Итальянский хлеб (Ann Thibeault) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Итальянский хлеб (Ann Thibeault) в духовке

Ингредиенты

Спелая жидкая закваска, комнатной Т 190г
Мука 420г
Воды 40С 360г
Масло оливковое 1ст. л.
Соль 2 ч. л.
Быстрорастворимые дрожжи 1 ч. л.
или свежие дрожжи

Способ приготовления

  • Перемешать, дать 20 мин для аутолиза, следом вымесить лопаткой в миксере насредне-высокой скорости, пока тесто не схватится в мягчайший шелковистый шар, не липнущий к стенкам дежи.
  • Всыпать мелкую соль, влить по каплям масло и завершить замес теста.
  • 40 мин брожения или пока не увеличится в объеме в два - два с половиной раза, в слегка смазанной маслом деже.
  • Сформовать хлеб, прикасаясь с величайшей острожностью, чтобы не опали пузыри газа в тесте.
  • Расстойка 40 мин под пленкой.
  • Выпечка 25мин при 500Ф-450Ф, с пароувлажнением в первые 10 мин выпечки.
  • По этому хлебушку - закваску брала диспергированную 100% гидрации, замес делала в Кенвуде (крюком, решила, что в следующий раз буду делать лопаткой, как и рекомендовали), дрожжи брала свежие (9гр.), что ещё.... наверное буду делать ещё не раз.
  • Мякиш:
  • Итальянский хлеб (Ann Thibeault) в духовке

Примечание

Берешь в руки этот хлеб и создается ощущение, что он невесомый, настолько пушистый... и при этом безумно вкусный. Думаю, поймёте мой восторг, его стоит попробовать (и это при том, что я не любитель белого хлеба).
Попробую по этому рецепту сделать пиццу.

Миша
Много вопросов по поводу замеса так называемого "жидкого теста". Вот решила показать наглядно, устроила фотосессию...
Так тесто выглядит в середине замеса. Большой влажный след, но всё же видно, что тесто пытается собраться в шар.
🔗

Тут уже видно, как тесто собралось, и след остается на самом дне. В это время добавляю соль.
🔗
Миша
После добавления соли тесто довольно быстро собралось в шар. Влажного следа на дне не оставляет.
🔗
В самом конце замеса добавляю по каплям буквально оливковое масло. На этом всё, замес заканчиваем.
🔗
Миша
Не знаю, удалось передать, или нет, так выглядит тесто после замеса - тянется в тончайшую плёнку при этом не рвется. На свету просвечивает.
🔗
Вот такие премудрости... в общем и целом ничего сложного, пробуйте, всё у вас получится!
Миша
Тесто подходит в слегка смазанной маслом емкости до увеличения в два раза. У меня на это ушло примерно часа два.
🔗
Миша
Из этого теста получается особый вид пиццы и калцоне - с мягким тестом (т. е. основа пирога мягкая, нежная, не хрустящая и не твердая).

Пекла ещё раз - из этого теста Чиабатту и две пиццы.
Первая пицца тонкая, мягкая, не хрустящая.

🔗
Миша
Вторая пицца потолще, такая же мягкая - вкуснооо!

🔗
Миша
Чиабатта по рецепту "итальянского" хлеба Ann Thibeault.

🔗
Миша
Вот что пишет о чиабатте Википедия...

Чиаба́тта—итальянский белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. Впереводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки». Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупными, неравномерно распределёнными дырками. С конца 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен в Европе и США, начал широко использоваться для приготовления бутербродов.

Чиабатта сначала выпекалась только в Лигурии, но в настоящее время этот сорт хлеба распространён по всей Италии. У чиабатты, выпеченной в районе Озера Комо, хрустящая корочка, мягкая, пористая текстура, хлеб лёгкий. Чиабатта, выпеченная в областях Тоскана, Умбрия и Марке, может быть совершенно разной— от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. В Соединённых Штатах Америки обычно предпочитают выпекать чиабатту из более мокрого теста, что требует машинной замески и специальных ферментов и закваски.

Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется ciabatta integrale (досл. "цельная чиабатта"). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (досл. "чиабатта на молоке").
калмыкова
МИША ! Огромное хлебопекарское спасибо !!!
Изюминка
точно-точно, преотличнейший хлеб и пицца на основе этого теста - отменная. Уже давно обосновались в списке любимых рецептов, с самой первой выпечки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4994.0пост 179. Не хлеб, а чисто тебе голландский сыр дырявистый

Хочу немножко успокоить и обрадовать тех, кому испечь такой хлеб хочется, а тестомеса в хозяйстве не имеется. До покупки Кенвуда с замесом этого хлеба у меня отлично справлялась хлебопечка. Хлеб, на который я дала ссылку, мне вымешивала хлебопечка. Так что, не спешите расстраиваться, а можете спокойно замешивать и в хлебопечке
Миша
Изюминка, согласна с вами, даже больше скажу, расстраиваться не стоит никогда, если нет тестомеса, хлеб этот можно и вручную замесить. Замешивается такое тесто многократным складыванием - минут 20, где-то и видео у меня было по работе с жидким тестом, поискать надо. Было бы желание печь такой хлеб, глядишь, и возможность найдется
dan_Ira
Цитата: МИША

Изюминка, согласна с вами, даже больше скажу, расстраиваться не стоит никогда, если нет тестомеса, хлеб этот можно и вручную замесить. Замешивается такое тесто многократным складыванием - минут 20, где-то и видео у меня было по работе с жидким тестом, поискать надо. Было бы желание печь такой хлеб, глядишь, и возможность найдется
Поищите пожалуйста , а то я технику гонять летом не люблю, жалкооо, - жара.... Да и люблю месить тесто, расслабляет
Миша
🔗

Вот посмотрите для начала - тут и замес и складывание и формовка хлеба.
Миша
Я ещё вам один такой хлебушек принесла. Рецепт тут тот же, а особенность в том, что при формовке "помогала" не мукой, а растительным маслом, намного проще было работать!!! Советую новичкам попробовать

🔗
🔗
Миша
Миша
Вкусный хлебушек, хороший рецепт - ну как тут удержаться от экспериментов . Пекла сегодня, вместо пшеничной добавила цельнозерновую закваску 100% гидрации (подкормлена 1:1). Очень вкусный результат, такой потрясающий хлебный дух

🔗
🔗
🔗
кенга
Ой , а на млочно-кефирной закваске никак не получиться?
Миша
Стоит попробовать
ikko4ka
Девочки, а как хлебушек на 2-й день, не сильно черствеет?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).