🔎

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Категория: Заготовки
Томаты сушеные (томатные чипсы)

Ингредиенты

Томаты свежие

Способ приготовления

томаты свежие – 1900 грамм
средний вес одного томата – 85 грамм
выход готового продукта – 100 грамм
электросушилка Изидри, 3 режима сушки

Приготовление

Свежие томаты я выбираю среднего размера, очень спелые, с ровной плотной мякотью, ровно окрашенной. при сушке томаты сильно высушиваются, и если брать рыхлые томаты, то в готовом продукте получим одни только оболочки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты моем, обсушиваем полотенцем, вырезаем темные пятна, места от корешков.
Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Раскладываем томаты на сетке поддонов в один ряд, так они быстрее и ровнее высохнут.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Время сушки примерно 8-11 часов. сушу при температуре 45-50*С, режим 2.
Можно выбрать и другую схему: 3 часа на режиме 3 (55-65*С), далее на режиме 2 до готовности.
Мои томаты сушились по 2 схеме, к тому же ночью: общее время получилось 10 часов. томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Так сильно высыхают томаты при сушке, сравните поддон выше с сырыми томатами и этот уже готовый!

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Для наглядности, постаралась сделать побольше картинок сушеных томатов

Примечание

Такие томаты можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять томаты. Я добавляю сушеные томаты там где требуется кислота и красноватый цвет, в щи капустные, суп гороховый, при тушении мяса.

В суповую овощную смесь томаты сушеные я не кладу, не нравится то, что томаты в любом случае, любом блюде будут окрашивать бульон в розовый цвет, даже прозрачный куриный бульон.

Поэтому использую и храню сушеные томаты отдельно от суповой смеси и добавляю к суповой смеси, когда в этом есть необходимость.

Я делаю суповую смесь, куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Тутирь
Выбрала для сушки маленькие томаты. Резала какие-то пополам, какие-то на 4 части. Мякоть не вынимала.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Сушка заняла около 30 часов. Режим меняла. Из них половина времени 50% мощности, половина 100%. В следующий раз буду вынимать из томатов сок и косточки. Чтоб процесс шел быстрее.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Не взвешивала ни до, ни после. Когда со своего огорода, особо взвешивать не тянет. :-)
Это количество томатов с двух этажей сушилки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

*Рома
Цитата: Тутирь

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)
Для сушки лучше делать нарезку томатов потолще.
Если нарезать тонкими полосками, как у вас, то при восстановлении в горячей воде остается только шкурка томата, мякоти практически нет, что не очень здорово при употреблении в пищу
Оптимально нарезать примерно по 5-7 мм., при сушке они усыхают, но при восстановлении становятся нормальными по вкусу.
*sima12
Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
*Рома
Цитата: sima12

Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
Вот для наглядности посмотрите:

помидоры сырые на поддоне

Томаты сушеные (томатные чипсы)

помидоры готовые сушеные

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Постарайтесь определиться в качестве сушки. И они могут разными по ощущениям, главное чтобы жидкости не было при нажатии – значит сок не весь подсох.
И по цвету помидоры могут быть разные, зависит от сорта, условий, сушки и так далее
*jumary
А мы как раз вчера посушили первую порцию «сливок». У нас Зелмер, средняя модель. Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
*sima12
Я наверное в страхе от плесневения в дальнейшем, все пересушиваю. У меня и перец получается хоть стучи им. Попробую помидоры потом еще порцию так сделать, ориентироваться буду на отсутствие сока. Сегодня синие сушила, тоже добряче высушила.
*Рома
Цитата: jumary

Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
Ну да, правильно описано
*sima12
Цитата: jumary

«На зуб» такие слегка резиновые чипсы.
Понятно, все! У меня нож сушенные томаты еле режет - точно пересушиваю.
*Margit
Девочки, впервые насушила помидоры, целое ведро, на подходе еще помидоры созревают. Почти двое суток Изидри не выключалась. Сушеные помидоры очень вкусные, не ожидала. Подскажите, плиз, как их хранить, в бумажных пакетах из Макдоналса пойдет, или в сухих банках лучше?
*Рома

Если помидоры хорошо высушены, то они прекрасно хранятся и в бумаге, и в банке, и полиэтиленовом пакете - проверено своим опытом
Храню и в бересте, тоже хорошо
*Irgata
Может кому пригодится и мой уже четырехлетний опыт сушки

Томаты сушеные (томатные чипсы)

томаты вот такого типа подготавливаю так - срезаю кончик, где плодоножка, не сильным нажатием, чтоб не сломать стенки помидора, выдавливаю мякоть, сколько получится, примерно с чайную ложку выскакивает, помидор режу на 2 части, если некрупный, на 4 крупный, раскладываю на спинки -шкуркой вниз, чтоб потом легче было снимать, сладкая мякоть часто прилипает к поддонам.

Цитата: Тутирь


Сушка заняла около 30 часов.
Томаты сушеные (томатные чипсы)=

Помидоры недозрелые и по-моему не домашние, т. е. не со своего огорода.. Я думаю, сушить лучше именно огородные, магазинные не имеют того помидорного вкуса в живом-то виде, а в сушке и вовсе... впрочем никогда промышленные томаты для консервации не пользовала, если иной год не хватает своих - для сока покупаю базарные, осенью народ их уж задёшево продают. В сушку, а особенно для вяления отбираю самые спелые, ровные и сладкие помидоры.
*Тутирь
Не совсем поняла, был ли текст сообщения комментарием к моему фото, или это был просто репост фото... Если первое, то помидоры на моей сушилке домашние.
Из магазина я сушила, пожалуй только бананы. Ну, они просто не растут у нас в огороде.
*Irgata
Цитата: Тутирь
то помидоры на моей сушилке домашние.
извиняйте, если что но помидорки, как я вижу, не совсем зрелые? поэтому и долгое время сушки.. а вообщем-то еще раз если что не так разглядела на фото
*Инуся
Рома, Танечка, выручай советом. Молола маме томат, и целая кастрюлька осталась, девать некуда (если б знала- нарезала бы, как в прошлом году, и сушила бы кольцами), но уже всё перемелено.
Можно ли разлить «сырцом» на поддоны для пастилы, и высушить? Или не?
Может пробовали?
*Рома
Иннуся, посмотри здесь, пробовали уже :


Томатное кружево (olpe)

Томаты сушеные (томатные чипсы)


Сухая аджика (Isida)

Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Спасибище, пошла читать и разливать...
*Инуся
Всё получилось, разливала на смазанные лотки томат, сутки сохли, сначала пару часов на 3-ей программе (самая горячая), а всё остальное время- на второй. Получились кружева, которые я ломала на «чипсы» и складывала в банку под вакуум-крышки, два захода по пять лотков (то ись всего 10)- вместились в литровую банку.
А томата изначально всего было где-то 4 литра (получается около 200-250 мл вмещается на лоток). Больше- побоялась, чтоб не подтекли края.
Сегодня уже перешла на пастилу, а то сливу спасать надоть.
*Марика33
Третий год сушу помидоры. Очень нравятся. В этом году решили весь урожай высушить.
Начало марафона.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Во, дает! Что, совсем свежих или консервированных не оставила
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!
*Марика33
Танечка, прошлогодние закрутки только одну банку открыли и еле съели. Хотя я солю их в собственном соке, они как свежие, вкусные. Остальные стоят, а сушеные помидоры улетали с космической скоростью. Семья их поедала просто так. Ну и везде их добавляла: в салаты, рагу, суп, хлеб. Поэтому решили в этом году все сушить. Немного сделаю Чатни и лечо, остальное все буду сушить.
Тебе большое спасибо за тему и сушки вообще овощей. Я в этом году летом, чтобы не идти в дождь, в грязь за овощами на огород, пользовалась сушеными. Они намного вкуснее свежих, более насыщенный вкус, аромат.
*Fantik
Добрый день!
Не знаю, вяленые у меня получились томаты или сушеные. Но яркие такие фонарики. Цвет радует. На ощупь пластичные. Сушились очень долго. Следующие порежу кольцами.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Марина,-
У меня аналогично, только всё в виде чипсов (томат сушила как пастилу, а потом рвала на пластинки и натолкала полные банки).
Супер-агрегат эта сушилочка!...
*Марика33
Инуся, Инна, я в прошлом году поздней осенью, когда уже не было желания что либо делать из помидор, прокрутила их блендером, выпарила основную жидкость, а пасту высушила. Пластинки рвала на кусочки, пересыпала приправами и залила оливковым маслом. Зимой все ушло с макаронами. Получилось очень вкусно!
А как пастилу тоже делала, но у нас она до банок не дошла. Схрумкали сразу же.
*Васютка
marika33, Марина,
Цитата: marika33
выпарила основную жидкость, а пасту высушила.
Сушили где? Как?
*celfh
Девочки, а куда вы используете сушенные помидоры?
*Луна Норд
Очень красивые сушеные томатики, но, лично я не знаю что с ними делать в дальнейшем. Если хлеб испечь, так я лучше куплю 100 грамм, вполне хватит, а так думаю электричества много уходит, дорогое удовольствие.
*selenа
Цитата: celfh
Девочки, а куда вы используете сушенные помидоры?
Хожу и жую
*GuGu
Цитата: celfh
а куда вы используете сушенные помидоры?
Я всю зиму варила щи-добавляя в зажарку, по первости нарезала ножницами, а потом стала паремалывать в мельнице-блендере, храню в баночке (по мере надобности пополняю) 1 ч. л. в зажарку и цвет у щей красивущий, а вкус насыщенный
*Марика33
Цитата: Васютка
Сушили где? Как?
Сначала подвялила на листах для пастилы к Изидри на солнышке, а потом досушила в сушилке.
*Инуся
Использую везде где нужна томат-паста...
в борщ, в соусы, и для подливок всяких...
*Пани Юзя
Я, видимо, тоже пересушила. Побоялась плесени. А жаль, из ярких красных они стали бордовыми.
Извините, фото для другого сайта готовилось.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Darika
Рома, спасибо Вам большое за рецепт сушеных томатов! Делаю их второй год, прошлым летом сделала немного на пробу, а в этом сушу по полной, уже 15 кг высушила, пока есть томаты, буду продолжать)
Мы едим их просто так, я пока никуда даже не пробовала добавлять, для того есть замороженные. Одну партию высушила до хруста - вкусно, уже полбанки слопала между делом, пора прятать от себя.
Благодарю Вас за труд, Ваши рецепты замечательные)
*SweetSveta
Цитата: Люцилия
думаю электричества много уходит, дорогое удовольствие
Я бы так не сказала. Я точно не знаю сколько уходит электричества, но за месяцы летних заготовок резких скачков нет. А для меня ничего дороже нет, чем слышать возгласы о том, как вкусны все наши заготовочки.
Цитата: Люцилия
лично я не знаю что с ними делать в дальнейшем
Их можно добавлять в разные блюда. Очень ярко и красиво смотрятся, приятно ощущаются в супах. Незаменимы при приготовлении мясных блюд, особенно хороши они в жаркое. Ещё хорошо выручают, когда нет свежих помидор, а домашние просят пиццу. Ну а про то, как они поедаются просто так, можно сказать «улетают» со скоростью звука.
*Марика33
Цитата: Darika
уже полбанки слопала между делом, пора прятать от себя.
Я пока снимаю высушенные помидоры тоже съедаю много. В этом году из-за дождей и холодного лета не очень сладкие свежие помидоры, сушенные вкуснее. Так я заметила за собой, что больше предпочитаю их свежим.

Цитата: SweetSveta
А для меня ничего дороже нет, чем слышать возгласы о том, как вкусны все наши заготовочки.
Мои родные все в восторге от вкуса сушенных помидор. И всех кого угощаем тоже.
*Липчанка
Рома, спасибо за рецепт. Совсем недавно подарили сушилку. Стараюсь использовать по максимуму. Насушила две партии томатов, сейчас сушится перчик. На вкус просто прелесть, а какой запах стоял.
Это моя новая помощница.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
Почти высушенные томаты.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома
Люда, НА ЗДОРОВЬЕ!
Какой простор для творчества, теперь точно есть чем заняться
Красивые помидорки

У меня сейчас сушится лук, для суповой смеси
*Марика33
Цитата: Рома
У меня сейчас сушится лук, для суповой смеси
Танечка, мне тоже придется еще лук сушить. Обе дочери отказались от свежего и подговариваются на сушенный, говорят, что он намного вкуснее.
*Рома

Это да! Если лук не надо пассеровать предварительно для каких-то блюд - то сушеный лук и сама суповая смесь очень ароматные и вкусные
*Деловая
Девочки, как-то давно меня угощали томатами вялеными типа черри, они были привезены откуда-то - Таиланд Тайвань... не помню. Может кто знает как такие самим сделать? вот так выглядели - были сладко-соленыеТоматы сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Здесь есть варианты вяленых помидор https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 посмотрите внимательно

Или это:

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Вяленые помидоры - это чисто итальянская кухня
*Mila_zp
Насушила помидоров, доела несколько более мягких. Ммммм!
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Люда, СУПЕР! Вкусно выглядят!
*Марика33
Mila_zp, Людмила, красивые помидоры, а какие они вкусные! Вот они мне больше нравятся, чем в масле.
*Mila_zp
В масле тоже вкусно, но для добавления в еду и для хранения так всё же лучше.
*Ирина Шт.
Ну, всё! Добили вы меня девочки. Приедет моя сушилка на следующей неделе. Сижу вот подготавливаюсь, базу изучаю)
Возник вопрос. А если я их посушу и вакууматором запечатаю? Неохота мне в банках хранить, у меня места мало.
*Рома
А зачем вакууматор? Если помидоры хорошо просушены, они прекрасно будут храниться в банке простой, хоть под кроватью
У меня в кладовой в стекле стоят запасы с прошлого года - полет нормальный, цвет и форму не потеряли
*Ирина Шт.
Я просто подумала, что так компактнее будет)
Нашла темку, как хранить, штудирую.
Спасибо, Таня!
Как насушу, притащу фотки
*SweetSveta
Цитата: Ирина Шт.
Я просто подумала, что так компактнее будет)
Ну куда ещё компактнее? На мой взгляд, всё великолепно и так.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Светик, какая ты богатая! Такие запасы в зиму!
*Ирина Шт.
Светлана, какая красота!
А я все-таки со своей сушилкой опоздала. Она приедет во вторник, а помидорок уже красивых нет
Сегодня купила 5 кг полевых, еле выбрала. На пробу сделаю. Как-то резко похолодало в этом году, за каких-то пару ночей все вымерзло.
*SweetSveta
Цитата: Ирина Шт.
Как-то резко похолодало в этом году, за каких-то пару ночей все вымерзло.
Иришка, не расстраивайся. Ещё успеешь насладиться своей сушилкой, в ней можно столько всего полезного насушить, и не только помидорчики. Впереди еще ягоды идут. Сейчас идёт шиповник, а за ним тёрн. Да и потом девчонки тут научат кучу всего классного делать)))
*SweetSveta
Цитата: Рома
какая ты богатая! Такие запасы в зиму!
Спасибо, Танюшка, в этом году я действительно в ударе))) Это далеко ещё не все помидорчики))) И куда больше ягодных чипсиков и сухофруктов... Мы свою сушилочку даже в отпуск с собой брали, чтобы не пропустить клубнику, черешню и первые персики.
*Ирина Шт.
Ой, девочки! Не знаю как у вас получается такую красоту сушить? Мои вот, помидорки, пока только 6 часов сушатся, а верхний лоток уже почти пустой
Ох, не рентабельное это дело, чует мое сердце!
*Рома
Цитата: Ирина Шт.


Ох, не рентабельное это дело, чует мое сердце!
Так, мы давно об этом предупреждали всех Но, вкусно!
*Ирина Шт.
Но есть и плюсы! Видимо мне не прийдется заморачиваться с хранением!
Я как Винни Пух с медом! Сушу, сушу, еще не досушила, а целый лоток уже слопала
*Ирина Шт.
Вот, сняла
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Какие кругляшики аккуратные получились Поэтому сами в рот и просятся
*Ирина Шт.
До зимы точно не доживут Потому что, сами в рот залетают
Девочки, а кто-нибудь перец горький сушил? Меня тут угостили, много. Хочу посушть, но терзают сомнения! Помидорки пахнут прикольно, а вот как с перцем горьким? Не угорим?
*Кокошка
Тоже насушила помидорок завтра буду смешивать с базиликом....

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"