Кекс банановый (без масла и яиц)

Категория: Выпечка
Кекс банановый (без масла и яиц)

Ингредиенты

Бананы спелые среднего размера
2 шт.
Мука пшеничная
2 ст. (320 гр.)
Сахар
1 ст. (200 гр.)
Разрыхлитель
2 ч. л. (пакетик-10 гр.) (в рецепте была сода-0,5 ч. л.)
Молоко
1 ст. (250 мл.)

Способ приготовления

 Размять бананы вилкой. Добавить к ним сахар-перемешать. Поочерёдно добавлять муку смешанную с разрыхлителем и молоко. Вымешивать тесто ложкой или лопаточкой движениями снизу вверх. Выпекать при 180 градусах до готовности (до сухой лучинки).
  Я выпекала кекс в ХП, программа "Пирог" (она же "Кекс")-1 час,29 минут (9 минут замешивание и 1 час 20 минут выпечка).

Примечание

Я не могла не поделиться с Вами рецептом этого замечательного кекса , этот кекс печётся без добавления масла и яиц  !



Очень и очень вкусный кекс !!! Моим всем понравился !

Похожие рецепты

Кекс банановый (без масла и яиц)

Александра
Крошенька, здорово!

 

Сделала 2 переделки себе на цельной муке и стевии- одну с бананами, кокосовы молоком, геркулесом и отрубями, другую с яблоком и черешней, кефиром, небольшим количеством геркулеса и отрубями. Всюду добавляла клюкву и кусочки какао-бобов.
Получились разные на вкус но оба очень хорошие. Действительно пекутся долго, особенно 2 вариант -много влаги, нужно время пропечь.

Кроша
Крошенька, здорово!
Александра
Спасибо Вам!
Сделала 2 переделки
А рецептики своих переделок Вы не выставляли?

а почему так долго печется кекс?
inchik
Возможно он был готов и раньше, я не проверяла, вытащила кекс уже по окончании программы. С другой стороны, если банановый кекс не допечь, он получится слишком влажным (выше Александра уже писала об этом ), на любителя, у меня такое не лю.

celfh
Крошик, а что будет, если молоко водой заменить?

Кроша
celfh
Танюш, думаю что ничего страшного, ИМХО-тут годится любая жидкость (кефир, ряженка, йогурт, сок)-главное её (жидкости) должОн быть 1 стакан (250 мл.).

Александра
celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки - постный!

celfh
celfh , у меня замечательно получился кекс с кокосовым молоком из банки - постный!
Александра, да где ж его взять, кокосовое молоко в банке? Положила в закладки и попробую с чем будет.
Александра, а вы в каком отделе покупаете это молоко? Я ведь, собственно, даже и не знаю, где продаются подобные товары

Гаша
Танюш, в бакалее, поспрашивай в ваших супермаркетах... Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко

Александра
celfh , в основном консервированное молоко и сливки (на самом деле и то и другое мякоть кокоса с разным содержанием жидкости) в основном продаются в отделе японских товаров, еще я заказывала в интернет-магазине японских товаров.
А недавно в обычном универсами наткнулась на него в отделе молочных продуктов, рядом со сгущенкой.

Замечательные сконы и кексы получаются, в шоколадные конфеты, в крем и мусс из творога с белым шоколадом добавляла - везде к месту.

Вот здесь например, есть и молоко и сливки, доставка по России


В Индийских Специях есть самое разное от разных производителей, тоже возможна доставка

Кроша
Кокосовое молоко в выпечке можно заменить кокосовой стружкой+ обычное молоко
Или кокосовая стружка+вода (настоять стружку в горячей воде), зуб даю, сама так делала. Это конечно не кокосовое молоко из ореха, но как альтернатива-вполне!

Александра
Да, кокосовое молоко это мякоть кокоса с 60% содержанием кокоса и 40% воды, а кокосовые сливки 70% - 30%
Густая белая сладковатся масса с запахом кокоса. У «молока» есть жидкая часть, надо перемешивать, у «сливок» ее меньше, а в холодильнике застывает в более плотную массу

Antonella
Девочки, не поднялся и не пропекся делала в ХП, до этого уже пекла кексы в ней, получалось.

mechel
Полуился кексик. Для нас оень актуально, у ребенка аллергия на яица. Пекла в ХП эриссон,

Кекс банановый (без масла и яиц)


Кекс банановый (без масла и яиц)

пальчики оближешь

Кроша
не поднялся
Antonella
Досадно. А разрыхлитель Вас не мог подвести? При выпечке кексов, от качества разрыхлителя очень многое зависит...
Я пекла этот кекс и в ХП, и в духовке-одинаково хорошо получается в обоих случаях!!!

не пропекся
А сколько по времени в Вашей ХП длится выпечка кексов? Может быть стоило добавить дополнительное время для выпечки или просто оставить кекс по окончании выпечки в режиме «Подогрева»...

mechel
Я очень рада что кексик Вам по вкусу пришёлся, кушайте на здоровье!!!

Фунт изюма
я сегодня тоже испекла этот замечательный кекс, только я сделала постный вариант- вместо молока добавила один стакан кофе без сахара, ну и еще столовую ложку какао добавила. первой снимала пробу моя 3-летняя дочь, ею был сделан вывод: " Я люблю банановый кекс».. Потом попробовала я и решила, что я его тоже люблю- отныне и навеки! Кекс банановый (без масла и яиц)

Кроша
место молока добавила один стакан кофе без сахара
Фунт изюма, на крепко заваренном листовом чае тоже даже очень... За идею с кофе, огромное мерси!!!

Я очень рада что и Вашей малышке Кекс банановый (без масла и яиц), и Вам кекс по вкусу пришёлся!!! Большое Вам спасибо за отзыв!!!

Antonella
Кроша
Попробую еще разок! А то у всех есть банановые кексы, а у меня нет)

Maru
А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что

Кроша
Maru, добро пожаловать на форум!!! Вливайтесь в нашу дружную компанию!!!

А сколько грамм примерно получается? А то не ту программу поставлю на хлебопечке, и выйдет незнамо что
Честно-не взвешивала. Я всегда (независимо от веса) выпекаю кексы на программе «Кекс/пирог», на светлой корочке и среднем размере. Ни одного промаха не было!!!

Кроша
Попробую еще разок!
Antonella, удачи Вам!!!

Kamila
У меня вышел 927грамм, только сладковат, можно сахара грамм 180 брать, а то аж приторный, но к чаю вообще супер

Альбина
А если из сухих бананов? Сколько нужно взять? А то у меня сухих скопилось

Кроша
У меня вышел 927грамм, только сладковат, можно сахара грамм 180 брать, а то аж приторный, но к чаю вообще супер
Kamila, количество сахара конечно же можно уменьшать по своему вкусу. Рада что кекс понравился!!! Кушайте на здоровье!!! Спасибо за отзыв!!!

Альбина, к сожалению про сухие бананы ничего не подскажу... Не пробовала...

Альбина
Просто покупаю смесь сухих фруктов с орехами. Орехи быстрее всего выбирают... остаются сухие бананы и изюм Уже насобиралась приличная порция

ЛюЛёка
И я этот кексик испекла. Рассказываю - делала из цз муки со стевиозидом, половину порции. Пекла в ХП 40 мин., ткнула зубочисткой было сухо. На вид хорошенький был, но когда отрезала кусочек вроде было немного непропека внизу. Сама то я не ела его вчера, поздно было, убрала в холодильник. Сегодня достала он хуже стал. Склеклые места и внизу и у самой крышы почему-то. Наверное из-за бананов + недопекся слегка, но я ж практически одна ем, портится всё, по-этому в холодильник убираю. Муж на дух цз муку не переносит, а дочке нравится, но она, впринципе, едок никакой. Что делать, буду доедать, как есть. А вообще то вкусно (я с корицей делала)
Кроша, спасибо за рецепт


Кекс банановый (без масла и яиц)

Александра
ЛюЛёка , в холодильнике закрытый кекс был? В таком случае он мог отсыреть. Банановая выпечка и так влажная.
Можно на 1-2 дня просто в прохладном месте ненакрытым или под льняной салфеткой хранить, а излишки лучше быстро заморозить, а потом размораживать по мере надобности.

ЛюЛёка
Ну да, в пакете был, но не плотно закрыт. А прохладных мест у меня в доме нет, солнечные окна + топят всегда сильно Шоколадку комнатной температуры невозможно есть, расплывается.




Съела сейчас еще кусочек, хоть и отсыревший, что прискорбно, но вкусныыыый Ой, плюсик забыла сейчас поставлю.
Инна, а ты на подогреве его не оставляла и вообще не оставляешь кексы в ХП на подогреве и что это дает? Я вот думаю, может мой и нормально пропекся, а на подогреве бы дошел до нужной кондиции

Александра
на подогреве еще хуже отсыреет, лучше допечь

ЛюЛёка
Да? Александра, спасибо вам большущее Тогда 50мин печь в след. раз буду И уж в холодильник не уберу, а быстренько всё съем

Александра


Ну или не запаковывать, открытым в холодильнике держать

На доброе здоровье

Danisha
Пекла час. В ХП. В общем расстройство одно. Бананы нужно класть кусочками. Крупыми. Потому что кекс получился мокрым до безобразия Его можно было слепить в комок. На вид гадость но еще не пробовала. Подумала что будет несварение. Теперь допекаю в духовке. Не знаю поможет ли. Но продукты испорчены

Кроша
Danisha, да уж... действительно неприятность...

В голову приходит только одно, а вот на этом этапе Вы не перестарались с вымешиванием?

Вымешивать тесто ложкой или лопаточкой движениями снизу вверх

Я и сама попадалась на этом (было дело ), хотела как лучше, а получалось... От длительного и тщательного вымешивания, тесто затягивалось и на выходе получался «кирпичик», причём и по форме, и по содержанию...

Кекс по этому рецепту я пекла и в ХП, и в мультиварке, и в духовке-везде хорошо получается. Т-т-т, проколов не случалось...

Бананы всегда разминаю именно вилкой...

Danisha
Кроша, наверное вы правы. Я хорошенько размяла. наверное слишком хорошенько. У меня в хп вышел кирпичек. но внутри... Хотелось бы провести работу над ошибками но что-то страшно))))))))

Нюрочка_29
Кроша, а подскажите пожалуйста, вы когда делали в ХП полностью программу кекс использовали или только выпечку, просто вы здесь пишите что долго не мешать, а у меня по программе 5 мин вымешивание, потом 5 мин перерыв, потом еще 18 мин вымешивание, это наверное слишком много?

Кроша
Нюрочка_29, полностью программу «Кекс», я в рецепте так и писала :

Я выпекала кекс в ХП, программа «Пирог» (она же «Кекс»)-1 час,29 минут (9 минут замешивание и 1 час 20 минут выпечка).

Еличка
Инночка, благо дарю за рецепт!
Получился такой кекс. Вкусный, но... очень далёк от Вашего, конечно.
Видимо, в моей хлебопечке не достичь нужного качества.
Всё сделала по рецепту, только вместо разрыхлителя положила соду.
У меня режим «Кекс» 18+5+75. 18 минут на замес - это очень много, как оказалось.
Но как обойти этот момент - не знаю.
По окончании выпечки ( 1ч. 25 мин) добавляла ещё 3 раза по 10 минут.
Программы «Выпечка» у меня нет, чтобы печь уже готовое тесто.
Только, если замесить всё вручную, а потом выставлять 7-8 раз программу «Подогрев»,
но это же целое дело!
Проще в духовке.

Инна, подскажите, пожалуйста, форму какого размера нужно для этого взять?

Вес кекса 835гр.



Кекс банановый (без масла и яиц)

Anchic
Кроша, спасибо за рецепт. Сегодня попробовала испечь. Получился отлично. Только ребенку не понравился Но он к новым вкусам весьма капризен Пекла в ХП, у меня программы кекс нет, есть просто выпечка. Поэтому сама замесила и в ХП выпекла. Фото чуть позже выложу (надо скачать с фотика).

Еличка, я бы посоветовала разрыхлитель на соду в чистом виде не заменять. Ее надо либо гасить уксусом, либо смешивать с лимонной кислотой. Просто в тесте ничего другого кислого нет и одна сода не даст реакции с выделением углекислого газа. Я обычно использую соду+лимонная кислота в равных пропорциях.




А вот и обещанное фото. Кекс банановый (без масла и яиц)

Анна1957
А я решила похулиганить Дело в том, что я привезла из Тая вафельницу для бельгийских вафель, но мне категорически не понравилось безумно жирное тесто по рецепту. Но руки же чешутся. Два скучающих банана подсказали выход. Теплые вафельки по этому рецепту довольно съедобные, остывшие даже сильнее пахнут бананом. Посмотрим, как они будут черстветь.

Диджей
Несу большое спасибо за рецепт, очень вкусно, люблю банановую выпечку! Доця ждать особо не стала всех, бегала щипала пирог, очень ей понравился)))

Анна1957
Крошик, а в нордиковских формах ты не пробовала это тесто? Что-то у меня руки тянутся

Кроша
Анечка, неа, не пробовала...

С превеликим испекла бы, но мои от банановых да и не только от них кексов уже вешаются...

У меня кексы вообще очень долго едятся, последний банановый от Чучи поделила на две неравные части, две три на вынос и одну треть своим оставила, так вот они ту треть неделю ели, несмотря на то, что кексята я в порционных Нордиках пекла получились просто изумительными!!!

Ну что тут скажешь, слишком много кушать, зажрались в смысле...

Анечка, я б чесслово не раздумывая пекла в Нордике...

Тебя наверное смущает отсутствие масла и яиц, да?

Меня б не смутило, у меня из Нордика промазанного маргарином на раз вылетают все кексы, которые я пеку!!!

Анна1957
смущает отсутствие масла и яиц, да?

Наоборот - радует. Смущает то, что у некоторых тесто клеклым получается. А я задумала за 1 раз в духовке выпечь твой кекс в «Подарках» и морковную бабку Еленки. Обе формы влезают.

Кроша
Смущает то, что у некоторых тесто клеклым получается

Вот даже не знаю, что на это сказать...

С первого и до последнего раза, этот кекс получался у меня всегда...

Всё делаю строго по рецепту...

Анна1957
Отлично поднялись, пропеклись и выскочили. Одно но: делала половинную порцию в «Подарках», оказалось мало. В след. раз сделаю полную порцию, а остатки в силиконовых формочках испеку. Очень вкусно (попробовала - купол срезала ). Себе буду делать на ЦЗ муке с подсластителем.

Кроша
Отлично поднялись, пропеклись и выскочили

 !!!

Очень вкусно

Анечка, дорогая :girl_hug:, как я рад, как я рад (с)!!!

Себе буду делать на ЦЗ муке с подсластителем.

Напишешь потом, как получилось?!

P.S. При случае тоже испеку этот кекс в каком-нибудь нордике!!!

Анна1957
Крош, посоветуй. Испекла сейчас из полной порции в Подарках. Все ОК, но так выперлись пузики у них, что поставить их не получится, если не срезать низ. Че в след. раз сделать, чтобы не выпирало? Полпорции было в прошлый раз явно мало, но пузики все равно были, но кексы были пробными, и пузики я сдегустировала А теперь мне реально надо на подарок - срезАть как-то неудобно, а так - не поставить, и вся красота пропадает

Кроша
Анечка, не вели казнить, поздно я твой вопрос заметила...

Если ещё актуально отвечу...

Че в след. раз сделать, чтобы не выпирало?

Попробуй последовать совету нашей Иришки-Kara :

Лопаткой аккуратно выдвинуть тесто на края формы, формируя как бы небольшой конус. В итоге должно получиться по краям тесто выше где-то на 1 см, чем в середине.
Это позволит тесту равномерно подняться, исключив купол посередине.

 

Анна1957
В следующий раз так и попробую

Vooky
Спасибо больше за рецепт и комментарии!!!
Надо было испечь вкусняшку постящемуся мужу. В комментариях вычитала идею с кокосовым молоком и вуаля!
Пекла в кекснице (чтобы быстро) на заволявшемся уже как пару лет кокосовом молоке с ванилью и сушеными вишнями.
Для постного варианта получилось более чем вкусно.
На мой вкус с сахаром тоже можно немного сократиться, но для чая без сахара очень даже прекрасно!:)
Я прямо очень довольная!

Кекс банановый (без масла и яиц)

Кроша
Vooky, на доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

Мне очень приятно слышать, что рецептик Вам по вкусу пришёлся!!!

И большое спасибо за отзыв!!!

На мой вкус с сахаром тоже можно немного сократиться

Сахара уже давно кладу на 1/3 меньше...

Екатерина2
Кроша, мои мужчины признали ваш кекс очень вкусным. И мне тоже очень понравился. Пекла в ХП полтора часа. В меру влажный, вкусный, сахара положила 150 грамм. По совету из инструкции положила вниз бумагу для выпечки, типа чтоб не пригорел. А он и не думал пригорать, а вот бумага впеклась в кекс, пришлось отрывать.

vagsal
Как раз залежались два банана, обычно используемые в смуззи (вода, банан, яблоко и изюм). Хотел какую нибудь выпечку к чаю, типа шарлотки или быстрого пирога с клубникой/черешней. Но тут вдруг натолкнулся на ваш рецепт без всяких излишеств.

 Теперь вот сижу вдыхая ароматы исходящие из духовки. Почему-то в тесто я добавил ложку какао и горсть изюма. Надеюсь, это не сильно скажется на качестве самой выпечки. Для того что бы лучше пропеклось, я разложил тесто в две прямоугольных формы, и сейчас крыши у обоих буханочек стали традиционно «кексовыми» - поднялись слегка и чуть треснули)))

Катерина2
Очень вкусный кекс! Рецепт послужил очень хорошим основанием для творчества (и утилизации продуктов при чистке холодильника... ) Три небольших очень спелых банана, полстана творога, погрустневшее яблоко очень удачно вошли в состав. Сахара - 100 грамм. Вместо просто молока - кефир с молоком. А так - все по рецепту! Главное - банан хорошими такими кусками.
Кроша, спасибо за рецепт! Детям очень понравился. Пришлось прятать кусок для мужа, а то он только вечером придет.....

Сластена
Спасибо за рецепт! Банан был один, но добавили кусочек растопленного слив масла размером с хороший грецкий орех

Кроша
Я так понимаю, что кексик понравился?!

Танечка, на доброе здоровье Вам и Вашим близким!!!

marina-asti
Кроша, поставила в духовку, посмотрим, что будет через часик
пойду наконец-то чистить ревень)))


Добавлено Воскресенье, 10.07.2016, 22:35
Докладываю! Делала в нордике в флер де лиз, получилось где-то половина в форме. Поднялось хорошо, я правда положила 3 банана, ну 1 оставлять не к чему было. Мука цельнозерновая, положила грам на 15 поменьше. Пекла около часа 180 гр конвекция, минут 30 170 гр конвекция. Отлично пропекся, вылетел из формы. Я очень люблю Чучелкин банановый кекс, но в холодильнике кроме бананов для ее варианта ничего не было, пошла широким поиском и пришла к тебе!
Имею сказать - мне понравилось! Чучелкин более основательный, более влажный получается, из него я люблю делать композиции с кремом, а твой легкий кекс, именно кекс в моем представлении!
Записываю в постоянные! Надо будет прямоугольную форму для кекса купить.

liyashik
Инна, спасибо! Пеку сейчас кексики в духовке по Вашему рецепту! Правда, кол-во теста уменьшила и заменила молоко на кокосовое, пополам с водой.

Кроша
Лиечка, стесняюсь спросить, удались кексики?

Ко мне на «ты», пожалуйста, если не затруднит...

liyashik
Инна, конечно, с радостью перейду на «ты»!
Кексы очень хорошо поднялись при выпечке, я даже не ожидала. Времени ушло 20 минут, при 190 градусах. Очень вкусные, нежные, то что надо! Бананы делают своё дело!
 Я просто ищу рецепты выпечки без яиц, при этом чтоб результат был не хуже, чем с ними. В данном случае, мне это удалось, с твоей, конечно, помощью. Так что премного благодарна, скоро пост, я еще не раз их сделаю. Кстати, сейчас возникла мысль, а не добавить ли в следующий раз в тесто фиников? как-то пекла финиковый кекс, тоже очень было душевно. Вот сделаю, отчитаюсь тогда по -полной!

zena_lena
Кроша, Инна, несу большое спасибо за кекс. Не ожидала, что без масла и яиц может получиться такой вкусный кекс. Буду печь еще не раз!
Сахар уменьшила до 150гр, все равно было сладко. Пекла в духовке час.

Кекс банановый (без масла и яиц)

лесьяра
Добрый день, а если духовке в виде пирога в стеклянной форме – пробовать поставить 170 + конвекция? В ХП как-то не пробовала кексы, у меня Панасоник 2501.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое