Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Оливки
250 г
Миндаль
150 г
Каперсы
100 г
Оливковое масло
50 мл
Черный перец
Способ приготовления

Уже лет десять эта необычная и питательная паста живет в нашем холодильнике. Конечно, не как хлебная закваска, которую можно передавать по наследству... А как необходимый и постоянно возобновляемый продукт.
И конечно, рецепт адаптирован к семейным вкусам: миндаль беру в удвоенном количестве (а не 75 гр); не использую острую горчицу; и иногда муж просит положить раза в три меньше каперсов. Вообще, соотношение оливки-миндаль-каперсы нужно подбирать под свой вкус. Скажу лишь, что кроме мужа, никто из многих дегустаторов не остался в раздумьях «чего убрать-чего добавить». И самый спорный ингридиент тут – каперсы ( я оценила и полюбила сразу, всей моей сердечно-сосудистой системой)
Итак:
Миндаль залить кипятком, оставить на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, затем не очень мелко изрубить (я использую блендер). Запаривание нужно, чтобы чуть размягчить ядра, твердые кусочки нам ни к чему! И чистить не надо, кожица миндаля - те же отруби, пользительные... В первый раз измельчайте не в муку, мелкие крупинки для структуры пасты нужны; степень помола подберете в следующии раз - при повторении рецепта. Миндаль можно обжарить (но не в первый раз! - попробуйте сначала оригинальный рецепт, т. к. обжарка заметно меняет вкус пасты).
Добавляем в блендер оливки и обсушенные салфеткой каперсы, измельчаем, подливая понемногу оливковое масло.
В конце подсыпаем перчик, обязательно свежемолотый – и аромат, и польза не будут утеряны.
И в конце можно добавить коньяк.
Массу раскладываем в плотно закрывающиеся банки и убираем в холодильник настаиваться на 2-4 дня. Это в идеале, но вполне съедобно и сразу; хотя ингридиенты очень яркие по отдельности и лучше дать им время соединить свои вкусы.
Время приготовления: 20 мин.
Примечание
Был в этом рецепте и коньяк (2 ч. л.): я так понимаю, это для соединения вкуса и для консервации; и без коньяка паста стоит в холодильнике неделю-две, хотя с ним срок хранения заявлен – 8 недель (не проверяла).
И забыла упомянуть о горчице - она тоже была рекомендована и мной проигнорирована
И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях...
О специях, которые я применяю
Для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить... Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями...
Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно его свойство укреплять стенки сосудов ).
Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.
Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.
А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.
И забыла упомянуть о горчице - она тоже была рекомендована и мной проигнорирована
И ещё приятный момент для любителей путешествий - в походах эта долгохранящаяся паста просто незаменима! Намазать не только на хлеб, но и на картошечку печеную или «в мундире» – и вкусно, и питательно и элемент гурманства в спартанских условиях...
О специях, которые я применяю
Для тех, кто с моими рецептами знакомится впервые:
Для меня всё в этом мире наполнено смыслом, как русская матрешка – открываешь одну за другой, и видишь, что останавливаться рано
Так и специи – это не просто наслаждение вкусом и ароматом, это средство, способное помочь нашему организму что-то исправить, чем-то наполнить... Зачем пичкать свой организм искусственными витаминами и минералами, когда достаточно разобраться со своими специями...
Каперсы не только вкусны, но и весьма полезны — в каждых 100 граммах почек содержится 150 мг витамина С! И ощутимое для щитовидной железы количество йода, и достаточно большое количество гликозида рутина - витамина Р (для меня, например, важно его свойство укреплять стенки сосудов ).
Миндаль тоже содержит важные для метаболизма минералы - калий, фосфор, медь и железо, и ценные витамины (особенно группы В и Е). А как пищевой источник альфа-токоферола, самой мощной и абсорбируемой формы витамина Е – вообще не знает себе равных!.
Ну и конечно же, миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения.
А в народной медицине используется при нарушении функции почек и для укрепления мозга и зрения.