Шакшука

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: еврейская
Шакшука

Ингредиенты

Яйца куриные свежие 2
Перец сладкий красный или желтый 1
Помидор свежий мясистый 1
Лук репчатый 2
Чеснок 2-3 зубчика
Соус томатный 2 ст. л.
Зелень свежая мелко порезанная 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ч. л.
Специи по вкусу

Способ приготовления

  • Готовим соус.
  • Шакшука
  • Лук мелко режем, чеснок давим, обжариваем слегка на оливковом масле, добавляем кубиками порезанный перец, затем порезанные кубиками помидор. Жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем или томатную пасту, а лучше соус типа краснодарского, специи - любимые - перец черный, для остроты можно красный, сухую зелень , летом можно свежую.
  • Тушим под крышкой минут 5. Затем делаем в этой массе два углубления и осторожно вливаем два яйца
  • .Шакшука
  • Под крышкой держим на среднем огне до готовности яиц.

Блюдо рассчитано на

1 порция

*kava
Оказывается я спец по еврейской кухне Ну по крайней мере в части Шакшуки . MariV, спасибо! Фотка - что надо аж аппетит разгулялся
*MariV
Да я тоже тот ещё спец!
Это готовят и арабы; в питу ещё эту шакшуку закладывают!
К слову - живем веками бок о бок с еврейским народом, а кроме скабрезных анекдотов и дурацких страшилок, ничего и не знаем!
*Caprice
Я тоже так готовлю шакшуку. Только еще вместе с луком обжариваю чуток тертой морковки. Это придает пикантную сладость шакшуке. А свежей зеленью посыпаю уже готовую шакшуку.
*Дачница
Наконец-то я узнала как называется мой самый любимый летний завтрак
*Виталинка
MariV, спасибо ! Теперь буду знать как это блюдо называется. Готовлю его давно , особенно летом. Но мы всегда эту шакшуку называли яичница с овощами.
*MariV
Теперь будете правильно называть! Вкуснее будет!
*мка
А где харисса? Шакшука готовится именно с этой добавкой, она и придаёт тот самый неповторимый вкус шакшуке.

Для тех, кому неизвестно, что это такое:

Харисса (harissa) — острый пастообразный соус красного цвета из перца чили (иногда высушенного или вяленого) и чеснока с добавлением кориандра, зиры, соли и оливкового масла.
*Caprice
Хариса - на любителя. Не все ее добавляют.
*мка
По крайней мере в "общепитовских" местах - везде добавляют.
По мне, так без хариссы, вообще, обычная яичница с овощами, не более того. ИМХО.
*Caprice
Кому что нравится... Кому домашняя, кому общепитовская с харисой....
*мка
Мне нравится именно домашняя с хариссой
*Lozja
А у нас в семье это блюдо называется "сотэ". А оно вона как, значит! Попробую запомнить.
*MariV
А мы её моГем и с горчичкой, и с хреном, и с сацебели или сацибели საწებელი , и ВОТ С ЭТИМ и вот С ТЕМ!
*sweetka
мать моя.... эвона как... в моем нежном детстве папик называл сие "яичница по-итальянски" (хотя я догадывалась, что он придуманному им способу жаоить яйца просто хотел добавить "гламуру" ) а оно вона каким словом-то называется.
буду у родителей, обязательно выпендрюсь! токо заучу для начала
*rinishek
а мне и учить не надо - у меня папа как-то, лет 20-ть назад приходит из гостей такой... в общем принарядившийся и грит: ой, я такое блюдо ел!! такая смакота! сейчас будем готовить . Ну и давай там рассказывать интерпретацию (как я сейчас понимаю) шакшуки, т. к. там еще были кабачки
Мы вроде с мамой похихикали - мол, ну и фигня сейчас получится, а когда попробовали - стало любимым блюдом.
тока папочка мой как запомнил, так и назвал, и у нас дома этот рецепт называется ""шух-шух"
(патамушта когда обжариваешь овощи, то периодически берешь сковородку и делаешь вот так - шух-шух )
*kisuri
Привет, MariV, привет всем!
Я как раз хотела поместить на ФОРУМ рецепт шакшуки, но зашла на всякий случай в поиск и нашла вашу . Спасибо вам за нее . Это очень вкусная шакшука, но я все-таки хочу притащить и свою тоже, чтоб уже все в одну посуду , и еще одну тему не открывать с таким же названием. Надеюсь, вы не возражаете .
Шакшука - это одно из самых любимых и популярных блюд в Израиле, оно легкое и вкусное, его удобно и на хлеб намазать, и в питу, и в сковородке его подают горячим, такую, как у MariV . Дети его любят, да и все остальные тоже . В Киеве я, кстати, не слышала о таком даже. А здесь меня соседка научила.
Рецепт очень похож, но есть несколько важных отличий.
Рецепт такой:
Спелых помидор - 1 кг.
Луковиц - 2 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Яйца - 2-3 штуки
Оливковое масло( я его смешиваю с подсолнечным)
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый, и сладкий, и горький.
Немного сахара( пол чайной ложки)
Камун( кумин, зра) - это очень, очень желательно!

Лук мелко нарезать и жарить. Помидоры в комбайне или в блендере прокрутить в кашу:
Шакшука
Вылить на жареный лук, туда мелко нарезанный чеснок, соль, пряности и тушить, помешивая, примерно 30-40 мин, пока не загустеет:
Шакшука
Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать. Еще минут 5-7 до готовности яиц, попробовать, добавить немного сахара, чтоб чуть нейтрализовать кислоту.
Шакшука
Все! Можно мазать на хлеб(черный, белый, любой) и с огурчиком! А еще лучше после того, как постоит в холодильнике.

Шакшука
Тут важно сказать про камун( кумин, зра):
Шакшука
Это ОЧЕНЬ восточная пряность, ташкентские знают его очень хорошо. Здесь им пропахли все лавки пряностей, очень сильный, доминантный запах. У нас его используют, в основном, молотым. Очень!!!
Попробуйте, не пожалеете!



*Caprice
Цитата: kisuri

Потом туда вбить 2-3 яйца, и прямо в сковородке взболтать их вилкой и все перемешать.
kisuri, Ириш, а я у местных научилась шакшуку делать. Блендером там вообще и "не пахнет", все шинкуется руками мелко. И яйца не взбалтываются, а в практически готовой томатно-овощной массе делаются углубления и в эти ямки вбиваются яйца, причем, желательно, чтобы желток не повредился. Вся эта "радость" доходит под крышкой сковородки.
*kisuri
Привет, Ира!
Так и я у местных . Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная "мазилка" на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
*Caprice
Цитата: kisuri

Привет, Ира!
Так и я у местных . Есть много видов шакшуки, я больше всего люблю этот. У нас все соседи - а они в основном из Турции и Йемена - делают именно такую. Она очень вкусная и удобная "мазилка" на хлеб. Здесь не о чем спорить, разные рецепты только обогащают кухню, правда ведь?
Конечно, Иришенька
Меня научила подруга-триполитаит. У нас это не мазилка для хлеба, а вполне полноценный завтрак.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту