Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% 250г.
Пиво (светлое или тёмное, от сорта меняется вкус)
125г.
Яйцо
1шт. (55г.)
Мука ржаная
85г.
Мука пшеничная
1с. 100г.
Мука пшеничная вс
190г.
Соль
1,5ч. л.
Патока (сахар, мед)
1ст. л.
Масло растительное
1ст. л.
Майонез домашний
1ст. л.(25г.)
Для глазури:
Пиво
1ст. л.
Соль
1\2ч. л.
Мука ржаная
1ст. л.
Для посыпки (по желанию):
Кунжут, тмин, кориандр, семена льна
Способ приготовления
Закваску размешиваем с пивом, патокой, яйцом, майонезом, маслом, выливаем в ведро ХП. Сверху муку, соль. Режим «Тесто». После замеса ХП отключить и оставить тесто для подъема на 2 часа.
Когда тесто будет готово, выложить, на присыпанный мукой стол, разделить на 8 кусочков. Каждый кусочек скатать упругим шариком, чтобы при расстойке он поднимался вверх, а не расползался по сторонам. Для этого кладем шарик на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать, круговыми движениями, придерживая большим пальцем (20-25 раз):
В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
Булочки выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить для увеличения в 2 раза. У меня это заняло 2 часа.
Перед выпечкой каждую булочку смазать глазурью (все ингредиенты для глазури смешать). Смазанные булочки посыпать по вкусу и желанию - семенами льна, кунжутом, семечками, маком, овсяными хлопьями, зернами кориандра...
Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-30 минут.
Остудить на решетке.
Когда тесто будет готово, выложить, на присыпанный мукой стол, разделить на 8 кусочков. Каждый кусочек скатать упругим шариком, чтобы при расстойке он поднимался вверх, а не расползался по сторонам. Для этого кладем шарик на стол без муки, накрываем рукой и начинаем катать, круговыми движениями, придерживая большим пальцем (20-25 раз):
В результате таких манипуляций, булочка приклеивается к столу, и как бы крутится вокруг своей оси, превращаясь в круглый шарик. С обратной стороны булочка будет выглядеть вот так:
Булочки выложить на противень, застеленный бумагой. Накрыть полотенцем и оставить для увеличения в 2 раза. У меня это заняло 2 часа.
Перед выпечкой каждую булочку смазать глазурью (все ингредиенты для глазури смешать). Смазанные булочки посыпать по вкусу и желанию - семенами льна, кунжутом, семечками, маком, овсяными хлопьями, зернами кориандра...
Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-30 минут.
Остудить на решетке.
Примечание
Вообще-то предполагалось использовать в общей сложности 250г. ржаной муки и 250г. пшеничной, но ржаная неожиданно закончилась. Пришлось использовать то, что осталось!
За основу взять рецепт
За основу взять рецепт