Томаты сушеные (томатные чипсы)

Категория: Заготовки
Томаты сушеные (томатные чипсы)

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

  • томаты свежие – 1900 грамм
  • средний вес одного томата – 85 грамм
  • выход готового продукта – 100 грамм
  • электросушилка Изидри, 3 режима сушки
  • Приготовление
  • Свежие томаты я выбираю среднего размера, очень спелые, с ровной плотной мякотью, ровно окрашенной. при сушке томаты сильно высушиваются, и если брать рыхлые томаты, то в готовом продукте получим одни только оболочки.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты моем, обсушиваем полотенцем, вырезаем темные пятна, места от корешков.
  • Режем томаты на овощерезке ровными кружочками. Тонко совсем нарезать не рекомендую, высохнут и прилипнут к сетке намертво. Я использую терку Бернер, вручную нарезка томатов лучше, сохраняет целостность томатов и меньше травмирует томаты, меньше выделение сока.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Раскладываем томаты на сетке поддонов в один ряд, так они быстрее и ровнее высохнут.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Время сушки примерно 8-11 часов. сушу при температуре 45-50*С, режим 2.
  • Можно выбрать и другую схему: 3 часа на режиме 3 (55-65*С), далее на режиме 2 до готовности.
  • Мои томаты сушились по 2 схеме, к тому же ночью: общее время получилось 10 часов. томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет.
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Так сильно высыхают томаты при сушке, сравните поддон выше с сырыми томатами и этот уже готовый!
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Томаты сушеные (томатные чипсы)
  • Для наглядности, постаралась сделать побольше картинок сушеных томатов

Примечание

Такие томаты можно использовать самостоятельно, добавляя в различные жидкие блюда, при варке, тушении, где требуется добавлять томаты. Я добавляю сушеные томаты там где требуется кислота и красноватый цвет, в щи капустные, суп гороховый, при тушении мяса.

В суповую овощную смесь томаты сушеные я не кладу, не нравится то, что томаты в любом случае, любом блюде будут окрашивать бульон в розовый цвет, даже прозрачный куриный бульон.

Поэтому использую и храню сушеные томаты отдельно от суповой смеси и добавляю к суповой смеси, когда в этом есть необходимость.

Я делаю суповую смесь , куда добавляю различные сушеные овощи, плоды, зелень. Добавлять суповую смесь нужно немного, всего щепотку, но вкус готового блюда получается очень вкусным, насыщенным. Хранить сушеную морковь и суповую смесь можно в стекле, бересте, бумажных пакетах – я храню в разных вариантах, как удобнее.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Томаты сушеные (томатные чипсы)

Подарить
*Тутирь
Выбрала для сушки маленькие томаты. Резала какие-то пополам, какие-то на 4 части. Мякоть не вынимала.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Сушка заняла около 30 часов. Режим меняла. Из них половина времени 50% мощности, половина 100%. В следующий раз буду вынимать из томатов сок и косточки. Чтоб процесс шел быстрее.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Не взвешивала ни до, ни после. Когда со своего огорода, особо взвешивать не тянет. :-)
Это количество томатов с двух этажей сушилки.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта "Перцевидные" (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома
Цитата: Тутирь

И эксперимента ради, сделала тонкую нарезку из томатов сорта "Перцевидные" (2 шт.). Высохли за 3 часа на 100% мощности.

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Для сушки лучше делать нарезку томатов потолще.
Если нарезать тонкими полосками, как у вас, то при восстановлении в горячей воде остается только шкурка томата, мякоти практически нет, что не очень здорово при употреблении в пищу
Оптимально нарезать примерно по 5-7 мм., при сушке они усыхают, но при восстановлении становятся нормальными по вкусу.
*sima12
Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет."

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так , что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.
*Рома
Цитата: sima12

Рома, вот Вы пишете " томаты хорошо высохли, пластичные, ровные, хорошо сгибаются, выделения жидкости при надавливании на них нет."

Я так понимаю, они не должны быть слишком сухими? а то я свои высушила так , что они не сгибаются вообще, и стали темно-темно бордового цвета. Абсолютно отличаются по красоте от Вашей сушки.

Вот для наглядности посмотрите:

помидоры сырые на поддоне

Томаты сушеные (томатные чипсы)

помидоры готовые сушеные

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Постарайтесь определиться в качестве сушки. И они могут разными по ощущениям, главное чтобы жидкости не было при нажатии - значит сок не весь подсох.
И по цвету помидоры могут быть разные, зависит от сорта, условий, сушки и так далее
*jumary
А мы как раз вчера посушили первую порцию "сливок". У нас Зелмер, средняя модель. Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. "На зуб" такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.
*sima12
Я наверное в страхе от плесневения в дальнейшем, все пересушиваю. У меня и перец получается хоть стучи им. Попробую помидоры потом еще порцию так сделать, ориентироваться буду на отсутствие сока. Сегодня синие сушила, тоже добряче высушила.
*Рома
Цитата: jumary

Получились точно как на фото. И именно пластичные, хорошо гнутся, но явно влага не выделяется. "На зуб" такие слегка резиновые чипсы. На 4 поддона ушло около 2 кг. Сушили часов 12-13.

Ну да, правильно описано
*sima12
Цитата: jumary

"На зуб" такие слегка резиновые чипсы.

Понятно, все! У меня нож сушенные томаты еле режет - точно пересушиваю.
*Margit
Девочки, впервые насушила помидоры, целое ведро, на подходе еще помидоры созревают. Почти двое суток Изидри не выключалась. Сушеные помидоры очень вкусные, не ожидала. Подскажите, плиз, как их хранить, в бумажных пакетах из Макдоналса пойдет, или в сухих банках лучше?
*Рома

Если помидоры хорошо высушены, то они прекрасно хранятся и в бумаге, и в банке, и полиэтиленовом пакете - проверено своим опытом
Храню и в бересте, тоже хорошо
*Irgata
Может кому пригодится и мой уже четырехлетний опыт сушки

Томаты сушеные (томатные чипсы)

томаты вот такого типа подготавливаю так - срезаю кончик, где плодоножка, не сильным нажатием, чтоб не сломать стенки помидора , выдавливаю мякоть , сколько получится, примерно с чайную ложку выскакивает, помидор режу на 2 части, если некрупный, на 4 крупный, раскладываю на спинки -шкуркой вниз, чтоб потом легче было снимать, сладкая мякоть часто прилипает к поддонам.

Цитата: Тутирь


Сушка заняла около 30 часов.
Томаты сушеные (томатные чипсы)=

Помидоры недозрелые и по-моему не домашние, т. е. не со своего огорода.. Я думаю, сушить лучше именно огородные, магазинные не имеют того помидорного вкуса в живом-то виде, а в сушке и вовсе ... впрочем никогда промышленные томаты для консервации не пользовала, если иной год не хватает своих - для сока покупаю базарные, осенью народ их уж задёшево продают. В сушку, а особенно для вяления отбираю самые спелые, ровные и сладкие помидоры.
*Тутирь
Не совсем поняла, был ли текст сообщения комментарием к моему фото, или это был просто репост фото... Если первое, то помидоры на моей сушилке домашние.
Из магазина я сушила, пожалуй только бананы. Ну, они просто не растут у нас в огороде.
*Irgata
Цитата: Тутирь
то помидоры на моей сушилке домашние.
извиняйте, если что но помидорки , как я вижу, не совсем зрелые? поэтому и долгое время сушки.. а вообщем-то еще раз :girl_pardon:если что не так разглядела на фото
*Инуся
Рома, Танечка, выручай советом. Молола маме томат, и целая кастрюлька осталась, девать некуда (если б знала- нарезала бы, как в прошлом году, и сушила бы кольцами), но уже всё перемелено.
Можно ли разлить "сырцом" на поддоны для пастилы, и высушить? Или не?
Может пробовали?
*Рома
Иннуся, посмотри здесь, пробовали уже :


Томатное кружево (olpe)

Томаты сушеные (томатные чипсы)


Сухая аджика (Isida)

Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Спасибище, пошла читать и разливать...
*Инуся
Всё получилось, разливала на смазанные лотки томат, сутки сохли, сначала пару часов на 3-ей программе (самая горячая), а всё остальное время- на второй. Получились кружева, которые я ломала на "чипсы" и складывала в банку под вакуум-крышки, два захода по пять лотков (то ись всего 10)- вместились в литровую банку.
А томата изначально всего было где-то 4 литра (получается около 200-250 мл вмещается на лоток). Больше- побоялась, чтоб не подтекли края.
Сегодня уже перешла на пастилу, а то сливу спасать надоть.
*marika33
Третий год сушу помидоры. Очень нравятся. В этом году решили весь урожай высушить.
Начало марафона.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Во, дает! Что, совсем свежих или консервированных не оставила
Марина, НА ЗДОРОВЬЕ!
*marika33
Танечка, прошлогодние закрутки только одну банку открыли и еле съели. Хотя я солю их в собственном соке, они как свежие, вкусные. Остальные стоят, а сушеные помидоры улетали с космической скоростью. Семья их поедала просто так. Ну и везде их добавляла: в салаты, рагу, суп, хлеб. Поэтому решили в этом году все сушить. Немного сделаю Чатни и лечо, остальное все буду сушить.
Тебе большое спасибо за тему и сушки вообще овощей. Я в этом году летом, чтобы не идти в дождь, в грязь за овощами на огород, пользовалась сушеными. Они намного вкуснее свежих, более насыщенный вкус, аромат.
*Fantik
Добрый день!
Не знаю, вяленые у меня получились томаты или сушеные. Но яркие такие фонарики. Цвет радует. На ощупь пластичные. Сушились очень долго. Следующие порежу кольцами.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Инуся
Марина,-
У меня аналогично, только всё в виде чипсов (томат сушила как пастилу, а потом рвала на пластинки и натолкала полные банки).
Супер-агрегат эта сушилочка!...
*marika33
Инуся, Инна, я в прошлом году поздней осенью, когда уже не было желания что либо делать из помидор, прокрутила их блендером, выпарила основную жидкость , а пасту высушила. Пластинки рвала на кусочки, пересыпала приправами и залила оливковым маслом. Зимой все ушло с макаронами. Получилось очень вкусно!
А как пастилу тоже делала, но у нас она до банок не дошла. Схрумкали сразу же.
*Васютка
marika33, Марина,
Цитата: marika33
выпарила основную жидкость , а пасту высушила.
Сушили где? Как?
*celfh
Девочки, а куда вы используете сушенные помидоры?
*Луна Норд
Очень красивые сушеные томатики, но, лично я не знаю что с ними делать в дальнейшем. Если хлеб испечь, так я лучше куплю 100 грамм, вполне хватит, а так думаю электричества много уходит, дорогое удовольствие.
*selenа
Цитата: celfh
Девочки, а куда вы используете сушенные помидоры?
Хожу и жую
*GuGu
Цитата: celfh
а куда вы используете сушенные помидоры?
Я всю зиму варила щи-добавляя в зажарку, по первости нарезала ножницами, а потом стала паремалывать в мельнице-блендере, храню в баночке (по мере надобности пополняю) 1 ч. л. в зажарку и цвет у щей красивущий, а вкус насыщенный
*marika33
Цитата: Васютка
Сушили где? Как?
Сначала подвялила на листах для пастилы к Изидри на солнышке, а потом досушила в сушилке.
*Инуся
Использую везде где нужна томат-паста...
в борщ, в соусы, и для подливок всяких...
*Пани Юзя
Я, видимо, тоже пересушила. Побоялась плесени. А жаль, из ярких красных они стали бордовыми.
Извините, фото для другого сайта готовилось.
🔗
*Darika
Рома, спасибо Вам большое за рецепт сушеных томатов! Делаю их второй год, прошлым летом сделала немного на пробу, а в этом сушу по полной, уже 15 кг высушила, пока есть томаты, буду продолжать)
Мы едим их просто так, я пока никуда даже не пробовала добавлять, для того есть замороженные. Одну партию высушила до хруста - вкусно, уже полбанки слопала между делом, пора прятать от себя.
Благодарю Вас за труд, Ваши рецепты замечательные)
*SweetSveta
Цитата: Люцилия
думаю электричества много уходит, дорогое удовольствие
Я бы так не сказала. Я точно не знаю сколько уходит электричества, но за месяцы летних заготовок резких скачков нет. А для меня ничего дороже нет, чем слышать возгласы о том, как вкусны все наши заготовочки.
Цитата: Люцилия
лично я не знаю что с ними делать в дальнейшем
Их можно добавлять в разные блюда. Очень ярко и красиво смотрятся, приятно ощущаются в супах. Незаменимы при приготовлении мясных блюд, особенно хороши они в жаркое. Ещё хорошо выручают, когда нет свежих помидор, а домашние просят пиццу. Ну а про то, как они поедаются просто так, можно сказать "улетают" со скоростью звука.
*marika33
Цитата: Darika
уже полбанки слопала между делом, пора прятать от себя.
Я пока снимаю высушенные помидоры тоже съедаю много. В этом году из-за дождей и холодного лета не очень сладкие свежие помидоры, сушенные вкуснее. Так я заметила за собой, что больше предпочитаю их свежим.

Цитата: SweetSveta
А для меня ничего дороже нет, чем слышать возгласы о том, как вкусны все наши заготовочки.
Мои родные все в восторге от вкуса сушенных помидор. И всех кого угощаем тоже.
*Липчанка
Рома, спасибо за рецепт. Совсем недавно подарили сушилку. Стараюсь использовать по максимуму. Насушила две партии томатов, сейчас сушится перчик. На вкус просто прелесть, а какой запах стоял.
Это моя новая помощница.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
Почти высушенные томаты.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома
Люда, НА ЗДОРОВЬЕ!
Какой простор для творчества, теперь точно есть чем заняться
Красивые помидорки

У меня сейчас сушится лук, для суповой смеси
*marika33
Цитата: Рома
У меня сейчас сушится лук, для суповой смеси
Танечка, мне тоже придется еще лук сушить. Обе дочери отказались от свежего и подговариваются на сушенный, говорят, что он намного вкуснее.
*Рома

Это да! Если лук не надо пассеровать предварительно для каких-то блюд - то сушеный лук и сама суповая смесь очень ароматные и вкусные
*Деловая
Девочки, как-то давно меня угощали томатами вялеными типа черри, они были привезены откуда-то - Таиланд Тайвань... не помню. Может кто знает как такие самим сделать? вот так выглядели - были сладко-соленыеТоматы сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Здесь есть варианты вяленых помидор https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=174.0 посмотрите внимательно

Или это:

Вяленые помидоры в духовке, в ароматном масле (приготовление и консервирование) (Рома)

Томаты сушеные (томатные чипсы)

Вяленые помидоры - это чисто итальянская кухня
*Mila_zp
Насушила помидоров, доела несколько более мягких. Ммммм!
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Люда, СУПЕР! Вкусно выглядят!
*marika33
Mila_zp, Людмила, красивые помидоры, а какие они вкусные! Вот они мне больше нравятся, чем в масле.
*Mila_zp
В масле тоже вкусно, но для добавления в еду и для хранения так всё же лучше.
*Ирина Шт.
Ну, всё! Добили вы меня девочки. Приедет моя сушилка на следующей неделе. Сижу вот подготавливаюсь, базу изучаю)
Возник вопрос. А если я их посушу и вакууматором запечатаю? Неохота мне в банках хранить, у меня места мало.
*Рома
А зачем вакууматор? Если помидоры хорошо просушены, они прекрасно будут храниться в банке простой, хоть под кроватью
У меня в кладовой в стекле стоят запасы с прошлого года - полет нормальный, цвет и форму не потеряли
*Ирина Шт.
Я просто подумала, что так компактнее будет)
Нашла темку, как хранить, штудирую.
Спасибо, Таня!
Как насушу, притащу фотки
*SweetSveta
Цитата: Ирина Шт.
Я просто подумала, что так компактнее будет)
Ну куда ещё компактнее? На мой взгляд, всё великолепно и так.
Томаты сушеные (томатные чипсы)
*Рома

Светик, какая ты богатая! Такие запасы в зиму!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту