Кекс банановый (без масла и яиц)

Категория: Выпечка
Кекс банановый (без масла и яиц)

Ингредиенты

Бананы спелые среднего размера 2 шт.
Мука пшеничная 2 ст. (320 гр.)
Сахар 1 ст. (200 гр.)
Разрыхлитель 2 ч. л. (пакетик-10 гр.) (в рецепте была сода-0,5 ч. л.)
Молоко 1 ст. (250 мл.)

Способ приготовления

  • Размять бананы вилкой. Добавить к ним сахар-перемешать. Поочерёдно добавлять муку смешанную с разрыхлителем и молоко. Вымешивать тесто ложкой или лопаточкой движениями снизу вверх. Выпекать при 180 градусах до готовности (до сухой лучинки).
  • Я выпекала кекс в ХП, программа "Пирог" (она же "Кекс")-1 час,29 минут (9 минут замешивание и 1 час 20 минут выпечка).

Примечание

Я не могла не поделиться с Вами рецептом этого замечательного кекса , этот кекс печётся без добавления масла и яиц !

Кекс банановый (без масла и яиц)

Очень и очень вкусный кекс !!! Моим всем понравился !

*Александра
Крошенька, здорово!



Сделала 2 переделки себе на цельной муке и стевии- одну с бананами, кокосовы молоком, геркулесом и отрубями, другую с яблоком и черешней, кефиром , небольшим количеством геркулеса и отрубями. Всюду добавляла клюкву и кусочки какао-бобов.
Получились разные на вкус но оба очень хорошие. Действительно пекутся долго, особенно 2 вариант -много влаги, нужно время пропечь.
*Кроша
Цитата: Александра

Крошенька, здорово!
Александра
Спасибо Вам !
Цитата: Александра

Сделала 2 переделки
А рецептики своих переделок Вы не выставляли ?

Цитата: inchik

а почему так долго печется кекс?
inchik
Возможно он был готов и раньше, я не проверяла , вытащила кекс уже по окончании программы . С другой стороны, если банановый кекс не допечь, он получится слишком влажным (выше Александра уже писала об этом ), на любителя, у меня такое не лю .
*celfh
Крошик, а что будет, если молоко водой заменить?
*Кроша
celfh
Танюш, думаю что ничего страшного , ИМХО-тут годится любая жидкость (кефир, ряженка, йогурт, сок)-главное её (жидкости) должОн быть 1 стакан (250 мл.) .
*Александра
celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки - постный!
*celfh
Цитата: Александра

celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки - постный!
Александра, да где ж его взять, кокосовое молоко в банке? Положила в закладки и попробую с чем будет.
Александра, а вы в каком отделе покупаете это молоко? Я ведь, собственно, даже и не знаю, где продаются подобные товары
*Гаша
Танюш, в бакалее, поспрашивай в ваших супермаркетах... Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко
*Александра
celfh , в основном консервированное молоко и сливки (на самом деле и то и другое мякоть кокоса с разным содержанием жидкости) в основном продаются в отделе японских товаров, еще я заказывала в интернет-магазине японских товаров.
А недавно в обычном универсами наткнулась на него в отделе молочных продуктов, рядом со сгущенкой.

Замечательные сконы и кексы получаются, в шоколадные конфеты, в крем и мусс из творога с белым шоколадом добавляла - везде к месту.

Вот здесь например, есть и молоко и сливки, доставка по России
🔗

В Индийских Специях есть самое разное от разных производителей, тоже возможна доставка
🔗

*Кроша
Цитата: Гаша

Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко
Или кокосовая стружка+вода (настоять стружку в горячей воде) , зуб даю, сама так делала . Это конечно не кокосовое молоко из ореха, но как альтернатива-вполне !
*Александра
Да, кокосовое молоко это мякоть кокоса с 60% содержанием кокоса и 40% воды, а кокосовые сливки 70% - 30%
Густая белая сладковатся масса с запахом кокоса. У "молока" есть жидкая часть, надо перемешивать, у "сливок" ее меньше, а в холодильнике застывает в более плотную массу
*Antonella
Девочки, не поднялся и не пропекся делала в ХП, до этого уже пекла кексы в ней, получалось.
*mechel
Полуился кексик. Для нас оень актуально, у ребенка аллергия на яица. Пекла в ХП эриссон,
Кекс банановый (без масла и яиц)
Кекс банановый (без масла и яиц)
пальчики оближешь
*Кроша
Цитата: Antonella

не поднялся
Antonella
Досадно . А разрыхлитель Вас не мог подвести ? При выпечке кексов, от качества разрыхлителя очень многое зависит ...
Я пекла этот кекс и в ХП, и в духовке-одинаково хорошо получается в обоих случаях !!!

Цитата: Antonella

не пропекся
А сколько по времени в Вашей ХП длится выпечка кексов? Может быть стоило добавить дополнительное время для выпечки или просто оставить кекс по окончании выпечки в режиме "Подогрева" ...

mechel
Я очень рада что кексик Вам по вкусу пришёлся , кушайте на здоровье !!!
*Фунт изюма
я сегодня тоже испекла этот замечательный кекс, только я сделала постный вариант- вместо молока добавила один стакан кофе без сахара, ну и еще столовую ложку какао добавила. первой снимала пробу моя 3-летняя дочь, ею был сделан вывод: " Я люблю банановый кекс". . Потом попробовала я и решила, что я его тоже люблю- отныне и навеки! Кекс банановый (без масла и яиц)
*Кроша
Цитата: Фунт изюма

место молока добавила один стакан кофе без сахара
Фунт изюма, на крепко заваренном листовом чае тоже даже очень ... За идею с кофе, огромное мерси !!!

Я очень рада что и Вашей малышке Кекс банановый (без масла и яиц), и Вам кекс по вкусу пришёлся !!! Большое Вам спасибо за отзыв !!!
*Antonella
Кроша
Попробую еще разок! А то у всех есть банановые кексы, а у меня нет)
*Maru
А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что
*Кроша
Maru, добро пожаловать на форум !!! Вливайтесь в нашу дружную компанию !!!

Цитата: Maru

А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что
Честно-не взвешивала . Я всегда (независимо от веса) выпекаю кексы на программе "Кекс/пирог", на светлой корочке и среднем размере . Ни одного промаха не было !!!

Цитата: Antonella

Кроша
Попробую еще разок!
Antonella, удачи Вам !!!

*Kamila
У меня вышел 927грамм, только сладковат, можно сахара грамм 180 брать, а то аж приторный, но к чаю вообще супер
*Альбина
А если из сухих бананов? Сколько нужно взять? А то у меня сухих скопилось
*Кроша
Цитата: Kamila

У меня вышел 927грамм, только сладковат, можно сахара грамм 180 брать, а то аж приторный, но к чаю вообще супер
Kamila, количество сахара конечно же можно уменьшать по своему вкусу . Рада что кекс понравился !!! Кушайте на здоровье !!! Спасибо за отзыв !!!

Альбина, к сожалению про сухие бананы ничего не подскажу ... Не пробовала ...
*Альбина
Просто покупаю смесь сухих фруктов с орехами. Орехи быстрее всего выбирают... остаются сухие бананы и изюм Уже насобиралась приличная порция
*ЛюЛёка
И я этот кексик испекла. Рассказываю - делала из цз муки со стевиозидом, половину порции. Пекла в ХП 40 мин., ткнула зубочисткой было сухо. На вид хорошенький был, но когда отрезала кусочек вроде было немного непропека внизу. Сама то я не ела его вчера, поздно было, убрала в холодильник. Сегодня достала он хуже стал. Склеклые места и внизу и у самой крышы почему-то. Наверное из-за бананов + недопекся слегка, но я ж практически одна ем, портится всё, по-этому в холодильник убираю. Муж на дух цз муку не переносит, а дочке нравится, но она, впринципе, едок никакой. Что делать, буду доедать, как есть. А вообще то вкусно (я с корицей делала)
Кроша, спасибо за рецепт

Кекс банановый (без масла и яиц)
*Александра
ЛюЛёка , в холодильнике закрытый кекс был? В таком случае он мог отсыреть. Банановая выпечка и так влажная.
Можно на 1-2 дня просто в прохладном месте ненакрытым или под льняной салфеткой хранить, а излишки лучше быстро заморозить, а потом размораживать по мере надобности.
*ЛюЛёка
Ну да, в пакете был, но не плотно закрыт. А прохладных мест у меня в доме нет, солнечные окна + топят всегда сильно Шоколадку комнатной температуры невозможно есть, расплывается.
*ЛюЛёка
Съела сейчас еще кусочек, хоть и отсыревший, что прискорбно, но вкусныыыый Ой, плюсик забыла сейчас поставлю.
Инна, а ты на подогреве его не оставляла и вообще не оставляешь кексы в ХП на подогреве и что это дает? Я вот думаю, может мой и нормально пропекся, а на подогреве бы дошел до нужной кондиции
*Александра
на подогреве еще хуже отсыреет, лучше допечь
*ЛюЛёка
Да? Александра, спасибо вам большущее Тогда 50мин печь в след. раз буду И уж в холодильник не уберу, а быстренько всё съем
*Александра


Ну или не запаковывать, открытым в холодильнике держать

На доброе здоровье
*Danisha
Пекла час. В ХП. В общем расстройство одно. Бананы нужно класть кусочками. Крупыми. Потому что кекс получился мокрым до безобразия Его можно было слепить в комок. На вид гадость но еще не пробовала. Подумала что будет несварение. Теперь допекаю в духовке. Не знаю поможет ли. Но продукты испорчены
*Кроша
Danisha, да уж... действительно неприятность ...

В голову приходит только одно, а вот на этом этапе Вы не перестарались с вымешиванием ?

Вымешивать тесто ложкой или лопаточкой движениями снизу вверх

Я и сама попадалась на этом (было дело ), хотела как лучше, а получалось... От длительного и тщательного вымешивания, тесто затягивалось и на выходе получался "кирпичик", причём и по форме, и по содержанию ...

Кекс по этому рецепту я пекла и в ХП, и в мультиварке, и в духовке-везде хорошо получается . Т-т-т , проколов не случалось ...

Бананы всегда разминаю именно вилкой ...

*Danisha
Кроша, наверное вы правы. Я хорошенько размяла. наверное слишком хорошенько. У меня в хп вышел кирпичек. но внутри... Хотелось бы провести работу над ошибками но что-то страшно))))))))
*Нюрочка_29
Кроша, а подскажите пожалуйста, вы когда делали в ХП полностью программу кекс использовали или только выпечку, просто вы здесь пишите что долго не мешать, а у меня по программе 5 мин вымешивание, потом 5 мин перерыв, потом еще 18 мин вымешивание, это наверное слишком много?
*Кроша
Нюрочка_29, полностью программу "Кекс" , я в рецепте так и писала :

Я выпекала кекс в ХП, программа "Пирог" (она же "Кекс")-1 час,29 минут (9 минут замешивание и 1 час 20 минут выпечка).
*Еличка
Инночка, благо дарю за рецепт!
Получился такой кекс. Вкусный, но... очень далёк от Вашего, конечно.
Видимо, в моей хлебопечке не достичь нужного качества.
Всё сделала по рецепту, только вместо разрыхлителя положила соду.
У меня режим "Кекс" 18+5+75. 18 минут на замес - это очень много, как оказалось.
Но как обойти этот момент - не знаю.
По окончании выпечки ( 1ч. 25 мин) добавляла ещё 3 раза по 10 минут.
Программы "Выпечка" у меня нет, чтобы печь уже готовое тесто.
Только, если замесить всё вручную, а потом выставлять 7-8 раз программу "Подогрев",
но это же целое дело!
Проще в духовке.

Инна, подскажите, пожалуйста, форму какого размера нужно для этого взять?

Вес кекса 835гр.


Кекс банановый (без масла и яиц)
*Anchic
Кроша, спасибо за рецепт. Сегодня попробовала испечь. Получился отлично. Только ребенку не понравился Но он к новым вкусам весьма капризен Пекла в ХП, у меня программы кекс нет, есть просто выпечка. Поэтому сама замесила и в ХП выпекла. Фото чуть позже выложу (надо скачать с фотика).

Еличка, я бы посоветовала разрыхлитель на соду в чистом виде не заменять. Ее надо либо гасить уксусом, либо смешивать с лимонной кислотой. Просто в тесте ничего другого кислого нет и одна сода не даст реакции с выделением углекислого газа. Я обычно использую соду+лимонная кислота в равных пропорциях.
*Anchic
А вот и обещанное фото. Кекс банановый (без масла и яиц)
*Анна1957
А я решила похулиганить :crazy:Дело в том, что я привезла из Тая вафельницу для бельгийских вафель, но мне категорически не понравилось безумно жирное тесто по рецепту. Но руки же чешутся. Два скучающих банана подсказали выход . Теплые вафельки по этому рецепту довольно съедобные, остывшие даже сильнее пахнут бананом. Посмотрим, как они будут черстветь.
*Диджей
Несу большое спасибо за рецепт, очень вкусно, люблю банановую выпечку! Доця ждать особо не стала всех, бегала щипала пирог, очень ей понравился )))
*Анна1957
Крошик, а в нордиковских формах ты не пробовала это тесто? Что-то у меня руки тянутся
*Кроша
Анечка, неа, не пробовала ...

С превеликим испекла бы, но мои от банановых да и не только от них кексов уже вешаются ...

У меня кексы вообще очень долго едятся , последний банановый от Чучи поделила на две неравные части, две три на вынос и одну треть своим оставила, так вот они ту треть неделю ели , несмотря на то, что кексята я в порционных Нордиках пекла получились просто изумительными !!!

Ну что тут скажешь, слишком много кушать , зажрались в смысле ...

Анечка, я б чесслово не раздумывая пекла в Нордике ...

Тебя наверное смущает отсутствие масла и яиц, да ?

Меня б не смутило, у меня из Нордика промазанного маргарином на раз вылетают все кексы, которые я пеку !!!
*Анна1957
Цитата: Кроша
смущает отсутствие масла и яиц, да ?

Наоборот - радует. Смущает то, что у некоторых тесто клеклым получается. А я задумала за 1 раз в духовке выпечь твой кекс в "Подарках" и морковную бабку Еленки. Обе формы влезают.
*Кроша
Цитата: Анна1957
Смущает то, что у некоторых тесто клеклым получается

Вот даже не знаю, что на это сказать ...

С первого и до последнего раза, этот кекс получался у меня всегда ...

Всё делаю строго по рецепту ...
*Анна1957
Отлично поднялись, пропеклись и выскочили. Одно но: делала половинную порцию в "Подарках", оказалось мало. В след. раз сделаю полную порцию, а остатки в силиконовых формочках испеку. Очень вкусно (попробовала - купол срезала ). Себе буду делать на ЦЗ муке с подсластителем.
*Кроша
Цитата: Анна1957
Отлично поднялись, пропеклись и выскочили

!!!
Цитата: Анна1957
Очень вкусно

Анечка , дорогая , как я рад, как я рад (с) !!!
Цитата: Анна1957
Себе буду делать на ЦЗ муке с подсластителем.

Напишешь потом, как получилось ?!

P.S. При случае тоже испеку этот кекс в каком-нибудь нордике !!!
*Анна1957
Крош, посоветуй. Испекла сейчас из полной порции в Подарках. Все ОК, но так выперлись пузики у них, что поставить их не получится, если не срезать низ. Че в след. раз сделать, чтобы не выпирало? Полпорции было в прошлый раз явно мало, но пузики все равно были, но кексы были пробными, и пузики я сдегустировала А теперь мне реально надо на подарок - срезАть как-то неудобно, а так - не поставить, и вся красота пропадает
*Кроша
Анечка, не вели казнить , поздно я твой вопрос заметила ...

Если ещё актуально отвечу ...

Цитата: Анна1957
Че в след. раз сделать, чтобы не выпирало?

Попробуй последовать совету нашей Иришки-Kara :

Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине.
Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.

*Анна1957
В следующий раз так и попробую
*Vooky
Спасибо больше за рецепт и комментарии!!!
Надо было испечь вкусняшку постящемуся мужу. В комментариях вычитала идею с кокосовым молоком и вуаля!
Пекла в кекснице (чтобы быстро) на заволявшемся уже как пару лет кокосовом молоке с ванилью и сушеными вишнями.
Для постного варианта получилось более чем вкусно.
На мой вкус с сахаром тоже можно немного сократиться, но для чая без сахара очень даже прекрасно!:)
Я прямо очень довольная!
Кекс банановый (без масла и яиц)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту