[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Булка Валгаская в хлебопечке

Чучелка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 08:44 | Булка Валгаская в хлебопечке

Булка Валгаская в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: эстонская
Булка Валгаская в хлебопечке

Ингредиенты

мука пшеничная 1 сорта (или высшего сорта+цельнозерновая) 500гр
дрожжи прессованные/сухие 25гр/1,5ч.л.
соль 2 ч.л.
сахар 55гр
масло сливочное/маргарин 20гр
творог 9% 75гр
вода 260мл

Способ приготовления

  • Валгаская булка и валгаские булочки - это один из эстонских хлебов с использованием молочных продуктов и достаточно ярко выраженным вкусом. Мне кажется, что хлеб с добавлением творога я отличу по вкусу с закрытыми глазами. Мякиш более плотный и "сытный" по сравнению с хлебами просто на муке и воде. Печется из муки 1 сорта, но в связи с отсутствием оной в данной момент просто взяла пополам высшего сорта и цельнозерновую. Пекла и целиком из цельнозерновой. Отличный результат.
  • Булки, как известно, это изделия граммов по 400 весом (это для тех, кто захочет повозиться вручную). Массу теста лучше всего будет просто поделить пополам. Существует еще рецепт валгаских булочек (тоже ГОСТ). отличается от приведенного выше только содержанием сахара (65гр сахара) и формуется мелкими штучными изделиями.
  • Рецепт взят из сборника ГОСТов, но приготовление/технология, конечно же не гостовское. Я пекла этот хлеб в духовке (там использовалась опарная технология), в ХП на разных режимах. В ХП, естесственно в тысячу раз проще, но в духовке его корка намного ароматнее. Учтите, что эта самая корка очень хорошо запекается из-за содержания молочных продуктов и сахара. При режиме корочки "средний" она будет хорошо темная.
  • Буханка получается большая, поэтому для пробы можете пересчитать под меньшее количество продуктов.
  • Продукты для хлеба складываем в ХП и выставляем основной режим. Можно использовать режим французский. В этом случае в панасониках, где программа французского довольно длинная, может немного провалиться крыша, но хлеб будет, на мой взгляд, более выброженный и удачный.
  • Булка Валгаская в хлебопечке[/URL]

Программа приготовления:

ХП

Примечание

Необходимо учесть, что цельнозерновая мука более влагоемка, чем обычная высшего сорта. Поэтому чем больше цельнозерновой муки добавляете, тем внимательнее следите за колобком: придется доливать воды.

Поддержи автора!
Кроша
Понедельник, 15 августа 2011 года, 14:13 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Чучелка
Натусик,а ты творог какой брала,самый обычный (из пачки) или мягкий (из баночки/ванночки) ?
Чучелка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 14:19 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: Кроша от Понедельник, 15 августа 2011 года, 14:13
Чучелка
Натусик,а ты творог какой брала,самый обычный (из пачки) или мягкий (из баночки/ванночки) ?

Обычный 9% который. Это не принципиально, просто влажность теста поменяется, придется воду корректировать. Сейчас припишу, что-то я упустила, что творог-то разный быть может.

У тебя из-за этого что-то не получилось?! Прости меня, дуру, что сразу не написала!
Нагира
Понедельник, 15 августа 2011 года, 22:40 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Наталь, как всегда - хлебушки у тебя преаппетитнейшие

Я в эту темку по ходу в твой розмариновый заглянула несу отчет, а тут хочу спросить - как ты полюбила цз-муку в выпечке? У меня сплошные эксперименты, ни один рецепт не повторила, а найти что нам понравится - так и не удалось
И мельницу для муки купили, думала со своей свежей лучше получится, ан нет...
Я ж так мечтала супер-пользительные хлебы печь
Чучелка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:11 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Слухай, привыкла просто. Это дело привычки. После совершенно белых хлебов на муке высшего сорта перейти на ЦЗ не настолько вкусно, согласна. Но. Меня как-то муж приучал пить несладкий кофе. Чай я всегда пью без сахара, а вот в кружку кофе клала 3 ложки сахара. Тем более, что кофе я вообще пью раз в год по праздникам. Он чуть ли не со скандалом заставлял меня класть 1 чайную ложку. Недели две мне было жутко невкусно, но потом привыкла. Теперь не понимаю, как я больше сахара туда бабахала - сироп же просто.
Вот и с ЦЗ мукой как-то так... Первые были странноваты и непривычны на вкус, а потом - привыкла. Вкусно.
ШуМахер
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:17 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Натаха! Я скучаю за тобой!!!!

Буду твою булку печь и плакать
Чучелка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:19 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: ШуМахер от Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:17
Натаха! Я скучаю за тобой!!!!

Буду твою булку печь и плакать

Скучать по мне - это симптом. Это ты от работы озверела, что аж по мне соскучилась...
ШуМахер
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:23 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Я в опуске Вот тока твой блог просматривала... собачки, цветочки... хорошо и душевно... Рождество вспоминали...
Чучелка
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:29 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: ШуМахер от Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:23
Я в опуске Вот тока твой блог просматривала... собачки, цветочки... хорошо и душевно... Рождество вспоминали...

Вот зараза... Отпуск у нее в бархатный сезон.

ШуМахер
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:33 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Мы две заразы! у Левы тож отпуск Можем приехать поделиться отпуском!!!
Нагира
Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:49 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: Чучелка от Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:11
После совершенно белых хлебов на муке высшего сорта перейти на ЦЗ не настолько вкусно, согласна... Первые были странноваты и непривычны на вкус, а потом - привыкла. Вкусно.

Йэх, к белым хлебам я совершенно спокойна, у меня муж их любит. А я по Бородинскому дрожу. И по настоящему Пумперникелю (без кофе-какав, но с целыми зёрнами и 16-часовой выпечкой ).

Странно-непривычно - для меня наоборот стимул... А тут что - не пойму. Слишком не хочется... Хотя доедать экспериментальное мне приходится поэтому мой поиск и затянулся - цз пеку редко...
Чучелка
Вторник, 16 августа 2011 года, 07:14 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: ШуМахер от Понедельник, 15 августа 2011 года, 23:33
Мы две заразы! у Левы тож отпуск Можем приехать поделиться отпуском!!!

Ага, найти бы с кем еще работой и ремонтом поделиться - ваще было бы здорово.

А дед-то наш умер... Я тебе по него говорила.
Кроша
Вторник, 16 августа 2011 года, 09:41 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: Чучелка от Понедельник, 15 августа 2011 года, 14:19
У тебя из-за этого что-то не получилось?!
Обижаешь начальник !Ещё как получилось ,прям и придраться-то не к чему !В данный момент уже вторая булка на расстойке стоит,вчерашней была вынуждена поделиться ...А про творог я ващет просто так спросила ,из вредности ...Я "Простоквашино" брала,5%-полёт нормальный отличный !!!
Натуль,я ещё вот чего спросить хотела ...В рецепте указано 25 гр. свежих дрожжей или 1,5 ч.л. сухих (я кстати на сухих пекла),так вот по поводу количества сухих дрожжей вопросов нет,а вот свежих не многовастенько будет ?Ты кстати на каких пекла?
И вообще Булка Валгаская в хлебопечке...Я же СПАСИБО пришла сказать Булка Валгаская в хлебопечке,Натуль,булка что надо ,эта точно у нас получит постоянную прописку !

P.S.Я ещё чуть позже фоту притащу,мона ?

Чучелка
Вторник, 16 августа 2011 года, 10:36 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Фото не мона, нуна!

Дрожжи я использовала только сухие (свежие у нас почему-то ваще из продажи пропали ). Положила по собственному опыту. А количество свежих - из родного рецепта, ничего не корректировала (там только свежие прессованные).
ШуМахер
Вторник, 16 августа 2011 года, 11:31 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: Чучелка от Вторник, 16 августа 2011 года, 07:14
Ага, найти бы с кем еще работой и ремонтом поделиться - ваще было бы здорово.

А дед-то наш умер... Я тебе по него говорила.

Царствие небесное!

Ремонт в разгаре? Есть сколоченная бригада из 5-ти человек с вакантным отпуском!
Чучелка
Вторник, 16 августа 2011 года, 12:24 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: ШуМахер от Вторник, 16 августа 2011 года, 11:31
Царствие небесное!

Ремонт в разгаре? Есть сколоченная бригада из 5-ти человек с вакантным отпуском!

Ты себе не представляешь масштаб трагедии. Он только начинается. По-моему, скоро я буду сидеть на руинах. Сейчас пока под слом душевая второго этажа. И полная замена дверей второго этажа.
Рома
Вторник, 16 августа 2011 года, 12:36 | Булка Валгаская (хлебопечка)


Наталья, имейте совесть

Мне тоже в отпуск хочется, что я и собираюсь сделать....и чистка темы пока в мои планы не входит

Забирай всю компашку, вместе с ШуМахер, и отправляйтесь к Чучелке в блог, оставлять следы на века вечные по воспоминаниям о ремонте и прочем...
ШуМахер
Вторник, 16 августа 2011 года, 12:42 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: Чучелка от Вторник, 16 августа 2011 года, 12:24
Ты себе не представляешь масштаб трагедии. Он только начинается. По-моему, скоро я буду сидеть на руинах. Сейчас пока под слом душевая второго этажа. И полная замена дверей второго этажа.

Тем более памятник тебе за печение такихъ булок в этих условиях!!!

Рома не ругайтесь вы перед отпуском должны быть благодушны и великодушны, тем более что сейчас Успенский пост
Рома
Вторник, 16 августа 2011 года, 12:58 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Цитата: ШуМахер от Вторник, 16 августа 2011 года, 12:42

Рома не ругайтесь вы перед отпуском должны быть благодушны и великодушны, тем более что сейчас Успенский пост

Вот испортишь мне настроение и кайф а я ведь на мастер-класс итальянской еды собралась, пасты, хлеба - ничего не покажу

Здесь говорим о Чучелкином прекрасном хлебе!
ШуМахер
Вторник, 16 августа 2011 года, 13:02 | Булка Валгаская (хлебопечка)

Рома нет уж, кажите нам усё!

Мы говорим о героизме Чучелки в разрезе прекрасного хлеба и ужасного бесконечного ремонта
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы