🔎

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Категория: Заготовки
Томаты сушеные (томатные чипсы)

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

томаты свежие – 1900 грамм
средний вес одного томата – 85 грамм
выход готового продукта – 100 грамм
электросушилка Изидри, 3 режима сушки

Приготовление

Свежие томаты я выбираю среднего размера, очень спелые, с ровной плотной мякотью, ровно окрашенной. при сушке томаты сильно высушиваются, и если брать рыхлые томаты, то в готовом продукте получим одни только оболочки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты моем, обсушиваем полотенцем, вырезаем темные пятна, места от корешков.
Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Раскладываем томаты на сетке поддонов в один ряд, так они быстрее и ровнее высохнут.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Время сушки примерно 8-11 часов. сушу при температуре 45-50*С, режим 2.
Можно выбрать и другую схему: 3 часа на режиме 3 (55-65*С), далее на режиме 2 до готовности.
Мои томаты сушились по 2 схеме, к тому же ночью: общее время получилось 10 часов. томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Так сильно высыхают томаты при сушке, сравните поддон выше с сырыми томатами и этот уже готовый!

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Для наглядности, постаралась сделать побольше картинок сушеных томатов

Примечание

Такие томаты можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять томаты. Я добавляю сушеные томаты там где требуется кислота и красноватый цвет, в щи капустные, суп гороховый, при тушении мяса.

В суповую овощную смесь томаты сушеные я не кладу, не нравится то, что томаты в любом случае, любом блюде будут окрашивать бульон в розовый цвет, даже прозрачный куриный бульон.

Поэтому использую и храню сушеные томаты отдельно от суповой смеси и добавляю к суповой смеси, когда в этом есть необходимость.

Я делаю суповую смесь, куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поделиться…
*Тутирь
Выбрала для сушки маленькие томаты. Резала какие-то пополам, какие-то на 4 части. Мякоть не вынимала.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Сушка заняла около 30 часов. Режим меняла. Из них половина времени 50% мощности, половина 100%. В следующий раз буду вынимать из томатов сок и косточки. Чтоб процесс шел быстрее.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Не взвешивала ни до, ни после. Когда со своего огорода, особо взвешивать не тянет. :-)
Это количество томатов с двух этажей сушилки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

*Рома
Цитата: Тутирь

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта «Перцевидные» (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)
Для сушки лучше делать нарезку томатов потолще.
Если нарезать тонкими полосками, как у вас, то при восстановлении в горячей воде остается только шкурка томата, мякоти практически нет, что не очень здорово при употреблении в пищу
Оптимально нарезать примерно по 5-7 мм., при сушке они усыхают, но при восстановлении становятся нормальными по вкусу.
*sima12
Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
*Рома
Цитата: sima12

Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.»

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так, что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
Вот для наглядности посмотрите:

помидоры сырые на поддоне

Томаты сушеные (томатные чипсы)

помидоры готовые сушеные

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Постарайтесь определиться в качестве сушки. И они могут разными по ощущениям, главное чтобы жидкости не было при нажатии – значит сок не весь подсох.
И по цвету помидоры могут быть разные, зависит от сорта, условий, сушки и так далее
*jumary
А мы как раз вчера посушили первую порцию «сливок». У нас Зелмер, средняя модель. Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
*sima12
Я наверное в страхе от плесневения в дальнейшем, все пересушиваю. У меня и перец получается хоть стучи им. Попробую помидоры потом еще порцию так сделать, ориентироваться буду на отсутствие сока. Сегодня синие сушила, тоже добряче высушила.
*Рома
Цитата: jumary

Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. «На зуб» такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
Ну да, правильно описано
*sima12
Цитата: jumary

«На зуб» такие слегка резиновые чипсы.
Понятно, все! У меня нож сушенные томаты еле режет - точно пересушиваю.
*Margit
Девочки, впервые насушила помидоры, целое ведро, на подходе еще помидоры созревают. Почти двое суток Изидри не выключалась. Сушеные помидоры очень вкусные, не ожидала. Подскажите, плиз, как их хранить, в бумажных пакетах из Макдоналса пойдет, или в сухих банках лучше?
*Рома

Если помидоры хорошо высушены, то они прекрасно хранятся и в бумаге, и в банке, и полиэтиленовом пакете - проверено своим опытом
Храню и в бересте, тоже хорошо
*Irgata
Может кому пригодится и мой уже четырехлетний опыт сушки

Томаты сушеные (томатные чипсы)

томаты вот такого типа подготавливаю так - срезаю кончик, где плодоножка, не сильным нажатием, чтоб не сломать стенки помидора, выдавливаю мякоть, сколько получится, примерно с чайную ложку выскакивает, помидор режу на 2 части, если некрупный, на 4 крупный, раскладываю на спинки -шкуркой вниз, чтоб потом легче было снимать, сладкая мякоть часто прилипает к поддонам.

Цитата: Тутирь


Сушка заняла около 30 часов.
Томаты сушеные (томатные чипсы)=

Помидоры недозрелые и по-моему не домашние, т. е. не со своего огорода.. Я думаю, сушить лучше именно огородные, магазинные не имеют того помидорного вкуса в живом-то виде, а в сушке и вовсе... впрочем никогда промышленные томаты для консервации не пользовала, если иной год не хватает своих - для сока покупаю базарные, осенью народ их уж задёшево продают. В сушку, а особенно для вяления отбираю самые спелые, ровные и сладкие помидоры.
*Тутирь
Не совсем поняла, был ли текст сообщения комментарием к моему фото, или это был просто репост фото... Если первое, то помидоры на моей сушилке домашние.
Из магазина я сушила, пожалуй только бананы. Ну, они просто не растут у нас в огороде.
*Irgata
Цитата: Тутирь
то помидоры на моей сушилке домашние.
извиняйте, если что но помидорки, как я вижу, не совсем зрелые? поэтому и долгое время сушки.. а вообщем-то еще раз если что не так разглядела на фото
*Инуся
Рома, Танечка, выручай советом. Молола маме томат, и целая кастрюлька осталась, девать некуда (если б знала- нарезала бы, как в прошлом году, и сушила бы кольцами), но уже всё перемелено.
Можно ли разлить «сырцом» на поддоны для пастилы, и высушить? Или не?
Может пробовали?
*Рома
Иннуся, посмотри здесь, пробовали уже :


Томатное кружево (olpe)

Томаты сушеные (томатные чипсы)


Сухая аджика (Isida)

Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Спасибище, пошла читать и разливать...
*Инуся
Всё получилось, разливала на смазанные лотки томат, сутки сохли, сначала пару часов на 3-ей программе (самая горячая), а всё остальное время- на второй. Получились кружева, которые я ломала на «чипсы» и складывала в банку под вакуум-крышки, два захода по пять лотков (то ись всего 10)- вместились в литровую банку.
А томата изначально всего было где-то 4 литра (получается около 200-250 мл вмещается на лоток). Больше- побоялась, чтоб не подтекли края.
Сегодня уже перешла на пастилу, а то сливу спасать надоть.
*Марика33
Третий год сушу помидоры. Очень нравятся. В этом году решили весь урожай высушить.
Начало марафона.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Во, дает! Что, совсем свежих или консервированных не оставила
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения