое пахло грушами. Всё очень просто, при наличии коз и груш и вы сможете приготовить такое. Нужно коз кормить ароматными грушами, вследствии чего и молоко получиться с ароматом этих фруктов.

*Omela
milvok , очень красиво!!! А 400г. лепестков - это ж скока роз???
*Twist
milvok, очень нежный рецепт! И солнышко так красиво подсвечивает капельку варенья!
И сколько ж роз нужно, чтобы сврарить такое чудо? И еще интересно, из какого сорта роз варить можно?
*Lozja
В деревне моего отца варенье варят из садовых сортов роз, типа таких

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

У многих там возле домов они растут. Вкусная штука, это варенье! Воспоминание из детства.
*Ikra
Ах, как романтично! Нежное варенье, замечательная история...
*Omela
Цитата: Lozja

В деревне моего отца варенье варят из садовых сортов роз, типа таких
Это вроде шиповник??? Нет?
*milvok
Спасибо девочки, БОЛЬШОЕ! 400 г. это примерно таз, если за раз собирать и они рыхлые. Если куст уже отцветает, то собираю несколько дней, 2-3, храню в пакете в холодильнике.

У меня куст очень похож на фотографии Lozja. Цветёт о-о-чень обильно, поэтому набрать таз проблем нет. А когда училась варить, готовила и из простых красных магазинных роз (несмотря на нитраты )

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
*Omela
Цитата: milvok

400 г. это примерно таз,
Будем есть покупное!!!
*milvok
Цитата: Omela

Это вроде шиповник??? Нет?
Да-да очень похожа на шиповник, но он как нельзя лучше подходит для варенья. Очень душистый, когда проходишь мимо куста, попадаешь в облако аромата.
*milvok
Цитата: Omela

Будем есть покупное!!!

Да нет, Омелочка, это совсем не страшно. 10 минут и готово! В одном цветке примерно 25 лепестков, они очень рыхлые, а после перетирки с лимоном, даже мало получается.

Цитата: Ikra

Ах, как романтично! Нежное варенье, замечательная история...


Ikra спасибо, что пришли на запах
*Lozja
Цитата: Omela

Это вроде шиповник??? Нет?
Да вроде роза садовая. Похожа просто. У нас на западе называют "ружа".
*Ikra
То, что на фото у milvok, если не ошибаюсь, "роза морщинистая", она же - прародительница всех других сортов садовых роз. Думаю, она и есть самый "варенный" вариант. Хотя многие этот кустик шиповником называют.
В детстве духи куклам из этих лепестков делали В воде мяли и настаивали. Даже так запах был А представляю, какое варенье!
Я домашнего не ела никогда, но раньше кто-то привозил из наших южных республик. Даже магазинное было ничего.
*milvok
Цитата: Ikra


Я домашнего не ела никогда, но раньше кто-то привозил из наших южных республик. Даже магазинное было ничего.

Из магазина это всё равно немного другое- приторное, что ли Этот рецепт получается самым розовым. Если розу варить - нежность теряется, оно, я бы сказала, такое, мужское становится. Если засыпать сахаром, потом сливать сироп и варить, тоже часть аромата теряется. Если будет возможность попробуйте домашее- это.
*Ikra
Буду мечтать о таком варенье. Нет своего сада, но как показывает жизнь, случаются в ней приятные неожиданности
*Пилигрим73
Наконец-то я насобирала 200гр розовых лепестков со своих розочек и сварила розовое варенье. Получилось ооочень вкусно, ароматно и нежно!!! Смотрела многие рецепты, но этот как-то больше всего приглянулся и не напрасно. Дети бегали вокруг с ложками и тоже восторгались вкусом. Теперь все лепесточки с моих роз будут пристроены в это чудесное варенье Гюльбешекер! Спасибо!!!
*milvok
Пилигрим, рада что варенье получилось и понравилось! Желаю приятных моментов за чашечкой чая !!!
*Qween
milvok, по твоему рецепту не надо промывать лепестки? И ещё подскажи какой выход готового продукта .
*Пилигрим73
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
У меня оказывается есть фото этого варенья. В этом году обязательно еще сварю, до сих пор помню его чудесный аромат!
*milvok
Цитата: Qween

milvok, по твоему рецепту не надо промывать лепестки? И ещё подскажи какой выход готового продукта .

Я не мою - у меня свои, домашние выращенные в дали от города, хотя наверное с жучками . Вот сколько выходит.... .... точно не скажу, но точно не много, где то 1 литр. но оно очень вкусное и нежное, главное не переварить иначе часть аромата улетучится и потемнеет. 1-2 минуты достаточно и хранится отлично всю зиму (в холодильнике), даже в начатой банке.
*Qween
milvok, вот и моё варенье :

Варенье из лепестков роз Гюльбешекер

Очень ароматное и вкусное . Только сироп жидкий, с тоста будет стекать. Это так и должно быть или надо сироп дольше варить? Варенье делала мама, сказала, что капля сиропа крепко стояла на тарелке, не растекалась.

Варенье потом не станет коричневым? Так и будет такого прекрасного розового цвета?

*milvok
Поздравляю с удачным розовым эксперементом. Какой приятный нежный цвет Коричневым оно не станет. А сироп скоорее всего не доварился... . можно было его ещё уварить, но это можно и вследующий раз сделать. А сколько получилось на выходе?
*Qween
Спасибо! Это самый лучший рецепт варенья из розы ! Получилось 4 баночки по 250 мл и то, что на фото в вазочке (где-то ст. л. с горочкой). Мама сказала, что варенье в баночках уже загустело, а жидковатое осталось в вазочке. Лепестки постепенно пропитываются и варенье становится ещё красивее. А нежный цвет от роз, они такого розового цвета.
Мама вчера сварила ещё порцию вареньица. Сказала что сироп варит 5 минут.
Кстати, именно в этом рецепте самые вкусные лепестки, а не только сироп .

Я сразу этот рецептик заприметила, и ждала сезон чтобы запастись этим чудесным вареньем .
*milvok
Вот ведь везёт кому-то - сезон роз. А мы ещё бархтацы боимся высаживать -вдруг замёрзнут .
5 минут кажется мало, но тут на вкус и цвет..... вот точно не помню, но припоминается я варю минут 10-15, опять же разный сахар бывает... Желаю чудесного чаепития!
*clarens
Я обладательница хлебопечки, которая умеет варить джем. В прошлом году варила джем из клубники, абрикосов, вишни и айвы. Все пропорции по рецепту хлебопечки. На 0,5 кг ягод брала стакан сахару. Закручивала в обычные баночки с винтовыми крышками. Последнюю баночку только доели. Все стояло в комнате в шкафу.
Сейчас появилась чайная роза. Решила сделать эксперимент. Роза сухая и не даст сока как прочие ягоды. Я сделала так: стакан воды довела до кипения. Добавила 1,5 стакана сахара. Примерно 230 г. лепестков розы поместила в емкость хлебопечки, залила сиропом, добавила 2 ст. ложки сока лимона и нажала кнопку "джем" через 120 мин, без каких либо усилий, получила 0,5 л прекрасного ароматного джема. Аромат изумительный. Вкус бесподобный. Проэкспериментируйте.
*milvok
Спасибо! Учту , думаю и многим пригодится
*clarens
Исправляю очепятку. Время приготовления джема по программе 1ч 20 мин.
*Piano
отчетик
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
*MariS
Царское варенье!
Надо и свои розочки пристроит. Только у меня растут плетистые - красные и розовые (как раз зацвели густо-густо) и шиповник. Такие подойдут?
*Piano
надо пробовать - если вкусно, значит подходят, у меня просто беспородный куст - не чайная, не садовая, но аромат одуряющий и в варенье сохраняется, варим каждое лето.
*milvok
Да-да! Если ароматные-варите.
*Светта
У меня на даче два здоровенных розовых куста, но розы разные.
Такая
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
и такая, эта дает красивенный цвет и она ароматнее
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
Розы еще валом и я обязательно попробую сделать такое варенье. Придется найти ему место в холодильнике! Заранее благодарю за рецепт.

Кстати, если роза чуть переварилась и поблек цвет, то он прекрасно восстанавливается лимонной к-той.

*francevna
Прочитала вчера про варенье из лепестков роз, сегодня собрала 250гр лепестков(а сколько я уже срезала и выбросила). промыла, несколько крупных блестящих жуков было в середине и мелочи разной, выдавила сок лимона, помяла листики, пока отдыхают. Хорошо, что решила ещё раз рецепт прочитать, отложилось в голове (1 литр воды), вот так и испортила бы варенье.
*Loksa
francevna, Алла, а у меня плетистая роза есть. Девочки с плетистой розы можно брать цветочки?
*Луна Норд
ОООООО, у меня роз......, сварю варенье...
*francevna
Оксана, а почему нельзя? Мы ничем не обрабатывали розы, но у меня чайные очень ароматные.
*Луна Норд
Цитата: Loksa
Девочки с плетистой розы можно брать цветочки
Можно со всех, но лучше подходят все цвета, кроме белого и желтого..... И то, я думаю потому, что просто не очень красивый цвет готового продукта получится, бурый..
У меня много роз, и я каждый год что нибудь из них варю, но такого оригинального рецептика у меня еще не было!
*Loksa
Мне очень понравился этот рецепт, и думаю он хорошо сохраняет цвет лепестков. Собираю инфу, чтобы потом не метаться!
*francevna
Сварила я варенье, розы у меня малиновые, тёмно-розовые, алые, взяла лепестки от двух жёлтых роз. Цвет получился гранатовый, очень красивый, приятный аромат, но встречаются лепестки грубоватые для меня, а мужу очень понравилось варенье. Есть задумка предварительно поработать с листиками, если получится, поделюсь. Хочется, чтобы варенье было, как на фото в кино.
*Луна Норд
(когда капля не растекается по тарелке) Примерное время варки сиропа можете подсказать? пять, десять минут?
*francevna
Заложила в морозильник 500гр листьев розы, за три захода. Ножницами сразу вырезала белые кончики у лепестков, они грубоваты, крупные листики разрезала. Так что теперь попробую из замороженных сварить.
*Bes7vetrov
Девочки, простите что глупый вопрос задаю. А из пионов подобное варенье никто не делал?
*niamka
milvok, спасибо за рецептик Очень нравится фильм и первая, и вторая версии. Поэтому, как только выбралась на дачу, скорее розы, или шиповник(не знаю, что это) собирать. Варенье вкусное
Это цветочки, из которых варила
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
А это само варенье
Варенье из лепестков роз Гюльбешекер
*мурмяу
Девочки.. а надо брать только лепестки или прямо срывать всей головкой вместе с желтой пыльцой внутри и так и варить? Лепестки надо мелко нарезать или обрезать нижнюю часть? В уже отпадающих лепестках " корешки листа" плотней и уже имеют как бы подгнившие места.. что с ними делать?
И ещё.. собрать хочу сейчас а сварить смогу через 4-5 дней.. как их сохранить? В холодильник или в морозилку положить? Это не испортит вкус варенья?
*niamka
Цитата: мурмяу
Девочки.. а надо брать только лепестки или прямо срывать всей головкой вместе с желтой пыльцой внутри и так и варить? Лепестки надо мелко нарезать или обрезать нижнюю часть? В уже отпадающих лепестках " корешки листа" плотней и уже имеют как бы подгнившие места.. что с ними делать?
И ещё.. собрать хочу сейчас а сварить смогу через 4-5 дней.. как их сохранить? В холодильник или в морозилку положить? Это не испортит вкус варенья?
Надо брать только лепестки. Подсыхающие места я оборвала. Собирала три дня и хранила в холодильнике в целлофановом пакете.
*мурмяу
Цитата: niamka

Надо брать только лепестки. Подсыхающие места я оборвала. Собирала три дня и хранила в холодильнике в целлофановом пакете.
А лепестки мыть и потом сушить надо ? И эти лепестки потом в варенье съедобные или нет? Или только сироп сьедобный
*Piano
Цитата: мурмяу
В холодильник или в морозилку положить? Это не испортит вкус варенья?
при недостатке времени кидаю в морозилку, в этом сезоне делала клубнично-розовое, т к цвело раньше чем дозрела клубника.
*мурмяу
Цитата: Piano

при недостатке времени кидаю в морозилку, в этом сезоне делала клубнично-розовое, т к цвело раньше чем дозрела клубника.
Клубнично- розовое? Ой... как вкусно звучит))) расскажите рецепт плиз!!! И ответьте плиз на мой предыдущий пост.. а то не знаю как все правильно и вкусно сделать.. завтра надо начать варить))) заранее спасибо
*niamka
Цитата: мурмяу
А лепестки мыть и потом сушить надо ? И эти лепестки потом в варенье съедобные или нет? Или только сироп сьедобный
Лепестки я не мыла, они чистые, со своего участка. Варила в свежем виде, когда сварились, показались мне жестковатыми, как сушёные, но есть можно. Просто сиропа маловато будет, если лепестки убрать.
*Piano
Все-таки слегка споласкиваю лепестки -хоть и свои, без пыли и химии, но бывает жучок или мурашка. Откидываю на сито. Потом варю или замораживаю. Лепестки съедобные, но не всем нравятся-бывает поскрипывают на зубах.
С клубникой-честно, на глаз варила.500 гр клубники, миска2 л лепестков,800 сахара и литр воды. Лимонная кислота в конце. Красивый цвет, смешанный вкус, оставила только сироп -бисквиты пропитывать.
*Loksa
Можно заменить лиммонный сок-лимонной кислотой, развести ее в воде? Нету у меня лимона?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту