🔎

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Категория: Заготовки
Томаты сушеные (томатные чипсы)

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

  • томаты свежие – 1900 грамм
  • средний вес одного томата – 85 грамм
  • выход готового продукта – 100 грамм
  • электросушилка Изидри, 3 режима сушки
  • Приготовление
  • Свежие томаты я выбираю среднего размера, очень спелые, с ровной плотной мякотью, ровно окрашенной. при сушке томаты сильно высушиваются, и если брать рыхлые томаты, то в готовом продукте получим одни только оболочки.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты моем, обсушиваем полотенцем, вырезаем темные пятна, места от корешков.
  • Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Раскладываем томаты на сетке поддонов в один ряд, так они быстрее и ровнее высохнут.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Время сушки примерно 8-11 часов. сушу при температуре 45-50*С, режим 2.
  • Можно выбрать и другую схему: 3 часа на режиме 3 (55-65*С), далее на режиме 2 до готовности.
  • Мои томаты сушились по 2 схеме, к тому же ночью: общее время получилось 10 часов. томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Так сильно высыхают томаты при сушке, сравните поддон выше с сырыми томатами и этот уже готовый!
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Для наглядности, постаралась сделать побольше картинок сушеных томатов

Примечание

Такие томаты можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять томаты. Я добавляю сушеные томаты там где требуется кислота и красноватый цвет, в щи капустные, суп гороховый, при тушении мяса.

В суповую овощную смесь томаты сушеные я не кладу, не нравится то, что томаты в любом случае, любом блюде будут окрашивать бульон в розовый цвет, даже прозрачный куриный бульон.

Поэтому использую и храню сушеные томаты отдельно от суповой смеси и добавляю к суповой смеси, когда в этом есть необходимость.

Я делаю суповую смесь, куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Томаты сушеные (томатные чипсы)

Поделиться…
*Тутирь
Выбрала для сушки маленькие томаты. Резала какие-то пополам, какие-то на 4 части. Мякоть не вынимала.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Сушка заняла около 30 часов. Режим меняла. Из них половина времени 50% мощности, половина 100%. В следующий раз буду вынимать из томатов сок и косточки. Чтоб процесс шел быстрее.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Не взвешивала ни до, ни после. Когда со своего огорода, особо взвешивать не тянет. :-)
Это количество томатов с двух этажей сушилки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

*Рома
Цитата: Тутирь

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)
Для сушки лучше делать нарезку томатов потолще.
Если нарезать тонкими полосками, как у вас, то при восстановлении в горячей воде остается только шкурка томата, мякоти практически нет, что не очень здорово при употреблении в пищу
Оптимально нарезать примерно по 5-7 мм., при сушке они усыхают, но при восстановлении становятся нормальными по вкусу.
*sima12
Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
*Рома
Цитата: sima12

Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
Вот для наглядности посмотрите:

помидоры сырые на поддоне

Томаты сушеные (томатные чипсы)

помидоры готовые сушеные

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Постарайтесь определиться в качестве сушки. И они могут разными по ощущениям, главное чтобы жидкости не было при нажатии - значит сок не весь подсох.
И по цвету помидоры могут быть разные, зависит от сорта, условий, сушки и так далее
*jumary
А мы как раз вчера посушили первую порцию «сливок». У нас Зелмер, средняя модель. Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
*sima12
Я наверное в страхе от плесневения в дальнейшем, все пересушиваю. У меня и перец получается хоть стучи им. Попробую помидоры потом еще порцию так сделать, ориентироваться буду на отсутствие сока. Сегодня синие сушила, тоже добряче высушила.
*Рома
Цитата: jumary

Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
Ну да, правильно описано
*sima12
Цитата: jumary

«На зуб» такие слегка резиновые чипсы.
Понятно, все! У меня нож сушенные томаты еле режет - точно пересушиваю.
*Margit
Девочки, впервые насушила помидоры, целое ведро, на подходе еще помидоры созревают. Почти двое суток Изидри не выключалась. Сушеные помидоры очень вкусные, не ожидала. Подскажите, плиз, как их хранить, в бумажных пакетах из Макдоналса пойдет, или в сухих банках лучше?
*Рома

Если помидоры хорошо высушены, то они прекрасно хранятся и в бумаге, и в банке, и полиэтиленовом пакете - проверено своим опытом
Храню и в бересте, тоже хорошо
*Irgata
Может кому пригодится и мой уже четырехлетний опыт сушки

Томаты сушеные (томатные чипсы)

томаты вот такого типа подготавливаю так - срезаю кончик, где плодоножка, не сильным нажатием, чтоб не сломать стенки помидора, выдавливаю мякоть, сколько получится, примерно с чайную ложку выскакивает, помидор режу на 2 части, если некрупный, на 4 крупный, раскладываю на спинки -шкуркой вниз, чтоб потом легче было снимать, сладкая мякоть часто прилипает к поддонам.

Цитата: Тутирь


Сушка заняла около 30 часов.
Томаты сушеные (томатные чипсы)=

Помидоры недозрелые и по-моему не домашние, т. е. не со своего огорода.. Я думаю, сушить лучше именно огородные, магазинные не имеют того помидорного вкуса в живом-то виде, а в сушке и вовсе... впрочем никогда промышленные томаты для консервации не пользовала, если иной год не хватает своих - для сока покупаю базарные, осенью народ их уж задёшево продают. В сушку, а особенно для вяления отбираю самые спелые, ровные и сладкие помидоры.
*Тутирь
Не совсем поняла, был ли текст сообщения комментарием к моему фото, или это был просто репост фото... Если первое, то помидоры на моей сушилке домашние.
Из магазина я сушила, пожалуй только бананы. Ну, они просто не растут у нас в огороде.
*Irgata
Цитата: Тутирь
то помидоры на моей сушилке домашние.
извиняйте, если что но помидорки, как я вижу, не совсем зрелые? поэтому и долгое время сушки.. а вообщем-то еще раз если что не так разглядела на фото
*Инуся
Рома, Танечка, выручай советом. Молола маме томат, и целая кастрюлька осталась, девать некуда (если б знала- нарезала бы, как в прошлом году, и сушила бы кольцами), но уже всё перемелено.
Можно ли разлить «сырцом» на поддоны для пастилы, и высушить? Или не?
Может пробовали?
*Рома
Иннуся, посмотри здесь, пробовали уже :


Томатное кружево (olpe)

Томаты сушеные (томатные чипсы)


Сухая аджика (Isida)

Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Спасибище, пошла читать и разливать...
*Инуся
Всё получилось, разливала на смазанные лотки томат, сутки сохли, сначала пару часов на 3-ей программе (самая горячая), а всё остальное время- на второй. Получились кружева, которые я ломала на «чипсы» и складывала в банку под вакуум-крышки, два захода по пять лотков (то ись всего 10)- вместились в литровую банку.
А томата изначально всего было где-то 4 литра (получается около 200-250 мл вмещается на лоток). Больше- побоялась, чтоб не подтекли края.
Сегодня уже перешла на пастилу, а то сливу спасать надоть.
*Марика33
Третий год сушу помидоры. Очень нравятся. В этом году решили весь урожай высушить.
Начало марафона.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Во, дает! Что, совсем свежих или консервированных не оставила
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения