*Venera007
Зависит от продуктов, если я сливу вялю, то мыть приходится часто поддоны, а если просто яблоки посушить, то после них и мыть особо нечего. Я мою их по мере загрязнения. Тоже не люблю грязные поддоны.
Когда пастилу из малины делала, мыла после неё, после яблочной они у меня чистенькие. Пока что.
*Zeamays
Цитата: levsha_tmn
я не знаю, возможно их вообще ни когда не мыли, или споласкивали,
И в таком виде выставили на продажу.... это Федорино горе....
Если не запускать , будет у вас всё чистенько, пластик качественный, моется хорошо .
Я поддоны периодически отправляю в посудомойку на режим "ополаскивание"- только холодная вода без моющего - и всё отмывается. Правда, пастилу делаю на бумаге многоразовой
*Чучелка
levsha_tmn,

Вот так с пристрастием будете надраивать один раз в сезон перед уборкой в коробки. В сезон не сходите с ума. Мойте, но без фанатизма, потому что это мартышкин труд. Ну постояла она девственно чистой несколько дней до следующей партии... И?))) После чужих людей - согласна, после себя и для себя - не надо там стерильность как воперационной разводить. Помыли нормально - и хватит. Потом уже надраили и убрали. При постоянном нормальном помыве щеточкой от партии продуктов до другой партии она не будет такой засвиняченной. Это люди попались, которые не очень чистоплотные, вот и наросло.
*levsha_tmn
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Моя первая пастила, после генеральной мойки "новой" сушилки, нектарины, немного меда и корицы, 2,5 кг хватило на 5 листов, поставил на среднюю мощность, на 10 часов

И сразу появился ньюанс )))
Кошка
Электросушилка Ezidri Snackmaker
*Venera007
Мой кошак себе такого не позволяет))
*Чучелка
levsha_tmn,

Не забывайте, что сахар в любом виде препятствует сушке.)) Чем больше - тем хуже будет сохнуть. А кошак жопень греет, паразит!))
*Тришка
Цитата: Чучелка
жопень греет, паразит!))
, я б
*levsha_tmn
10 часов будет мало?
*Чучелка
levsha_tmn,

Думаю, маловато. Но сушите не по часам, а по результату: открывайте и смотрите состояние продукта.
*Zeamays
Цитата: levsha_tmn
2,5 кг хватило на 5 листов, поставил на среднюю мощность, на 10 часов
То есть примерно 500 грамм пюре на лист . Я сушу такое часов десять на максимальной температуре, а потом досушиваю 4-5 часов на мощности чуть меньше средней.
*levsha_tmn
Вы были правы. Времени мало поставил в 15.30. Отключение увеличил и сделал в 6.30. 15 часов....

И этого мало... Верхний уровень еще чуть чуть влажный, когда пальцем его трогаешь...

Ну или я что-то не так делаю.

Вообще, как понять что уже пора? Я видимо чуть чуть по разному наливал пюре на поддоны и в нижних слой тоньше, он уже высох и я не могу его целым листом снять, верхние - толще и они еще сыроваты.
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Электросушилка Ezidri Snackmaker
Электросушилка Ezidri Snackmaker

Местами чуть чуть прилипло....

У нас может быть есть где-то вопрос-ответ для новичков, сколько наливать, как распределять по поддону, как понять что уже пора снимать, как снимать и т. д.
Потому что у меня они достаточно сложно отдираются от поддонов....
И практически все уровни к центру прилипли (скорее всего нужно еще держать....)

Ну а в целом, для первого раза, наверное неплохо, можно было и без меда, очень сладкая получилась пастила
*Venera007
Если прилипает, надо ещё посушить. У меня так во всяком случае. Я бы не сказала, что пастила прям легко снимается с поддона. Но если с одного края подцепить, и дальше уже идёт относительно легко. Если пересушить, то будет ломаться. Вы только опытным путем определите сколько чего надо именно вам. Я всегда всё на глаз делаю. У меня легче всего снимается яблочная пастила. Малиновую отдирала и долго сушила, но она была с сахаром, а сахар свою липкость даёт.
*Рома
Цитата: levsha_tmn
У нас может быть есть где-то вопрос-ответ для новичков, сколько наливать, как распределять по поддону, как понять что уже пора снимать, как снимать и т. д.

Пастила - как приготовить?
Степень мягкости и пластичности плодов при сушке/вялении
Рецепты для электросушилки
https://hlebopechka.ru/in...ption=com_smf&board=164.0
*Zeamays
Цитата: levsha_tmn
Я видимо чуть чуть по разному наливал пюре на поддоны и в нижних слой тоньше, он уже высох и я не могу его целым листом снять, верхние - толще и они еще сыроваты.
Я наливаю через весы. На весы ставлю чашку или плошку, широкую, чтобы сверху устойчиво разместился поддон и были видны показания весов, ставлю вес на 0 и наливаю (насыпаю) пюре. Так на каждый поддон налив происходит равномерно и без остатка. Разравниваю ложкой, спатулой или кондитерским шпателем, ну, или само растечётся
Цитата: levsha_tmn
Потому что у меня они достаточно сложно отдираются от поддонов....
У меня тоже сложно отдиралось . Советуют смазать маслом, очень тонким слоем, я смазывала косметическим ватным спонжиком, он хорошо впитывает и получается очень тонко и незаметно, попробуйте...
Цитата: levsha_tmn
И практически все уровни к центру прилипли (скорее всего нужно еще держать....)
Края высыхают быстрее, поэтому у центра надо слой делать чуть тоньше.

Цитата: levsha_tmn
можно было и без меда, очень сладкая получилась пастила
Мёд я бы не добавляла, это всё таки сироп. Если пюре кислое, добавляю по вкусу сахар, на 3-4 кг пюре даю 150 - 500 грамм сахара.

*Леся мандаринка
Сейчас заказа Вайлдберриз изидри 500 за 8772 р. Ураа
*Olga 61
levsha_tmn, Я долго не могла подружиться с пастилой. У меня яблоки в основном и другие ягоды и фрукты. Иногда пастила была не эластичная. Ломалась или плохо сохла. Меньше сахара или меда, кислая. Здесь встретила совет о добавлении в пастилу бананов. Они и для сладости и для эластичности хороши. Теперь только с бананами делаю. Всегда удачно. Бананы покупаю как акция идет. Беру много . Перебиваю блендером и порционно в морозилку. Пастилу делаю чаще зимой , когда все заготовки пройдут. Мне так удобнее. пастила , это зимнее развлечение для меня. Моя сушилка круглый год пашет




Цитата: Леся мандаринка

Сейчас заказа Вайлдберриз изидри 500 за 8772 р. Ураа
Ого какая цена вкусная. Поздравляю.! Пусть радует всю семью.
*francevna
Цитата: Леся мандаринка

Сейчас заказа Вайлдберриз изидри 500 за 8772 р. Ураа
Что-то у меня не показывает именно Изидри.
*Venera007
А я не нашла на wb Ezidri...
*Леся мандаринка
Уже нет, было 3. Остались Волтера со скидкой




Уже и Вольеры нет

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).