Шакшука

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Шакшука

Ингредиенты

Яйца куриные свежие 2
Перец сладкий красный или желтый 1
Помидор свежий мясистый 1
Лук репчатый 2
Чеснок 2-3 зубчика
Соус томатный 2 ст. л.
Зелень свежая мелко порезанная 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ч. л.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим соус.
  • Шакшука
  • Лук мелко режем, чеснок давим, обжариваем слегка на оливковом масле, добавляем кубиками порезанный перец, затем порезанные кубиками помидор. Жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем или томатную пасту, а лучше соус типа краснодарского, специи - любимые - перец черный, для остроты можно красный, сухую зелень , летом можно свежую.
  • Тушим под крышкой минут 5. Затем делаем в этой массе два углубления и осторожно вливаем два яйца
  • .Шакшука
  • Под крышкой держим на среднем огне до готовности яиц.

Блюдо рассчитано на

1 порция

*kava
Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки . MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся
*MariV
Да я тоже тот ещё спец!
Это готовят и арабы; в питу ещё эту шакшуку закладывают!
К слову - живем веками бок о бок с еврейским народом, а кроме скабрезных анекдотов и дурацких страшилок, ничего и не знаем!
*Caprice
Я тоже так готовлю шакшуку. Только еще вместе с луком обжариваю чуток тертой морковки. Это придает пикантную сладость шакшуке. А свежей зеленью посыпаю уже готовую шакшуку.
*Дачница
Наконец-то я узнала как называется мой самый любимый летний завтрак
*Виталинка
MariV, спасибо ! Теперь буду знать как это блюдо называется. Готовлю его давно , особенно летом. Но мы всегда эту шакшуку называли яичница с овощами.
*MariV
Теперь будете правильно называть! Вкуснее будет!
*мка
А где харисса? Шакшука готовится именно с этой добавкой, она и придаёт тот самый неповторимый вкус шакшуке.

Для тех, кому неизвестно, что это такое:

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
*Caprice
Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.
*мка
По крайней мере в "общепитовских" местах - везде добавляют.
По мне, так без хариссы, вообще, обычная яичница с овощами, не более того. ИМХО.
*Caprice
Кому что нравится... Кому домашняя, кому общепитовская с харисой....
*мка
Мне нравится именно домашняя с хариссой
*Lozja
А у нас в семье это блюдо называется "сотэ". А оно вона как, значит! Попробую запомнить.
*MariV
А мы её моГем и с горчичкой, и с хреном, и с сацебели или сацибели საწებელი , и ВОТ С ЭТИМ и вот С ТЕМ!
*sweetka
мать моя.... эвона как... в моем нежном детстве папик называл сие "яичница по-итальянски" (хотя я догадывалась, что он придуманному им способу жаоить яйца просто хотел добавить "гламуру" ) а оно вона каким словом-то называется.
буду у родителей, обязательно выпендрюсь! токо заучу для начала
*rinishek
а мне и учить не надо - у меня папа как-то, лет 20-ть назад приходит из гостей такой... в общем принарядившийся и грит: ой, я такое блюдо ел!! такая смакота! сейчас будем готовить . Ну и давай там рассказывать интерпретацию (как я сейчас понимаю) шакшуки, т. к. там еще были кабачки
Мы вроде с мамой похихикали - мол, ну и фигня сейчас получится, а когда попробовали - стало любимым блюдом.
тока папочка мой как запомнил, так и назвал, и у нас дома этот рецепт называется ""шух-шух"
(патамушта когда обжариваешь овощи, то периодически берешь сковородку и делаешь вот так - шух-шух )
*kisuri
Привет, MariV, привет всем!
Я как раз хотела поместить на ФОРУМ рецепт шакшуки, но зашла на всякий случай в поиск и нашла вашу . Спасибо вам за нее . Это очень вкусная шакшука, но я все-таки хочу притащить и свою тоже, чтоб уже все в одну посуду , и еще одну тему не открывать с таким же названием. Надеюсь, вы не возражаете .
Шакшука - это одно из самых любимых и популярных блюд в Израиле, оно легкое и вкусное, его удобно и на хлеб намазать, и в питу, и в сковородке его подают горячим, такую, как у MariV . Дети его любят, да и все остальные тоже . В Киеве я, кстати, не слышала о таком даже. А здесь меня соседка научила.
Рецепт очень похож, но есть несколько важных отличий.
Рецепт такой:
Спелых помидор - 1 кг.
Луковиц - 2 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Яйца - 2-3 штуки
Оливковое масло( я его смешиваю с подсолнечным)
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый, и сладкий, и горький.
Немного сахара( пол чайной ложки)
Камун( кумин, зра) - это очень, очень желательно!

Лук мелко нарезать и жарить. Помидоры в комбайне или в блендере прокрутить в кашу:
Шакшука
Вылить на жареный лук, туда мелко нарезанный чеснок, соль, пряности и тушить, помешивая, примерно 30-40 мин, пока не загустеет:
Шакшука
Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать. Еще минут 5-7 до готовности яиц, попробовать, добавить немного сахара, чтоб чуть нейтрализовать кислоту.
Шакшука
Все! Можно мазать на хлеб(черный, белый, любой) и с огурчиком! А еще лучше после того, как постоит в холодильнике.

Шакшука
Тут важно сказать про камун( кумин, зра):
Шакшука
Это ОЧЕНЬ восточная пряность, ташкентские знают его очень хорошо. Здесь им пропахли все лавки пряностей, очень сильный, доминантный запах. У нас его используют, в основном, молотым. Очень!!!
Попробуйте, не пожалеете!



*Caprice
Цитата: kisuri

Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать.
kisuri, Ириш, а я у местных научилась шакшуку делать. Блендером там вообще и "не пахнет", все шинкуется руками мелко. И яйца не взбалтываются, а в практически готовой томатно-овощной массе делаются углубления и в эти ямки вбиваются яйца, причем, желательно, чтобы желток не повредился. Вся эта "радость" доходит под крышкой сковородки.
*kisuri
Привет, Ира!
Так и я у местных . Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная "мазилка" на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
*Caprice
Цитата: kisuri

Привет, Ира!
Так и я у местных . Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная "мазилка" на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
Конечно, Иришенька
Меня научила подруга-триполитаит. У нас это не мазилка для хлеба, а вполне полноценный завтрак.
*Альбина
Какие интересные блюда: то ли яичница, то ли паста-мазилка и все это объединяет общее название Шакшука Надо будет запомнить и выдать когда повыпендриваться захочется
*цыганка
Девушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?
*MariV
Я этот рецепт - название - нашла на каком-то русско-израильском форуме . А муж вспомнил, что в многонациональном городке при ТВОКУ в Ташкенте так делали соседи по коммуналке. Вкусно!
*Caprice
Цитата: цыганка

Девушки, а вот интересно мне.. просто не первый раз читаю, что соседка научила из Туниса, то арабка на работе.. А вы их учите там пельмени лепить или еще что?
Они кошрут соблюдают
*цыганка
Цитата: Caprice

Они кошрут соблюдают
а вам татарам все равно
*Caprice
Цитата: цыганка

а вам татарам все равно
Скажем так: "монопенисуально"
*MariV
Па-а-апрашу не материться не выражаться!
*цыганка
*что в переводе собор парижской богоматери*..*Какой какой матери?* -*Богоматери* (с) "Операция *ы*"
*Luysia
Цитата: Caprice

Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.

А я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.
*Caprice
Цитата: Luysia

А я такой любитель, большой очень! А научите её дома делать, что бы было близко к оригиналу.
Это нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть
*Caprice
Цитата: MariV

Па-а-апрашу не материться не выражаться!
Вполне литературно. Даже, можно сказать, медицинский термин на латыни
*Luysia
Цитата: Caprice

Это нечто типа аджики, вполне возможно, даже она и есть

Я ела настоящую, привезла сколько могла... но уже давно нет. Аджика это не совсем то.
*Витта
MariV, большое спасибо за рецепт! Действительно, вкуснятина! И сынуле очень понравилась такая экзотика - не сравнить с обыкновенной яичницей. Правда мы пока название никак запомнить не можем.
*MariV
Вика, очень рада, что понравился рецепт! Готовьте на радость в доме!
*kirch
Я в прошлом году делала матбуху. Рецепт взяла с кукинга. Это такой соус из помидоров. Ох, и вкусная штука. Я ее даже на зиму сделала. Вот с этой матбухой я и делала шашуку. И еще с ней вкусно подтушить жареные баклажаны. С нетерпением жду дешевых помидорок, чтобы наделать этой самой матбухи
*kava
И отдельным рецептом в студию ее! Ну, эту матбуху
*kirch
Завтра могу выложить, только без фото естественно, т. к еще не готовила
*MariV
Выкладывайте без фото, пожалуйста! Воображение дорисует.
Я вчера порылась в инете - похоже на лютеницу....
*kirch
Кому интересно - выложила рецепт матбухи.
*Чучелка
Цитата: kava

Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки . MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся

Оказывается, я тоже! Правда, мы её всегда называли яичницей по-французски или по-монастрыски...
*MariV
Вай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?
*Чучелка
Цитата: MariV

Вай, вай - в каком же монастыре готовили еврейско-ближневосточные блюда?

Да Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).
*Н@дежд@
Это блюдо меня научил готовить мой муж (лет 14 назад), с тех пор готовим регулярно, особенно летом в период овощей , но ни о какой "шакшуке" речи не было .
Сегодня я ему сказала, как называется это блюдо, теперь будем готовить шакшуку
*MariV
Цитата: Чучелка

Да Хто ж её знает?
Ты же знаешь, что название может ни разу не совпадать с содержанием. Как наша отечественная аджика, в которой от аджики только название))).
Это - да! Главное - вкус! И простота в приготовлении.

Шакшу́ка (араб. شكشوكة‎‎; ивр. שקשוקה‎) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся с хлебом или питой.

Основа шакшуки без яиц называется матбуха (англ.)русск.

Короче, всё оттуда, из теплых стран.
*Василика
Вот и я тоже не знала, что это - шакшука . А мы всю жизнь готовили "яйца с помидорами", причем кроме помидор и лук, и болгарский обязательно. Я жила в Ташкенте и там вот эта помидорная " заправка"( без яиц) называется - шакароп( в переводе с узб. салат). Мы ее заготавливали на зиму (закатывали в банки), а потом зимой во все блюда.

А еще у меня была соседка - азербайджанка, так вот она еще добавляла баклажаны, немного тушила и тоже заливала яйцами. Она говорила, что это национальное азербайджанское блюдо. И что если в доме нет яиц, то это все равно, что голод и нищета. Во как ! Я теперь и с баклажанами очень люблю .
*цыганка
Недавно смотрела док. фильм по израильскому ТВ про помидоры, кстати уже не первый. Так вот, сравнивали помидоры того времени(50-60гг) и сегодняшние. Тогда еврейское население израиля было в основном европейского происхождения, это они строили страну, развивали сельское хозяйство в пустыне.. Брали интервью у старой женщины еврейки(только не надо меня опять попрекать политкорректностью ) , которая в те времена работала в кибуце и выращивала помидоры. Интересовались как они тогда выращивали помидоры, где брали семена и рассаду.. куда продавали и что из них готовили. Так вот она сказала, что выращивали помидоры евреи, а вот блюда из помидоров учились готовить у арабов. Арабы готовили помидоры лучше и вкуснее
*balabolka
А я это название бысторо выучила таким образом: были мы в гостях в Израиле и зашли в кафе позавтракать . Официантка не очень хорошо говорила по-русски. Муж требовал принести мясо, а она настойчиво предлагала яичницу. Муж не соглашался и твердил про мясо . На пятом круге спора, у девочки загорелись глаза и он воскрикнула - шакшука!! :yahoo:Усталый и голодный муж сказал: ладно, неси свою шакшуку, главное что не яичница, да и что то новенькое попробую... Представляете его выражение лица, когда ему принесли шакшуку. Зато слово навсегда запомнили
*DonnaRosa
ШАКШУКА - НЕ ПРОСТО ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ

Лук-1
паприка-половина
шпинат- горсть
цукини натертая на терке -горсть
помидоры чери - 15-20
красный острый перец
чеснок
оливковое масло
соль
укроп

Пожарить чеснок, острый перец и лук на оливковом масле.
Добавить мелко нарезанную паприку. Добавить натертую цукини, шпинат, помидоры, нарезанные четвертинками. Помешивать.
Когда соус загустеет, вдавить ложкой два места, вбить в них яйца. Посыпала укропом.
Готовить до готовности.

🔗
*MariV
Да, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
*DonnaRosa
Цитата: MariV

Да, конечно, не просто яичница с овощами, а шакшука - Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
Но как вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту